高考即到,我心里很烦,请各位帮我调理一下,谢谢!

好评回答
      高考前和高考时的心理状态调整及考试策略
    高考前和高考中,每个高三的学生都会感到巨大的压力,这是必然的。考前适度的紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果。但是,也造成一些同学过度地紧张、焦虑和慌乱,以致影响考试水平的正常发挥。
      所以,高三学生必须注意高考前和高考时的心理调整,如果采取科学的考试策略,就能在高考中取得理想的成绩。 一、高考前的心理状态调整 1.正确认识高考,确定合理的目标正确地认识高考,有助于我们进行针对性地复习。高考是一种分层筛选型的考试,其目的就是将不同水平的学生分别筛选出来送往不同层次不同水平不同类型的高校进行学习。
      因此,高考试题有一定的区分度,一般而言,基础题40分,中挡题40分,高难题20分。有的同学对高考试题难度估计过高,在偏、怪、难等题型上大做文章,结果忽视了对基础知识的掌握,在考试中小题不会做,大题也做不来。 根据高考的特点,高三学生一方面必须狠抓基础知识和基本技能,在此基础上,适当地加大练习的容量和难度,做到“以不变应万变”;另一方面要根据自己平时的学习成绩和复习的情况,确立合理的考试目标。
      一些同学总是希望自己在高考时考出高分,把自己的“理想分数”定得过高,人为地造成自己心理上的紧张。其实考试最终还是要靠自己的综合实力,决不是靠碰巧就能获得成功的,因此在高考中必须确定合理的目标,而不能盲目地把自己的考试成绩定得过高。 2.保持平常心,缓解考试焦虑 考试焦虑是一种临考前常见的内心感到紧张的情绪反应。
      心理学中有一个定律叫做叶克斯一多得森法则,是心理学家叶克斯和多得森发现的。该定律描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,即二者之间的关系呈“倒U型曲线”:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高学习效率和学习成绩。
      一般而言,考试焦虑是由各种压力和个人的性格等因素造成的。 高三学生在复习中应该保持平常心,缓解考试焦虑。这里介绍几种简单的方法供高三学生参考使用。(1)自我暗示法。暗示法是指通过语言或非语言的手势、表情等方式,来转移和改变某人某些不良情绪的一种心理治疗方法。
      缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要原因,所以在考试前应暗示自己有信心,相信自己的能力,可以尽力考好。如考试前自己对自己大声说:“我一定会取得成功,我是最棒的!”,这样通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。(2)放松训练法。
      所谓放松训练法是指通过循环交替收缩或放松自己的骨骼肌群,细心体验个人肌肉的紧松程度,最终达到缓解个人紧张和焦虑状态的一种自我训练方法。在放松时,可以松开所有的紧身衣物,轻松地坐在一个单人沙发上,双臂和手平放于沙发扶手上,双腿自然前伸,头和上身轻松后靠,双眼闭上。
      整个放松训练按照由下而上的原则,从脚趾肌肉放松——小脚肌肉放松——大腿肌肉放松——臀部肌肉放松——腹部肌肉放松——胸部肌肉放松——背部肌肉放松——肩部肌肉放松——臂部肌肉放松——颈部肌肉放松——头部肌肉放松。放松动作要领是先使该部位肌肉紧张,保持紧张状态10秒钟左右,然后慢慢放松。
      使用这种方法并持之以恒,不仅能消除考试焦虑,而且能全面促进身心健康。(3)呼吸法。呼吸法是让自己静下心来,排除杂念的一种自我调节方法。在放松时,我们闭上双眼,用腹式呼吸法慢慢进行呼吸,吸气时,想像着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到脑部,再上升到头部,直到头预“百会”处;吐气时,想像这股气由“百会”自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。
      这样一吸一呼,周而复始,反复进行。由于集中了全部的注意力,就能够使人逐渐排除一切杂念,收到消除紧张、自我放松的效果。 3.加强心理调整,保持考前状态 高考前心理状态调整的好坏,对考试时水平的发挥有十分重要的影响。那么如何进行考前的心理状态调整呢?高三学生应该按照一定的时间顺序进行自身的心理状态调整。
       在考前10天:每个学生的实力已经定型,一般无论怎么用功,水平也不会有显著地提高。所以,考生在这个时段主要应该进行一些提纲挈领的复习,即考前复习要有所侧重,特别是检查一下重点内容的掌握情况,如老师明确指定和反复强调的重点内容,自己最薄弱的、经常出错的地方。
      所以,考前10天考生宜看书而不宜做题。通过看书可以温习已有的知识,增强自信心,而做题则不同,一旦题目太难,就会挫伤自信心。另外,考试前人的精神往往高度集中,理解力和记忆力在短期内急剧提高,因此在这个时段内应该加强记忆方面的知识,如历史、地理、政治、英语等,但是也不可过度紧张而耗费考试时的精力。
       在考前3天:这个时间很多学生认为万事大吉,完全不沾书本,这是十分错误的。重要内容虽然已经掌握了,但还是要适当浏览一下,如历史、地理、政冶的基本知识、语文的文学常识、英语的单词、数学的公式等。对自己已经考过的试题应该看一看,把经常出错的地方再强化一下,适当地做一点“热身题”。
      所以,在考前3天还要适当地翻阅一下书本,这样做不仅使这些重点内容始终在大脑中处于待提取的激活状态,而且可以使自己心里踏实。 在这3天,应该调整自己的心理状态,切不要把弦绷得太紧,应该适当地放松自己,如通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己的心态。
      此外,还应该做好考试的物质准备,如文具、准考证、换冼的衣物、考试中提神的香水等。 在考前1天:考试前1天仍然有许多准备要做,不要认为“万事俱备,只欠东风”,也不要“破罐子破摔”,听天由命。在这天应注意以下问题,第一,注意自己的饮食,考前1天应该遵循自己平时的饮食习惯,可以多加几个菜,适当增加肉蛋类食品,但不要为了补充能量而暴饮暴食,以免消化不良,直接影响第二天的考试;第二,不要参加剧烈的运动,以免体能消耗过大或发生其他的意外,从而影响第二天的考试。
      也不要长时间地玩棋牌、上网打游戏,以免过度兴奋。适当的放松和休息应该是最后一天的主旋律;第三,熟悉考场,应该仔细考察通往考场所在地的交通线路,选择路程最短、干扰最少、平时最熟悉的路线,还应该考虑如果发生交通堵塞后的应对措施。对考场所在学校、楼层、教室、厕所以及你的座位位置都要亲自查看,做到心中有数,以防止不测事件的发生;第四,要认真检查考试时所使用的准考证、文具等,并把它们全部放在文具盒内,以保证第二天不出现慌忙现象;第五,如果有的同学不看书心里就不踏实,还要临阵磨枪,那就不妨把第二天所考科目的课本随意翻阅一遍,但不可太动脑筋。
      如果有的同学不愿再看书,那就听一些轻松欢快的音乐,以放松一下自己;第六,严格按照平时的作息时间上床睡觉,不应太晚,也不宜太早,以免成太早或太晚上床而又不能及时入睡。睡前可用温水洗脚,以帮助自己睡眠,如数数、深呼吸等。切不要服用安眠药,因为安眠药会抑制人的大脑,导致第二天考试不够兴奋。
       二、高考时的心理状态调整及考试策略 在高考前如果能够调整好心理状态,并采取正确的考试策略,那么就能考出理想的成绩,甚至超水平发挥。 1.科学用餐,及时到校考生要有充足的用餐时间,最好在考试前一个半小时用餐完毕,否则会导。致过多的血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。
      饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。一般在考前20分钟到达考场所在学校为宜,太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态;太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。
       2.调整心态,沉着应考 当考生来到考场后,会发现以下一些现象:许多陪考的家长在校门外对自己的孩子不断地嘱咐,一些警察在四周巡视,考场外画有醒目的白色警戒线,鼓励考生的标语悬挂在墙上。这种氛围往往会造成考生感到有些紧张。在这种情况下,考生可进行简单的放松训练,如做几次深呼吸,然后暗示自己:“我的状态不错,应该取得好成绩。
      ”在考前几分钟应该自己安静独处,不要再和别人讨论知识上的问题,以免破坏自己胸有成竹的感觉。 3.浏览全卷,制定答题方案 高考时一般是提前5分钟发卷,考生应充分利用好这5分钟,首先把整个考卷浏览一遍,对题目难度、题量、题型、答题要求、分值等做到心中有数。
      然后确定自己的答题方案,即对自己答题的顺序和在各个题目上的时间分配做出全局性的安排,同时还应预留检查全卷的时间。浏览全卷可以对所有的题目在头脑中留下一个印象,在答题时有助于各个题目之间的相互联想,这对于开阔思路,消除记忆堵塞现象有好处。在浏览全卷的过程中,发现自己熟悉的不要过分狂喜,发现自己不会的也不要过分紧张,要保持镇定的心态,应该想到:“我难人亦难,我易人亦易。
      ” 4.审清题意,细心答题 做题前首先要认真审题,明确题目的要求,避免盲目答题。审题的内容包括:看清题型和题目的具体要求,还包括审准题目所提供的信息。尤其是文科课程的考试,能否从阅读材料中准确地找到所需信息,合理演绎,大胆猜测,反复推敲词意句意,往往是答对题目的关键。
      在答题的过程中,有的同学没想妥当就匆忙地在试卷上填写,然后改来改去,既浪费了时间,又弄脏了卷面。有的同学则过于谨慎,什么都要在草稿纸上写得清楚明白,然后才向试卷上填写。实际上考试时间十分有限,许多题目没有时间打全稿,特别是一些大题,在草稿上写出答题思路或提纲后,就可以在试卷上直接书写。
       5.先易后难,合理分配时间 高考试卷的安排一般是从易到难,所以做题时也是按题目顺序做,只要时间安排合理,最后检查试卷的时间是足够的。但问题不是绝对的,每个人掌握知识的情况不同,答题的模式也不是一成不变的。有的同学遇到难题后就一心要把它做出来,忘记了后面还有很多题等着要做,浪费了太多的时间,造成心理上的紧张,许多能够做的题电不会做了。
      正确的方法是先易后难,合理分配时间。先易后难的答题方法有利于消除紧张,逐步提高自信,以饱满的精神和较佳的思考水平来攻克后面的难题,避免完全按顺序答题时不停地遇到难题,不停地产生紧张焦虑心情,最后会阻碍思维水平的正常发挥。在时间分配上,要注意对整个试卷的完成时间作出统筹安排,最后必须安排5~10分钟的时间进行检查。
       6.镇定自若,巧解难题 在考试中不是所有的题目都是自己熟悉的,总会遇到许多困难。考试中经常遇到的困难主要有两类:一是记忆卡壳,平时会做的题,记得很清楚的知识,忽然忘记了;二是题目难度太大,一时间不知道从哪里下手。遇到困难时首先是不要紧张,因为上述两种情况往往是太紧张、太兴奋造成的。
      正确的方法是:先放下这些题目,去做一下其他的考题,或者去检查一下前面已经做完的与之相关的或类似的题目,看能否从中找到提示,或者回忆一下自己曾经做过的例题,或者回忆一下相关的知识,寻找突破口,以退为进;或者干脆把考试中其他的题目全部做完之后,再把这道题当作一般的练习题来做,没有了后顾之忧,就可以集中精力重点突破。
      在考试中,切忌不要赌一时之气,不顾时间和其他的题,无原则地蛮干。 7.全面检查,站好最后一班岗 全部题目做完之后,或者还有少数题目实在做不出来,在这个时候,应该抓紧时间对已经做出的题进行全面的检查。检查的内容包括:答案的计算是否正确,书写是否有错误,答案的内容是否完整,要点是否突出,阐述是否清晰,选择题的答案是否正确,机读卡的填涂是否正确,题号与答案是否有错位的现象等等。
      全部试题答案检查完毕后,还应该检查一下姓名和准考证号码的填写情况。 心理专家畅谈高考考生心理调节 在昨日举行的论坛上,王极盛教授说,他曾对300多名高考状元进行调查。多年的研究表明,高考获得成功,第一是考生掌握知识和运用知识的情况,这是硬件;高考前、高考中考生心理,是成功的软件。
       “越临近高考,调节心态就越重要。”王教授说,调节好心态应做到16个字:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。 强化信心 目标不要太高。王教授说,考生之间很喜欢相互比较,特别是成绩好的学生。人家定个北大、自己就要定个清华,这样只会使自己越发紧张。
      考生要学会给自己定一个合适的目标,稍稍跳一下就够得着的目标。 另外,要学会给自己积极的心理暗示,走路时挺胸抬头,速度稍快。每天都给自己说:“我能行,我一定能考?SPAN lang=EN-US>!” 优化情绪 王教授说,他认为,家长和考生都不要把高考看成是命运之战,和平常的考试相比,高考只不过换了教室和监考老师。
      他建议,如果没有特殊情况,家长最好不要送孩子参加高考。 考生在情绪紧张的时候,可以默念“放松”二字,想象一两分钟就有效果。遇到困难的时候,可以通过想象过去成功的时候,一些到过的美景,用积极的情绪来缓解压力。学会深呼吸,对调节情绪很重要。 复习备考的最后阶段,不要担心自己还有一些“黄冈”没做、还有“海淀宝典”没完成,应该回归课本,回归基础。
       进入状态 王教授建议,考生不要自我加压,按照老师指导的做就足够了。 同时,积极参加学校组织的各种考试,这种练兵对高考十分有利。要按考试的顺序来复习,调节好生物钟,比如数学、语文在上午考,英语、综合科在下午考,近阶段就要安排上午读数学、语文,下午读英语和综合科目。
       充分发挥 考生如何才能在考场上充分发挥?王教授说,首先,战略上轻视试卷,战术上重视试卷。有些考生难题会做,简单题不会,在简单题上丢分,就是在战术上轻视了。特别是成绩好的学生,更不能轻视简单题。 其次,要掌握考试技巧。王教授说,以书写速度为例,写快了容易潦草,老师看不清不会给高分;写太慢思维就跟不上,完成不了试卷。
      他建议考生平时做完试卷后,请老师看看卷面字迹如何,来确定答题书写速度。 再次,审题一定要准、快、全,不要先做难题,答题时,一个方法不行,就要马上考虑换另外一个,要把思路放宽,并提醒自己用发散性思维来答题。 复习备考家长五要五不要 五要:情绪要稳定、家庭气氛要温馨、对孩子要说这么一句话“只要尽力就行”、饮食卫生要搞好、还要帮助孩子检查各种用具是否备齐。
       五不要:不要规定孩子考什么大学、不要规定考多少分、不要讨论报考志愿的事、不要对孩子的成绩老问个不停、没有特殊情况,不要送孩子上考场。 复习备考10大策略 高考前的复习,应遵循什么策略?昨日,王极盛建议考生掌握如下10大策略。 策略一:大目标,小步子。
      “如果现在的目标是每门课提高15分,就不要期望一个月能实现。”王教授说,考生应该一步一步的走,一个月提高3分是能达到的。 策略二:抓紧抓好课堂45分钟,跟着老师的思路走,充分用好每节课,考生不要瞎用功,要把功用到点子上。 策略三:要解决偏科问题,特别是数学科要补上去,高考试卷难易比为30%易题、50%中难度题、20%才是难题,所以要把易题和中难度题完成好。
       策略四:强化强项,解决弱项。复习时,强项和弱项都不能轻视,强项要强化,弱项要加补,还要挖掘分数能提高的潜力项。 策略五:提高效率。上学期,应该时间和效率并重,下学期,特别是3月份以后,应注重效率,晚上11点前休息比较合理。 策略六:要充分利用每天记忆力最好的两个时间段,在临睡前的半个小时和早晨起床后的半个小时,把当天(前一天)的复习要点在脑子里过一遍。
       策略七:文理科交叉复习。持续复习同类科目,易降低效率。考生最好文理科交叉进行复习,这样也是一种调节。 策略八:跟着老师走。王极盛强调,老师一般都吃透了《考试大纲》, 考生在复习时,要在老师的布置和安排下进行,然后根据自己的情况适当调整。
       高考的简单题、中等题、难题的比例为3:5:2,建议考生把简单题和中等题完成好,再集中精力做难题。 策略九:学会放弃。不要一味追求难题,把简单和中等难度题做好,对于难题,不会做就放弃。 策略十:保持愉快的心情,提高复习效率。 帮助学生调整心态学校别挂倒计时牌 针对不少学校在高考前挂倒计时牌的现象,昨日,王极盛表示,挂倒计时牌有害无益,只会给考生带来更大的心理压力。
       王极盛说,悬挂倒计时牌可提醒学生珍惜时间,用意是好的,但也会影响学生的情绪,不利于考生复习备考。 王极盛建议学校要为学生营造一个宽松、温馨的气氛,以平常心来对待高考 。

