花胶是什么

全部答案

  •   花胶就是人们常说的鱼肚,即各类鱼鳔的干制品,以富有胶质而著名。胶又名鱼肚,是用大型鱼的鱼鳔(控制鱼儿升降浮沉的器官)制作而成,在一些亚洲国家包括中国菜中被用作烹饪材料,一般品质的主要是用来加入炖汤,以加强口感和黏稠度,品质高者亦可用来做成菜肴。
      一、花胶是什么1、花胶即鱼肚,是各类鱼鳔的干制品,用大型鱼的鱼鳔(控制鱼儿升降浮沉的器官)制作而成,以富有胶质而著名,切开晒干后含有丰富的蛋白质、胶质等。顶级鱼肚排名依次是金钱鳘鱼胶(黄唇鱼)、白花胶(大白花鱼)、黄鲟胶(鲟鱼)、黄花胶(非洲鲈鱼)、鳘鱼胶(大鳘鱼)、门鳝胶(大门鳝)。
      2、花胶在一些亚洲国家包括中国菜中被用作烹饪材料,一般品质的主要是用来加入炖汤,以加强口感和黏稠度,品质高者亦可用来做成菜肴。花胶的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及锌、钙、铁、硒等多种微量元素,其蛋白质含量高达84。2%,脂肪仅为0。2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。
      二、花胶如何挑选存放1、一般在挑选花胶时可以放在灯光下照一照,若花胶呈半透明状,说明质量较好,建议选择较厚的,表面没有瘀血,闻起来没有臭味,无花心的。花胶公厚身肥大,形如马鞍,面有V字纹,如普洱茶一般,愈旧愈矜贵,而花胶的颜色愈深,则代表它愈旧。
      2、选购时切忌花心,所谓花心,即在晒干过程中,阳光或焙热过热,形成鱼肚表面干,而中间未干,时间一久,鱼肚的中间就会变成腐肉,一浸水后便会发出臭味。刚买回来的花胶,建议先晒一晒再吃,味道会更浓,花胶储存的时间越久越诱人,经常曝晒还可以吸取日月精华,提练出香味。
      3、花胶的保存方法是放入雪柜中长期保存,也可存放在干爽通风处保存。

    z***