现代社会是“万恶淫为首”,还是“万恶钱为首” ?

请畅所欲言!

好评回答
    世界上本无所谓善,本无所谓恶,有的只是人们的价值观念。
    从逻辑上来讲,钱是一种物质,淫是一种现象,可以说是世界上的自然存在。
    而人的精神,思想却是有善恶之分的(当然,这种说法也是建立在一定的价值观念之上的。)
    因此,这个问题的实质是问人类是因为“钱”还是“淫”犯的错多(严重)。
    对于这个转化之后的问题,我们可以回答是“钱”。
    可是,有人会那弗洛伊德的“范性论”反驳说人的一切行为的本质都是源自于“性”,既然所有的行为都来自于性,那么所有之“恶”也都来自于“淫”,自然是“万恶淫为首”了。可是,如此,那么人所有的善也都是因为“性”啊。
    所以,最终的结论还是“无善无恶”。
    这个并不是玄理。

    木***

其他答案

  • 在现代生活中,万恶"权"为首,大家看看那一样不和"权"有关.
    所谓:"权""钱"交易,"权""色"交易.那一样不是因为"权".

    隔***

  • 所谓饱暖思淫欲,
    真正的万恶之首是人那永远满足不了的欲望。

    l***

  • 肯定是钱了

    w***

  • “万恶淫为首”,为了淫,欲望就会驱使去挖钱!
    我跟他的想法一样的懊.

    沈***

  • 淫,我最怕染上了

    s***

  • 钱为淫服务,淫的前提是钱做靠山。
    所以,最根本的是淫。
    但是,最基础的是钱。

    一***

  • 万恶人为首

    c***

  • 是万恶贪为首.

    G***

  •   万恶贪为首
    做为百姓衣食交母官却是草菅人命
     杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀杀。

    ****

  • 当然是"万恶钱为首"
    人有了钱,各种欲望随之而来.没钱的,没有充足的经济实力,即使有欲望,也是心有余而力不足.

    l***

  • 万恶情为首

    1***

  • 是啊,时代在变.

    林***

  • 万恶“英语”为首————被“四六级”避疯的人

    才***

  • 温饱思淫欲,特定的环境决定事物,温饱尚不能解决,哪里还有淫心呀,饿着独子,哪能挑的起枪呀,吃饱了,喝足了,那才想淫事那

    塞***

  • 应该说万物钱为恶
    善人的处世,是与人为善,善待别人,宽怀释怀;是予人以爱,怜爱热爱、爱屋及乌,博爱;是予人以宽,向前看,不究既往,是原谅、宽谅;是予人以理解,为之担忧解忧;是一种退让、谦让,如对道上的车水马龙,宁让三分,不抢一秒;忍一点求风平浪静,让三分为海阔天空。

    c***

  • 万恶‘过’为首。只要不过火,啥也应该有的,要不还叫“社会”吗

    ****

  • 万恶论谁为首

    z***

  • 万恶之首这问题叫人很难回答,每个人都有他的劣根性,有些好毒,有的好赌,有的好嫖,有的好……太多了,不一一举例,事物都是相对的,所以说在某些人眼里淫是万恶之首,不过有一点,食色性也,好色之心,人皆有之,不好色的人肯定是不正常的,关键在于能不能控制自己的冲动,以平常心来对待,终日沉迷于色情幻想之中,那样的人,自然会做出那些令人不齿的事来,等东窗事发的时候,人们难免会说此人好色,也就有了万恶淫为首的感叹来。其实,淫只是人类的劣根性之一,如果单按各种案件数量来比较,各类偷盗案居于首位,那么万恶应该以偷盗为首了,在哲学中辨证学的角度分析,万恶之首应该是人自己本身存在的劣根性,而不是某一种特定的,表现出来到东西

    汤***

  • 尊敬的朋友:您好!
        您提的问题,我的回答还是从这里开始:
        1、有云:富贵思淫欲,饥饿起盗贼。怎么分析呢?那么多的小秘、二奶、小姐……是谁在使用?(可惜的是有些女人变成了商品)。说实话,是有钱的人儿在搞,(当然,有钱人往往会是有权人。我们暂时把有权人归纳为有钱人)。建国后,由于政治和经济的原因,有钱人少了,淫也少了许多许多。现在呢,经济建设上去了一点,有钱人多了,淫的现象就越来越多。
        当然,我说得是相对的,不过,为数确实不少。而且,这种现象已经给家庭、社会、国家带来了严重的伤害。找例子是轻而易举的。
        所以,应该说万物钱为恶。(钱是主导方,淫是被动方。)
        2、正常的性科学我们还是要提倡的,我们的民族需要性小康。不过,需要道德和理性来制约罢了。
        不成熟的意见,敬请参考!
        再见!

    老***

  • 你的问题我只能"答非所问"了,即万恶"欲"为首.

    w***

  • 当然是“万恶钱为首”了,有了钱能使人变坏,没有钱也会使人变坏,不是吗

    c***

  • 当然是“钱”为前提了
    反之,那不是犯罪吗?

