经济学中的"吉芬商品"指什么?

好评回答
      “吉芬商品”是一种需求弹性为负数的特殊商品,专指那些价格上涨而消费者对其需求量不减反增的商品。吉芬商品得以产生的前提条件有两个:其一,这种商品是必需品;其二,不存在更廉价的替代选择。吉芬商品是否存在,一直是经济学上没有解决的难题,即使在学术界也一直存在争论。
       1、什么是吉芬商品   一种商品的需求量,除了与该商品的价格相关以外,一般还与消费者的收入水平、其他商品的价格、商品的预期收益率、消费者的偏好、消费者的效用水平等很多其他因素相关,我们可以用函数形式表示为:     Qi=Fi(Y,p1,p2,…pi,r1,r2,…ri,L1,L2,…Li,U1,U2,…Ui,…)   ――――(1)       Qi:对商品i的需求量       Y:消费者的收入       pi:各种商品的价格       ri:各种商品的预期收益       Li:消费者对各种商品的偏好       Ui:各种商品的效用   在商品种类比较多的情况下,一种商品的价格变化,对其他变量的影响不是很大,我们可以认为以上函数的变量都是独立变量,如果想知道某些变量变化对需求的影响,只要直接对该变量求偏导数就可以了。
         但是,在某些情况下(如可供选择的商品种类较少时),这些变量是相关变量,其中一个变量的变化,必然会引起其他变量的显著变化,这时候一定要根据复合函数的求导法则来求导。   一般来说,如果其他因素不变,某种商品的价格下降,需求量会增加,这种商品就是普通商品。
      这种商品在我们考察的那个点附近的斜率为负值,也就是说它拥有向下的需求曲线。   但是,有一些商品不是这样,在其他因素(当然是指其他独立变量)不变的情况下,如果价格上升,需求量反而会增加,我们把这种商品叫做吉芬商品。这种商品在我们考察的那个点附近的斜率为正值,也就是说它拥有向上的需求曲线,用数学表示为:     ÒQi/ÒPi=Òfi/Òpi>0 ――――――――――――――――――(2)   以上(2)式定义了吉芬商品,凡是需求函数符合(2)式的商品,我们就叫做吉芬商品。
       2、劳动力商品是一种典型的吉芬商品   假设资本家的需求为q元,每雇佣一个工人可以生产产品P元,其中资本家得到R元的利润,工人得到W元的工资。那么,资本家为了满足自己的需求,必须雇佣N个工人,于是有下式:     N=q/R=q/(P-W) ——――――――――――――――(3)       N:雇佣工人数       q:资本家集体的需求(在过剩经济下为饱和需求)       P:单个工人的产出,P=R+W       R:资本家从单个工人的产出中获得的利润       W:单个工人的工资   如果我们假定q、P、W是三个独立变量,那么,(3)式对工资W求导,可得:     ÒN/ÒW=q/(P-W)^2>0 ――――――――――――――――――(4)   上式符合吉芬商品的基本定义式(2)。
      因此,劳动力商品是一种典型的吉芬商品。   证毕。   在以上证明中,我们假设q、P、W是三个独立变量,读者肯定要问,你这种假设能成立吗?我们下面做一些分析。   当然,如果学五常伯,“一口咬定其他条件不变”,那么,以上证明已经是无懈可击的了。
      但是,我们不能学五常伯。   首先,我们研究一下单个工人的产量P。本人认为,在单个工人使用的资本量不变、生产的技术条件不变、劳动时间不变、劳动强度不变的情况下,单个工人的产量是一个常数。虽然工资高了工人的积极性会高一些,但在厂方严格监督下,工人已经很卖力气了。
      因此,增加工资并不会显著地提高单个工人的产量,工资和产出弱相关,可以认为产量P是一个常数,与工资W无关。   其次,我们研究一下资本家的需求q。我们这里研究的经济是生产过剩下的经济。因此,我们可以认为资本家的需求已经处于一个饱和值。这个饱和值就是资本家的消费已经处于非常奢侈、已经到了无法再增加的程度。
         读者一定很关心,如果增加工人的工资,资本家的需求会不会降低?我认为,由于有大量可利用的闲置劳动力和闲置资本,当工人的工资增加后,资本家只要多雇佣几个工人,就完全能够继续维持他们的奢侈生活,根本没有必要为此节衣缩食。甚至相反,工人工资提高后,需求增加,市场形势转好,社会治安转好,社会矛盾缓和,资本家很有可能会增 的需求q。
      因此,我们可以近似地认为,资本家的饱和需求与工人的工资弱相关,可以假定为无关,可以看成是一个常数。   三个变量有两个是常数,因此,把它们看成是独立变量的假设是成立的。   可能有些朋友会坚持认为,工人的工资提高后,资本家的需求会相应地降低。
      那么,我也退一步来说,如果这种降低的程度小于单个工人为他创造的利润减少的程度,那么,吉芬商品的结论仍然成立。举例来说,如果R降低1%,q降低小于1%,那么,劳动需求量N仍然是增加的。 3、深入研究   对于整个资本家阶级而言,他们面对的商品只有一种,那就是劳动力。
      当劳动力价格上涨后,单个劳动力为他们创造的利润就会减少,资本家为了维持他们奢华的生活,就必然要雇佣更多的劳动力。   可能有人认为,资本家会用资本替代劳动。我认为,在短期内,资本家无法用资本替代劳动。如果由工资上涨引起资本对劳动的大量替代,至少在短期内会导致投资增加,这必然会引起对劳动的需求增加。
         还有如张五常所说,可能会转移资本,跑到印度去投资。在这里,我们研究劳动力吉芬商品的问题,肯定是在一个封闭的市场内部研究的。也就是说,我们研究劳动力涨价,肯定是所有劳动力一起涨价,而不是一部分涨价,另一部分不涨价。针对资本转移的问题,我们必须加强国家间的合作,打击自我毁灭的“低工资竞赛”,“全世界无产者联合起来”,而不是相互拆台。
         西方国家的工人罢工和工会组织,就是能够以集体的身份和资本家谈判,使得大家能够得到一个较高的、统一的工资报酬,从而也就在一定程度上缓解了就业压力、缓解了需求不足。 张五常信誓旦旦地说,天下没有吉芬商品。在这里,我们发现了一个天天和我们打交道的、一个大的不得了的吉芬商品,不知张五常还有什么话要说。
         [补充]   资本家多雇佣一个工人,可以多得到一份“利润产品”,但并不一定会得到资本家想要的利润。只有当资本加把这份“利润产品”消费掉以后,“利润产品”才会变成利润。   这就是说,资本家的利润完全取决于资本家的消费,这也就是我在下面贴出来的卡莱茨基和凯恩斯的利润理论。
         由于资本家的消费是有限的,因此,利润是有限的,也就是论证过程中假定的需求q是有限的,是一个常数。   为了满足q,也因为资本家内部仍然有竞争,因此,资本家会优先雇佣那些最能干的(也就是产出减工资最大的)工人,直到总需求q得到满足为止。
         多余的人就成了过剩人口,法国经济学家李佩兹把失业人口比喻为“被驱逐”的人。   随着技术进步和资本积累,单个工人的产出不断增加,但工人的工资基本不会上涨,所以,被雇佣的人数越来越少,失业的人数越来越多,资本家的“自完备”水平会越来越高。

    乐***