    W***

其他答案

  • 多放松一会,多开心一点,自信面对挑战吧。

    一***

  •     我还记得自己高考时虽然心里还是会着急,害怕,总觉得没准备好。但我的另一种心态更占据了我的心理,因为我脑子里很清楚过多的心理压力只会弊大于利。
        我现在做好离高考前我能做的,在考试前看我每次做的试卷,从中找出自己经常范的错误,在想一想做不同的题型有什么技巧,例如选择题用排除法等,无论是语数英,这都是一个好的方法。再有就是认认真真看一边书,和书里的例题。例如数学,在看懂例题的前提下,在联合平时做过的相关的题,自己想一想,假如你是出试卷你会出什么样的题,这会有很大的帮助的喔!
        我有一个小tips,运动过后,适量的出汗,会更容易使自己心情愉悦,愉悦的心情能增添你学习的乐趣!

    U***

  • 楼主长的很漂亮吧???相信你美女~~

    小***

  • 相信自己,多玩一会(经验:千万别深呼吸,多想想有趣的事)

    c***

  • 一些事情不要把他想的太难了
    其实现在的高考也没什么的
    放松一下心情,
    把他当作一场游戏。
    心态摆正就好了

    q***

  • 调理好心态,考试时有信心,“我一定能考出一等水平”

    老***

  • 英雄剑在手,何顾问苍天?

    玄***

  •    你的压力可能很大.压力是很难发现的,它就象历史中有人所犯的"左倾错误".首先若有要烦心事就要"一吐为快".
        我认为排除压力的方法有许多,压力的来源也有许多.我们应先尽可能多的找出压力的来源.充分发我们"主观意识"的能动性,积极调整当前的心态.
          高考真的很近了,但我们不能太着急了.要想信"船到桥头自然直",相信自己的能力.

    1***

  • 如果人你的成绩很好,那你可以在考前一个星期走走河边看一绿叶。你对自己说,在同学中我是最好的,他们都不怕,我还怕个什么 ?如果在考试中紧张,你可以深呼吸几下就OK。反之你成绩不是很好,那你更不用怕了,大声对自己说,我是很差,但我喜欢一次性决定胜负。我有能力你那些成绩比我好的同学有一种心理优势“他们怕考不上,我可不担心这个”。同学放心去考吧,那是一种经历,经历过了你就成熟多。我为你加油。

    一***

  • 自信,心态,考试技巧 等等,都是精神上的调整!
    身体上,物质上也要配合好!
    吃的要营养均衡,是你的拼劲的基础!
    考试前的一个月就不要再做什么难题了!
    “查缺补漏”是最后要做的!
    最后一个月就是做基础题,看课本的基本概念!
    从现在算起,到5月还一个月,在这一个月里,
    可以有意识的做做难题,对打开思路有好处!
    只要进入5月,就到了考试前的调整阶段了!
    要完全放松的备战!
    不要想的太多!想赢怕输,要不得!
    最后,只要考试时尽力了
    结果多是次要的!

    l***

  • 烦什么,只要你平时有努力去读书,不怕考不好,你越烦,越会影响你的情绪,即使你会考上状元,由于情绪因素你也会名落孙山,高考之前一定要保持有足够的睡眠,营养要跟得上,抽出些时间到外面逛逛,明天会更美好。

