斯洛克的台球规则是什么????

好评回答
      1、斯诺克台球球台内沿长350厘米,内沿宽175厘米,高85厘米。22个彩球共分8种颜色,红色球1 5个(1分),黄色球1个(2分),绿色球1个(3分),棕色球1个(4分),蓝色球1个(5分),粉色球1个(6分),黑色球一个(7分),白色球1个(主球)。
         2、开球前主球可在开球区(D型区)内任选一点位置。开球必须首先直接或间接击中红球。按照击落一个红球再击落一个彩球的顺序直至红球全部落袋。其中彩球落袋后放回原置球点。然后按照彩色球的分值从低到高依次为黄、绿、棕、蓝、粉、黑色球击落袋中。
         3、当台面上只剩下黑球时,击球入袋或犯规都会使比赛结束,这时如果双方比分相等则重新放置黑球,进行决胜期比赛,此时无论谁击球入袋或犯规都使比赛结束。   4、遇有下列犯规行为,应判罚分(分值小于4分按4分罚分,大于4分按自身的分值罚分):球未停稳就击球;击球时杆头触击主球一次以上;击成空杆;主球击目标球后自落;击球时双脚离地,开球时主球未放入开球区(D型区);击成跳球;击球出界;主球首先撞击非活球;击球时,球员的衣服、身体、球杆及佩戴物等触动台面上的球。
         5、下列犯规判罚7分:击红球入袋后,尚未指定球就开始击球;击进红球后,未ú是蛴只鞔蚝烨颍徊皇褂冒浊蚨褂闷渌魏我桓銮蜃髦髑颉?   二、斯诺克基本玩法和胜负决定   斯诺克共用球22个,其中15个红球,6个彩球(黑、粉、蓝、棕、绿、黄各1个)和1个白球。
      红球和彩球用来得分,白球用来击打红球和彩球。每次开始之前,将球摆如图1的形式。开球前,双方可以通过抛硬币来决定谁先开球。在开球时,开球一方,可将白球摆在开球区的任何位置,去打击红球。其后,白球停在什么位置,就必须接着由什么位置打起。每一方必须先打入一个红球,然后任选一个有利的彩球打。
      打入彩球后,需将彩球取出重新摆回其自己的原位点上(即开球前,其所在的位置上)。接着,再打红球,打彩球,如此反复,直到所有红球入袋。之后,就必须按照一定顺序打彩球。就是说,先打黄球,再打绿球、棕球、蓝球、粉球和黑球。此时,进一个彩球,台面上就少一个彩球(不再需要将入袋彩球取出摆回自己的原位点上),直以所有彩球入袋,台面上中剩下白球,就宣告结束。
         从开始到所有彩球和红球被击打入袋这么一个过程称为一局。在整个进球过程中,一方如果没有能够成功进球,或者打了一个坏球,此时他就得让位于另一方打。连续成功进球的过程叫“一杆”。   每局的胜负是由双方积分多寡决定,得分多者为胜方。得分有两种途径:一是靠进球得分,二是通过对方失误罚分而得分。
      打入一个红球得1分(又可称“1度”),打入一次黄球得2分,绿球得3分,棕球得4分,蓝球得5分,粉球得 6分,黑球得7分。因此,双方都会尽最大努力,多将黑球打入袋内。在打红球时,如果白球未能碰到任何红球,则要罚4分;如果误碰了彩球,则按照该彩球的分数罚分,但是最少都要罚4分。
      就是说,如果碰到了黑球罚7分,碰到了黄球罚4分。同样,在打彩球时,如果未能打到要打的彩球,则按照此彩球的分数罚分;如果误撞了更高分的彩球,按照高分罚分,最少都要罚4分。因此在进了红球后,打彩球前,理论上,打球方都要先声明他将要打哪个彩球。而实践上,如果要打的彩球很明显看得出,则无须声明,但是如果不明显,则一定要声明,否则自动罚7分。
      如图2,打方一定要先声明,他要打哪个彩球(棕球、蓝球或粉球)。如果误将白球击入袋,最少罚4分,或者按照白球进袋前最先碰到的更高分数球罚分。如果白球入袋,接着打的一方可将白球摆在开球区的任何位置击球。罚分不从受罚方的分中扣减,而是加入对方的得分中。
