羊癫风遗传吗?

发羊吊会遗传

羊癫风遗传吗?

好评回答
      已经患有癫痫的患者其实完全没有必要感到绝望和自卑,历史上许多著名的文人、政治家、艺术家都患有癫痫,如恺撒、拿破仑、梵高等。目前,全世界有超过5000万的癫痫病人,我国癫痫患者已超过1000万。而目前进展迅速的医药科技也将给广大患者很大的信心,专家介绍,只要是正规的抗癫痫药物治疗,约八成左右患者的发作可以得到有效控制,而这些得到控制发作病人中,有一半左右在治疗一段时间而停药后可终身不发作。
         在学习工作等方面,已得到控制的患者基本上不太受该疾病影响,而我国有关婚姻方面的条例也没有对此类患者进行严格限定,不过,由于特发性癫痫等具有一定的遗传倾向,所以如果夫妻双方均为该疾病患者的话,则应该劝阻他们结婚或生育。月经、妊娠等可能对癫痫造成或大或小的影响。
         多种原因可引起癫痫   而关于癫痫疾病的原因,医学专家表示,目前尚有很多不确定因素。按照医学上分类,癫痫通常分为原发性和继发性两大类。其中原发性是指无脑部器质性或代谢性疾病表现、致病原因尚不明确的一类癫痫,又称为隐性癫痫。这种癫痫可能和遗传因素有关,有家族性出现的倾向,起病多在儿童期和青春期,亦有称此类癫痫为遗传性癫痫。
      原发性癫痫的发作形式多为全身发作,如全身性强直-阵挛发作、失神发作和肌阵挛性发作。   而
    继发性癫痫
    则由多种脑部器质性病损或代谢障碍所致。先天性畸形如先天性脑积水、小头畸形等;产前期和围产期疾病如产伤等;高热惊厥引起神经元缺失等;颅脑损伤;中枢感染;铅、汞中毒等都可能是引起
    癫痫发作
    的原因,此外,颅内肿瘤、脑血管疾病、营养及代谢性疾病等可能引起癫痫。
      记者了解到,近年来,长时间看电视、打电子游戏、使用电脑和手机,交通事故致脑损伤的频发和颅脑手术增多,也造成癫痫发病有所增多。不过总体上说来,癫痫的发病还是在一个平稳的状态。   专家说,
    癫痫治疗
    主要还是在合理的治疗方案下根据情况采取合适的药物。
      此外,癫痫治疗还可以采取一些非药物方法,如迷走神经刺激法,即是用手术方法在颈部植入一个类似心脏起搏器的装置,周期性地适度刺激迷走神经;生酮膳食,即对1至8个月大或者更大一些的儿童采取高脂肪低碳水化合物低蛋白的饮食;或者外科治疗,即找到了导致癫痫的损伤脑组织并且安全地切除,切除部分不会破坏神经系统或躯体的重要功能。
         并不是精神疾病   很多人都以为癫痫离自己很遥远,其实却不然。有医学统计显示,癫痫患病率约千分之五。美国一份资料调查显示,5%的正常人一生中可能出现一次或者多次癫痫发作。专家介绍,人一生中任何年龄都可发生癫痫。约50%的新发病例在儿童和青少年时期发病,刚出生的头几个月是癫痫发病最高的时期。
      许多在儿童时期或青少年时期发病的患者进入成年期后,癫痫发作的强度和频率会趋于减轻。老年期癫痫发病率又明显的升高,有研究显示,25%的新发病例发生在60岁以后。   除了肢体或者全身肌肉抽搐、强直等症状持续数秒或者数分钟以外,癫痫还可能表现为单纯的短暂记忆丧失、口吐涎沫或尖叫、大小便不同程度失禁等。
      有些发病病人体态状如羊角,又像风一样来去突然,所以老百姓把癫痫也叫做“羊角风”、“羊癫风”或“发羊吊”。   根据癫痫病人发作时的表现,有人开始怀疑这是不是一种精神疾病。对此,医学专家澄清说,这种疾病虽然与神经元异常放电有关,就像电器中线路短路一样,但它既不是精神疾病,也非传染病。
      大多数情况下,这种疾病并不遗传,不过某些类型的癫痫如特发性癫痫,也有遗传倾向,即患者的后代患本病的可能性会比正常人要高。   癫痫的几大误区   误区1:只要出现抽搐就是癫痫病。   抽搐并不是癫痫病的独有症状,除了癫痫,其他引起抽搐的疾病包括:癔病痉挛、低钙抽搐、小儿高热惊厥、低血糖惊厥等。
      同时,有些类型的癫痫病人没有抽搐症状。   误区2:抽搐动作大是大发作,动作小是小发作。   癫痫的大发作和小发作都属全身性发作。大小发作不是按抽搐动作幅度大小区分的。   误区3:癫痫发作时,患者都有神志丧失。   绝大部分癫痫患者发作都伴有神志丧失。
      但有些类型的癫痫,如局限性发作,肌阵挛癫痫等病人发作时意识清醒。   误区4:脑电图正常,就不能诊断癫痫病。   脑电图检查对于癫痫病的诊断和鉴别诊断具有十分重要的价值,据统计,80%的癫痫病人脑电图异常,而有5%-20%左右的癫痫病人发作间隙期脑电图检查正常,还有一些脑电图异常的人始终没有癫痫发作。
         小锦囊   当旁人出现癫痫发作时,该怎么做?   当身边的朋友和家人出现抽搐失忆等癫痫症状,你很可能会深感惊吓并手足无措。对此,有关医学专家特意提醒你正确的处理方法:首先要保持冷静,并注意防止病人的外伤、以及防止异物吸入。其次,应该注意观察癫痫病人的表现。
