什么时候可以给猫做节育手术

我的猫大概五个多月,女孩,什么时候可以给它做节育手术?有什么注意事项吗?

另外:哈尔滨哪家宠物医院比较好,可以放心的把猫交给他们做手术.

好评回答
          很多家养的猫咪特别是土猫,都要经历绝育手术这一关。几乎每个主人都会提前去宠物医院咨询关于手术的细节,但还是会忧心忡忡,怕弄不好会危及猫咪的生命,对手术后回家的护理也很茫然。其实绝育确实是个小手术,但是一定要去有执照的正规医院做,并且查看医生的资格证书。
      路边的小医院,弄死猫的实例确实不少。 手术前: 1。手术前一天,把家里做一次彻底的消毒,特别是床下,沙发下,衣柜顶这种卫生死角。因为有的猫咪做完手术后会因为疼痛和恐惧而怕见光见人,会钻进这些地方不愿出来,大量的灰尘和细菌可能引发感染。最好用宠物用的消毒液,84消毒液会严重刺激猫的呼吸系统。
      推荐用拜洁杀菌消毒液。另外,猫厕所不要消毒,因为消毒液的气味会让它找不到厕所了。 2。剪指甲。大多数猫手术后的第二或第三天就开始要抓伤口上的纱布了,提前修理它的指甲会使纱布不那么容易脱落。 3。有条件的主人最好提前买些宠物营养膏,因为大部分猫手术后的连续几天都不会吃东西的,而这却是身体最需要营养补充的时候,及时补充能量对猫咪的恢复大有好处。
      推荐维克营养膏(90元120。5克)。 4。在前往医院的途中要注意,冬季保暖,给它加个用毛巾裹着的热水袋;夏季防暑,在装猫的笼子上盖湿毛巾。 5。 术前八小时禁食,四小时禁水。 手术中: 1.在进手术室之前就要求医生在术后为猫咪打长效消炎针,一针可作用三天。
      免去了再次往返医院打针或者是回家灌药之苦。 2.猫在接受麻醉后便双眼瞪圆无法眨眼,时间长了对猫咪的眼睛有损害。请提醒你的医生在整个手术过程中不要忘记每隔两分钟给它滴一次眼药水 3.在猫咪出了手术室后,请医生立即为它打醒麻醉针。越长时间的麻醉越可能会带来不可测的后果。
      并同时让医生为它打止疼针,因为麻药醒后猫咪会立刻感到疼痛,止疼针会减轻它的痛苦。 手术后: 1.回家后把猫放进猫窝里,如果它非要钻进某个角落不肯出来,就不要强迫它,但是不能让它做剧烈运动比如跳跃,以免伤口开裂。它一定要跳的话,就想办法为它搭些台阶,让它可以走到它想去的地方。
      其实也可以把猫关在笼子里比较省心。 2.很多猫在做完手术后的连续三四天内都会发生呕吐现象,这是因为麻醉药对肠胃的刺激造成的正常反应,不必去医院。如果猫呕吐并不肯喝水,给它0。9%的氯化钠(生理盐水),或者到药店买口服补液盐冲剂。必须强制灌进去,每天至少30ml以上,可以用塑料针管喂,连续的呕吐会使猫脱水,严重时导致自身酸中毒死亡。
      每天的30ml生理盐水还可以促进肠胃蠕动,预防术后肠梗阻的发生。 3.手术后的当天晚上猫咪会感觉剧烈的疼痛,当猫不停的鸣叫时,说明它已无法忍受这疼痛。一般的止疼药对术后疼痛是无效的,如果不能自己在家打止疼针的话,就去药店买曲马多,这是专治术后疼痛的药,每6个小时给猫半片,连续两天。
       4.不要强迫猫吃东西。一般情况下,若无其他疾病,猫几天不进食都没关系,在它肠胃功能较弱时,强迫喂食也会造成呕吐。猫自身的调节能力很强,等它的状态好一些后,就会自动吃的。 5.关注体温。猫的正常体温是38。5度,如果体温超过39。5度,很可能伤口内已经发炎感染,必须马上去医院做消炎治疗,不可在家随便给它吃消炎药,因为不对症的消炎药不但无效,还会给它的肠胃再度的刺激,也有可能破坏有益菌,适得其反。
       6.母猫要注意排便情况。有的母猫会因为腹部伤口疼痛而不敢用力排便,常常做出排便姿势却排不出来,这时的猫咪会非常痛苦。用开塞露(药店有售)瓶口磨圆插入肛门,挤入半瓶后按住肛门五分钟即可,如果自己不能操作,请去兽医院完成。 7.大多数猫都会在拆线前就把纱布扯下来了,即使是穿手术服也无济于事,主人一定要不厌其烦的为它的伤口消毒,包扎再包扎,要不然肯定会发炎感染的。
       我的建议是等猫咪灾大一点给它做手术,哈尔滨博爱宠物医院的口碑不错,你可以考虑,在道里区新阳路和北安街的交口,手术费用好象是150元。 。