      正因为还可以通过双方的失误而得分,所以场上一方如果觉得自己没有进球机会,则会试图制做“斯诺克”。所谓“斯诺克”,就是造成这样的一个局面,使接着打的一方无法直接打到要打的球,而不得不采取反弹或弧线等高难度球,因而很容易失误而导致罚分,如图3 。
         一场比赛可约定打一局或三局、五局、七局来决定最后胜负。而世界职业锦标赛的决赛则是打三十五局。如果在结束时,双方平分,传统的决定胜负方法是:将黑球留在黑球位上,白球摆在开球区,双方通过抛币,决定谁先打,先将黑球打入者为胜方。   2)斯诺克一些常见规则及其应用   斯诺克的规则非常繁琐复杂,甚至连世界冠军级的大师们也经常不能悉数掌握。
      不过,这些规则通常可以在实践中不断获得。下面是一些经常令新手混淆不清的常见规则。   失误球:   失误球最少罚分4分,如果失误的球是4分以上的彩球,则按此彩球的实际分数罚分。 (1)将球打离台桌面。   (2)双脚同时离地击球。
         (3)白球跳过中间球击打目标球。   (4)台面上的球被球杆击球端以外任何物品或身体任何部位所碰到。   (5)在出杆时,球杆连续击白球两次以上。   (6)球杆、白球和目标球同时接触。当白球和目标球靠得太近时,这种情况就时常发生。
      例如,当两球的距离少于2。5厘米时,想不犯规出杆就非常困难,除非轻碰目标球,如图4。所以当白球紧贴目标球时,击球方就只准将白球击开,而不得带动目标球。这种特殊情况下,只要将白球打开目标球,就当作击中目标球。一个好的球手,经常会利用这种机会制做安全球,或者做斯诺克。
      因为,这时可以只打白球而无须白球撞到任何其他球,做安全球和斯诺克就变得很容易,如图5 。   自由球:   在一方打了失误球后,台面出现了斯诺克,令接着打的一方无法直接打到红球时,接着打的一方可以任选一彩球当红球打,此彩球便称作自由球。
      如果这个彩球入袋,就当做红球入袋得1分,接着照常规打彩球。如果台面红球已被打完,出现的情况是令接着打的一方无法直接打到要打的彩球,接着打的一方可以任选一彩球打,此球即为自由球,自由球入袋得分则按台面上所剩的最低分球计算,然后按常规则顺序打彩球。
         重打球:   如果一方打了一个失误球,而使对方处于不利的处境,对方有权要求失误方接着打。这条规则同自由球规则一样,是防止任何一方有意打失误球从中获利。不过,在决定让失误方打之前,一定要确信台面上每个球都不存在机会,而且要把失误方打球的水平因素考虑在内。
         无意识救球:   在一方打了失误球以后,如果裁判认为这个球应该可以打到,则可以判罚无意识救球。在这种情况下,得益方可以有以下几个选择权:(1)将球恢复失误球前的原状,要求失误方重新打;(2)要求失误方在现在的位置上接着打;(3 )在现在的位置上自己打;(4)如果台面上出现斯诺克,自己打自由球。
         彩球摆位:   当彩球落袋重新摆回台面时,如果这个彩球的原位点被其它球占了,则将这个彩球摆到当时最高分的彩球空位点上。如图6,当绿球进袋后,它自己的原位点被其它球所占,台面上空出的彩球点有棕球点、黄球点和粉球点,这时绿球就应该摆在粉球点上。
      假如所有彩球点都被点,这时就应该将此彩球摆在自己原位点垂直于底边的直线上,最靠近自己原位点,并且不能够碰到其它球。   僵局:   当裁判认为台面已形成僵局,裁判便会向双方声明,如果几个回合之内,局面再无明显变化,此局便成为无效,得重新开始。
         此外,斯诺克还形成了一些特有的规矩:   (1)双方通过抛硬币决定谁先开球,但是注意不要在台球桌面上旋转硬币,以免损坏台布。   (2)当双方在打球时,尽量保持肃静,注意不要站在对方瞄准的袋口后面。或者其它容易影响到打球方的位置。