    小***

  •   高考前和高考时的心理状态调整及考试策略
    高考前和高考中,每个高三的学生都会感到巨大的压力,这是必然的。考前适度的紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果。但是,也造成一些同学过度地紧张、焦虑和慌乱,以致影响考试水平的正常发挥。
      所以,高三学生必须注意高考前和高考时的心理调整,如果采取科学的考试策略,就能在高考中取得理想的成绩。 一、高考前的心理状态调整 1.正确认识高考,确定合理的目标正确地认识高考,有助于我们进行针对性地复习。高考是一种分层筛选型的考试,其目的就是将不同水平的学生分别筛选出来送往不同层次不同水平不同类型的高校进行学习。
      因此,高考试题有一定的区分度,一般而言,基础题40分,中挡题40分,高难题20分。有的同学对高考试题难度估计过高,在偏、怪、难等题型上大做文章,结果忽视了对基础知识的掌握,在考试中小题不会做,大题也做不来。 根据高考的特点,高三学生一方面必须狠抓基础知识和基本技能,在此基础上,适当地加大练习的容量和难度,做到“以不变应万变”;另一方面要根据自己平时的学习成绩和复习的情况,确立合理的考试目标。
      一些同学总是希望自己在高考时考出高分,把自己的“理想分数”定得过高,人为地造成自己心理上的紧张。其实考试最终还是要靠自己的综合实力,决不是靠碰巧就能获得成功的,因此在高考中必须确定合理的目标,而不能盲目地把自己的考试成绩定得过高。 2.保持平常心,缓解考试焦虑 考试焦虑是一种临考前常见的内心感到紧张的情绪反应。
      心理学中有一个定律叫做叶克斯一多得森法则,是心理学家叶克斯和多得森发现的。该定律描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,即二者之间的关系呈“倒U型曲线”:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高学习效率和学习成绩。
      一般而言,考试焦虑是由各种压力和个人的性格等因素造成的。 高三学生在复习中应该保持平常心,缓解考试焦虑。这里介绍几种简单的方法供高三学生参考使用。(1)自我暗示法。暗示法是指通过语言或非语言的手势、表情等方式,来转移和改变某人某些不良情绪的一种心理治疗方法。
      缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要原因,所以在考试前应暗示自己有信心,相信自己的能力,可以尽力考好。如考试前自己对自己大声说:“我一定会取得成功,我是最棒的!”,这样通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。(2)放松训练法。
      所谓放松训练法是指通过循环交替收缩或放松自己的骨骼肌群,细心体验个人肌肉的紧松程度,最终达到缓解个人紧张和焦虑状态的一种自我训练方法。在放松时,可以松开所有的紧身衣物,轻松地坐在一个单人沙发上,双臂和手平放于沙发扶手上,双腿自然前伸,头和上身轻松后靠,双眼闭上。
      整个放松训练按照由下而上的原则,从脚趾肌肉放松——小脚肌肉放松——大腿肌肉放松——臀部肌肉放松——腹部肌肉放松——胸部肌肉放松——背部肌肉放松——肩部肌肉放松——臂部肌肉放松——颈部肌肉放松——头部肌肉放松。放松动作要领是先使该部位肌肉紧张,保持紧张状态10秒钟左右,然后慢慢放松。
      使用这种方法并持之以恒,不仅能消除考试焦虑,而且能全面促进身心健康。(3)呼吸法。呼吸法是让自己静下心来,排除杂念的一种自我调节方法。在放松时,我们闭上双眼,用腹式呼吸法慢慢进行呼吸,吸气时,想像着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到脑部,再上升到头部,直到头预“百会”处;吐气时,想像这股气由“百会”自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。
      这样一吸一呼,周而复始,反复进行。由于集中了全部的注意力,就能够使人逐渐排除一切杂念,收到消除紧张、自我放松的效果。 3.加强心理调整,保持考前状态 高考前心理状态调整的好坏,对考试时水平的发挥有十分重要的影响。那么如何进行考前的心理状态调整呢?高三学生应该按照一定的时间顺序进行自身的心理状态调整。
       在考前10天:每个学生的实力已经定型,一般无论怎么用功,水平也不会有显著地提高。所以,考生在这个时段主要应该进行一些提纲挈领的复习,即考前复习要有所侧重,特别是检查一下重点内容的掌握情况,如老师明确指定和反复强调的重点内容,自己最薄弱的、经常出错的地方。
      所以,考前10天考生宜看书而不宜做题。通过看书可以温习已有的知识,增强自信心,而做题则不同,一旦题目太难,就会挫伤自信心。另外,考试前人的精神往往高度集中,理解力和记忆力在短期内急剧提高,因此在这个时段内应该加强记忆方面的知识,如历史、地理、政治、英语等,但是也不可过度紧张而耗费考试时的精力。
       在考前3天:这个时间很多学生认为万事大吉,完全不沾书本,这是十分错误的。重要内容虽然已经掌握了,但还是要适当浏览一下,如历史、地理、政冶的基本知识、语文的文学常识、英语的单词、数学的公式等。对自己已经考过的试题应该看一看,把经常出错的地方再强化一下,适当地做一点“热身题”。
      所以,在考前3天还要适当地翻阅一下书本,这样做不仅使这些重点内容始终在大脑中处于待提取的激活状态,而且可以使自己心里踏实。 在这3天,应该调整自己的心理状态,切不要把弦绷得太紧,应该适当地放松自己,如通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己的心态。
      此外,还应该做好考试的物质准备,如文具、准考证、换冼的衣物、考试中提神的香水等。 在考前1天:考试前1天仍然有许多准备要做,不要认为“万事俱备,只欠东风”,也不要“破罐子破摔”,听天由命。在这天应注意以下问题,第一,注意自己的饮食,考前1天应该遵循自己平时的饮食习惯,可以多加几个菜,适当增加肉蛋类食品,但不要为了补充能量而暴饮暴食,以免消化不良,直接影响第二天的考试;第二,不要参加剧烈的运动,以免体能消耗过大或发生其他的意外,从而影响第二天的考试。
      也不要长时间地玩棋牌、上网打游戏,以免过度兴奋。适当的放松和休息应该是最后一天的主旋律;第三,熟悉考场,应该仔细考察通往考场所在地的交通线路,选择路程最短、干扰最少、平时最熟悉的路线,还应该考虑如果发生交通堵塞后的应对措施。对考场所在学校、楼层、教室、厕所以及你的座位位置都要亲自查看,做到心中有数,以防止不测事件的发生;第四,要认真检查考试时所使用的准考证、文具等,并把它们全部放在文具盒内,以保证第二天不出现慌忙现象;第五,如果有的同学不看书心里就不踏实,还要临阵磨枪,那就不妨把第二天所考科目的课本随意翻阅一遍,但不可太动脑筋。
      如果有的同学不愿再看书,那就听一些轻松欢快的音乐,以放松一下自己;第六,严格按照平时的作息时间上床睡觉,不应太晚,也不宜太早,以免成太早或太晚上床而又不能及时入睡。睡前可用温水洗脚,以帮助自己睡眠,如数数、深呼吸等。切不要服用安眠药,因为安眠药会抑制人的大脑,导致第二天考试不够兴奋。
       二、高考时的心理状态调整及考试策略 在高考前如果能够调整好心理状态,并采取正确的考试策略,那么就能考出理想的成绩,甚至超水平发挥。 1.科学用餐,及时到校考生要有充足的用餐时间,最好在考试前一个半小时用餐完毕,否则会导。致过多的血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。
      饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。一般在考前20分钟到达考场所在学校为宜,太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态;太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。
       2.调整心态,沉着应考 当考生来到考场后,会发现以下一些现象:许多陪考的家长在校门外对自己的孩子不断地嘱咐,一些警察在四周巡视,考场外画有醒目的白色警戒线,鼓励考生的标语悬挂在墙上。这种氛围往往会造成考生感到有些紧张。在这种情况下,考生可进行简单的放松训练,如做几次深呼吸,然后暗示自己:“我的状态不错,应该取得好成绩。
      ”在考前几分钟应该自己安静独处,不要再和别人讨论知识上的问题,以免破坏自己胸有成竹的感觉。 3.浏览全卷,制定答题方案 高考时一般是提前5分钟发卷,考生应充分利用好这5分钟,首先把整个考卷浏览一遍,对题目难度、题量、题型、答题要求、分值等做到心中有数。
      然后确定自己的答题方案,即对自己答题的顺序和在各个题目上的时间分配做出全局性的安排,同时还应预留检查全卷的时间。浏览全卷可以对所有的题目在头脑中留下一个印象,在答题时有助于各个题目之间的相互联想,这对于开阔思路,消除记忆堵塞现象有好处。在浏览全卷的过程中,发现自己熟悉的不要过分狂喜,发现自己不会的也不要过分紧张,要保持镇定的心态,应该想到:“我难人亦难,我易人亦易。
      ” 4.审清题意,细心答题 做题前首先要认真审题,明确题目的要求,避免盲目答题。审题的内容包括:看清题型和题目的具体要求,还包括审准题目所提供的信息。尤其是文科课程的考试,能否从阅读材料中准确地找到所需信息,合理演绎,大胆猜测,反复推敲词意句意,往往是答对题目的关键。
      在答题的过程中,有的同学没想妥当就匆忙地在试卷上填写,然后改来改去,既浪费了时间,又弄脏了卷面。有的同学则过于谨慎,什么都要在草稿纸上写得清楚明白,然后才向试卷上填写。实际上考试时间十分有限,许多题目没有时间打全稿,特别是一些大题,在草稿上写出答题思路或提纲后,就可以在试卷上直接书写。
       5.先易后难,合理分配时间 高考试卷的安排一般是从易到难,所以做题时也是按题目顺序做,只要时间安排合理,最后检查试卷的时间是足够的。但问题不是绝对的,每个人掌握知识的情况不同,答题的模式也不是一成不变的。有的同学遇到难题后就一心要把它做出来,忘记了后面还有很多题等着要做,浪费了太多的时间,造成心理上的紧张,许多能够做的题电不会做了。
      正确的方法是先易后难,合理分配时间。先易后难的答题方法有利于消除紧张,逐步提高自信,以饱满的精神和较佳的思考水平来攻克后面的难题,避免完全按顺序答题时不停地遇到难题,不停地产生紧张焦虑心情,最后会阻碍思维水平的正常发挥。在时间分配上,要注意对整个试卷的完成时间作出统筹安排,最后必须安排5~10分钟的时间进行检查。
       6.镇定自若,巧解难题 在考试中不是所有的题目都是自己熟悉的,总会遇到许多困难。考试中经常遇到的困难主要有两类:一是记忆卡壳,平时会做的题,记得很清楚的知识,忽然忘记了;二是题目难度太大,一时间不知道从哪里下手。遇到困难时首先是不要紧张,因为上述两种情况往往是太紧张、太兴奋造成的。
      正确的方法是:先放下这些题目,去做一下其他的考题,或者去检查一下前面已经做完的与之相关的或类似的题目,看能否从中找到提示,或者回忆一下自己曾经做过的例题,或者回忆一下相关的知识,寻找突破口,以退为进;或者干脆把考试中其他的题目全部做完之后,再把这道题当作一般的练习题来做,没有了后顾之忧,就可以集中精力重点突破。
      在考试中,切忌不要赌一时之气,不顾时间和其他的题,无原则地蛮干。 7.全面检查,站好最后一班岗 全部题目做完之后,或者还有少数题目实在做不出来,在这个时候,应该抓紧时间对已经做出的题进行全面的检查。检查的内容包括:答案的计算是否正确,书写是否有错误,答案的内容是否完整,要点是否突出,阐述是否清晰,选择题的答案是否正确,机读卡的填涂是否正确,题号与答案是否有错位的现象等等。
      全部试题答案检查完毕后,还应该检查一下姓名和准考证号码的填写情况。 心理专家畅谈高考考生心理调节 在昨日举行的论坛上,王极盛教授说,他曾对300多名高考状元进行调查。多年的研究表明,高考获得成功,第一是考生掌握知识和运用知识的情况,这是硬件;高考前、高考中考生心理,是成功的软件。
       “越临近高考,调节心态就越重要。”王教授说,调节好心态应做到16个字:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。 强化信心 目标不要太高。王教授说,考生之间很喜欢相互比较,特别是成绩好的学生。人家定个北大、自己就要定个清华,这样只会使自己越发紧张。
      考生要学会给自己定一个合适的目标,稍稍跳一下就够得着的目标。 另外,要学会给自己积极的心理暗示,走路时挺胸抬头,速度稍快。每天都给自己说:“我能行,我一定能考?SPAN lang=EN-US>!” 优化情绪 王教授说,他认为,家长和考生都不要把高考看成是命运之战,和平常的考试相比,高考只不过换了教室和监考老师。
      他建议,如果没有特殊情况,家长最好不要送孩子参加高考。 考生在情绪紧张的时候,可以默念“放松”二字,想象一两分钟就有效果。遇到困难的时候,可以通过想象过去成功的时候,一些到过的美景,用积极的情绪来缓解压力。学会深呼吸,对调节情绪很重要。 复习备考的最后阶段,不要担心自己还有一些“黄冈”没做、还有“海淀宝典”没完成,应该回归课本,回归基础。
       进入状态 王教授建议,考生不要自我加压,按照老师指导的做就足够了。 同时,积极参加学校组织的各种考试,这种练兵对高考十分有利。要按考试的顺序来复习,调节好生物钟,比如数学、语文在上午考,英语、综合科在下午考,近阶段就要安排上午读数学、语文,下午读英语和综合科目。
       充分发挥 考生如何才能在考场上充分发挥?王教授说,首先,战略上轻视试卷,战术上重视试卷。有些考生难题会做,简单题不会,在简单题上丢分,就是在战术上轻视了。特别是成绩好的学生,更不能轻视简单题。 其次,要掌握考试技巧。王教授说,以书写速度为例,写快了容易潦草,老师看不清不会给高分;写太慢思维就跟不上,完成不了试卷。
      他建议考生平时做完试卷后,请老师看看卷面字迹如何,来确定答题书写速度。 再次,审题一定要准、快、全,不要先做难题,答题时,一个方法不行,就要马上考虑换另外一个,要把思路放宽,并提醒自己用发散性思维来答题。 复习备考家长五要五不要 五要:情绪要稳定、家庭气氛要温馨、对孩子要说这么一句话“只要尽力就行”、饮食卫生要搞好、还要帮助孩子检查各种用具是否备齐。
       五不要:不要规定孩子考什么大学、不要规定考多少分、不要讨论报考志愿的事、不要对孩子的成绩老问个不停、没有特殊情况,不要送孩子上考场。 复习备考10大策略 高考前的复习,应遵循什么策略?昨日,王极盛建议考生掌握如下10大策略。 策略一:大目标,小步子。
      “如果现在的目标是每门课提高15分,就不要期望一个月能实现。”王教授说,考生应该一步一步的走,一个月提高3分是能达到的。 策略二:抓紧抓好课堂45分钟,跟着老师的思路走,充分用好每节课,考生不要瞎用功,要把功用到点子上。 策略三:要解决偏科问题,特别是数学科要补上去,高考试卷难易比为30%易题、50%中难度题、20%才是难题,所以要把易题和中难度题完成好。
       策略四:强化强项,解决弱项。复习时,强项和弱项都不能轻视,强项要强化,弱项要加补,还要挖掘分数能提高的潜力项。 策略五:提高效率。上学期,应该时间和效率并重,下学期,特别是3月份以后,应注重效率,晚上11点前休息比较合理。 策略六:要充分利用每天记忆力最好的两个时间段,在临睡前的半个小时和早晨起床后的半个小时,把当天(前一天)的复习要点在脑子里过一遍。
       策略七:文理科交叉复习。持续复习同类科目,易降低效率。考生最好文理科交叉进行复习,这样也是一种调节。 策略八:跟着老师走。王极盛强调,老师一般都吃透了《考试大纲》, 考生在复习时,要在老师的布置和安排下进行,然后根据自己的情况适当调整。
       高考的简单题、中等题、难题的比例为3:5:2,建议考生把简单题和中等题完成好,再集中精力做难题。 策略九:学会放弃。不要一味追求难题,把简单和中等难度题做好,对于难题,不会做就放弃。 策略十:保持愉快的心情,提高复习效率。 帮助学生调整心态学校别挂倒计时牌 针对不少学校在高考前挂倒计时牌的现象,昨日,王极盛表示,挂倒计时牌有害无益,只会给考生带来更大的心理压力。
       王极盛说,悬挂倒计时牌可提醒学生珍惜时间,用意是好的,但也会影响学生的情绪,不利于考生复习备考。 王极盛建议学校要为学生营造一个宽松、温馨的气氛,以平常心来对待高考 。

    l***

  •   放松心态才是最重要的,如果真的很烦,那还不如拿出几天放松一下,比如看看电视,逛逛公园......但放松毕竟不是放纵,要有所限制哦!
      还有你就是把每次月考都看成真正的高考.认真做好每一次月考,积累考试经验.高考是什么?其实就是和平时一样的卷子吗!没有必要去担心.