    冷***

  • 看来你已看穿了世间!多接处一下社会,多参加社会活动!把世界想的没好一些!

    z***

  • “你看河中千帆争进,万舢点点,只为两个字:一为'名',一为'利'。”
    万恶论谁为首?应当存于自己的心中。

    任***

  • 当然是钱了啊!有钱什么不能干啊!!!??嘻嘻

    l***

  • 万恶贫为首

    w***

  • 我同意万恶“欲”为首,欲为诸恶之本.

    q***

  • 都不如腐败厉害

    水***

  • 万恶人为首。

    米***

  • 人的欲望产生的罪恶,实现自己的欲望又是以金钱为前提的,
    所以万恶钱为首!!!!!

    a***

  • 准确的说法是:万恶以没有节制的欲望为首。没有节制的欲望包括贪婪的权欲、色欲、财欲。。。等。欲望人皆有之,但是一旦没有了节制就成了万恶之首、万恶之源。普通人都有理智,都会节制自己,欲望可以成为前进的动力。但是贪得无厌的人已经丧失了理智,没有节制,见权就沾,是色就占,有钱就贪,无边无垠,无恶不做。可见贪婪的欲望是万恶之首。

    k***

  • 万恶‘贪”为首。

    三***

  • 你看看iAsk的热点问题就知道了.
    朱德庸的漫画里说:过去是钱!钱!钱!现在是性!性!性!
    iAsk要负一点责,搞什么热点问题评选,不要把问答平台变成论坛.

    我***

  • 我同意万恶“欲”为首!

    眼***

  • 当然是淫欲了
    没听说过吗:
    男人征服世界就是为了征服女人
    女人征服男人也就征服了世界

    我***

  • 我认为是“人之初,性本恶”,只应刚生下的人思维不健全,所以需要循循善诱加以正确的矫正。

    宝***

  • 万恶钱为首

    生***

  • 现在的社会是万恶贪为首。人们总是不知足,总想得到更多更好的物质上的享受。

    懒***

  • 两种都脱不了关系有了钱就会去淫如不去就会有人说你无能。

    可***

  • 万恶人为首

    浪***

  •  我认为;现代社会里人如果“无知,无实,无法,无欲,无刚”。
           不能无知,人如果没有现代科学知识,没有受过教育怎样立足于社会。
           不能无实,人需要踏踏实实的学习,工作成为社会需要的人。
           不能无法,人要必须遵纪守法,遵守社会为每一个所制定法则,没有规矩不成方圆
           不能无欲,人是有想法,理想,目标为之而奋斗,付出一生的努力。
           不能无刚,人为了理想他就要在精神上,身体上就要承受前进道路上的困难,
                      挫折,打击,坚强地向前迈进。
           为了社会的进步,提倡什么,打击什么,不能把“恶”局限在“色,金钱”
                    那就太窄了。
                                       小看法;大家说!

    l***

  • 当然是钱,为了钱毁了自己的多,还是为了色毁了自己的多?如果世上的人都能真正懂得钱不是万能的真正含义,世间不知能减少多少罪恶!

    短***

  •
     万万恶淫恶钱立为首。

    开***

  • 其实每一样东西都应有一个度,如果过了这个度,就会得到相反的结果,不是有一个成语叫“物极必反”吗!所以,我们每做一件事情,都要把握好一个度,这样才会有百利而无一害。

    我***

  • 没听说有钱能使鬼推磨吗,当然是钱为首拉

    w***

  • 钱是淫的桥梁、跳板

    秋***

  • 万恶贪为首。
    人有欲望是正常的,如食欲、性欲,本身都是好的;关键是控制和使用。
    所以,圣经里说:贪财是万恶之根。贪婪的心使人堕落。

    雅***

  • 当然是钱为首了!

    五***

  • 金钱败德,没有单纯为性而败德的.

    阿***

  • 只不过是一种笼统的总结罢了
    可能这两样让人发疯的概率大
    所以就有人这么总结着说了
    不知道你们有没有同感

    路***

  • 万恶钱为首

    k***

  • 后者

    d***

  • 无休止的物欲是一切罪恶的根源。

    金***

  • 我也同意 万恶“欲”为首,人们总是因为各种“欲”去做错事,每个人都是性欲望,它并不是人们说的“淫”,淫只是封建社会中的产物!

    碧***

  • 万恶欲为首.是指钱,权,色的欲望横流而不能自拔.

    y***

  • 万恶“饿”为首!人要是不吃饭还能活吗???人一饿就是要吃饭!你说呢,有能耐你饿了你别吃饭!!

    黄***

  • 楼上的都乱说什么啊!在下纠正一下!现在的社会干什么都是要一个子{MONEY}什么权啊!势力啊!高官啊!他们的最终目的大多数都是因为钱!想一想有多少政府的高官都是为了钱而挺而走险最终搞的自己一无所有!还把自己也陪上了!都是钱!钱!!!!不管干什么!记住这是现实生活!不是神话!更不是什么爱国主义的电影强调洁身自好!虚伪!!!!想干什么事!先摸摸自己口袋了有多少银两!万恶钱为首!记住了有钱能使鬼推磨!这句话能流传到现在也是有一定的实际意义的!金玉良言!

