春天应该选择什么样的地方钓鱼?

好评回答
       一、时间的辨证
      初春,乍暖还寒,水温偏低,鱼类活动虽受地温影响,有从深水向浅水移动的趋向,但大多情况下,它们还处在半休眠状态中,活动的范围主要还在深水区域里,在浅水的时间相对较少,如果遭遇降温,它又蛰伏深水中,如果我们死抱教条,在浅滩中守侯,落空只能是自己。
      而钓鱼高手们在这个时段常作两手准备,早和晚,钓深水,只有在晴天的中午,才把钓点移到浅滩。因此,初春这个时段,还是以钓深为主。   暮春,它与初夏相比,能有多大差别?因水温逐日升高,在浅滩活动的鱼儿,特别是中午,它们承受不了较高的水温,开始向深水中潜藏,我们再去浅滩中守侯,恐难有较好的钓获。
      因此,暮春时节,早晚钓浅滩,而在午后烈日下去深水中钓。   春钓浅滩,只有在仲春时段才最有效果,谚语云:“杏花开罢桃花红,油菜招蝶暖烘烘”。这时,水中的鱼儿最为活跃,它们四处觅食,最爱到浅滩有水草的地方嬉戏,因为那里有浮游生物供其美餐,也不愁需要的溶氧。
      况且,那里还有水草作孕育下一代的“婚床”。有条钓谚说:“春日钓菜花,鱼篓装不下”。这个时段,是钓鱼人的节日,他们岂肯放过“菜花黄,钓鱼忙”的黄金季节。   由此看来,春钓浅滩的钓谚,并不是整个春天都合适,它有个曲线,由深入浅,再由浅入深的渐进的过程,一味地钓浅和机械地死搬硬套教条,碰壁的是自己。
         二、地域的辨证   我国幅员辽阔,从南方的曾母暗沙到北方的漠河,地跨热带、亚热带、温带和寒带。同是春天,南方酷热难耐,北方冷得不敢出门。据《物候》记载:南京的桃花盛开比北方早20多天。南北的地理位置差异决定了温度的差异。   上个世纪90年代的春天,我有幸去牡丹江的夹皮沟出差,出发时,南京已桃花盛开,等到了东北,才知道那里仍还冰封大地,。
      当地人陪我去捕鱼,跟着他们在冰上走,见冰下有鱼,他们用大锤猛砸冰面,然后凿冰取鱼,片刻后,鱼便被冻成了冰棍。据他们讲:当地每年冰封到8月份才溶化。6月上旬我回到了南京,却见满街的人穿着衬衫。这样的温差是能简单以一条钓谚作为标准吗?   此外,我国东西经度差异也存在着温度的差异。
      我国东南沿海地势低,西北多高原地势高,在东南沿海垂钓与在西北高原垂钓,能一律吗?受经度的影响,还有个离海洋远近的因素,凡近海的地方,春天来得比内陆要迟,举个例子,大连的纬度在北京以南约一度,但是在大连,连翘和榆叶梅花期都比北京要迟上一个星期。
         地理位置的不同,对垂钓产生较大的影响,这已是不争的事实。每年的四月,南方已是“人间四月芳菲尽”,而我国的北方则是“山寺桃花始盛开”,虽是同一个季节,但不可同日而喻。   三、深与浅的辨证   春钓浅滩,何谓浅呢?没有一个相对固定的标准。
         水浅与水深仅是相对而言的:一口鱼塘最浅处是1米,那么这1米就是浅,一条沟,最深处是80厘米,那么这80厘米处便是深。有句谚语说:“春钓浑”,以浑为标准,换句话说,以水的能见度为标准。菜花黄时节去钓浅滩,如果所钓的塘口水的能见度是30厘米,那么在能见度以下再有20厘米深,即可做窝垂钓。
         举个实例来说,去年春天,我与钓友小全在南京六合区一条水沟钓鱼,那沟水浑,能见度约20厘米,我没试水深,在沟头水草边布窝,待钓时,才知道水深只有40厘米,心想坏了,把窝点撒到高坎上了,还钓什么鱼?我用钓线去试周围的水域,发现差不多深,我懒得再动,仍在我原窝点试试,结果一气钓上五尾鲫鱼,待窝点钓枯了,补上窝子还有鱼钓,而小全那里水比我这里深一点,虽有鱼上,但势头不猛,他见我钓得多,也跑来这边钓,钓获也很不错。
         钓鱼的魅力无穷,除了其他原因之外,这未知求解也是一个重要方面,如果钓鱼也像算术1加1等于2那么简单容易,那就索然无味了。总之变化无穷却也有一定之规,就看你是否落子在点上。上述的实例,说明了一个问题,春钓浅滩没有一个固定的尺度也没有一个统一的标准,如何钓深钓浅,还得看水的能见度。