         (3)在友谊赛和平时对阵时,场上无裁判。这时,在对方进了彩球后,应该帮忙将彩球摆回台面,并且主动报分数。   (4)当自己打了失误球时,即使裁判没有看出,都应主动声明。   (5)要有端正的态度和良好的举止。期诺克同高尔夫一样,要求参加者具有高水准的体育精神和绅士风范。

    阿***

其他答案

  •   斯诺克标准规则
    SNOOKER STANDARD RULES
    第一节 器材
    一. 球台规格
    尺寸
    1。  球台内沿长3569MM×1788MM(允许偏差+/-13MM)。
    高度
    2。  从地面到库边顶部高度为851MM--876MM。
       袋口 3。 ①球台四角各一(位于黑球点后的称为顶袋,位于发球区后的称为底袋),球台两中中间各一(称为中袋) ②袋口标准应遵照中国台球协会的规定。 开球区--开球线和D形区 4。 平行于球台底库,距库边(内沿)737MM并与左右库边相交的直线称为开球线。
       D 形区 5。以开球线中点为圆心,靠近底库半径292MM的半圆形称为D形区 置球点 6.四个置球点位于球台纵向中线上。 ①距顶库324MM的点为黑球台。 ②顶库与底库的中点为蓝球点 ③蓝球点至顶库的中点为粉球点。 ④开球线的中点为棕球点。
       ⑤D形区与开球线左边的交点为绿球点,右边的交点为黄球点。 二.球 比赛用球直径为52。5MM,允许偏差+/-0。05MM,并且: 1。每副球之间重偏差不能超过3ɡ。 2。更换某个球或整副球须征得双方选手的同意或者裁判决定。 三.球杆 球杆长度应不少于91。
      4MM,不能脱离传统的材料,并且要具有公认的形状。 四.辅助器材 当选手不利于击球时使用的各种架杆、长打杆、延长棒和接杆等,包适其他选手提供的或赛会提供的各种通用器械(参见第三节第十五条),所有辅助设备必须符合中国台球协会认可。 第二节 术语 一、局(Frame) 一局是指从第一杆击球开始,直到 由以下行为导致比赛结束的一段时期: 1。
       一方选手在轮到其击球时放弃击球。 2。 当台面上仅剩黑球而双方之间比分差距超过7分时,比分低的一方认输。 3。 黑球入袋或仅剩下黑球时犯规。 4。 由裁判按照第三节第十四条或第四了第二条宣布结束。
       二、场(Game) 一场球是指约定或规定好的局数。 三、比赛(Macth) 一次比赛是指约定或规定好的场数。 四、球(Balls) 1。 白色球为主球。 2。 15颗红球和6颗彩球为目标球。 五、击球方(Striker) 轮到其击球或正在击球的选手为击球方,直到裁判裁定他此次击球结束为止。
       六、一击球(Stroke) 1。当选手用球杆顶部皮头击打到主球,无论是否得分、犯规或失误都为一击球。 2。当一击球没有违犯规则时为正确击球。 3。一击球直到所有的球都停止移动时才视为完全完成。 4。一击球可以是直接击打或者间接击打,如: ①主球在碰触库边前就击中目标球,称为直接击球。
       ②当主球碰触库边一次或几次后才击中目标球,称为音接击球。 七、入袋(Pot) 当一个目标球在与另外的球碰撞后落入袋口,并未违犯本规则,称之为入袋。 八、一杆球(Break) 击球选手从第一次击球得分起,再次击球得分,连续击球得分直到失误或犯规为止。
      这一轮次里一系列击球的总和称为一杆球。 九、手中球(In-hand) 1。以下情况时,主球为手中球。 ①每局开始之前。 ②当主球落袋。 ③主球跳离台面。 2。在以下情况前,主球一手中球, ①从手中球开局。 ②犯规时主球仍留在台面上。
       3、当主球如上所述成为手中球时,击球者应被告知。 十、赛中球(Ball in play) 1。当主球不是手中球时即为赛中球。 2。目标球自开球后直到落袋或跳离台面前始终为赛中球。 3。彩球在重新摆回台面后即为赛中球。 十一、活球(Ball on) 凡可以主球第一次合法撞击,或虽不能如此但仍然可以入袋的球,称为活球。