      而对待正在发作的癫痫病人的正确操作是:将病人放到安全平稳的地方,然后松开其衣领,把头转向一侧,防止呕吐物误入气管。此时,千万不要放任何东西进入病人口中,也不要按压、摇动病人试图阻止发作。如果发作时间超过20分钟,或者发现本次发作与以前的不同,应该及时将病人送到医院就诊。
      专家说,病人癫痫发作时的表现对诊断很有价值,所以注意观察发作情况,并向医生提供有关信息,有利于医生对病人作出更加正确的诊断。   怀疑自己患上癫痫,该怎么做?   如果只有一次癫痫发作,应该先去专业的医疗机构做脑电图检查是否正常,如果正常并找不到病因的患者,请不要急于服药,专家建议去专科门诊就诊。
      而反复发作,怀疑是癫痫,但有时脑电图无异常的,最好在发作时作录像脑电检测以鉴别再做进一步治疗。一旦确诊,就要长期服药,用药原则为“能单药控制不要联合用药”,并定时定量严格按照医生嘱咐,如果漏服,则可能导致发作频繁等。服药期间最好作好记录,即对自己发病时间规律进行客观记录,这样有利于专业判断。
      此外,不要玩电子游戏,不要长时间看电视,避免前往有频繁闪光的歌舞厅。至于患了癫痫要不要告诉别人,则看你自己情况而定,毕竟目前尚有部分人对此疾病有所偏见。专业医生对此的建议是:程度轻癫痫能很快控制者,可以暂时不让周围人知晓;一段时间内较难控制或者需要家人帮助的,则需要向有关人士讲明白,争取得到他人的理解和帮助。
         用药须知   抗癫痫药怎么吃?   已经确定为癫痫的患者该怎么吃药?专家认为这不可一概而论。总体上来,癫痫患者应该根据不同发作类型或癫痫综合征选择抗癫痫药物。记者了解到,不同抗癫痫药物对不同的癫痫类型有不同的效果,如有些药物只是对部分性发作有效,其他的一些则对部分性发作和全身性发作都有效,也有药物只对全身性发作有效。
         专家介绍,应用抗癫痫药物时,一般应该遵循下列原则,即更有效地控制癫痫,而产生最小的不良反应:根据癫痫发作类型或癫痫综合征选择抗癫痫药物;结合考虑抗癫痫药物的不良反应与患者的病情;先使用单一疗法,后使用多药疗法;从小剂量开始,逐步加量,直至产生临床疗效;药物的治疗浓度是一个可达范围,而不是强制性的目标;检测药物浓度时使用早晨血浆药物浓度;给患者提供关于药物不良反应的知识;理解每一种药物均有不同的起始剂量和加量速度;医生向患者解释依从性的重要性,注意观察患者是否依从医嘱。
         记者了解到,到目前为止,全世界应用最广泛的抗癫痫药物为丙戊酸钠(德巴金),这种在临床上已经应用了35年之久的药物,它对所有癫痫发作类型均有效。一般来说,它是大多数类型的原发性和症状性全身性发作癫痫的首选药物。对于强直阵挛发作、肌阵挛性和失神发作癫痫,丙戊酸钠有明显的好处。
      当然,该药物也有一些值得注意的不良反应,如胃肠不适、震颤和体重增加,另外还有血小板异常、肝毒性等。   同样是丙戊酸钠,目前市场上有不同的剂型,其药理学特点也不相同。丙戊酸钠普通片可明显引起诸如恶心、呕吐和震颤等不良反应,其缓释剂(德巴金缓释片)则相对更安全有效。
      因为药物PH值接近中性,减少对胃肠道的刺激。   特别提醒   癫痫儿童要注重心理问题   据介绍,约50%的癫痫新发病例在儿童和青少年时期发病。不过,小儿癫痫患者的治愈率较高,绝大多数小儿患者可以正常入学。经2-5年的抗癫痫药物治疗之后,约70%的儿童可以不再服用药物。
      然而很多癫痫患儿常觉得自尊心受伤害或者感到精神上有一种无形的压力。国内外研究表明,癫痫会给患儿带来严重的心理创伤。他们常会有周期性的情绪改变,如焦虑、苦闷、紧张不安、自卑等或者有行为异常如多动、冲动、攻击行为、强迫行为甚至自我伤害等。这主要由于患儿对癫痫再次发作和抗癫痫药物副作用的恐惧以及社会上对癫痫的偏见所造成。
      因为社会上仍有不少人将癫痫与“精神病”或“呆傻”等混为一谈,给患儿及其家属造成了严重的心理负担。有些患儿的确会发生注意力不集中、学习能力差等问题,但这并不一定都是先天的。部分癫痫儿童完全可以边治疗边读书,后天教育、智力开发和社会心理因素等才是影响智能发育的重要因素,应使癫痫患儿接受早期教育,与正常健康儿童一样上学升级,让患儿在智力上、心理上和社交上健康地成长。
      实践证明,精神紧张、悲观失望等可促使癫痫发作。因此,家长应该和医生一起帮助癫痫患儿树立战胜疾病的信心,保持乐观情绪,正确对待疾病。值得提出的是,多数癫痫患儿可以同正常儿童一样的饮食,一样参加体育活动;近半数的癫痫儿童能正常入学读书;生活愈正常化的癫痫孩子,其生活质量的满意度也愈高。

