小儿爱咬嘴唇怎么办

你好,我想请问我的女儿最近老是爱咬下嘴唇,睡觉时要咬,看电视时爱咬,一有空就咬上了。对她说不要咬,她不咬,可是不一会儿又咬上了,打她,骂她也没有多大效果,不知该怎么办?另外,我女儿走路时脚步呈内八字形,不知该如果校正?

好评回答
      如果想很快矫正这种情况,最好的方式是忽略这种行为,并适时地转移他的注意。切忌批评和训斥等行为。

    c***

其他答案

  •  缺钙的表现, 可让小儿多晒太阳,如阴雨天多或在秋、冬季节则可在医生指导下适当用用浓缩鱼肝油维生素D制剂来预防小儿“缺钙”,如果已经患有小儿“缺钙”病则应进行积极、正规的检查和治疗;要注意培养小儿正确的站、走姿势;要带小儿定期到医疗保健部门进行健康检查,以便及时发现问题并及时进行处理。

    凯***

  •   在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求、孩子周围的环境(在幼儿园是否与小朋友和老师有交往问题,家庭中父母的管教态度是否一致等)。在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:
      1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。
      孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。   2、正确引导 3岁的孩子已经有了一定的理解能力,可用语言加以引导。比如说,“你马上要过3岁生日了,生日过后又长大一岁了,咬嘴唇是小婴儿做的,你大了以后就不能再这样了!”或告诉他嘴唇咬久了很难看,会变形,吃东西也不方便。
         3、奖惩分明 给孩子限定一个时间段,多少时间内不咬嘴唇,给予表扬并有物质奖励,如买孩子期待很久的玩具等。如果孩子咬了嘴唇,给予惩罚,如不能看动画片等。 经常推拿按摩足和小腿肌肉,使足外翻,外展,外旋也能达到纠正的效果。

    我***