东汉末年大臣王允是哪里人?

全部答案

  •
    王允(137〜192年),东汉末年大臣。太原祁(今祁县) 人,故里在今祁县修善村。
    王允出身于官宦世家,少有大志,勤于习诵经诗,朝夕不忘 驰射。名士郭林宗曾称赞他说:“王生一日千里,王佐才也”, 并结为知交。
    汉桓帝永寿元年(155年),王允19岁,为郡吏。
      当时宦官 专权,朝政黑暗,统治阶级内部矛盾日益激化。晋阳小宦官赵津 倚仗权势,骄横恣意,为非作歹,百姓人人侧目。王允奉命将其 捕杀,大得人心。从此,即与宦官结下怨仇。 汉灵帝中平元年(184年),王允任豫州刺史。时值黄巾起 义暴乱,天下响应,京师震动。
      王允竭力镇压这次农民起义,与 左中郎将皇甫嵩、右中郎将米俊等“受降”黄巾军数十万众。 在黄巾军中还查获了宦官张让与黄巾军的来往信札。王允据实上 奏,要求惩治张让。从此,宦官对王允更加恨之入骨。 189年灵帝死,王允奔丧京师,参与了大将军何进诛杀宦官 的计划,被任命为河南尹。
      不久,献帝即位,王允为太仆。越明 年,王允代杨彪为司徒。从此,人称王司徒。是时,董卓专断朝 政,自为太师,胁迫献帝迁都长安。王允随驾入关,并将宫内所 藏图书经籍全部运往长安,为保存典籍做了很大贡献。既至长 安,王允竭力扶持王室于危乱之中,京师之事全部由他做主。
      王 允看到董卓篡位之心越来越暴露无遗,便和司隶校尉黄琬、尚书 郑公业等密谋,要诛杀董卓,为国除奸。委派杨钻为左将军,士 孙瑞为南阳太守,以征讨袁术为名,率师出关,准备分兵进攻尚 留在洛阳的董卓,然后保驾献帝还都洛阳。然而,事情被董卓察 觉,没有成功。

      192年,王允复与杨钻、士孙瑞密谋杀董卓,并 暗结董卓部将吕布为内应,趁董卓入朝向献帝问安之机,由吕布 将董卓杀死。惜董卓死后,王允颇自骄傲,没有及时采取妥善措 施,分化瓦解或安抚董卓的旧部。结果,董卓部将李傕、郭汜等 率兵围攻长安,王允遇害,终年56岁。

    流***