    ★***

其他答案

  •   绝育时间:猫猫在第二次发情以后,也就是一岁零2个月到3个月的时候,这时候猫身体已经完全发育好了,可以接受绝育了。但是正处于发情期的猫猫不能绝育,生育后的猫要过两个月才能绝育。
    绝育注意事项:
    1从来没有注射过疫苗的猫,最好在手术前一星期注射。
       2猫猫绝育前一天最好给它洗个澡,剪指甲,防止它抓破包扎伤口的纱布。 3手术前一天,把家里做一次彻底的消毒,特别是床下,沙发下,衣柜顶这种卫生死角。因为有的猫咪做完手术后会因为疼痛和恐惧而怕见光见人,会钻进这些地方不愿出来,大量的灰尘和细菌可能引发感染。
      最好用宠物用的消毒液,84消毒液会严重刺激猫的呼吸系统。推荐用拜洁杀菌消毒液。另外,猫厕所不要消毒,因为消毒液的气味会让它找不到厕所了。 4一定要选择正规的医院和外科手术经验丰富的医生为猫手术。 5为防止猫咪因麻药作用呕吐, 术前八小时禁食,四小时禁水。
       6最好选择双休日为猫猫手术,有便于主人照顾猫猫。 7。在前往医院的途中要注意,冬季保暖,给它加个用毛巾裹着的热水袋;夏季防暑,在装猫的笼子上盖湿毛巾。 术前准备:a)疫苗:   健康状况必须良好,打过疫苗。(详细的情况请参看:绝育手术和疫苗的关系)   b)器具:   1、一个至少可以放开平躺的猫猫的大纸箱子之类的容器。
         2、干净的小棉褥子,扑在箱子底下,可以让猫猫术后舒服的躺着。(关于消毒,可以将洗干净的褥子泡在滴露或84液中,然后强太阳光照射1小时以上。)   3、干净的小被子。由于手术本身以及麻药的药力,术后猫猫体温很低,身体御寒能力下降,所以务必为猫猫保暖。
         4、眼药水。用普通人用滴眼药水(如氯霉素眼药水)即可。猫猫麻醉之后,眼睛不能闭合,玻璃体长时间暴露在空气里,会流失水分,你甚至可以看到猫猫以前明亮大大眼睛会出现核桃皮一样的凹陷。所以从手术结束起,一定及时为猫猫滴眼药水,直到她恢复知觉。
         c)禁食禁水及清洁:   绝育手术采用全麻,特别是母猫,麻醉会更彻底一些。   一般兽医所用的麻醉药基本上会是一种称为846合剂的针剂,这种麻醉药因为反应太强烈已经被淘汰于医人,这样做估计是对宠物医院盈利的考虑吧。籍此,猫猫被麻醉之后很容易发生呕吐,而此时的呕吐完全是在无意识状态下的,身体不会作出相应的调整保护措施,极容易造成呕吐物阻塞咽喉、鼻腔,其后果有可能导致猫猫窒息。
         所以,在手术前24小时(至少10小时)禁食,只供给清水。手术前4小时,禁水。   术前禁食不仅仅可以减少猫猫麻醉后的风险,另一个好处就是可以促进猫猫术后恢复食欲,尽早进食。为了使猫猫在禁食一天的情况下健康状况仍保持良好,平时一定要多用心照料猫猫的生活,力争为猫猫打下坚实基础。
         术前2天,可以给猫猫洗个澡,一定用温水,时间要短,洗后尽快擦干,注意不要着凉。因为猫猫术后至少一个月,最好不要洗澡,以免伤口发炎或因为身体抵抗力原因,患感冒。(猫猫与狗狗不同,尤其不习惯洗澡,特别是猫猫的皮肤会自然分泌一种油脂,清洁皮毛,维护健康。
      常洗澡反而会破坏猫猫的这种功能。所以,如果猫猫长期养在室内,并不是很脏,完全没有必要洗澡,特别是秋冬季气温偏低的时候。)   d)称重:   最好在家里给猫猫称重。这样猫猫比较放松,称得比较准确。猫猫的体重是医生判断究竟给猫猫注射麻药量的绝对依据。
      而手术的风险,几乎一半以上来自于麻药量的掌控。麻药稍稍多一点,将直接导致猫猫昏迷时间过长,大脑及神经受损,甚至安乐死。所以称重至关重要。   尽量挑选精确的称量设备。如果办不到,可以在超市选一个普通弹簧秤,可称量最大重量越低,也就越精确。想知道弹簧秤是否准确,可以事先在超市选一些0。
