日军轰炸上海南站图片

1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的图片

好评回答
      “中国娃娃”
    作为反映日本侵华战争期间中国人受害状况的历史图片,这张题为《中国娃娃》(Chinese Baby)(图3)的照片是世界战争史中的一幅象征性图像。1937年“八—三”事件之后,8月28日正午,日军轰炸上海火车南站,炸死了正在车站等车的市民200多人,伤者不计其数。
      一位浑身是血的小孩,坐在被轰炸过的铁轨上嚎陶大哭着。一位供职于美国赫斯特报系(Hearst Metrotone News)的中国摄影记者(英文名H.S.Wong)赶到现场,在已经成为废墟的站台下拍摄下了这个幼小的幸存者。事后,他的胶卷由美国海军从上海捎至马尼拉,然后空运送至纽约。
      两个星期后,这幅被冠名为“Chinese Baby”的照片出现在赫斯特报业系统的新闻短片和报纸上,并迅速传遍世界各地。据《生活》杂志的评价估计,大约有1.36亿人看到了这个“中国娃娃”。中国的战争受难幼童的照片在当时的美国社会引起了巨大的反响,就像有些人所说的那样,它使人们第一次看到了战争中的平民的处境,也使隔岸观火的美国民众了解了日本侵华战争的罪恶本质,从而促使许多美国人开始同情并声援中国人民的抗日战争。
       如今,这张照片成了日本侵华史上的一个罪证,它被展示在“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”中,旁边记着:“1937年8月28日,日军轰炸上海南站,炸死候车的妇孺200余名,一个满身是血的幼儿在剧痛和惶恐中嚎陶大哭。” 关于这张照片,在这里有必要补充说明的是,由于这张照片在中日战争史甚至世界反法西斯战争史上所具有的某种象征意义,战后,一直有人就这张照片的真伪在提出疑问,近年来仍有日本人考证说这张照片有着摆拍的痕迹。
      这里涉及了一个有关摄影真实性的话题,也涉及到了历史观的问题。让历史中的活的场景及其过程真实地再现已不可能,有一点却是毋庸置疑的——这张照片之反以在当时、并在几十年后的今天一直具有其独特的影响力,是因为这张照片是无数的战争受害者的战争记忆的一个真实写照。
      照片上的场景只是战火下的中国社会的一个缩影,而那个丧失亲人的、哭泣的幼童正是中国人在战火中受害体验的象征。
      无论拍摄者在记录这个场景的过程中是否动用过情景复原或摆拍等手段,这张照片所反映的基本事实——1937年8月28日日军轰炸上海南站,炸死了200多个平民,其中有大量的妇女、儿童,日本侵华战争让无数中国人失去了亲人,让千千万万的孩子成了孤儿——是不容置疑的,就如同我们不会因为《入浴的智子》是尤金·史密斯摆拍的作品而怀疑智子们受害的事实一样。

    i***

其他答案