胃酸过多,如何保健?

好评回答
      根据你的叙述,向你介绍我的方法供你参考:
    我从1968年就得了胃病,各种药都服用了,结果还是复发,还有说不出的付反应。后来我据朋友介绍,用了三联疗法,治好了。已经六年多没复发了。就是服用丽珠得乐和青霉素胶囊,如果效果不理想可再加灭滴灵。朋友,你可别小看这么简单的药,但是要坚持和科学服用,不容易。
      效果绝对好的,我好多朋友都按这个方法治好了。具体方法如下:开始胃痛得厉害,胃酸多,每日四次。三餐前一定要半小时以上空腹服用丽珠得乐。一定要用那个专用小杯30毫升泡一杯,泡多了,药的浓度不够;泡少了,量不够,胃壁糊不上药。注意喝了药嘴里难受,坚持一下,不要漱口,实在难受,漱口后水吐掉,咽下去药的浓度就不够了,这是关键。
      半小时以内千万不要喝水和吃东西。青霉素胶囊饭后按常规服用。第四次睡觉前服用。大概一星期到十天胃就不怎么难受了,这时改为每天三次,再过十天,再改为早晚各一次,再坚持半个月。一定要坚持服用,不痛,不难受不等于病完全好了。如果胃病很严重,可多服用一段时间,就好了。
      假如后来再难受,可再服丽珠得乐和青霉素,但不要么长的时间。服用了丽珠得乐牙齿和舌苔会发黑,不要紧,停药就会消失。这样服药的道理不多说,简单的就是消灭幽门湾螺杆菌和修复胃粘膜。 附篇文章供你参考: 胃炎患者的日常饮食 (1)食物的选择 戒刺激性的食物: 咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。
       每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。 戒酸性食物: 酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭後摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用 戒产气性食物: 有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。
      此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。 (2)吃饭注意事项 吃饭要定时定量进餐要细嚼慢咽,且心情要放松,饭後略作休息再开始工作。 少量多餐━可以避免胃涨或胃酸过多,胃酸过多可能会逆留至食道,刺激食道黏膜。
       除三餐外并於上、下午、睡前各加一次点心。食用温和饮食━每餐由六大类食物中广泛的摄取各种食物,以获得均衡的营养,不要纯吃淀粉含量高的食物。饭後不要躺下休息。 (3)生活方面:不抽烟、不喝酒。生活要有秩序,不要熬夜,减少无谓的烦脑,心情保持愉快。
      睡前2-3小时不要进食。避免太紧的衣服。体重超重者要减重 慢性胃炎食物选择   (1) 注意食用具有营养的食物。多吃些高蛋白食物及高维生素食物,保证机体的各种营养素充足,防止贫血和营养不良,对贫血和营养不良者,应在饮食中增加富含蛋白质和血红素铁的食物,如瘦肉、鸡、鱼、肝、腰等内脏。
      高维生素的食物带有深色的新鲜蔬菜及水果,如绿叶蔬菜、西红柿、茄子、红枣等。每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。    (2) 注意食用酸碱平衡。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆、吃馒头或面包以中和胃酸,当胃酸分泌减少时,可用浓缩的肉汤、鸡汤、带酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,帮助消化,要避免引起腹部胀气和含纤维较多的食物,如豆类、豆制品、蔗糖、芹菜、韭菜等。
      当患有萎缩性胃炎时,宜饮酸奶,因酸奶中的磷脂类物质会紧紧地吸附在胃壁上,对胃粘膜起保护作用,使已受伤的胃粘膜得到修复,酸奶中特有的成份乳糖分解代谢所产生的乳酸和葡萄糖醛酸能增加胃内的酸度,抑制有害菌分解蛋白质产生毒素,同时使胃免遭毒素的侵蚀,有利于胃炎的治疗和恢复。
          (3) 当口服抗菌素治疗某些炎症性疾病时,应同时饮用酸奶,即补充了营养,又避免了抗菌素对人体产生的副作用,因为酸奶中含有大量的活性杆菌,可以使抗菌素药物引起的肠道菌群失调现象重新获得平衡,同时保护了胃粘膜。平时一定要把握进餐量,不能因喜好的食物而多吃,一定要少吃多餐,以增进营养,减轻胃部负担为原则, 同时要禁忌烟酒。
       胃炎食疗方 (1)桂花心粥:粳米50克,桂花心2克,茯苓2克。粳米淘净。桂花心、茯苓放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮20分钟,滤渣,留汁。粳米,汤汁放入锅内,加适量清水,用武火烧沸后,转用文火煮,至米烂成粥即可。每日1次,早晚餐服用。
       (2)鲜藕粥:鲜藕适量,粳米100克,红糖少许。将鲜藕洗净,切成薄片,粳米淘净。将粳米、藕片、红糖放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。每日2次,早晚餐食用。 (3)桔子蜂蜜饮:橙子1只,蜂蜜50克。
      将橙子用水浸泡去酸味,然后带皮切成4瓣。橙子、蜂蜜放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮20?25分钟,捞出橙子,留汁即成。代茶饮。 (4)枸杞藕粉汤:枸杞25克,藕粉50克。先将藕粉加适量水小火煮沸后,再加入枸杞,煮沸后,可食用。
      每日2次,每次100-150克 (5)桔皮粥:鲜桔皮25克,粳米50克。先将鲜桔皮洗净后,切成块,与粳米共同煮熬,待粳米熟后食用。每日1次,早餐食用。 (6)蜂蜜桃汁饮:蜂蜜20克,鲜桃1个。先将鲜桃去皮,去核后压成汁,再加入蜂蜜和适量温开水即成。
      每日1~2次,每次100毫升 。

    y***

其他答案

  • 我的经验是在喝些醋,这样会降低喂内的氢离子浓度。也可以吃苏打片。但是效果没喝醋好。

    1***

  •     回答:胃酸过多,如何保健?
    可根据每个人的不同情况来调理,也可以不吃药。
    1.是否每天喝牛奶?喝纯净水?吃红肉等酸性饮食过多?
      改每天晚8点喝酸奶;喝矿泉水;红肉适量会好些的。
    2.饭前半个苹果,胃酸就不多了。
    3.吃点苏打饼干也可以缓解。
    4.严重时再服西药"瑞倍",有副作用不要长期吃。
    5.建议找个好中医调理肠胃消化系统及肠胃的酸碱平衡。
    6.健康长寿人体液的PH值在7.35-7.45呈弱碱性。
        您的身体是酸性的,饮用水不当。中医主张全身的阴阳平衡,很有治疗的道理,肠胃消化系统出现问题,关键在饮食,饮水和食物的污染严重时还会影响到血液及全身的健康,保健的方法太多了,希望了解陆广莘教授在2006.3.11.凤凰台"世纪大讲堂"关于中医的原理。这是健康的金钥匙。
    金婆婆

    j***

  • 多饮红茶.
    严重者,可用生姜和普洱茶一起煮,喝汤.
     一把生的葵花籽
    一把生的花生米
    一段大葱
    都可以制酸。
    按照我的体会,少吃高脂肪高蛋白的食物、少饮酒几乎不出现胃酸过多的现象。

    s***