      25kg,0。5kg,1kg,2kg,3kg的物品来分别称量校验。   称猫猫最好在出发去医院之前,可以将猫猫放在一个容器中,方便称重,使猫猫尽量安静,指针相对静止时,读取数值。然后称量容器重量,两数值相减,得到猫猫体重。  手术中   手术中没什么好说的,我们帮不上任何忙。
      不过还是介绍一下手术的大概过程,让大家心里有数,以便术后护理更有针对性。   a)先介绍一下手术本身:   公猫:阴囊纵向切开,将睾丸连同部分输精管摘除。   母猫:开下腹腔,摘除卵巢、输卵管及部分子宫。   b)再介绍一下大体过程:   1、称重:如果已经在家里秤过了,告诉医生就可以了。
         2、注射麻药:猫猫会在1-3分钟内失去知觉。   注意让猫猫正常姿势腹卧,不要仰着,头保持自然低垂,避免舌头后缩堵塞喉咙。抱着她轻轻的和她讲话,给予鼓励可以减少她的恐慌和无助。   有的猫猫会在麻药发挥效力之前挣扎,注意保护,避免发生跌倒、碰伤或其它意外。
         如果猫猫发生呕吐,不要紧张,可以用棉签及时将猫猫口腔清理干净,检查喉咙、鼻腔是否通畅。   3、注射抗生素:在猫猫几乎失去知觉的时候,医生会给猫猫注射一针抗生素,预防术后伤口感染。   4、进手术室:   公猫应该耗时15-30分钟   母猫长一些,一是因为手术复杂,另一个原因是术后要包扎伤口。
      但不应该超过50分钟。   (建议在术前广泛咨询,力求为猫猫找一位口碑好、经验丰富的大夫主刀。不妨从众,至少这样的大夫手术机会多,较为熟练。) 术后护理   a)带猫猫回家   不要试图从兽医手中接过刚刚手术过的猫猫。他们托持猫猫的姿势是受过专门训练的。
      你要做的就是把事先准备好的箱子打开,让兽医将猫猫平放好。轻轻为猫猫盖上小被子。注意让出头部,保持猫猫呼吸顺畅。   及时给猫猫滴眼药水,每间隔2分钟左右滴一滴,或视猫猫眼球干燥情况酌情延长/缩短间隔时间。   如果你愿意,可以为猫猫检查一下口腔,拉出猫猫舌头,将口腔中黏液擦干净,可以让猫猫的嘴保持半张状态,便于呼吸。
         你还可以在猫猫的肩下垫一小块折叠好的毛巾,让猫猫的头微微垂下,这样可以预防猫猫口中的黏液(或者呕吐物)流到喉咙里阻碍呼吸。这个姿势称为恢复体位。   你可以用手轻轻的握着猫猫的爪子,她的爪子在这时会很凉。   一定避免颠簸,摇晃和擅自移动猫猫,尽量让猫猫在麻药的控制下,多睡一会儿。
      因为醒过来之后,会很疼。   (我个人反对术后打所谓的苏醒针,这样不利猫猫的恢复。)   b)从术后到苏醒   这个阶段大概有3-5个小时。依据猫猫身体素质,身体好的猫猫苏醒较快。有的猫猫术后一个小时就醒了,而有的则睡了足足一天。在猫猫昏睡的时候,我们可以做的:   1、将放猫猫的箱子安置在安静、温暖的地方,避免阳光照射。
      守护在一旁,不要离开。   2、不停的滴眼药水,用药棉将流出来的眼药水擦干净。   3、注意观察猫猫的呼吸、脉搏、体温。一旦发生严重异常,及时与兽医院取得联系。(猫猫的脉搏:160-240次/分 体温:38-39 呼吸:20-30次/分)   4、注意保温,如果是低温季节,可给猫猫的箱子里放一个暖水袋。
      注意保持室内通风和干燥,但一定避免有风直接吹到猫猫。   c)苏醒之后的2小时以内   1、苏醒前兆:四肢做梦般偶尔颤动一下,眼球开始缓慢转动,多次缓慢的试图闭上眼睛。   一旦有这些举动,证明猫猫快要醒过来了。   2、醒来   有的猫猫一旦醒过来就会摇摇晃晃的到处乱走,这时候麻药药力还没有完全散尽,猫猫意识不清醒,一定跟着她,严密看护,避免磕碰受伤和猫猫用蛮力蹦跳,特别是母猫,有可能会导致腹内结扎线脱落,大出血。
