为什么冰的密度比水小?

这和水分子的排列有什么关系吗?

好评回答
      水在4 ℃时密度最大,冰的密度反而比水小(附图)

    由于水分子有很强的极性,能通过氢键结合成缔合分子,如以下的结构式(虚线表示氢键)。
    液态水,除含有简单的水分子(H2O)外,同时还含有缔合分子(H2O)2和(H2O)3等,当温度在0℃水未结冰时,大多数水分子是以(H2O)3的缔合分子存在,当温度升高到3。
      98 ℃(101 kPa)时,水分子多以(H2O)2缔合分子形式存在,分子占据空间相对减小,此时水的密度最大。如果温度再继续升高在3。98 ℃以上,一般物质热胀冷缩的规律即占主导地位了。水温降到0 ℃时,水结成冰,水结冰时几乎全部分子缔合在一起成为一个巨大的缔合分子,在冰中水分子的排布是每一个氧原子有四个氢原子为近邻(两个共价键,两个氢键),如下图所示。
      这样一种排布导致成一种敞开结构,也就是说冰的结构中有较大的空隙,所以冰的密度反比同温度的水小。 水分子间以氢键连接 另外,拆散缔合分子需要消耗一定的能量,这也足以说明为什么水有较大的比热容的缘故。 。

    m***

其他答案

  • 分子间的距离小了,分子的排列更为紧密

    p***

  • 最简单的回答:同质量的冰的体积比水的体积大

    战***

  • 水在凝固成冰的时候体积会增大
    又质量不变
    所以密度会增大

    风***

  • 好象和物理有关 水在凝固成冰之后 体积变小 所以密度自然也边小了

    小***

  • 水结冰使,水分子的热运动(平动)减慢,水分子间的氢键起的作用就表现出来,使水分子按氢键的方向排列起来。由于水分子不的直线的,是“V”形的。这就造成了水分子间的间隙增大。所以水的体积就变大了,密度就变小了。

    s***

  • 冰在水凝结成以后会带上一定的空气,但也不会太多,所以冰就比水的密度小些

    不***