《大风歌》的意思

大风歌内容的意思是什么?知道的狂砸键盘!!!!

全部答案

  •   大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!
    【注释】
    兮:语助记号, 相当今口语中的“啊”。加:凌驾。海内。即国内。古人认为中国大陆四周都是海,故此常称国内为海内。故乡:指汉高祖的故乡沛县(今江苏沛县)。安:表示愿望。如何能,怎样才能。
      猛士:勇士。 【鉴赏】 公元前195年,刘邦率兵击破淮南王英布的叛军。西归途径故乡沛县,与父老乡亲宴饮,席间唱出了这首《大风歌》。 首句气象不凡, 风起云涌, 既是自然景观的客观描述, 又暗喻当时的时代风云, 这句为全篇抒发豪情壮志交待了背景。
      “威加海内兮归故乡”是说刘邦自己平息叛乱后荣归故里,“威加海内”掩饰不住的是一派得意之情。最后一句却表达了一种深沉的忧虑和激切的希望:大计初定,急需有志有识、有勇有谋之士效忠刘氏王朝、安定四方。全诗气势恢宏、豪迈雄壮,极富帝王气派。 这是一种楚辞体式的诗歌,节奏明晰有致,音律铿锵,适于歌唱。
      这正与刘邦做为一个帝王的身份暗合,也与酒酣之际脱口而出的情景相应。历史上的刘邦起兵抗秦,建立西汉,势及四方,这首歌正抒发了他作为一个帝王的雄图伟略和不可一世的英雄气慨。 刘邦作诗不多, 这一首由于凝聚了对故土的热爱和图谋霸业的壮志,气吞山河,因而具有历传千世而不移的魅力。

    奕***

  • 刘邦没多少文化,大风歌内容很浅显,基本上就是当时的大白话。
    大意是:大风吹呀,云朵飘呀。(我)一统天下了,回到故乡。怎么才能让英雄豪杰们出来辅佐我安定天下呢?

    1***

  • 就是说大海遇见他也要回故乡去,猛士们也要安宁的呆在原来的地方

    汤***

  • 大风歌①
    大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。②
    安得猛士兮守四方!
    【注释】
    ①刘邦平黥布还,过沛县,邀集故人饮酒。酒酣时刘邦击筑,同时唱了这首歌。汉朝人称这篇歌辞为《三侯之章》,后人题为《大风歌》(始于《艺文类聚》)。②“海内”,四海之内,就是“天下”的意思。我国古人认为天下是一片大陆,四周大海环绕,海外则荒不可知。

    月***

  • 大风歌
    刘邦
    大风起兮云飞扬,
    威加海内兮归故乡,
    安得猛士兮守四方?
    刘邦平定天下后,回到故乡沛县,邀请旧日好友一起饮酒庆祝,喝到醉醺醺的时候,刘邦一面击筑,一面唱这首《大风歌》。前两句诗气魄豪壮,雄迈飞扬,充分表现出一代英雄志得意满,意气风以的气概。后一句诗表达了刘邦要巩固他的统治,急须招揽人才的心情,依据史书记载,刘邦唱此歌时,"泣下数行",可见他情绪十分激动。

    只***