       十二、指定球(Nominated Ball) 1。 指定球是由击球方声明过或经裁判同意,击球选手力图第一次用主球击中的球。 2。 当裁判询问时,击球方必须声明他将要击打哪颗球。 十三、自由球(Free Ball) 自由球是指在犯规后出现斯诺克时,击球方指定为活球的目标球。
       十四、离开台面(Forced off the Table) 当一个球停止时不在台面上或落入袋口,或当其仍为赛中球时被击球方拿起来。本规则第三节十四条8项所述例外。 十五、犯规(Foul) 违犯本规则的任何行为都视为犯规。 十六、斯诺克(Snookered) 若由于死球阻碍而使主球不能同时直线完全通过任意球两边时,即称为斯诺克,如果任何一个活球可以被主球同时直线击打到最薄的二边缘,都不能称为斯诺克。
       1。当球为手中球时若出现上述情况,同样称为斯诺克。 2。如果是在击打活球时主球被一个或多个死球以上述方式所阻碍,则: ①离主球最近的球为造成斯诺克的球,并且: ②如果有多个主球等距离的球,此类球都被看作造成障碍的球。 3.红球为活球时,如果主球击打时被其它红球如上述所阻碍,此时不算作斯诺克。
       4.当主球如此述情况受阻时,击球方被称为受到斯诺克。 十七、置球点被占(Spot Occupied) 彩球放回置球点昧能与任何球相贴,如若不然,即称之为置球点被占。 十八、推杆(Push stroke) 当有如下情形出现时,即造成推杆。
       1。主球开始向前运动后皮头仍与主球相贴, 2。当主球与目标球相接触时皮头仍与主球相连。以下情况除外;当主球与目标球几乎相贴,如果主球很轻微的接触到目标球边缘,则不判作推杆。 十九、跳球(Jump shot) 击球时,若主球从目标球任何部分上超过,无论是否与其接触到都判作跳球,除非: 1。
      主球首先击中一个目标球后才跳出其它的球。 2主球跳起击中目标球,但并未落在目标球前方。 3。当主球合法击中目标球后,与库边或其它球发生碰撞后跳过所击中的目标球。 二十、空杆(Miss) 主球没有首先击中活球后,若裁判认为击球选手没有尽全力,则称为空杆。
       第三节 比赛方法 一、概述 斯诺克台球可以由两个或多个选手单独或分组进行。比赛方法如下: 1。白球一个,选手轮流作主球,目标球21个,包括: 15个红球,每个1分;彩球6个,其中黄球2分,绿球3分,棕球4分,蓝球5分,粉球6分,黑球7分。
       2.选手在轮到自己击球时,在红球全部离开台面之前,必须交替击打红球和彩球。红球全部离开台面后,按照彩球分值从低到高依次击打彩球,直到结束比赛。 3.当合法进球后,则给击球选手加上相应的分值。 4.犯规的罚分加给对手。 5。一局中的任何时候,将主球停在死球后面给对手作斯诺克都是一种策略,如果一个选手或一方落后的分数超过台面上所剩的分值,做斯诺克让对手罚分更是一种很重要的方法。
       6。一局中,当一个选手或一方满足下列条件,即可获胜, ①得分最高。 ②对手弃权 ③对手被裁判依本规则第三节第十四条3项或第四节第二条判输。 7。一场中,当一个选手或一方满足下列条件,即可获胜。 ①赢得多于或所需的局数, ②所获相应积分最多, ③对手被裁判依本规则第四节第二条羊输。
       8.当一个选手或一方所赢场数最多,或者所获相应积分最多,即赢得此比赛。 二、球的位置 1。每局开球前,主球为手中球,目标球如下放置: ①红球摆成正三角形,顶点处于球台中线上,与粉球尽量接近但不能相贴,三角形底边与顶库平行。 ②黄球置于开球线与D形区右边的交点。