          修改 | 删除 | 有奖投诉 | 快速回复 | 推送 查看 回复 5 2 支持: 0 反对: 0 2006-03-30 09:08:16  第1楼HEIMAO@-8F-y (五年级学生) 一年四季在于春,春天是钓鱼的黄金季节,但若春不逢时,也不会有好的收获。
         春天,分早春,仲春和暮春。三春之间,由于气温,水温随着自然气候的变化,鱼的生活习性,活动范围,食欲的大小及摄食方式也随之发生变化。“春天好钓鱼”,既不可在理念上一概而论,又不能在钓法上一成不变,应根据节气的不同和时段的不同,具体分析,分别对待。
       -------------------------------------------------------------------------------- 以下内容只有回复后才可以浏览   一、早春气温低钓法按冬季   早春,指常年公历2月上、中旬,农历正月立春至雨水期间。
      这期间,由于气温、水温都还很低,鱼儿几乎处于半冬眠状态,活动范围小,摄食量也小,尤其在上午10点钟前,很难钓获,10点钟后,随着气温、水温上升,温度能满足于鱼的需要,鲫鱼咬钩较勤,这时钓者仍可按冬季的钓法,用5。4或6。3米轻便型手竿;0。4号或0。
      6号细线;2~3号小钩和轻坠小漂,选择有日照,水深2米的草丛边下竿,主钓鲫鱼。钓饵,以火柴棍粗细的红蚯蚓,红虫、肉蛆最佳,其次用米饭粒。   二、仲春鱼活跃钓法要换招   仲春,指公历3月中、下旬,惊蛰至春分这一段时间。这其间,气温、水温正在逐日增高,虽早晚和中午存在几度的温差,但整个一天的气温和水温都很适合鱼儿的生存需要。
      所以,各种鱼都显得异常活跃,也特别贪食。尤其是产卵后的雌鱼更甚,若在这期间出钓,应改变早春钓的招数,坚持“五钓”之道。即:全天钓,靠边钓,浅水钓,挨草钓和“对口钓”。   就对口钓而言,除了指应注意用“对象饵”钓“对象鱼”外,更要充分考虑和避免小钩细线,若遇上大鱼后,在钓具组合上不至于出现人为的失误。
      也就是说,这期间,尤其对钩线的匹配,既不能象夏秋两季主钓大鱼那样粗大,又不像隆冬时节专钓鲫鱼那样细小。最宜采用,钓小鱼没有大的影响,遇上大鱼可以小胜大的“综合型”组合。即:钩为5~6号长柄宽门钩;线,不能小于0。8号,也不宜大于1。2号,其漂、坠,可比冬钓时略大一些。
      这样合理的匹配,对小鱼的上钩一般不会有大的妨碍,对付3千克以内大鱼也能够承受。   钓饵:荤素兼备,视情用之。但值得一提的是:荤饵不管是软体动物昆虫类,还是其它饵,都不能阻塞钩门。素饵,尤其是自制传统面团饵,也不能太硬和上钩颗粒捏的太大而阻塞钩门,否则会不利鱼儿摄食也不利于鱼钩对鱼唇的穿刺,从而导致跑鱼。
         三、暮春择好天钓位莫靠边   暮春,在常年公历4月中、下旬,农历三月清明至谷雨。这期间,气温、水温较仲春逐日上升,尤其是晴天的中午更为明显。不过,仍然是钓鱼的大好时光。只是在选择钓位时,不能再像仲春那样离岸太近,水位太浅。因为:离岸太近,随着季节的变化,鱼儿产籽后,就很少到近岸游弋,若再受到岸上钓者或其它声、光等因素影响则会使它们远离岸边。
      太浅,特别是晴天的中午时分,因日照幅射透水层易使浅水的水温快速增高而造成鱼类不适,它们又会游至深水。所以,暮春,尤其是大晴天选位一般选择离岸6米外,水深至少要在2。5米以上。   其实,暮春阴天或毛毛细雨天好钓,这种天气,早晚和中午的气温,水温基本没有多大的变化,水中的温差不大,不会像大晴天中午那样使鱼感到缺氧会上浮。
      若天降细雨,全天都比较好钓。钓界前辈总结出:“春钓雨蒙蒙,出钓无空门”,和“暮春老阴天,好钓莫贪懒”的钓谚之说。   对于春钓,笔者的认识和行为可概括为:“一年之际总盼春,春到要把时段分,仲春忙里多偷闲,早春莫急少出门。”   。

    怕***

其他答案