    p***

  • 我记得我那个时候父母虽然很急,但表面上根本不让我感觉到有什么压力,所以我很轻松。我想,家长方面也应该为孩子营造一个合适的轻松的氛围,这样才能减轻孩子的压力。

    w***

  • 最根本的只有一点,保持一颗平常心。

    呀***

  • 自信!自信!!自信!!!
    有了自信就没有都不用怕!
    我自横刀向天笑!
    我命由我不由天!!!!

    z***

  • 考试嘛,顺其自然.考前一两天什么都不想去想,好好玩!

    王***

  •   适量练习保持活力
      好多同学都有这样的感觉,几天不做数学题后再考试,审题迟疑缓慢,入手不顺,运算不畅且易出错。所以每天必须坚持做适量的练习,特别是重点和热点题型,防止思想退化和惰化,保持思维的灵活和流畅。做题时,特别是做综合卷时要限时完成,否则容易形成拖拉作风,临场时缺少思维激情,造成时间失控,发挥不出应有水平。
        合理饮居调节身心   每年高考临近,都有一些考生精神特别紧张,甚至病倒。我们提醒大家,防止两个极端的做法,一是彻底放松,破坏了长期形成的生物钟,会适得其反。另外就是挑灯夜战,加班加点,导致考前极度疲劳,临场打不起精神。建议考生,休息调整是必要的,但是必须微调,特别要把兴奋状态逐步调整到上午9:00—11:30,下午3:00—5:00,这当然离不开家长与考生的共同努力。
      高考前还要注意饮食的科学性和规律性,不能大吃大喝,宜清淡又要保证全面的营养,每天要摄入足够的淀粉食物,保证用脑的需要。总之要生活有节奏,亦张亦弛,保持心态平稳。   充满自信沉着应战   高考不仅是知识的比赛和智力的竞争,也是思维品质的考察和心理素质的较量。

      考试前保持必胜的信念是十分重要的,走进考场要信心百倍,即使遇到困难也不要慌张,因为对大家是平等的。另外,进入考场后适度的紧张是正常的也是必要的,因为它有利于激情的产生,千万不要因此而引起不必要的慌张。只要大家精心准备、充满自信、沉着应战,就一定能取得满意成绩,迎来美好前程! 。

    l***

  • 战胜考试焦虑,专家讲解高考

    袁***

  •   从历年的情况看,总有许多水平很好的考生因心理压力过大、心理不稳定、考前学习状态不佳而导致高考失败或成绩不理想。如果说考生的知识水平是考生考取理想大学的硬件的话,那么考生在考前以及考试中的心态的稳定、心理平衡与轻松则是取得理想成绩的软件。所以说考生在高考前以及考试中,积极调试、减轻心理压力是非常必要的。
      针对考生在考前因时间紧、压力大而导致的长期的过度紧张、焦虑不安、抑郁等心理问题,考生与家庭可以结合实际情况,积极进行减压疗法,使考生在考前心理放松,心态平稳,恢复到正常的身心状态。 1.饮食减压法 饮食疗法包括两个方面。
      一方面是指科学合理的饮食可以保证考生生理健康,为考生超强度的脑力劳动提供足够的物质与营养基础。这是考生减轻心理压力的生理保证。 另一方面,研究表明有的食物有直接减轻人的心理压力的作用,有的食物还可提高我们的接受能力和工作效率,使我们的思维更加敏捷,精力集中。
      如维生素C就具有减轻心理压力的作用,当人承受巨大的心理压力时,身体会大量消耗维生素C,所以考生应大量摄取诸如草莓、洋葱头、菜花、菠菜、水果等富含维生素C的食品。 另外,有些食物可以集中人的精力,提高工作效率,这可间接地减轻考生的心理压力。
      如胡萝卜能提高记忆力,因为胡萝卜能加快大脑的新陈代谢作用,有助于记忆。香蕉含有血清素,它对人的大脑产生成功意识是不可缺少的。柠檬能使人精力充沛,提高接受能力。海螯虾可为大脑提供营养丰富的美味食品,它含有的多种重要脂肪酸可供应人体所需的养分,能使人长时间保持精力集中。
       少食、多餐也有助于减轻考生紧张与疲劳。如经常咀嚼诸如花生、腰果等食品对恢复体能、减轻疲劳是有一定帮助的。而过硬过于油腻的食物,对考生来说则不是理想的食品,因为精神紧张必然影响肠胃的消化功能,这些食品会增加肠胃的负担,反过来会加剧考生的精神紧张。
       2.运动减压法 科学的安排生活、体力劳动与脑力劳动有机结合,劳逸结合有助于减轻压力,及时消除疲劳,同时还会有效转移考生的注意力。对于长时段、高强度的脑力劳动,更应该进行有益而适宜的体育运动,以此减轻紧张度。如在星期日时家长可与孩子进行爬山、打球、游泳等活动。
      针对考前时间紧的情况,考生应学会抓住间隙时间进行体育锻炼。如在学习中的间隙时间可进行伸伸腰、踢踢腿、做做深呼吸等小活动。考生在考前每日进行体育锻炼是必不可少的,从考生的实际情况看,考生晚锻炼比早锻炼好。为什么这样呢?因为早锻炼虽然空气好一点,有助于大脑充分吸收氧气,但是应看到考生考前大都处于身心疲惫状态,这往往导致早锻炼后,考生整个一上午都精神不振。
      而傍晚锻炼因有一个吃饭休息的调试过程,却可避免这种情况出现。 3.转移减压法 有意识的转移注意力是减轻心理压力的有效途径。针对精神长期高度紧张的状况,家长应帮助考生学会自我调试,及时放松自己,如参加各种体育活动、放学后泡泡热水澡、与家人、朋友聊天、双休日抽出一些时间出游,还可以利用各种方式宣泄自己压抑的情绪等等。
       考生还可以进行左右脑思维的自主转移,为此考生应将文理科交叉起来学习,脑科学的初步研究表明文科与理科的思维活动是由人的左右大脑分工负责的,这样文理交叉学习可以让左右大脑轮流活动,这种转移既可以减轻大脑的疲劳度,也可提高学习效率。 4.环境减压法 对于考生来说,在学校的学习氛围已经是够压抑和紧张的了,所以在家庭环境方面,家长应营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,而不能制造考前压抑、紧张的家庭氛围,如在言行上不要天天对考生灌输努力学习考大学或名牌大学等字眼,家长可以在为孩子迎考服务方面暗中给孩子以物质与心理上的支持,如营造安静的家庭学习和休息氛围,为孩子安排好饮食等。
      家长在考前应积极与孩子进行亲子沟通,如倾听孩子的倾诉、与孩子多聊天、尊重孩子的意愿、多鼓励孩子而不能以打击或施压等方式鞭策孩子努力学习,还应积极引导孩子进行自我宣泄,如以幽默的方式逗孩子开怀大笑,对孩子遇到不快时适当时可让孩子痛快地哭一场,经常对孩子进行身体接触式的爱抚,甚至经常拥抱孩子等等。
       5.睡眠减压法 充足的睡眠是保证考生精力充沛、心理宽舒与平衡的前提。但遗憾的是大多数考生在考前遇到的问题是既没有充足的睡眠时间,也没有很好的睡眠,许多考生因考前过度紧张还常常发生失眠。即使有的考生能及时入睡,但其睡眠质量也不高,如睡眠不深、整夜做梦等。
      所以保证考生有足够的质量较好的睡眠是减轻其心理压力,提高学习效率的必要条件。如何改善考生的睡眠呢?首先家庭应为孩子营造一个安静的休息环境,其次针对考前睡眠时间少、身心过度疲劳,考生应进行多时段的睡眠。对脑力劳动过大过强的人来说,多时段的休息是调节过度紧张的有效方法,这已被爱因斯坦等许多科学家的切身经历所证明。
       对于失眠的考生,一方面应积极调试心态,减轻因失眠而带来的心理压力,事实上失眠与心理压力常常产生恶性的互动。另一方面应通过科学的安排生活,建立有规律的起居来克服失眠,同时在饮食上也可采取一些措施,如睡前喝半杯浓牛奶是有助于入睡的。
       6.过渡减压法 通常学校与家庭都让考生在考前进行一周以上时间的休息与调整,以让考生以充沛的精力应试。但许多老师、家长以及考生都不了解科学的调整方法,例如大多数考生在考前往往是甩手大休息,有关学习的活动一概不进行,事实上这种休息与调整是不科学的。
      心理学研究表明,人们如果处于高度紧张的工作压力下,长期下来作为一种应急机制,人的大脑中枢会相应建立起高度紧张的思维和运作模式,使人能适应高紧张度、大压力的生活、工作方式,如果突然停下来无事可干,使原来那种适应高度紧张的心理模式,因突然失去对象物,面对宽松无事的环境,反倒不适应。
      所以许多考生停止学习后,往往会产生抑郁不安、失落、心慌等不适的心理现象。对此考生与家长都以为是因过度紧张的学习造成的,而不知道是急刹车惹的祸。所以考生在考前一个月前就应该慢慢减小学习强度和减少学习时间,采取过渡调节方式。再从应试角度来说,如果考生在考前一周完全停止学习活动,也不利于考试时迅速建立应急机制。

    1***

  • 我也是曾经参加过高考的人,成绩还不赖。
    高考其实并没有想像中的那么可怕,主要是自己以什么样的心态去面对。
    首先不必太紧张,把他看成是自己很平常的一次考试就行了啊。
    其次先不要考虑后果怎么样,考完再说。
    再者就是对自己要有必胜的信心。

    正***

  • 去年读高3时 刚开始 也觉得很紧张  不过天天复习  就什么都不觉的了
    主要是没适应 适应了  复习都来不及 那来的时间 烦哦  所以我认为
    最好的办法就是 复习

    问***

  •  每天多去运动运动,这样既释放了压力又能有效的帮助记忆与学习
    相信自己能行,也不要把现在的中国的大学教育看成是自己走向成功的唯一捷径.
    不管什么样的教育,只要自己愿意去学习,一样可以有收获的.

