构建和谐社会的主要内容

好评回答
      推进社会主义和谐社会建设,是“十一五”规划最有特点、至关重要的内容之一。
      构建社会主义和谐社会是一项重大的而且是高难度的任务。诚然,世界上一些发达的国家和地区,都有在现代化过程中某种程度上实现社会和谐的经验。但是,在中国这样存在较大地区差异的大国里,在传统农业、大工业和信息化并存的时代里,在建立和完善社会主义市场经济的过程中,怎样构建和谐社会,还从来没有先例。
      因此,我们应该充分认识解决有关问题的难度,从而对于构建和谐社会问题高度重视,不断进行探索,才能很好地完成这一历史性任务。   正因为构建社会主义和谐社会并不是一件简单的事情,正因为我们面对的问题和任务同改革初期相比更加具有复杂性,因此完成推进社会主义和谐社会建设这一任务,需要广大领导干部在思想观念和工作的方式方法上有一个较大的转变。
         首先,领导干部要有一系列同构建社会主义和谐社会要求相适应的观念。例如全局的观念,不是从单项工作或局部出发,而是从全局的和谐出发来看问题;整合的观念,能够站在社会各个群体的合理要求的立场上,站在充分合理地利用各种社会资源的角度,来进行社会各个方面的整合;调适的观念,在认识并且尊重社会合理差异的基础之上,协调各个方面的关系,推进多样化的社会和谐;服务的观念,党委和政府不只是对社会进行领导和管理,而且要针对社会各个群体日益复杂化、多样化的要求,进行深入细致的管理服务,以促进社会的和谐。
      此外还需要强化诚信的观念、依法治国的观念等等。   其次,领导干部要更加具有系统思考和综合把握的能力。如果说改革开放初期我们面对的问题相对简单,我们社会需要的是对传统体制上或者在发展上单项突破的话,那么今天在面对社会发展带来的诸多新的问题,在全面深入地推进改革的时候,需要处理的事情要比以往复杂得多。
      这就更加需要领导干部具有高度复杂的思维和把握能力,对问题有全面系统的思考,避免非此即彼的思维,防止简单地突出一个问题,忽略和漠视其它问题。为此,在面对一个问题时,更应该能够超越具体的问题,进行战略的综合的把握,从而使决策在总体上达到最优,而不是只追求单项最优。
         第三,要有更加人本化而且细致规范的工作方式方法。改革开放以来,我们在社会管理上面对的一个突出问题,就是人们在吃饱穿暖之后,精神需求空前增加。特别是社会群体多样化同人们需求的多样化交织在一起,使得社会问题高度复杂化。面对这样新的社会需求和问题,各级领导延续多年的行之有效的某些工作方式方法,已经不适用了,需要加以改革和完善。
      在新的条件下,要高度重视理顺多种社会群体的人心,化解交织在一起的各种社会矛盾,为此各级领导要以为公民服务为出发点,在工作的方式方法上更加人本化;在处理涉及多方面利益关系问题时,更加注重民主协商,广泛征求意见,把工作做深做细,实现精细化服务。同时,行政机关还应该加强自我约束,注重规范行政,树立良好的受社会信任和尊重的形象。
         实现社会和谐是一项艰巨的任务,我们面临着严峻挑战。国际上有一种观点认为,人均GDP在1000到3000美元的阶段是社会矛盾的多发期,而且世界上一些国家在这个阶段没有处理好和谐问题导致经济发展停滞和社会不稳定的事实也说明,和谐问题是绝不能忽视和轻视的。
      我们必须以高度重视的、积极应对的心态来面对这一挑战。只有真正推进了社会和谐,实现了发展与和谐的有机统一,我们民族的未来才会更加光明。(钟国兴)   在国际形势深刻变化、国内改革发展处在关键时期的条件下,我们党要带领全国各族人民全面建设小康社会,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,就必须大力加强党的执政能力和先进性建设,确保党的先进性不动摇,确保党的执政地位不动摇。
      正如党的十六届五中全会所指出的那样,“推进全面建设小康社会进程,关键在于加强和改善党的领导。要坚持立党为公、执政为民,加强党的执政能力建设和先进性建设”。党员干部特别是党的领导干部的思想品德建设是加强党的执政能力建设的重要方面,抓好党政领导干部的思想品德建设,不断提高他们的品德素质,对于加强党的执政能力建设和先进性建设有着非同寻常的意义。

    s***

其他答案