职业技术学校发展前景如何?

现在的职业技术学校很多,国家也提出重点发展职业教育。那么职业教育在未来几年中发展前景如何呢?如果一个职业学校和一个私立中学相比哪个更有发展前途呢?希望各位仁人志士能给予帮助!谢谢!

全部答案

  • 这是我看的一篇有我国职业教育的文章的连接,里面还有其他关于职业教育的一些文章的链接
    你可以看一下,不知道对你是否有帮助.

    s***

  •     国家的确在大力推进职业教育,但是近几年的前景不是很好,关键原因不在学校,而在社会,在于国家的用人机制。我们都知道职业技术学校培养的学生多数是直接走入社会,进入工作岗位,主要应该是很多要求相对较低的专业技术岗位,但是纵观现在各种招聘,稍有技术含量的岗位都要求“大学以上文化”,很多岗位的要求其实并不高,可用人单位就要要求“大学文凭”。
      在一些单位内部,待遇并不完全甚至根本不和岗位、业绩挂钩,而是继续延用已经完全不合时宜的“论资排辈”,学历高者待遇就高,即使是在大学学历者当中,全日制毕业的待遇高于非全日制毕业生,“211工程”院校毕业生的待遇又高于其他院校毕业生……此外,社会上很多岗位现在强调“上岗证”、“资格证”,而这些原本是专业技术方面的考试,有很多却要求必须有“大学以上学历”,甚至有一些还要求“全日制大学学历”,对于很多专业技术水平已经达到要求的职校生和其他没有大学学历的人来说,连考试的资格都没有。
         所以,职业教育发展受阻的原因并不在于这种教育的本身,而在于就业。由于在就业时存在上述种种学历歧视,职业教育很难有光明的前途。尽管国家在大力推进,尽管各方面在职业教育上的人力、物力投入不断增加,但是如果国家的用人机制、考核机制不进行根本改革、学历歧视不能打破,职业教育的春天就不会真正到来。

    南***