    l***

  •   放松心情,请不要太紧张,别给自己太大的压力。现在最重要的是系统地全面地复习,捉住重点难点,把能力所及的难点都攻下来。但是要保持足够的睡眠和良好的营养。
    然后到临考试前半个月就要开始放松了。白天,如果你读的是理科相关的,请每天都做题,保持速度,题目就挑平时常见的,不要再攻难题;如果你读的是文科相关的,请记住重要的考点,因为文科需要考记忆。
      晚上八点以后就看看电视,到九点多就喝点牛奶,洗个热水澡,早点休息,养足精神。 到考试,包括模拟考试的时候,你进场后要刻意地忘掉考试本身,可以试着哼歌。 在接到试卷的时候,如果心情紧张,请先闭上眼睛,停止呼吸十秒钟,然后做五个深呼吸,如果还紧张,继续闭上眼睛停止呼吸,再做深呼吸,直到不那么紧张,就是心跳速度回复到了正常范围的时候,就开始做题。
       一般深呼吸到三次,紧张情绪就能消失,挺灵的,我的本科,我表弟的本科都是这么考回来的,你试试看。 祝你考上理想的学校。(^_^)。

    c***

  • 平常心对待!!!它不过是一场你经历过无数次的考试。它也许会对你的将来有所改变,但不能注定你的一生。要记住生活才是重要的,其他的都是次要的,这样你才可以有好的心情面对以后的风风雨雨!!!!!

    d***

  • 心里很烦就让自己很疲劳,每天尽量过的充实,其实烦也没有用,该面对的一定会来到,青春的时光应该有刺激才对,没关系,大家都是这样过来的!!

    c***

  • 你就对自己说
    即使上了大学
    出来也是找不到工作
    这样心情就会宽慰了

    t***

  • 我觉得高考其实对于我们应届考生来说真的是蛮痛苦和煎熬的。但是我想很多人都经历过,也曾经想过很多办法来适应或者改变这种苦难!呵呵!作为过来人的我觉得能坚持住了,并且学得好,可能是因为:1、正确地认识自己,特别是临考的前三个月,认为自己水平到哪,可不可以再提升还是求稳定;2、是动静结合、放松心情,有些问题想不懂(不仅仅是学习问题),可以发泄找人聊天,总之不能自己一个想,越想越歪;3、大学老师教我的(他可是只读了初中就高考上大学的啊),是要懂得如何去分析考题,并不是要你去猜考试题目,而是要你把试卷分析透底,做题不要和别人比做的多,不要比“量”多,而是要“质”好才有用的;应该就这几点吧!不足之处,只供参考参考

    w***

  • 我平时一样
    抓好基础知识

    浪***

  • 你没有必要烦恼啊!只要你自己知识扎实的话什么都不用担心啊!既来之则安之!照常生活不就得了。

    此***

  • 五个字:保持平常心

    n***

  • 我高考完了!!  和普通考试没什么区别!! 如果你想放松最好去娱乐一下!玩自己最爱玩的游戏!!做自己想做的事! 发泄一下! 西西!

    U***

  • 其实放轻松最重要,不要给自己太大的压力,相信自己会成功的!

    U***

  •  你不用调理你虽然不是最棒的!但是告诉自己你是最自信的,最努力的!

    小***

  • 记住放学回家,专心看电视到7点钟,然后专心做作业,其他也没什么,再说到现在学习也差不多了,要进步很难啊,这也是实话。心宽是最重要的,告诉你我也是这样过来的。还有要你记住这是你成长路中N条中的一条而已。放心!!!

    y***

  • 听听音乐,然后出去完一回,关键是保持自信心,别过于紧张。相信自己是最棒的

    蓓***

  • 我靠!!
    这么多人回答你的问题。
    就是不知道有几个是为了帮你,有几个为了得分。
    高考是你自己的事,别人的方法是别人的。你应该有你自己的方法。
    如果你上了那么多年书连这点都不能明白,那你也不用考大学了。
    不就是一场考试吗,紧张有用吗,早知道现在这样当初你干嘛呢。
    还是想平常一样,该干吗干吗。
    也象平常一样去考试。想提前交卷也行啊。
    记住:没有方法,就是方法。

