判断

动力臂越长的杠杆越省力,请问这句话为什么错?

好评回答
    从考点上看,答案可能是“错误”。(至于为什么,上面很多人多说了)
    但从语言的角度说,这句话是对的。
    题说的是“杠杆越省力”是对杠杆这一个工具的评价,也就是杠杆可节省的力,而不是说你具体用杠杆时省多少力。
    由于你的使用不当,而造成杠杆这一工具没有起到最好的省力效果,是你的问题。
    不能因为你的错误 而 改变对“杠杆”这一客观工具的评价。
    还要说明一点,“杠杆”作为一个已存在的工具,它的使用方法是有规定的。如图,我们规定在A点的用力方向是 F(如图中箭头)。
    那么我们说这个杠杆的“动力臂”应该是指 OC,而不是指 OA。

    w***

其他答案

  • 这句话应该是对的。因为从物理学角度理解,其前提是阻力和阻力臂一定;但从语言学角度理解,这个前提是暗含的。

    一***

  • 杠杆平衡的条件是:动力×动力臂=阻力×阻力臂,由此可知,虽然动力臂很长,但如果阻力臂更长,杠杆还将费力,可见本题没有考虑阻力臂的长短,所以是错误的。

    北***

  • 动力臂越长的杠杆越省力,请问这句话为什么错?
    这句话的前提是当阻力和阻力臂一定时

    春***

  • 长是长,可是省力是要看力具的,力矩决定省不省力

    我***