单证员要做些什么呢?

大家好!我是一名应届毕业生,想从事国际贸易行业。有位前辈指点我,应该先从单证元做起,由于我对该行业不甚了解,可否请教一下什么是单证员。具体要做些什么呢?

好评回答
    要懂得信用证英语,要会看合同,要懂得审证,要会按信用证要求缮制单证(发票、汇票、装箱单、提单、产地证、保险单以及其他的结汇单据),要与各方保持沟通,为人乐观,负责细心有耐心。

    c***

其他答案

  •   我现在做的就单证员,已经半年多了,经验也积累的不少。
    单证员的主要工作有:
    1)租船定仓。做托书给货代,托书上一般包括,SHIPPER,CONSINEE,NOTIFY PARTY,MARKS 和货物描述,以及货物数量毛重,体积等。
    2)做报关资料。
      (如果没有出口权,要委托他人报关,这个过程就省略了。)报关资料包括发票、装箱单、报关单、核销单以及报关委托书。一般要备一份空白资料,就是一张空白的报关单和两张白纸。 3)督促货物进仓。定到仓位以后,货代会给你一份进仓通知,或送货通知。上面有货物送仓时间以及报关资料寄送的时间和截止时间。
      货物有的时候会短装,短装的话要立刻通知货代,并要修改报关资料。 4)货物进仓后,才开始做议付资料。收集最终走货数据。做一套议付资料。这个时候,货代会跟你进行提单确认,有信用证的话,就按照信用证来,没有的话,就按照自己的意思了。一般我们做T/T和信用证,T/T比较简单,做好资料后,加上提单就好寄给客人了。
      信用证的话,要讲究“单单一致,单证一致”,做好了完整一套单据交给银行就好了。 心得:跟货代要打好关系,人际交往要求的不是很多。最主要的是,自己要有耐心,以及要非常细心,尤其是在做信用证的时候。还有,我现在发觉,货能顺利走掉才是做单证最重要的一块。
       以上都是我自己的亲身体会,仅供参考。

    C***