王夫之、黄宗羲、顾炎武是谁?

请介绍他们的生平和哲学思想。

全部答案

  • 前面两个不知道..
    至于顾炎武嘛,,他有一句话脍炙人口,
    那就是~~~~~~~~~~~~~`天下兴亡,匹夫有责.
    楼主,你不觉陌生吧?

    请***

  •   王夫之
    王夫之(1619-1692),清初著名思想家。字而农,号薑斋,湖南衡阳人。明末举人,明亡,起兵衡阳抗清,事败,走依南明桂王,授行人司行人。清顺治七年(1650),潜身湘西石船山土屋中,著书四十年,学者称船山先生。博通经史,思想深遂,志节文章与顾炎武、黄宗羲并立。
      论诗以"导性情"为核心,精湛而成体系。诗作步武《离骚》,喜托喻以抒其遗民心思,造语奇瑰,含意幽曲。生平著作,后人辑为《船山遗书》。 黄宗羲 黄宗羲,字太冲,号南雷,别署梨洲老人、梨洲山人,时人尊称为梨洲先生。明万历三十八年(公元1610年)八月八日。
      黄宗羲在自然科学特别是在天文、地理、数学方面钻研颇深,成绩显著。他的自然科学著作计二十余种,较有代表性的是:《授时历故》、《授时历法假如》、《西洋历法假如》、《回回历法假如》;《今水经》;《勾股图说》、《开方命算》、《测圆要义》等,可惜多数已经亡佚了。
         黄宗羲博学多才,著述宏富,涉及政治、经济、历史、哲学、天文、地理、数学、文学、宗教等众多学科。但其著作散亡严重、汇刊不全。旧史家对他的遗著,或者录其要而失其全,或者考辨未精、真伪不分,以致后代以讹传讹,很有详记之必要。 顾炎武 顾炎武(1613-1682),苏州昆山人,名绛,字宁人,由于仰慕门天祥的门生王炎午,改名炎武,后人尊称其为亭林先生。
       顾炎武出身名门,少年勤奋读书,十四岁中秀才。青年时常议论朝纲,反清复明,失败后遍访名山大川,潜心治学。他平生不做无益之文,主张“文不苟作”,“须有益于天下”;治学强调“经世致用”,反对空谈。方法上注重实地考察。他在地理,金石、音律上都有建树,《肇域志》、《天下郡国利病图》、《金石文字记》、《音学五书》具有很高的学术价值。
       他的代表作是《日知录》,“日知其所亡,月无其所能,可谓好学已矣”。他在哲学、政治、经济学等方面在这本书中作了较为系统的阐述。学术上多方面的成就,使他赢得了后人的尊敬。 现在昆山有很多关于顾炎武的景点和建筑,如亭林公园,顾炎武纪念馆,顾炎武陵墓等。

    重***