国泰航空公司

好评回答
       国泰航空公司伴随着香港的崛起而崛起,创造了共存共荣的典范。在香港从一个小渔村发展成为全球最富有城市之一的过程中,是这家航空公司为奠定香港全球运输枢纽和商业中心的地位立下了大功。

       打击后的复苏
       国泰航空公司1947年成立,但公司历史还可追溯到两年前,由美国人罗·法雷尔与一位澳大利亚人用DC-3从澳洲运送羊毛到中国的事。
      1997年香港回归后,国泰航空的前景充满了希望。    但是,前行的道路上总是免不了坎坷。1997年的亚洲金融危机严重影响了亚洲的旅行市场,也使国泰航空受到打击,即便如此,2000年的国泰航空还是出现了复苏。随后,复苏中的国泰航空被突发的“9·11”事件打断进程,2002年,国泰航空又一次出现复苏迹象。
      2003年非典爆发,国泰航空密集的亚太地区航线受到了很大影响,在4个月的非典高峰期内,国泰航空平均每天损失700万美元,公司虽然减少了每日或每周航班,但所飞目的地一个都没有减少,与此同时,公司鼓励员工不带薪休假并适当延长假期。4个月后,公司客运又逐渐复苏。
          随着中国内地经济的强劲发展,三起三落的国泰航空走上了持续增长的坦途。2004年,公司的客运量达到1366万人次,货运量达到972416吨,全年盈利44.17亿港币(约合5.68亿美元),如果扣除燃油涨价因素,盈利水平是国泰航空历史上最好的一年。
          同时,国泰航空与中国其他航空公司的共存战略也得到健康发展。国泰航空拥有港龙航空公司16%的股份,还与中国东方航空公司合作经营,与中国南方航空公司也有特别的合作协议。为进一步加强与中国内地的联系,2004年底,国泰航空购买了中国国际航空公司10%的IPO股份,2005年5月,双方签署了联合销售与市场开发理解备忘录,从今年第四季度开始,国航与国泰航空将在双方香港—北京的航班上实行代码共享。
      此外,双方的合作还将进一步深化到常旅客计划的伙伴关系上,即互相承认对方的常旅客优惠。       航线网络的完善与合理化    上个世纪80年代初,国泰航空破冰之旅,开辟了香港至北京和上海的航线,后来,由于内地与香港之间航空运输协议的限制,国泰航空把这一航权转授给了港龙航空。
      随着内地经济的快速发展,国泰航空意识到,自身庞大的航线网络中不能没有中国内地的航点,因此,2003年12月,国泰航空恢复了香港—北京航线,并逐步将航班班次增加到每日2班。国泰航空还相继开通了每周3班香港—厦门航线,上海浦东机场也加入了国泰航空的货运网络,每周有12个往返香港的货运航班。
      国泰航空高层表示,正在调研开辟其他内地航线的可行性,未来国泰航空将可能开辟更多的内地航点。    一直以来,国泰航空都以完善的国际航线网络在全球著称,近年来,国泰航空的国际航线理得更顺,不断向更为理性化发展。现在,许多像曼彻斯特、苏黎世这样的城市国泰航空都不飞了,以利于公司增加至大型航空枢纽城市的航班密度,增加现有飞往各城市直飞航班的数量。
      国泰航空合作发展部经理表示,把飞关键城市的每日航班数量增加到现在的2倍甚至3倍,是国泰航空利润增长战略的重要组成部分,加强航线实力将有利于提升香港作为全球交通枢纽和中国内地门户的地位。    现在,国泰航空至伦敦希思罗、澳大利亚悉尼、美国洛杉矶等全球重要城市的航班数量为每天3班,至纽约、旧金山、温哥华等城市的航班为每天2班,至法兰克福的航班为每周10班,香港至阿姆斯特丹、约翰内斯堡、名古屋、澳大利亚珀斯的连接航线也相应地增加了航班密度。
          国泰航空业务的主要增长地区是澳大利亚和北美市场。除了中国外,印度也是其认为最具发展潜力的市场,但目前国泰航空在印度只有孟买和德里两个航点。对于南美洲航空市场,国泰航空充分利用了其与寰宇一家合作伙伴LAN航空公司的合作,开通了由洛杉矶和纽约至南美洲的中转航班。
          为了适应航线网络的发展,未来两年内,预计国泰航空的机队将达到104架飞机。       懂得发挥优势    国泰航空的基础收入是货运,公司现有13架专用货机,香港又是中国巨大市场的联运枢纽,目前全球对中国各地生产的商品需求旺盛,特别是欧洲、日本、美国对“中国制造”货物需求持续增长,使得国泰航空的货运航班载运率不断高升。
          2004年,国泰航空创下了货运收入105亿港币(约合14亿美元)的新纪录。国泰航空进入中国内地货运市场的力度也越来越强,2005年1月,公司开通了香港—上海每日1个货运航班,现在已增加到每日2班,使用机型为B747或A300-600GF货机。
          为满足美国对来自东亚日益增长的货运需求,2005年5月,国泰航空开通了一个新的联合货运航班飞往达拉斯和亚特兰大。截至目前,国泰航空运营着每周21个固定货运航班,到达美国的6个城市。    2005年4月底,国泰航空首次将3架B747-400客机改装为货机,改后的货机名为B747-400SF。
      国泰航空货运部经理坦言,公司的远期目标是拥有超过10架改装的B747-400SF货机。    一个成功的公司,不言而喻,人是重要因素。国泰航空一直以来都在热心培育和打造建立在合作基础上的团队精神。上个世纪80年代,国泰航空提出“取两个世界之精华”口号,在这一理念推动下,国泰航空开始招募亚洲各国优秀空乘,使公司的客舱服务成为名副其实的“多国部队”。
      国泰航空的驾驶员大多来自英国、澳大利亚和新西兰,从1988年开始,公司开始培训来自香港的飞行学员,充实公司的飞行员队伍。    目前,国泰航空积极、热情、能干的员工团队成为公司发展的巨大动力。为加强对优秀员工的激励力度,国泰航空最近创立了“贝特西奖(BetsyAwards)”,以表彰那些在服务工作中表现突出的员工,每年将有20人获奖,获奖员工将有机会享受到各种培训和奖励。
          国泰航空一直都在为巩固香港的国际航空枢纽地位而努力着,与香港共同发展还将是国泰航空未来要走的路。 。

    1***