       ③绿球置于开球线与D形区左边的交点。 ④棕球置于点(蓝球点) ⑤蓝球置于粉球点。 ⑥粉球置于黑球点。 ⑦黑球置于黑球点。 2。在每局开始之后,活球可以且只能由裁判在击球方的合理要求下清洁, ①如果球的位置不在置球点上,则应先用定位器定位后再拿进行清洁。
       ②当某个球需要清洁时,定位器常用来标记其位置,直到这个球清洁完毕放回台面。击球方以外的任何选手若触动了定位器,都将受到处罚,如果触动定位器的是击球方,那么将失去本次的击球资格。必要时,即使是已经拿起,裁判也可以把定位器或正在清洁的球放回原位,直到他认为满意为止。
       三、比赛方法 比赛选手可以抽签或任何双方同意的方式来决定击球顺序。 1。决定好的顺序在一局里不得改变,除非是一方在对手犯规后要求其重打。 2。在每场比赛里,双方轮流在每局开球。 3。每局在开球选手球杆的皮头接触到主球时正式开始,或者: ①当打出一击球时。
       ②当主球正式生效时。 4。如果一击球没有出现本规则第十二条所述的犯规行为时,才能称之为合法击球。 5。每个轮次的第一次击球时,如果台面上还有红球,红球或自由都被当作一颗活球来处理,其分值与红球相同,直到红球全部离开台面。 6。 ①如果红球或自由球被认定为活球时入袋,那么击球选手下一杆则应击打其它的彩球,若入袋,则加上彩球对应的分值并将彩球置回原位。
       ②红球与彩球交替入袋使一杆球继续下去,直到红球全部离开台面,当最后一颗红球入袋后,还必须击打一次彩球。 ③此后,彩球则成为活球,按照其分值从小到大逐个击打,直到停止进球,除非有第四条所规定的情况出现。 7. 红球无论是落袋或跳离台面后就不能被再次放置。
      本规则第三节第二条第2项第②则、第九条、第十四条第6项和第十五条中所规定的除外。 8.击球方没能进球得分或者犯规、失误,那么其此次击球结束,换由对手上场从主球静止处或手中球开始击球。 四、局、场或比赛的结束 1。当仅剩下黑球时,当击球方首先得分或犯规时,该局即结束,除非有以下情况: ①此时双方比分相等,并且: ②积分不同。
       2。当出现第1项所述的两种情形时, ①黑球应放回原位。 ②双方选手须抽签决定击球顺序。 ③下一位选手击球时须从手中球开始。 ④再一次得分或犯规时该局结束。 3。当整场或整个比赛结束时,以双方总分和高低来决定胜负,若在最后一局时总分相等,双方选手应遵照第二项所述程序重置黑球以决定胜负。
       五、从手中球开始 从手中球开始时,主球可向任意方向击打,但摆放位置不能超出D形区。 1。裁判可以根据情况判断主球放置是否适当(即是否超出D形区) 2。当放置主球时若皮头触及到主球,但裁判认为并不是在击球,那么主球不算赛中球(即不算犯规) 六、同时击中两颗球 除了两颗红球或一颗自由球和一颗活球外,其它任何的球都不能被主球在第一次碰撞时同时击中。
       七、彩球放置 任何彩球进袋或跳离台面,在下一击球之前须重新放回台面,直到它依本规则第三节第三条第6项入袋。 1。由于裁判未能恰当地放置台球而引起的错误,选手不负责任。 2。当彩球在依照第三节第三条第6项第③则依次入袋后被错误地重新放置,那么在被发现时这颗彩球应从球台上拿掉而不做任何处罚,比赛继续进行。
       3。如果放置不正确的球已被击打,随后的击球中将被放置对待。任何忘记摆上台面的彩球都应重新摆放。 ①由于以上的原因造成的过失不予处罚。 ②若选手在裁判还未完成置球动作时就进行击球就予以处罚。 4。若某一彩球的置球被占,应将其放置友爱放置球的分值最高的置球点上。
       5。如果有不止一个彩球需放置而它们的置球点都被占,则分值高的彩球优先放置。 6。若置球点全部被占,彩球就置于自己置球点与顶库边垂直连线上最接近置球点的位置。 7。放置粉球的黑球时,如果它们的置球点和其它置球点均被占,而在其置球点与顶库之间已无空间放置时,该彩球就放置面纵向中线上距其置球点最近的位置上。
