工程款开统一收据和开建筑安装发票有什么区别?

好评回答
    工程中的收据只能作为非经营性的收支,如收到工程备料款、工程预付款,对于建筑安装发票是作为实现销售收入,确认各方对工程中实际完成工程量的依据,也就是说发票是双方确认施工方最后完成产值的依据,故对于应收取发票,而以收据作为发票的,一般在工程竣工决算审计中都是作为非工程支出,不能计入工程支出,对于工程中存在大量收据的情况,可能会涉及对个人的认定,建议还是对于应取得发票的支出应及时取得发票。

    k***

其他答案

  • 收据是证明收付款双方资金收付已经发生的书面依据,但是根据税法规定施工方提供的是应税劳务,应该要依法纳税,进行纳税的重要依据就是收款方开出建筑安装统一发票,只开具收据实际是一种逃税行为。
    作为建设方,付款以后只有取得建筑安装统一发票才是进建造成本的唯一合法凭证。因此建设方一定要取得发票。
    当然在平时付款中先以收据入帐,到工程结束后换成发票,在操作中也是可行的,

    天***

  • 工程大的话,可先开统一收据,完工后补上发票.不过有发票还是要统一发票为好

    小***