古代的一两白银相当于现在的多少钱?

好评回答
    两百元,中央电视台百家讲坛中知名教授讲的,一个月前听的,应该没错.

    l***

其他答案

  • 问题过于笼统,肯定没有标准的答案,古代?夏、商是古代,明、清也是古代。但使用银子经历了多长时间呀!各个历史朝代的生活水平怎么比较呢?

    l***

  • 过去一但中举人,国家就要给俸禄,一般是5两银子,在当时,可以养活一家6口人,还可以请一个佣人。按现在算来,就应该有5000元吧。因此我认为1两白银应该是等于今天真的1000~1200元。同时,我认为应按购买力来计算。

    l***

  • 上说陆虞侯用一两银子向店家要了几瓶好酒和一桌菜,说明一两银子可以相当于现在一千元左右.

    s***

  • 一两=500元,这是平均水平!战乱时期不值.

    h***

  • 精确,300RMB
    一两黄金就3000RMB

    永***

  • 我觉得应该查一下古代的一两银子可以买多少米,这可以算做比较稳定的等价物.参考系数更准确些

    匹***

  • 大约三十几元吧

    恨***

    a***

  • 我看应该用价值来计算,一两足以生活三月,照我这种低水平的生活应该相当于1000元

    风***

  • 200--300元人民币

    z***

  • 大概300-500元吧!

    l***

  • 一块民国三年的银圆现价是75圆.一块是27克.一两白银就是140圆.

    你***

  •   大概是现在的200圆左右吧,宋朝《水浒》里的是一两银子可以买一只烧鸡,一坛酒,还有一些小吃。真是比较普通的东西,和现在的差不多,而螃蟹呢是属于特物了,现在螃蟹有的可以买几万。

    江***

  • 算实际重量好不好,一两银子是50克,现银1克的市价是3块钱,现在白银的市场价大约是3000元/千克,所以一两银子值150块钱。古时候的物价水平各朝各代都不同。安现在物价水平的1/30来算,相当于现在的30*150=4500元。

    肖***

  • 在明清时期,一个一般家庭的年消耗白银2.5两左右。和现在穷困农民700元左右的收入差不多!

    6***

  • 现在999的银价3.3元每克,一两就等于50*3.3=165元

    s***

  • 这个问题是说一两银子有多大购买力,在清代,一两可以置办一桌不错的酒席,可以够一家农民节减的生活一年。我看应该相当与现在的600元左右。

    f***

  • 1900年1块银圆相当于今天的70元
    1911年1块银圆相当于今天的50元
    1926年1块银圆相当于今天的40元
    1936年1块银圆相当于今天的30元

    S***

  • 如果拿可以购买的大米来计算,这个还真算不出来呢.1两银子可以过一年呢

    t***

  • 古时2两银子能开个小商店.算算??
    用俸禄的手段来算我不认可.
    小时候的冰棍儿5分钱一跟儿~
    现在的1块才能买到.这算怎么说?

    艾***

  • 小说上说,侠客花2钱银子可买农户1只鸡。现在1只鸡在20~30元左右,按此换算,1钱银子=10~15元,1两=200~300元。

    1***

  • 拿清朝为例:一两白银相当于现在的200—300元
    根据史书记载:清朝官员的薪俸非常微薄,一品官(相当于现代的正部级以上官员)的俸银每年不过一百八十两,每月只到十几两银子(京官有所谓“恩俸”,即照原俸饷另给一份;另外给一点有限的俸米),小一点七品官知县之类,每年俸银只有四、五十两。按常理来说,这样微薄的收入在当时的社会中,只能算是小康型或温饱型的生活水准。

    有道理 !!

    h***

  • 如果是脑筋急转弯的话,应该是1两=10钱,古时是1两=16钱。

    莫***

  • 据不一定可靠的考证,宋朝的一两银子按购买力计算,大约相当于现在的300到400块钱,折中一下,350块钱吧.

    热***

  • 都说N遍了,约250RMB

    s***

  • 拿清朝为例:一两白银相当于现在的200—300元
    根据史书记载:清朝官员的薪俸非常微薄,一品官(相当于现代的正部级以上官员)的俸银每年不过一百八十两,每月只到十几两银子(京官有所谓“恩俸”,即照原俸饷另给一份;另外给一点有限的俸米),小一点七品官知县之类,每年俸银只有四、五十两。按常理来说,这样微薄的收入在当时的社会中,只能算是小康型或温饱型的生活水准。

    e***

  • 古代一两白银的价值,到现在,还是等于现在一两白银的价值(含银率相同)。

    1***