    3***

  • 如果我在大街上碰到一个漂亮女人,不觉淫心大动,凑上前去,对她说:“咱们俩找个地方睡觉去,完事我给你100元,怎么样?”估计得到的回答是“啪”,然后更会有很多的下文,比如说寻找一帮好事之徒将我一顿胖揍,然后扭送公安机关等等。
    同样,如果我在同样的前提下是这样说的:“尊敬的女士,您的风姿深深地打动了我,我相信你就是我这一生要寻找的人,虽然我明天就要离开这里,但是我既然找到了,就不会错过这个机会,我希望能够和您共同度过一个美好的夜晚,对了,顺便提一下,这里是我毕生的积蓄,100万元,希望您不要误解,我只是说愿意为与您共渡良宵付出我的一切。。。。。。”
    你说,她会怎样回答?
    你说,100与100万是不是只是数字上的差别?
    你说,。。。。。。

    e***

  • 我赞同万恶欲为首,无欲无求嘛!

    笛***

  • 应该是欲望是万恶之首,没有欲望就不会有其他的,佛说,无欲亦无求.

    1***

  • 现在还有万恶吗?
    有的话,也是得不到为首

    1***

  • “万恶淫为首”,为了淫,欲望就会驱使去挖钱!

    广***

  • 万恶淫为首,
    千古不变。

    爱***

  • 我觉得应人和事来看谁为首要看人的,它的目的是什么!

    新***

  • 利 就一个字

    w***

  • 应该还是淫为首,因为钱只是为了达到某些目的而去拼命。淫这个字代表过分的意思,后来逐渐衍变成淫秽。无论是钱权还是私,都是因为一个“贪”字在作怪,不贪为正区别在此。人因为贪得无厌到了过分至极,就会变得疯狂而作下令他遗恨终生之事。甚至还要付出生命的代价!所以为官为民者要戒贪。

    1***

  • 现在是腐败为首。

    x***

  • 钱不是可恶的,可以用它做太多有益的事!!!成"恶"是因为有人为了追求它而不惜一切.归根究底还是"欲"念在作怪.

    我***

  • 我可以用一个字来代替那就是:私~!!!

    y***

  • 万恶钱为首

    无***

  • 这问题其实很好回答也很难回答,就象是问你到底是社会造人还是人造就了社会一样.我看还是二极分化太厉害了,使一部分人太过自负了,而为所欲为,如果是在八十年代以前,我肯定回答“万恶淫为首”,但现在这社会,作案之奇之怪,甚至于党内部的腐败分子,导致这个社会老百姓看到执法人员都摇头,说到底了,还是钱在作怪,你们想想现在案件很多,有几起是为了“淫”而犯案得,又有几起是为了“钱”而犯案的呢?

    r***

  • 自古万恶淫为首,百善孝为先,这是颠扑不破的真理!

    1***

  • 万恶什么破烂糟糠都可以为首,就是好的不能为首!

    闲***

  • 我同意万恶“欲”为首。

    洗***

  • 万恶美女为首

    u***

  • 拨弄

    h***

  •      我看现代社会还是“万恶淫为首”的!有了钱又怎么样,有些人不就是吃喝玩乐!奸淫妇女吗!我认为不论是什么时候,都是“万恶淫为首”的!

    春***

  • 万恶“穷”为首!!!!

    湖***

  • 万恶是“毒品”为首。哈哈。你们都想不到吗?

    d***

  • 我也觉得是万恶欲为首,人活着的目的就是为了不断满足自己的欲望,“饱暖思淫欲”是这个道理最好的诠释!

    酷***

  • 现在的社会是崇尚金钱的社会。人与人交流,分等级分层次划分。没钱的时候,都是哥们,兄弟意气!等到个人发展不同,差距拉大,随着时间的推移,社会环境的改变。漫漫的兄弟情谊淡了,每个人所接触的对象也不同,思想/言谈/举止/行为等都跟以前不一样。即使有缘大家坐在一起,相信谈论最多的话题还是离不开---金钱。

    高***

  •     是万恶钱为首.

    1***

  • 古语有云:“淫乃私欲,钱乃心魔。”当人们无法克制“心魔”的时候 “钱”就会立足与先 而 “淫”就会落与后 反之 当人们无法克制“私欲”的时候 必然“淫”就会立足与先 而“钱”就会落与后,所以任何的事物的产生都会有一定的变相 ,就要看自己的心态如何驰骋!但无论哪一者居于首位 ,都是一种危机的表现。人们应该用客观的思维来考虑周遍的事物,不应用极端的心态来磨平生活中的锐气,所以不论“钱”也好“淫”也好 都不可过之也不可过及!

    s***

  • 欲望是万恶之源,人之无欲则刚,也就不会有"淫盗"\权势\钱窟\

    1***

  • 万恶什么为首?没有限制的强权最令人厌恶,还有愚昧。

    s***

  • 我看是人为首,没有人就万恶也就没有了

    阿***

  • 现代社会应该是“万恶权为首”;

    常***

  • 现代社会当然是"不知道了".
    不同的人有不同的答案,不要问了

    p***

  • 万恶欲为首。

    q***