       8。任何时候,彩球在放置时都不能与其它球相贴。 9。在放置彩球时,必须依照本规则用手来放恰当的位置。 八、贴球 1。当主球静止时,如果与一个或多个活球相接触,称之为贴球。 发生贴球时,裁判应向选手宣布贴球,并指出是哪颗球与主球相贴。
       2。当裁判宣布贴球后,击球选手必须将主球打开而不能使与其相贴的球移动,否则就造成推杆。 3。出现贴球后,在如下情形下,击球选手没有使目标球移动将不予处罚, ①与主球相贴的是活球, ②与主球相贴的球可以作活球,并且击球选手已声明将其作为活球,或者: ③与主球相贴的球可以作活球,且击球选手已声明将其作为活球,并且他要击打的目标球是另一个可以作为为活球的球。
       4。当主球与一个死球相贴或几乎相贴时,选手须按照上条规则所述击打,且必须首先击打活球。 5。当主球同时与活球和死球相贴时,只能将活球看作贴球。如果选手向裁判询问此死球是否也是贴球,裁判应予以答复。 6。在选手击球进若巾球发生移动,而裁判认为这不是他引起的南昌不被判犯规。
       7。如果一个固定目标球在裁判查看当时认为未与主球相贴,但随后又被认定为相贴,只要一击球未完全完成,那么这个球应当由裁判摆回原位。 九、袋口球 1。如果袋口球未受其它球的撞击、触动而落入袋中,此球应重新回原位,选手所得的其它分数应予以计算。
       2。如果袋口球将会被一击球中的球击中,但在受到撞击之前就落入袋中,则: ①如果没有违犯本规则,则所有的球都应被原样放回,由击球方重复同样的击打,或者选择另一种不同的打法。 ②如果是犯规引起的,击球方将受到处罚,所有的球原样重置,下一位选手此时拥有选择的权力。
       3。如果一个球在袋口持续短暂平衡之后落入袋口,则不必重置,并应予以计分。 十、犯规后的斯诺克 在犯规以后,如果主球遇到斯诺克,裁判将应宣布为自由球(参见第二节第十六条)。 1。如果下一位选手选择自己击的下一击球, ①他可以指定任意一个球为活球,并且: ②任何指定球被当作活球来对待,分值球相同,如果自由球入袋,应重新置回原位。
       2。出现以下情形,则为犯规 ①主球未击中指定球,或第一击同时击中非活球,或 ②使用自由球给对方做斯诺克(仅剩粉球和黑球时除外) 3。若自由球入袋,按相应活球的分值计分并重新摆回置球点。 4。若主球击打自由球的同时或之后有活球入袋,则只计活球分值,活球不必重摆。
       5。如果自由球与活球一同入袋,只计活球的分值,除非自由球是红球,自由球应重新放回置球点,活球不必重摆。 6。如果要求犯规选和继续,则自由球取消。 十一、犯规 选手犯规后裁判应立即宣布犯规(FOUL) 1。如果击球方还未击球,他的此轮击球立即结束,并且由裁判宣布处罚。
       2。如果击球方已经击了球,裁判应等到此一击球完成后再宣布处罚。 3。如果犯规行为在下一击球开始前裁判未作出判定,未击球方也没有提出请求,则不予追究。 4。彩球除了跳离台面后应当正确的摆放外,如果未被放置到正确的的位置,就一直保持此位置。
       5。一杆球在犯规前所得的分数都予以计算,但是被判犯规的一击球所得的分数不能计算在内。 6。下一位选手从主球停下的位置继续击球,如果主球离开台面,则从手中球开始。 7。如果一击球内有超过一次的犯规,应以最高的罚分处罚。 8。犯规的选手 ①依照第十二条的规定接受处罚, ②如果对方选手要求其继续击球,击球一方选手必须接受。
       以下第1项到第3项规定中的犯规最少罚4分,若有高于4分者按实际分值处罚,判罚如下: 1。以下情况按活球的分值判罚 ①击打主球一次以上。 ②双脚同时离地击球。 ③不按顺序击球。 ④开始手中球时不正确,包括开球。 ⑤未击中任何目标球。
