增值税专用发票过期了未认证怎么办?

全部答案

  • 增值税发票可以进项抵扣,但有时间限制,有的是90天内,有的是180天内,虽然税务部门三令五申告诉企业一定不要忘记及时抵扣,如果增值税发票过期没有认证,按规定超过认证时效的专票不得退回,销货方也不得开具红字冲销,在超过有效认证期后,税务的认证系统会对该滞留票自动发出协查信息因此该发票只能作为滞留票,其进项税金不得抵扣。
    解决办法
    虽然过期没有认证,但也可以和发票的一方协商,让开票一方分担一点税款,减少一点损失,一般来说,开票一方是不愿意为这点小事失去一个稳定的客户的,但须知:
    过期未认证,责任在自己,而不是开票方公司,所以的接洽时应当谦和。

    你***

  •   根据国家税务总局公告2011年第50号规定,对增值税一般纳税人发生真实交易但由于客观原因造成增值税扣税凭证逾期的,经主管税务机关审核、逐级上报,由国家税务总局认证、稽核比对后,对比对相符的增值税扣税凭证,允许纳税人继续抵扣其进项税额。增值税一般纳税人由于除本公告第二条规定以外的其他原因造成增值税扣税凭证逾期的,仍应按照增值税扣税凭证抵扣期限有关规定执行。
      本公告所称增值税扣税凭证,包括增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和公路内河货物运输业统一发票。

    客观原因包括如下类型:

    (一)因自然灾害、社会突发事件等不可抗力因素造成增值税扣税凭证逾期;
    (二)增值税扣税凭证被盗、抢,或者因邮寄丢失、误递导致逾期;
    (三)有关司法、行政机关在办理业务或者检查中,扣押增值税扣税凭证,纳税人不能正常履行申报义务,或者税务机关信息系统、网络故障,未能及时处理纳税人网上认证数据等导致增值税扣税凭证逾期;
    (四)买卖双方因经济纠纷,未能及时传递增值税扣税凭证,或者纳税人变更纳税地点,注销旧户和重新办理税务登记的时间过长,导致增值税扣税凭证逾期;
    (五)由于企业办税人员伤亡、突发危重疾病或者擅自离职,未能办理交接手续,导致增值税扣税凭证逾期;
    (六)国家税务总局规定的其他情形。

    幸***