    l***

其他答案

  • 您好,是否会遗传,这个具体与病情有关系,原发性癫痫比
    继发性癫痫
    高,癫痫在少数情况下,有不定期遗传影响,对大多数影响不大,影响大小主要主要与病因有关。 意见建议: 您好,癫痫是有一定的遗传基因的,如果病情控制稳定的情况下是可以要孩子的,如果很想要孩子,建议是先去医院检查一下听听专家的建议,孕期保持良好的心态定期检查。

    刘***

  •   癫痫有很多不同的类型,大部分类型的癫痫是后天获得的,只有少部分有遗传倾向,但遗传性并不十分肯定,癫痫病人在发作间歇期与正常人一样,因此都能结婚和生育。对胎儿的影响主要来自母亲,有癫痫病的父亲一般不必有所顾虑。服用抗癫药物的妇女所生婴儿发生各种畸形的危险性是正常人群的2~3倍,各种抗癫痫药物对胎儿的影响也不尽相同,一般认为苯妥英钠、苯巴比妥、丙戊酸类有较高的致畸率,服用药物的种类越多,剂量越大,危险性越高。
      母亲妊娠期间
    癫痫发作
    尤其是大发作可能造成胎儿的缺氧,危害及其严重,因此不能只考虑吃药对孩子不好而自行盲目减药停药。服药中的癫痫妇女在怀孕前应在癫痫专科医生的指导下做好计划,将癫痫发作控制到最少,药物尽量由多剂减至单剂,维持能够控制癫痫发作的最低剂量,整个妊娠期间要定期随诊,定期产前检查,妊娠期的癫痫妇女应常规服用叶酸及多种维生素。
      只要做好以上准备工作,90%的癫痫妇女是能够正常怀孕及分娩的。 。

    s***

  • 羊癫疯的发生与遗传有关,幼年时若脑部受撞,如车祸,跌倒等 ;也可能造成脑部受伤,潜藏羊癫疯发作的危险因子,极少数的病人 则与肿瘤,高血压造成血管硬化有关.某些外在因素也可能诱发羊癫 疯的产生.

    崛***