         还有些猫猫会一时醒一时昏睡的持续一段时间,只要体温、脉搏和呼吸正常,就没什么问题。   公猫会在苏醒后排一次小便,量很大,而且因为麻药的作用,他往往迷迷糊糊的选择平时不会小便的地方去解决问题,比如床上或衣柜里,这时尽量不要采取恫吓等方式阻止他,最好防患及疏导。
      一些猫猫的小便会带血,染色桔红,应属正常,密切观察其后反应。   母猫会在苏醒后不久即对术后包扎的纱布服产生抵触,舔咬撕扯。可以用小剪刀将严重阻碍猫猫行动的部分稍稍剪开一点,缓解猫猫的不适感。可以考虑给猫猫佩带依丽莎白项圈,但对于脾气暴躁骄纵成性的猫猫,这个办法并不可取,应该尽量保持猫猫术后心情平静。
      也可以考虑给猫猫做棉布手术服,以保护刀口。手术服要透气,舒适,以免刀口发炎。   对于术后母猫而言,最重要的就是保证其刀口在拆线之前没有感染、破损等意外发生。一定不要擅自除去医院对猫猫的原始包扎,可将自制手术服套在外面加以保护。   由于母猫手术所要摘除的卵巢、输卵管与肾脏等器官纠结在一起,一旦手术有任何闪失,将造成猫猫无法排尿,后果不堪设想。
      所以,当你的猫猫可以小便之后,你尽可以松一口气了。   d)术后饮食:   建议自宠物医院购买配方猫罐头,在猫猫术后饲喂2天,再慢慢换回普通猫罐头和猫粮。原因:   1、术后专用配方罐头内有抗生素成分,可以预防术后感染。我个人不推崇术后静脉滴注抗生素的做法,觉得没有太大必要。
      如果看护得当,猫猫及不容易感染的。大量使用抗生素除干扰猫猫自身免疫以外,更会影响猫猫的肾脏功能,留下隐患。   2、特别为术后食欲不振的猫猫设计,可以刺激食欲。因为麻药副作用影响,加上猫猫术后身体虚弱,一定会严重影响到猫猫的食欲。诱导猫猫进食,一次量不要多,仅够两口吃完的就好。
      必要时可加热至体温。   3、营养均衡,不会导致便秘或腹泻。对于术后的猫猫,特别是母猫,便秘一定要避免,猫猫在用力的时候很容易造成腹内结扎线脱落。   如果买不到术后配方罐头,可以自治:   鸡肉泥+鸡肝泥+鱼泥(牛肉泥)+鸡蛋 (鸡肝一定不要量大)   搅拌均匀后不加任何调料,蒸熟。
         每次喂猫猫的时候(建议每日至少2次),加1/6片先锋六1片乳酶生。(术后3天可停药)   平时保证猫粮及清水供给。   E:拆线   公猫手术属于体外小手术,不需要缝针,术后2天基本恢复正常,不存在拆线问题。   母猫拆线在术后至少7天(7-10天)。
      最好去医院拆线,一并方便医生检查刀口愈合情况。   如果必须自己在家里为猫猫拆线,   器械准备:酒精灯,酒精(70%医用),尖头医用最小号剪刀,镊子,棉签,药棉   具体操作:   操作者将手洗净(应用指刷将指甲内隐藏污垢清除),流水过洗3遍。
      浸在滴露溶液(或84溶液内)10分钟,自然晾干,不要用毛巾擦。不要轻易用手触碰任何东西。   1、让助手为猫猫除去术后服。   应该有一叠长方形纱布覆盖在刀口上,由胶带固定在猫猫的腹部皮肤上。(猫猫腹部的毛在术前已被剔除,完全恢复到以前的长度大概需要一个月时间)小心的拿开这块纱布,可以看到猫猫的刀口,一般缝针是一针独立打一个结,应该是3-5针。
      打结一般靠在一侧。   如果发现刀口红肿,有分泌物流出等情况,应改为:棉签蘸酒精,轻擦刀口,3遍。重新包扎好。及时与医院联系救治。   2、棉签蘸酒精,轻轻的按在缝针部位,慢慢的擦拭,揉动。促使缝合线与皮肉脱离。   3、尖头剪刀在酒精灯上高温消毒。
      在靠近打结的地方将线剪断。镊子尖在酒精灯上高温消毒。小心的夹住打结处,轻轻将线拉出。   应无出血,分泌物溢出等现象。   缝合时拉紧的皮肤会稍稍弹开,露出缝合刀口,有一道血痂。   再用棉签蘸酒精,轻轻擦拭伤口,特别是线孔部位。动作一定要轻。
         之后2天内,每天3次,酒精棉签擦拭伤口即可。   这样,你便成功的为猫猫了去一大隐患,猫猫的未来便多了一份幸福的保障! 。

