想请问关于希望工程一对一帮扶的相关情况

好评回答
      希望工程是由中国青基会于1989年10月30日开始实施的以救助贫困地区失学儿童为宗旨的大型扶贫项目。通过严格的一对一帮扶模式的设计和管理体系的创立,最早在公益扶贫领域开创了特定目标人群、特别筹资方式、严格一对一透明管理的项目筹资扶贫模式。经过15年的运作,筹集捐款达24亿元人民币,资助了258万多名失学儿童,建设希望小学11000多所,培训希望小学老师12000多名,为13000多所农村学校配备小型图书馆——希望书库。
      希望工程已成为20世纪90年代中国社会参与最广泛、最富影响的社会公益扶贫事业。 “一对一”资助模式是在92年的百万爱心大行动中推出的。通过填写结对卡、建立捐受双方复信制度、回访制度等一系列行之有效的措施,确保了捐赠者和受捐赠者双方开放式的联系与沟通。
      这种模式不仅给捐赠人带来了极大的心理满足,成全了他们的慈善成就感,而且建立了一种自动监督机制,使捐、受双方的监督权得到了切实保障,从而提高了希望工程廉洁动作的可能性,提高了捐款的配置效益,赢得了捐赠人的信任,同时也培育了后续捐赠。此外,“希望书库”、“三辰影库”“希望丛书”、“希望网校”等项目的不断推出,不仅各具特色,颇有新意,而且适应捐、受双方的不同需求,能够发掘更多的捐赠资源。

    鱼***