    忘***

  • 念般若菠萝蜜多心经吧。最能平静心情。

    w***

  • 记住:天生我才必有用,条条大路通成功。高考只是人生的模拟考试,不要把它看得太重。

    外***

  •   高考前和高考时的心理状态调整及考试策略
    高考前和高考中,每个高三的学生都会感到巨大的压力,这是必然的。考前适度的紧张和压力会促进学生全面、认真地复习,从而达到良好的考试效果。但是,也造成一些同学过度地紧张、焦虑和慌乱,以致影响考试水平的正常发挥。
      所以,高三学生必须注意高考前和高考时的心理调整,如果采取科学的考试策略,就能在高考中取得理想的成绩。 一、高考前的心理状态调整 1.正确认识高考,确定合理的目标正确地认识高考,有助于我们进行针对性地复习。高考是一种分层筛选型的考试,其目的就是将不同水平的学生分别筛选出来送往不同层次不同水平不同类型的高校进行学习。
      因此,高考试题有一定的区分度,一般而言,基础题40分,中挡题40分,高难题20分。有的同学对高考试题难度估计过高,在偏、怪、难等题型上大做文章,结果忽视了对基础知识的掌握,在考试中小题不会做,大题也做不来。 根据高考的特点,高三学生一方面必须狠抓基础知识和基本技能,在此基础上,适当地加大练习的容量和难度,做到“以不变应万变”;另一方面要根据自己平时的学习成绩和复习的情况,确立合理的考试目标。
      一些同学总是希望自己在高考时考出高分,把自己的“理想分数”定得过高,人为地造成自己心理上的紧张。其实考试最终还是要靠自己的综合实力,决不是靠碰巧就能获得成功的,因此在高考中必须确定合理的目标,而不能盲目地把自己的考试成绩定得过高。 2.保持平常心,缓解考试焦虑 考试焦虑是一种临考前常见的内心感到紧张的情绪反应。
      心理学中有一个定律叫做叶克斯一多得森法则,是心理学家叶克斯和多得森发现的。该定律描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,即二者之间的关系呈“倒U型曲线”:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高学习效率和学习成绩。
      一般而言,考试焦虑是由各种压力和个人的性格等因素造成的。 高三学生在复习中应该保持平常心,缓解考试焦虑。这里介绍几种简单的方法供高三学生参考使用。(1)自我暗示法。暗示法是指通过语言或非语言的手势、表情等方式,来转移和改变某人某些不良情绪的一种心理治疗方法。
      缺乏自信是考试焦虑产生的一个重要原因,所以在考试前应暗示自己有信心,相信自己的能力,可以尽力考好。如考试前自己对自己大声说:“我一定会取得成功,我是最棒的!”,这样通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。(2)放松训练法。
      所谓放松训练法是指通过循环交替收缩或放松自己的骨骼肌群,细心体验个人肌肉的紧松程度,最终达到缓解个人紧张和焦虑状态的一种自我训练方法。在放松时,可以松开所有的紧身衣物,轻松地坐在一个单人沙发上,双臂和手平放于沙发扶手上,双腿自然前伸,头和上身轻松后靠,双眼闭上。
      整个放松训练按照由下而上的原则,从脚趾肌肉放松——小脚肌肉放松——大腿肌肉放松——臀部肌肉放松——腹部肌肉放松——胸部肌肉放松——背部肌肉放松——肩部肌肉放松——臂部肌肉放松——颈部肌肉放松——头部肌肉放松。放松动作要领是先使该部位肌肉紧张,保持紧张状态10秒钟左右,然后慢慢放松。
      使用这种方法并持之以恒,不仅能消除考试焦虑,而且能全面促进身心健康。(3)呼吸法。呼吸法是让自己静下心来,排除杂念的一种自我调节方法。在放松时,我们闭上双眼,用腹式呼吸法慢慢进行呼吸,吸气时,想像着丹田中的这股气由腹部逐渐上升到脑部,再上升到头部,直到头预“百会”处;吐气时,想像这股气由“百会”自后向下顺着脖子、脊梁下降,直至回到丹田。
      这样一吸一呼,周而复始,反复进行。由于集中了全部的注意力,就能够使人逐渐排除一切杂念,收到消除紧张、自我放松的效果。 3.加强心理调整,保持考前状态 高考前心理状态调整的好坏,对考试时水平的发挥有十分重要的影响。那么如何进行考前的心理状态调整呢?高三学生应该按照一定的时间顺序进行自身的心理状态调整。
       在考前10天:每个学生的实力已经定型,一般无论怎么用功,水平也不会有显著地提高。所以,考生在这个时段主要应该进行一些提纲挈领的复习,即考前复习要有所侧重,特别是检查一下重点内容的掌握情况,如老师明确指定和反复强调的重点内容,自己最薄弱的、经常出错的地方。
      所以,考前10天考生宜看书而不宜做题。通过看书可以温习已有的知识,增强自信心,而做题则不同,一旦题目太难,就会挫伤自信心。另外,考试前人的精神往往高度集中,理解力和记忆力在短期内急剧提高,因此在这个时段内应该加强记忆方面的知识,如历史、地理、政治、英语等,但是也不可过度紧张而耗费考试时的精力。
       在考前3天:这个时间很多学生认为万事大吉,完全不沾书本,这是十分错误的。重要内容虽然已经掌握了,但还是要适当浏览一下,如历史、地理、政冶的基本知识、语文的文学常识、英语的单词、数学的公式等。对自己已经考过的试题应该看一看,把经常出错的地方再强化一下,适当地做一点“热身题”。
      所以,在考前3天还要适当地翻阅一下书本,这样做不仅使这些重点内容始终在大脑中处于待提取的激活状态,而且可以使自己心里踏实。 在这3天,应该调整自己的心理状态,切不要把弦绷得太紧,应该适当地放松自己,如通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己的心态。
      此外,还应该做好考试的物质准备,如文具、准考证、换冼的衣物、考试中提神的香水等。 在考前1天:考试前1天仍然有许多准备要做,不要认为“万事俱备,只欠东风”,也不要“破罐子破摔”,听天由命。在这天应注意以下问题,第一,注意自己的饮食,考前1天应该遵循自己平时的饮食习惯,可以多加几个菜,适当增加肉蛋类食品,但不要为了补充能量而暴饮暴食,以免消化不良,直接影响第二天的考试;第二,不要参加剧烈的运动,以免体能消耗过大或发生其他的意外,从而影响第二天的考试。
      也不要长时间地玩棋牌、上网打游戏,以免过度兴奋。适当的放松和休息应该是最后一天的主旋律;第三,熟悉考场,应该仔细考察通往考场所在地的交通线路,选择路程最短、干扰最少、平时最熟悉的路线,还应该考虑如果发生交通堵塞后的应对措施。对考场所在学校、楼层、教室、厕所以及你的座位位置都要亲自查看,做到心中有数,以防止不测事件的发生;第四,要认真检查考试时所使用的准考证、文具等,并把它们全部放在文具盒内,以保证第二天不出现慌忙现象;第五,如果有的同学不看书心里就不踏实,还要临阵磨枪,那就不妨把第二天所考科目的课本随意翻阅一遍,但不可太动脑筋。
      如果有的同学不愿再看书,那就听一些轻松欢快的音乐,以放松一下自己;第六,严格按照平时的作息时间上床睡觉,不应太晚,也不宜太早,以免成太早或太晚上床而又不能及时入睡。睡前可用温水洗脚,以帮助自己睡眠,如数数、深呼吸等。切不要服用安眠药,因为安眠药会抑制人的大脑,导致第二天考试不够兴奋。
       二、高考时的心理状态调整及考试策略 在高考前如果能够调整好心理状态,并采取正确的考试策略,那么就能考出理想的成绩,甚至超水平发挥。 1.科学用餐,及时到校考生要有充足的用餐时间,最好在考试前一个半小时用餐完毕,否则会导。致过多的血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。
      饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物。一般在考前20分钟到达考场所在学校为宜,太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态;太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。
       2.调整心态,沉着应考 当考生来到考场后,会发现以下一些现象:许多陪考的家长在校门外对自己的孩子不断地嘱咐,一些警察在四周巡视,考场外画有醒目的白色警戒线,鼓励考生的标语悬挂在墙上。这种氛围往往会造成考生感到有些紧张。在这种情况下,考生可进行简单的放松训练,如做几次深呼吸,然后暗示自己:“我的状态不错,应该取得好成绩。
      ”在考前几分钟应该自己安静独处,不要再和别人讨论知识上的问题,以免破坏自己胸有成竹的感觉。 3.浏览全卷,制定答题方案 高考时一般是提前5分钟发卷,考生应充分利用好这5分钟,首先把整个考卷浏览一遍,对题目难度、题量、题型、答题要求、分值等做到心中有数。
      然后确定自己的答题方案,即对自己答题的顺序和在各个题目上的时间分配做出全局性的安排,同时还应预留检查全卷的时间。浏览全卷可以对所有的题目在头脑中留下一个印象,在答题时有助于各个题目之间的相互联想,这对于开阔思路,消除记忆堵塞现象有好处。在浏览全卷的过程中,发现自己熟悉的不要过分狂喜,发现自己不会的也不要过分紧张,要保持镇定的心态,应该想到:“我难人亦难,我易人亦易。
      ” 4.审清题意,细心答题 做题前首先要认真审题,明确题目的要求,避免盲目答题。审题的内容包括:看清题型和题目的具体要求,还包括审准题目所提供的信息。尤其是文科课程的考试,能否从阅读材料中准确地找到所需信息,合理演绎,大胆猜测,反复推敲词意句意,往往是答对题目的关键。
      在答题的过程中,有的同学没想妥当就匆忙地在试卷上填写,然后改来改去,既浪费了时间,又弄脏了卷面。有的同学则过于谨慎,什么都要在草稿纸上写得清楚明白,然后才向试卷上填写。实际上考试时间十分有限,许多题目没有时间打全稿,特别是一些大题,在草稿上写出答题思路或提纲后,就可以在试卷上直接书写。
       5.先易后难,合理分配时间 高考试卷的安排一般是从易到难,所以做题时也是按题目顺序做,只要时间安排合理,最后检查试卷的时间是足够的。但问题不是绝对的,每个人掌握知识的情况不同,答题的模式也不是一成不变的。有的同学遇到难题后就一心要把它做出来,忘记了后面还有很多题等着要做,浪费了太多的时间,造成心理上的紧张,许多能够做的题电不会做了。
      正确的方法是先易后难,合理分配时间。先易后难的答题方法有利于消除紧张,逐步提高自信,以饱满的精神和较佳的思考水平来攻克后面的难题,避免完全按顺序答题时不停地遇到难题,不停地产生紧张焦虑心情,最后会阻碍思维水平的正常发挥。在时间分配上,要注意对整个试卷的完成时间作出统筹安排,最后必须安排5~10分钟的时间进行检查。
       6.镇定自若,巧解难题 在考试中不是所有的题目都是自己熟悉的,总会遇到许多困难。考试中经常遇到的困难主要有两类:一是记忆卡壳,平时会做的题,记得很清楚的知识,忽然忘记了;二是题目难度太大,一时间不知道从哪里下手。遇到困难时首先是不要紧张,因为上述两种情况往往是太紧张、太兴奋造成的。
      正确的方法是:先放下这些题目,去做一下其他的考题,或者去检查一下前面已经做完的与之相关的或类似的题目,看能否从中找到提示,或者回忆一下自己曾经做过的例题,或者回忆一下相关的知识,寻找突破口,以退为进;或者干脆把考试中其他的题目全部做完之后,再把这道题当作一般的练习题来做,没有了后顾之忧,就可以集中精力重点突破。
      在考试中,切忌不要赌一时之气,不顾时间和其他的题,无原则地蛮干。 7.全面检查,站好最后一班岗 全部题目做完之后,或者还有少数题目实在做不出来,在这个时候,应该抓紧时间对已经做出的题进行全面的检查。检查的内容包括:答案的计算是否正确,书写是否有错误,答案的内容是否完整,要点是否突出,阐述是否清晰,选择题的答案是否正确,机读卡的填涂是否正确,题号与答案是否有错位的现象等等。
      全部试题答案检查完毕后,还应该检查一下姓名和准考证号码的填写情况。 心理专家畅谈高考考生心理调节 在昨日举行的论坛上,王极盛教授说,他曾对300多名高考状元进行调查。多年的研究表明,高考获得成功,第一是考生掌握知识和运用知识的情况,这是硬件;高考前、高考中考生心理,是成功的软件。
       “越临近高考,调节心态就越重要。”王教授说,调节好心态应做到16个字:强化信心,优化情绪,进入状态,充分发挥。 强化信心 目标不要太高。王教授说,考生之间很喜欢相互比较,特别是成绩好的学生。人家定个北大、自己就要定个清华,这样只会使自己越发紧张。
      考生要学会给自己定一个合适的目标,稍稍跳一下就够得着的目标。 另外,要学会给自己积极的心理暗示,走路时挺胸抬头,速度稍快。每天都给自己说:“我能行,我一定能考?SPAN lang=EN-US>!” 优化情绪 王教授说,他认为,家长和考生都不要把高考看成是命运之战,和平常的考试相比,高考只不过换了教室和监考老师。
      他建议,如果没有特殊情况,家长最好不要送孩子参加高考。 考生在情绪紧张的时候,可以默念“放松”二字,想象一两分钟就有效果。遇到困难的时候,可以通过想象过去成功的时候,一些到过的美景,用积极的情绪来缓解压力。学会深呼吸,对调节情绪很重要。 复习备考的最后阶段,不要担心自己还有一些“黄冈”没做、还有“海淀宝典”没完成,应该回归课本,回归基础。
       进入状态 王教授建议,考生不要自我加压,按照老师指导的做就足够了。 同时,积极参加学校组织的各种考试,这种练兵对高考十分有利。要按考试的顺序来复习,调节好生物钟,比如数学、语文在上午考,英语、综合科在下午考,近阶段就要安排上午读数学、语文,下午读英语和综合科目。
       充分发挥 考生如何才能在考场上充分发挥?王教授说,首先,战略上轻视试卷,战术上重视试卷。有些考生难题会做,简单题不会,在简单题上丢分,就是在战术上轻视了。特别是成绩好的学生,更不能轻视简单题。 其次,要掌握考试技巧。王教授说,以书写速度为例,写快了容易潦草,老师看不清不会给高分;写太慢思维就跟不上,完成不了试卷。
      他建议考生平时做完试卷后,请老师看看卷面字迹如何,来确定答题书写速度。 再次,审题一定要准、快、全,不要先做难题,答题时,一个方法不行,就要马上考虑换另外一个,要把思路放宽,并提醒自己用发散性思维来答题。 复习备考家长五要五不要 五要:情绪要稳定、家庭气氛要温馨、对孩子要说这么一句话“只要尽力就行”、饮食卫生要搞好、还要帮助孩子检查各种用具是否备齐。
       五不要:不要规定孩子考什么大学、不要规定考多少分、不要讨论报考志愿的事、不要对孩子的成绩老问个不停、没有特殊情况,不要送孩子上考场。 复习备考10大策略 高考前的复习,应遵循什么策略?昨日,王极盛建议考生掌握如下10大策略。 策略一:大目标,小步子。
      “如果现在的目标是每门课提高15分,就不要期望一个月能实现。”王教授说,考生应该一步一步的走,一个月提高3分是能达到的。 策略二:抓紧抓好课堂45分钟,跟着老师的思路走,充分用好每节课,考生不要瞎用功,要把功用到点子上。 策略三:要解决偏科问题,特别是数学科要补上去,高考试卷难易比为30%易题、50%中难度题、20%才是难题,所以要把易题和中难度题完成好。
       策略四:强化强项,解决弱项。复习时,强项和弱项都不能轻视,强项要强化,弱项要加补,还要挖掘分数能提高的潜力项。 策略五:提高效率。上学期,应该时间和效率并重,下学期,特别是3月份以后,应注重效率,晚上11点前休息比较合理。 策略六:要充分利用每天记忆力最好的两个时间段,在临睡前的半个小时和早晨起床后的半个小时,把当天(前一天)的复习要点在脑子里过一遍。
       策略七:文理科交叉复习。持续复习同类科目,易降低效率。考生最好文理科交叉进行复习,这样也是一种调节。 策略八:跟着老师走。王极盛强调,老师一般都吃透了《考试大纲》, 考生在复习时,要在老师的布置和安排下进行,然后根据自己的情况适当调整。
       高考的简单题、中等题、难题的比例为3:5:2,建议考生把简单题和中等题完成好,再集中精力做难题。 策略九:学会放弃。不要一味追求难题,把简单和中等难度题做好,对于难题,不会做就放弃。 策略十:保持愉快的心情,提高复习效率。 帮助学生调整心态学校别挂倒计时牌 针对不少学校在高考前挂倒计时牌的现象,昨日,王极盛表示,挂倒计时牌有害无益,只会给考生带来更大的心理压力。
       王极盛说,悬挂倒计时牌可提醒学生珍惜时间,用意是好的,但也会影响学生的情绪,不利于考生复习备考。 王极盛建议学校要为学生营造一个宽松、温馨的气氛,以平常心来对待高考 。

    秋***

  • 别紧张,要自信,相信自己能行.

    U***

  •   北大中文系,过来人的一点经验:
        6:00——7:00晨读(英语切忌勿背,读,一定要多读)
        7:00——7:30适当的放松,吃早餐(牛奶面包鸡蛋,或豆浆肉包,切忌鸡蛋与豆浆同食)
        保证8:00前到教室。
        课间到走廊上走走,或和好友谈谈心,不要整天坐在教室里,这样才能保证下节课更有精力与效率
        12:00——14:00午休时间,不赞成睡午觉,毕竟时日不多,忍过一时幸福一世
        可适当听些音乐,英文歌为主
        19:00准时收看新闻节目,不论学文学理,新闻都可开阔你的眼界,增强你的斗志,更是调节的好时机——那是你唯一可以名正言顺看的电视节目
         20:00迅速进入学习状态,每一课尽量只用一小时的复习时间,样样兼顾。
       注:每隔一小时休息五分钟,可以喝水,吃个苹果,喝杯牛奶 23:30必须上床睡觉! 闭眼前可以默念一句:I am ambitious! 末:祝高考成功! 另:你真幸福,有这么多人为你献计献策,那年的我,只身一人。

    若***

  • 适当的放松,

    l***

  • 我真的很明白你现在的烦躁心情
    可以讲每一个"高考人"都会有
    本人参加过两次高考,都在700分以上(标准分)
    确实有点心得
     此时已不再是发力的时候了,而是在稳中寻求完善.
    不应该强求太大的进步,这样对稳定你的心态是非常重要.这也是产生那种压抑感的根源.但是切记,别人退步,我就算原地踏步也是进步.
    这个时候系要不断为自己打下气,例如:自我暗示,对着镜子讲--我一定会成功.
    走路也行快点,可以增加自信.
    心情也会好起来,烦自然也会识趣离开啦!
    至于学心方法,因人而异,其实准备高考并不需要什么办法
    听课练习复习
    都是很机械,但同时也是最有效的.
    一定要沉着,考试其间免不了有进有退
    关键地评定.
    这个时候,你应该有一个从现在到六月六日一个比较详细的计划
    什么时候做什么,该花几多时间,越具体就越好
    我以前就是那样做的.

    都***

  • 对高考别想得太多,可以开心地打打球,但别玩游戏,那样会上瘾的

    9***

  • 建议你别听那些长篇大论,你会越听越繁。
    你只要安排好学习和休息时间,头脑冷清点,把高考当成学校平时的测验一样,高考就会成功。我和我的好同学都是这样做的,最后全都成功了。祝你好运!