    j***

  • 成熟后就不方便了,要选日子,它发情时不行,如果还出去的话那就更不安全了。甚至可能出现你领它做完,但之前它已经在外面乱来了。都是很麻烦的。我想等它性没成熟之前做就行了。这个手术没什么的,找一家有资格的诊所就可以了。

    9***

  •   最好在生理成熟之后,约 6-8 月龄即可施行绝育手术。
    绝育手术时间要多久?
    绝育手术所需时间雌性约需40分钟,雄性约需10分钟即可完成。住院与否,须视动物手术完成后的情?r而定,若无伤口感染顾虑者,在手术麻醉恢复后即可出院。
    手术前的注意事项:
    1、手术前为猫咪免疫。
       2、手术前八小时确实禁食,四小时前禁水。 3、确定身体健康状况良好。另外母猫发情的时候不能手术。(发情时由于生殖器官肿大充血,对伤口的恢复不利) 手术后多久才可以恢复正常? 一般来说,公猫手术后当天就可以恢复。
      母猫的恢复期大概是2-3天,随后就可以像平常一样正常生活了。绝育手术的痛苦比起猫咪频繁发情而造成的精神上和身体上的痛苦实在是小的多。  绝育后的动物会有什么变化? 1、绝育后的猫咪因为不再受激素的困扰,会从烦躁、紧张的情绪中脱离出来,恢复到以前那种天真、快乐的状态中,这就是为什么很多朋友都说猫咪手术后变的活泼了。
      其实活泼本来就是猫咪的天性,只不过一直受发情的困扰而压抑了,所以选择为猫咪绝育对她的身心都是有好处的:) 2、猫咪不会再因发情而走失,避免了主人和猫咪的双重痛苦。 3、因为生活安逸,没有烦恼,猫咪会略微发胖。不过大多是从因发情造成的消瘦恢复到正常体重。
      另外需要注意的是,不要在手术后给猫咪喂大量的营养品,这样也会造成猫咪的发胖。  最后说说一些容易发生误解的地方 1、催醒针 千万不要打!催醒针(他说了一个非常专业的名字我没记住)的原理其实是起到一种让处于麻醉状态下的猫神经兴奋的作用,虽然能起到让部分猫咪脱离麻醉后的昏迷状态,但是很有可能引起颅内压增高导致死亡。
      麻醉的剂量掌握的准确一点,让猫自然醒就好了。  3、结扎 猫咪也可以结扎,结扎一般是对公猫而言。结扎后的猫咪依然会发情,也会保留发情期的种种行为特点(如要出去寻找配偶、在家里到处喷尿等)。对于生活在家里的猫咪不建议实施结扎手术。
      在日本,一般是对在流浪状态下的猫咪统一实施结扎手术,前提是结扎后并不收养到家里,而是继续让他们流浪,这样做的目的是控制当地的流浪猫数量。这个做法和土猫所坚持的给猫咪最好的幸福是不一样的。而且在国内,这个社会环境中,流浪动物不仅要面临环境的压力,更多的磨难来自于并不喜欢动物尤其是嫌弃流浪动物的大多数人。
      所以我也不同意绝育后放归,这是和我门的社会环境有关系。  但是结扎虽然再一定范围内控制流浪动物的数量,但是却无法避免在野外的泛滥的性行为带来的猫咪爱滋(一种猫的免疫系统疾病,性行为是主要传播途径)和猫咪白血病的传播。可以看看国际地理杂志的《猫咪秘密日记》 ,相信一定会有新的认识。
       总的来说,睪丸摘除和输精管结扎的优劣并没什幺好比的,这完全要看你对猫咪生活的期望和你希望怎样的它对你的生活最好,不过从猫咪健康的角度考虑医生一般会选择直接摘除,这样可以避免可能的健康隐患。  2、不要认为公猫的绝育是和太监一样,这个想法很阴暗,是我们传统中的糟粕!北京的外科手术专家潘大夫说:“猫咪绝育手术并不是像太监那样的,而是类似于男人的结扎,所有功能都有,还可以有性行为。
      只不过没有了活跃的精子,没有生育能力而已。”   。

    q***

  • 猫一般1岁多才发育成熟,所以我建议你的猫2岁可以去做手术比较安全!

    c***