    刘***

  •  其实每个人都一样,考试之前难免焦虑紧张,你换个角度想一下,想想自己的优势,可能很多人学的还不如你呢,对吧,高考是你这个年龄面对的第一次比较大的人生考验.祝你好运

    崔***

  • 适当的出去走走

    7***

  • 主要还是放松自己的 心态     不要过于紧张   就当平时的考试一样
     放心,高考并不难,不用怕

    w***

  • 我不像他们那么有学问,因为我只是一个中专生。虽然我没有考上重点高中失去了一次深造的机会,但我不后悔,因为我努力过,追求过。现在我工作了,但我还在寻找学习的机会。所以了,你不要太过焦虑,用一颗认真的心去对待现在的每一分一秒就可以了,不过你要对自己说,加油,不管结果怎么样至少我努力过,追求过,我不后悔!我用一颗真诚的心祝你成功!

    梦***

  •   我是去年的考生,在考试前的那段时间,我也很害怕。
    不过每天晚上睡觉前,或是一个人可以静一静的时候,我就对自己说:“我能行,我一定能考上大学。”我一直这样相信自己,才没有在快要崩溃的时候放弃考试。
    数学考卷真的好难呀,当时我都有把卷子撕了,跑出考场,投到妈妈怀里哭的想法,有一点懵了,或者说,紧张的要死了。
       不过静静地作了一会,什么都不做,之后再来看考卷,感觉就好多了,乱跳的心也稳住了。 有一点孤投一掷的感觉,当时我就决定扔掉几道难题。 后来看结果不错。 现在人在新加坡,这段时间一直很顺,好运总在身边。但是回想起来,还是觉得害怕,如果我当时真的崩溃了怎么办? 人有时候会变得很脆弱,像一张薄纸,一碰就碎。
       但你要挺住呀。虽然“相信自己”这句话太普通,你也一定听过比这高尚千百倍的美言,但它还是要比他们管用。我是这么觉得。你要做到呀,很多人连这个也不敢。 应该说人人都有自己的方法面对困境的,你自己看吧,不要盲目相信什么,还是自己最好。 最后祝福你,也祝福每一个辛辛苦苦努力学习的考生功德圆满。
       后面的人,也加上你们的祝福吧! 。

    w***

  •   高考越来越近了,每个人都能感受到一定程度的紧张。那么,如何正确处理考试带来的压力呢?

      1。了解自己的压力。你是否过于紧张了?如果你时常出现以下症状,说明你的压力较大,需要做出调整。

      (1)身体症状:感到自己的身体状况不是很好。
      心悸,有时感到心脏猛烈跳动,心率过快。比别人爱出汗。饮食不规律,有时候消化不良,时有便秘或腹泻。入睡困难,常常做噩梦。   (2)心理感受和行为变化:经常感到疲劳。注意力常常不能集中。没有耐心,内心极不安定,紧张、担心、焦躁、犹豫不决,常有想哭的感觉,很少能够平心静气和放松自己,不能和周围的人一样快乐。
      因为脾气急躁易怒,影响和他人的关系。有时候感到不能把握自己的身体和大脑,情绪和行为很不稳定。   (3)颇受种种忧虑困扰:总是为一些鸡毛蒜皮的小事、为一些不能改变的事情、为将来不可预测的情况担忧。每天反复回想自己遇到的麻烦事和各种令人担忧的情况。
      总是觉得自己不够好,觉得自己没有价值,常对自己感到不满,即使完成了一项任务,也不会有好的感受,精神仍旧不能放松。想回避困难。   总体说来,正面的感受减少,负面的感受增加;积极有效的行为减少,消极的自我挫败的行为增加,是心理负荷过大的典型症状。
         2。应对考试压力的方法。   (1)建立自信和积极有效的学习行为。提醒你:高考是考查你过去学过的知识,自己是有一定的水平的。当然,这就意味着你必须学习考试所要求的内容。   (2)现实地看待考试。它并不是对你个人价值、你成功的能力或者是未来幸福的测量。
      它仅仅是对你所知道的知识和所具有的能力的考查。   (3)对考试要有积极的态度。去除你对考试的负面想法和感受,不要去想你在考试中会是多么的糟糕。应该给自己一些积极的自我暗示,以积极的心态来看待考试、看待自己。因为,在任何情况下,如果你让自己相信自己将会失败,那么你可能真的会失败。
         (4)建立一个学习计划。为每天的学习和复习建立一个进度表。安排要有一定的灵活性,要为那些可能发生的难以纳入计划的事情留点时间。如果你能够这样安排时间,当你更想做一些其他事时,你将不会感到内疚或有压力。同时,计划弹性不可过大,否则当你意识到自己在一天里学习时间远不够计划中的学习时间,可能也会导致紧张,压力增加。
      另外,要记住,如果你在今天失去了学习的时间,需要在以后的时间加以补偿。   (5)关注你所能做的并且是必须做的事情。没有必要去想那些你昨天(或过去)应该学会的内容或者你将来高考的成绩如何。应该把注意力直接指向目前对考试的准备上,把能量投注于目前的学习任务上。
      在考试的当天,你的精力必须集中在对问题的理解和准确反应上。   (6)避免去想一些不切实际的问题。比如:“假如我有更多的时间,我会做得更好。”“假如我高考考砸了怎么办?”考虑问题会强化你自己无能为力的感觉,有受到挫折的感受,情绪变得很恶劣。
      应该去掉这样的想法。 首先,一定要确立绝对的自信心,每天都对自己说一句话——我一定行,我一定能成功。有了积极的心理暗示,你就会发现整个人都会充满斗志,思维会变得敏捷。   其次,虽然距离高考的时间越来越近,但拥有一个合理的作息时间是万万不能忽视的。
      把兴奋点与高考时间调整得当十分重要,学生可以参照所在考区的高考时间安排,有意识地校对自己的生物钟,这样才会容易进入高考状态,更好地发挥已掌握的知识。特别应注意的是睡觉不能太晚,优质的睡眠可以减轻其心理压力,提高学习效率。临时“抱佛脚”、“开夜车”,打乱正常生物钟的做法并不可取,因为这样极有可能到晚上精神百倍,而白天却恹恹欲睡,兴奋点刚好与高考的时间错开,这样就得不偿失了。
       最后祝你成功克服这个弱点,考取你理想中的大学!!!! 。

    1***

  • 1.高考前的心理状态调整
    2.保持平常心,缓解考试焦虑
    3.加强心理调整,保持考前状态

    U***

  • 放松心情,有时候太紧张了可以去跑步舒缓一下情绪.临近考试的时候不要拼命地看书,不然发现很多东西还不太懂,会让自己更紧张,焦虑.应该适当的复习一下笔记,主要是以课本的基础为主.不要刻意去钻难题,掌握好基础是关键!而且要保证好睡眠,这样才有精力去应付紧张的学习和考试.不要想太多去增加自己的压力,放宽心,郁闷的时候可以找朋友倾诉一下或去发泄一下,但切记要适可而止.不过,考前紧张是很自然的,不用太担心,大家都一样的.记得去年我高考前一晚也是睡不着,不过第2天就好多了,睡得蛮好的.其实很多人都会睡不着的,不用太担心,自己要学会调整好情绪.
        希望能帮到你一点!加油哦,祝你高考成功!

    爱***

  •        我也是高3的
      调理只有自己调理了
    别人说什么都是多余的`

    x***

  •   可以看看《龙樱》,讲的是6个很差的学生在老师的训练下考上东大(相当于北大)的故事,很感人很热血!某网友语:如果我高中时看到《龙樱》没准也会去考北大呢~
    经典台词:
    1。你们一辈子都会输下去。输就是被骗的意思。再这样下去,就一辈子被人骗了。
      这个社会有规则的,不能超越这个规则生活。但是所谓的规则,都是那些头脑好的人制定的。这些规则都只是那些头脑好的人为了方便自己而制定的。 2。反过来,要是不方便或是不明白的地方就会巧妙的隐瞒着。但是即使是遵守规则的人之中,也有聪明的家伙,巧妙地利用着这些规则。
      比如说税金、养老金、医疗保险制度等福利体系,全部都是头脑好的人故意弄的很难明白,设下的从什么都不知道的、头脑不好的人那里大笔捞钱的圈套。也就是说,不用脑子,光是抱怨麻烦的家伙,就会一辈子被骗,被迫付出很多的钱。 3。聪明的人能不被骗,战胜规则。
      笨蛋就会一直被欺骗吃亏输下去。这就是现在社会的体系。所以你们要是不想被骗的话,不想吃亏输下去的话,就去学习~! 4。如果你不屑这个世界的话,那就自己来制定规则。 5。进入一流的大学,就能改变人生。 6。知道怎么才能让一个人变强大吗,首先要明白自己有多么渺小。
       7。没有受过挫折的人很容易被打倒。碰壁、碰壁,然后超越过它,这样人会很坚强,可以茁壮成长。 8。要忍耐到直至碰壁。 9。人生下来就无法选择周围的环境,周围环境有利或不利差距就出来了。和没有电视机,不知道有用的情报,也无法得知有用情报,那些世界上每天过着艰苦生活的国家的人相比,你们站在多么有利的位置可别浪费了~! 10。

      入学考试只不过是一个考试,答案只有一个,都是很严格的。所以人生是不同的,人生有很多答案。不管上不上大学,最后的结果都是不同的。不管做什么,热衷于什么,为了谁而爱,都是正确的解释。所以你们要努力生活下去。你们要做出自己的可能性。所以要努力。你们一定要做得到~! 。

    黑***

  •     高考在即,我想每个考生都或多或少感到紧张或者烦吧,这是正常的,只要不过分就好了。要是一点都不烦那才糟呢,因为只有觉得没希望的考生才会不烦。
      虽说有点紧张是好事,因为有压力才有动力嘛。轻微的紧张感会让你的精神不会涣散。但过分紧张就不好了,像上面的网友所说的会有一些身体上或生理上的毛病。
      如果有的话,应该在最短的时间内消灭它,因为你知道的它给你带来的负面影响有多大。 其实还可以给自己暗示,相信自己可以考好的,相信自己平时是怎麽样现在只要保持头脑清醒是可以发挥出应有的水平甚至是超水平发挥的。只要发挥出了自己的水平我想每个人都是不会后悔的。
      我经常看到一些运动员他们在比赛前都说只要发挥出自己的水平就好了。其实高考又何尝不是一场比赛呢。不必在乎结果,你就赢的轻松,像美国队在02年的世界杯上,在不被人看好的情况下,队员们也是抱者玩玩看的心态最后却闯入了四强。我相信你也可以做到这一点的,其实心态问题很容易就可以改变的。
       最后想对你说,祝你考上一个好的大学。

    s***

  • 要知道心烦是没有任何作用的,只要你每天都在努力,在尽自己最大的能力在为了高考而准备,那你就没有必要心烦,把心放平静。我是一个已经经历过了高考的人,我自己很明白你现在的心情。只要你放开心胸就好。

    诚***

  •     不用那么紧张,喝一些安神补脑液,如果太紧张的话,你可以买一些口香糖嚼嚼啊。这个 可以缓解紧张情绪。我可是很有经验的呦!毕竟我去年刚刚经历过高考。开始,我也是很紧张,可嚼着嚼着就不那么紧张了。
        高考前一夜,不要刻意早睡,那样反而回影响睡眠效果。如果睡不好,那自然会考不好。去年高考天气很好,可我就是睡太早,反而睡不着。导致感冒,整个高考期间,我都一直打喷嚏,你说还能考好吗?所以,我以过来人的身份说一下,要顺其自然才是最好的办法。

    蚊***

  • 我自己有一招:
    在很紧张的时候,“观察”一下自己的心理,想象自己在做一个心理研究,研究在紧张环境下人的心理,而自己就是研究对象,多有趣,你想紧张也紧张不起来了。

    g***

  • 哇,那么多人回答啦?……反正经历过的都晓得,不紧张才是不正常的,要么就是你完完全全准备好了,百分之亿万的把握,要么就是你完全都不在乎,考好考遭不是你的事。
    我那个时候就是没有挑战好心态,完全失控了,可能是我心理素质不好吧。现在过了那么久想起,觉得当时就是不应该想太多,把该做的都做好,尽人事听天命,说不定是最好的。
    祝你成功!

    猫***

  • 时刻保持一个好心情,没事听听相声多乐和乐和,烦的时候就找些自己感兴趣的事做,比如看看小说(当然别被老师抓到)或练练字(这个比较安全)

                                                  ——这可是经验之谈

    天***

  •
      正确认识高考,确定合理的目标正确地认识高考,有助于我们进行针对性地复习。高考是一种分层筛选型的考试,其目的就是将不同水平的学生分别筛选出来送往不同层次不同水平不同类型的高校进行学习。因此,高考试题有一定的区分度,保持平常心,缓解考试焦虑 考试焦虑是一种临考前常见的内心感到紧张的情绪反应。
      心理学中有一个定律叫做叶克斯一多得森法则,是心理学家叶克斯和多得森发现的。该定律描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,即二者之间的关系呈“倒U型曲线”:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高学习效率和学习成绩 高三学生在复习中应该保持平常心,缓解考试焦虑 加强心理调整,保持考前状态 高考前心理状态调整的好坏,对考试时水平的发挥有十分重要的影响。
      那么如何进行考前的心理状态调整呢?高三学生应该按照一定的时间顺序进行自身的心理状态调整。 在高考前如果能够调整好心理状态,并采取正确的考试策略,那么就能考出理想的成绩,甚至超水平发挥。 1.科学用餐 2.调整心态,沉着应考 3.浏览全卷,制定答题方案 4.先易后难,合理分配时间 5。
      全面检查,站好最后一班岗 。

    兰***

  • 告诉你一个最简单的方法,就是想着这次如果考的不好,还有机会复读呢。
    我去年就是这样过来的。还挺管用的耶。希望对你有所帮助。

    月***

  •    高考临近,有的考生整日坐在桌前,看书看不进去,想做题,效率低下;还有的考生情绪不稳定,一会儿自卑,觉得自己这次不能考好,一会儿自信自负,觉得不用复习了,考得肯定不比别人差;还有的考生考前一个周吃不好饭,睡不好觉,烦躁失眠。专家认为,这是一种考前综合征,必须及时纠正或改善,否则将影响高考的正常发挥。
       专家认为,当考前出现了上述情况,首先要调整心态,在学习的时候,无论多么烦躁,无论记忆力多么不集中,都要以坚强的意志克制自己,一点一点地看下去,学一点就是一点,不懂的地方多问老师和同学,把压力转换为动力,坚持做到能够每天对自己说:“我今天又学到了一点新东西”。
      文武之道,一张一弛,还要注意休息,在休息的时候,不要再想着学习,拿得起,放得下,轻松愉快地玩一玩,听听音乐,把紧张的心情有效地放松一下。 失眠是学习压力在生理上的体现,要明白,这时的失眠只是暂时的,不是患的长年失眠症,只要摆正心态,失眠是可以克服的。
      另外,在睡前可以做几道题,但不要选太难的,不要使自己过度兴奋。如果实在睡不着,也不要大惊小怪,干脆利用这点时间,思考一下解法,也可以适当地通过药物来进行调节,如果不想吃安眠药,也可以喝点安神的牛奶,或者其他类似的食品。 出现了情绪不稳定,有自卑感,或有过分自信自负心理,这都跟信心有关,前者是自信心缺乏,后者是盲目自信。
      对此,我们要采取正确看待自己,妄自菲薄和轻狂自大都是不可取的,有自卑情绪的考生可以这样想,高考只是对于学生一般能力的考验,只要用心去做,在老师和家长的安排下,合理地利用时间,都会有进步的。自卑,往往是因为过于注重跟别人攀比造成的,事实上,高中阶段,人与人虽然有差距,但跟走上社会之后的差距来比就不算什么了,不必时时都跟别人较劲,互相攀比,搞得神经很紧张;对于自负的同学,也要看清自己,或许自己确实有成功的把握,但是能否达到最理想的状态呢?有没有没顾及的地方呢? 有的考生在考前几天打不起精神,学习动力不足,感觉没有理想,随便考都行。
      实际上,学习动机是指促发或推动学习活动进行的心理驱动力。学习动机影响着学习的效果,也影响着学习活动对个体素质的发展。研究认为,解决问题的效率与动机强度呈反U型关系,动机太强或太弱都不利于问题的解决。只有动机强度适中时,解决问题的效率才最高。 考生要找到自己的发力点,通过和父母、老师、同学谈自己的想法,也可以通过科学的心理测量手段来测试自己的兴趣爱好,将学习和兴趣结合起来。
      高考是一个标准,只有通过了这个标准,才能被别人所认可,如果过早地强调自己的兴趣,而不顾客观现实情况,连这个标准都达不到,就不可能在大学得到深造,所以要把高考看成是实现自己理想的一个过程和步骤。 。

    阿***

  • 太专业的术语我不懂,但是我知道,高考在即,心态很重要,只要不总是想着
    考砸了怎么办就行!

    媛***

  •   走出高考中的“詹森现象”
    著名运动员詹森,平时实力雄厚,但一遇到重大的世界性比赛,就场场失误,总是与金牌擦肩而过。这就是体育比赛中有名的“詹森现象”。 这种现象在高考中也频频出现:平时成绩优良,甚至名列前茅的同学在高考中发挥异常,饮恨考场。
      有的接二连三地无法从此现象中自拔出来,任凭你平时“知彼知己”,但“每考必殆”。这种现象已引起一些专家、学者的关注,不少家长也为之一筹莫展,生怕自己的孩子卷进“詹森现象”的漩涡。这就是我们常说的“怯场”,心理学上称为“考试焦虑”。 细细析来,“实力雄厚”和“赛场失误”之间的唯一解释只能是心理素质的问题,而且主要表现为得失心过重和自信心不足这两方面。
      不少考生在平时“战绩累累”,卓然出众,众星捧月之中形成一种心理定势:只能成功不能失败;再加上由于高考的特殊性,社会、家庭、师长对他(她)的“厚望”是考生患得患失的心理加剧。 正因为有了如此沉重的心理负荷,考生的自信心就显得不足。自信是实事求是地分析与评估自己的学习实力,是一种勇气和力量,是健康的心理素质。
      它能够化压力为动力,变不利因素为有利因素。有了它,再加上已有的实力,一定能跨过学习的“高原”时期。 如何走出“詹森效应”的怪圈呢? 首先,要树立正确的“高考观”。高考,并不神秘,也并不可怕,它和平时考试一样,不仅是检验知识水平的一种手段,而且也是心理素质的大考,是对学生综合能力的考验。
       其次,要平心静气,走出那狭隘的患得患失的阴影,通过积极的自我想象,体验过去的成功经验,以唤起自己良好的情绪。不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。 第三,纵看自己,平时成绩一直领先,基础扎实,一份耕耘会有一份收获;横看他人,他易我也易 ,我难他也难,何足为虑?还是听听一位高考生的心里话吧 :“离高考还有一百天的时候,因模拟成绩忽高忽低,无法容忍学习成绩上的挫折,对自己没有了信心。
      后来,干脆丢掉包袱,轻装上阵,放手一博,反而不经意地取得好成绩。以前总以为‘风云难测’,成绩好坏随机遇而变;如今细细想起来,失误还是自己的心理素质问题,得失心过重而自信心不足。”在这一点上,与詹深颇为相似。这位同学的话可谓中肯,道出不少同学的心声。

       高考是中学生最高水平的较量,而高层次的较量往往是心理素质的较量,“狭路相逢勇者胜”。衷心希望同学们能调整好自己的心理状态,抛却得失心,增强自信心,避免高考中的“詹森现象”,潇潇洒洒考一回,一定会交上一份满意的答卷。 山东邹城市第五中学 朱伟 手机 13341211366 邮编 273500 E-mail:zhuwei87316@ 。

    至***

  • 每月放肆地玩一天,玩时要疯玩,学时要疯玩,这就是心理调整的最佳方法,记得"疯"呀.

    花***

  • 多给自己加油鼓劲,增强自信。
    既然你都可以上网,那就找些自己有兴趣的事情劳逸结合,调节一下。
    运动是舒解的好途径,还可以增强体质。
    真正复习扎实,人自然就有信心和状态。
    高歌,适合发泄。
    谈心,和朋友,家人聊天,可以放松。
    喝点脑心舒之类的补品,既便宜又没有什么副作用。

    d***

  • 自信!
    像往常一样!

    王***

  • 建议你别听那些长篇大论,你会越听越繁。
    你只要安排好学习和休息时间,头脑冷清点,把高考当成学校平时的测验一样,高考就会成功。我和我的好同学都是这样做的,最后全都成功了。祝你好运!

    z***

  • 我也是刚过来的的人,
    在这段时间到保持好心态,不要给自己太多的压力,不要想的太多
    到了5月份就不要做太多的试卷了,主要是复习基本的东西,不要太大的量
    最主要的是要相信自己哦~~~~
    你会成功的~~~

    g***

  • 我没那么多的理论,只是告诉你一下,不要试图去做自己觉得不行的事情,
    让自己变得自然点,
    你可以试着在一个没有人,没有声音的房间里,盯着某一个角落,努力让自己什么都不想,然后慢慢的闭上眼睛,想象着世界上什么都没有了,想象着一种安全,舒适的感觉,告诉自己什么事情都没有,一遍一遍的告诉自己,满满的就没事了.
    实在不行,就吃药,就这么几天的时间,没关系.
    如果你在我这里就好了,呵呵,我们这有一个心理学家.懂催眠

    h***

  • 上面说的都很详细 保持正确轻松的心态很重要
    补充一点 晚上早点休息 不要这么晚了还来上网

    乡***

  •   许多考生担心上了考场出现心理问题。南京都市心理咨询中心周正猷教授认为,不管遇到什么情况,考生如能进行自我心理调整,就可能恢复正常的考试状态。
        一是缓解紧张和焦虑可进行松弛训练。如选择呼吸训练法、肌肉松弛法、转移法、自我暗示法等中一种,可以不同程度地缓解紧张和焦虑。
       二是阅卷和做题中的心理效应。阅卷可依次,也可不依次,目的是寻找容易做的题目先做,一旦找到易做的题目即全身心投入做起来,一连做了几题之后,自会增加信心,又分散对考试的担忧,缓解紧张。 三是阅卷中难题太多或题目做不出来时的心理调整。
      一般对5道以上问题感觉很难,或试着做题目一题都未成功,考生的忧虑和紧张情绪会上升。此时可不看也不做,停下来先让自己缓解一下,平静一下。迅速作出高考和该门课期望值的调整,作出“放弃”这门课的决定。在自己接受了“放弃”的决定后,心态也就自然趋于平静了。
      立足于失败,放松了心情,原来不会做的题反而全会做了。 四是有人交卷会影响自己。你应该下决心,把时间用足,时间就是分数,别人提早交卷我不管,我要用完全部时间,最后交卷。 下面这个里面还有一篇文章 。

    l***

  • 不要紧张.把它当作一场普通测试

    爱***

  • 考试的时候主要是你的心态,无论如何要放松你自己,太累反而有反效果

    丫***

  • It's no problem!

    神***

  • 相信自己!

    w***

  • 上面那个用不用写这么长啊...我不用高考我都懒得看...何况看书看到崩溃的高考生...哎...这哪是解决问题啊...简直是制造问题嘛...
    我当年就是没想太多,就考上了。
    心烦了就玩下游戏(比如泡泡,又简单又不用动脑又娱乐,我个人认为游戏要是用脑就没有娱乐性了),吃点东西,听音乐,感觉超好。
    总之,凡事不要想太多,平常心对待。
    完!

    肥***

  • 考试啊··干吗把它看的这么重要那?
    我高考的时候还是有一次夜不归宿哪,心情没以前那么紧张了,
    和自己喜欢得人聊天也不错!
    祝你考上理想的大学!

    小***