       ⑥主球落袋。 ⑦击打自由时造成斯诺克。 ⑧跳球。 ⑨使用非标准球杆击球。 ⑩违反本规则第三节第十七条5项。 2。以下情况按所涉及球中最高的分值判罚 ①球未停止时击球。 ②在裁判将彩球放置好之前击球。 ③使非活球落袋, ④主球未首先击中活球。
       ⑤推杆 ⑥贴球时,除了主球与皮头相接触之外的一击球, ⑦使球离开台面 3。主球同时击中两颗球时,若这两颗球不是红球或是一个自由球和一个活球,则应按活球的分值或最高分值判罚。 4。下列犯规一律判罚7分 ①使用台面的球以达到一定目的。
       ②使用其它对象测量间隙或距离。 ③击入红球或自由球后又击打红球。 ④不使用白球使用其它球作主球。 ⑤当裁判要求指定球时未报就开始击球。 ⑥红球或自由球入袋后,在指定彩球前犯规。 十三、重打 对手犯规之后,选手要求其重打,一旦提出即不能更改。
       犯规者在被要求重打时,有以下权利 1。做以下更改: ①可重新选择如何来打。 ②可任意选择要击打的球。 3。合法击入袋的任何球都应予以计分。 十四、无意识求球(Foul and a miss) 击球方应尽最大努力击中活球,如果裁判认为违反这一规则,他将宣判无意识救球,除非台面仅剩黑球,或在此一位置不可能打到活球。
      就后一种情况来说,必须是击球方确实尽全力,直接地或间接地,朝活球方向上给予了足够的力量,就裁判而言,即就是主球是否到达活球,除非有球阻碍。 1。在意识救球后,对手可以要求犯规选手在主球停止的位置上继续击打,或要求他复原上一次的位置关态重打上一击球,即: ①红球为活球时,可击打任意红球。
       ②红球全部离开台面后,击打成为活球的彩球。 ③当选手在红球入袋后击打彩球时被判无意识救球,此时应击打上次反选择的彩球。 2.若主球明显可以直线击中任意活球的任意部分时,而他在一击球时并未首次撞击到活球时,裁判须判罚无意识救球,除非选手之前需要斯诺克,或裁判确认击球者不是故意如此的。
       3如果主球与活球之间有明显可以通达的直线(就红球而言,即主球可以不受阻碍地直线碰触到任意红球的最薄处)而出现如上第2项所述的情况,即称为空杆(Miss),此时: ①如果同样击打再次未能首先击中活球,不管距离大小,一律判为无意识救球。 ②如果被要求重新从原位击打,裁判应警告选手若出现三次这样的情况,将会被判输掉此局。
       4。主球依本规则重新放置后,主球明显可以直线碰触到任意活球的任一部分,如果一击球未完成时选手因其它原因-而犯规(包括试击主球),不能称为空杆(Miss)。此时应依据规则进行恰当的处罚,并且: ①下一位选手可以选择自己接着击打或要求犯规选手从主球停止的位置继续击打。
       ②要求裁判将球全部置回上次击打时的位置,由犯规选手重新击打。 ③如果上述位置发生多次空杆(Miss),裁判仍可对其提出警告,并依规则判其输掉此局。 5。是否空杆(Miss)须由裁判判定。 在击球者出现空杆并要求将主球恢复原位重打时,已受触动的目标球除非裁判认为会给击球者有机可乘,否则就保持现有状态不必重摆。
      当裁判认为目标球有必要重摆时,全部受触动的球都得恢复一击球时的状态,若彩球离开台面,则须摆其置球点。 6。当空十后裁判将球重置,犯规选手和下一位选手可以对任何一颗球的位置进行查看并提出意见。 7。在对重置球的位置进行商议时,若任何一位选手触动了台面上的赛中球,不管击球顺序如何,他都被当作击球方来进行处罚。
      受触的球由裁判重新放置直到满意为止,必要时可以再拿起来。 ①下一位选手如请示从原始位置进行下一击球,他可以询问裁判是否打算重置主球以外的其它球,对此裁判应予以答复。 十五、非击球方原因而受触或受干扰的球 无论静止或运动中的球,如果不是由击球方原因而受到干扰,受干扰的球应由裁判根据其判定,将球摆放到他认为应该的位置上,是否处罚或判本局结束。
       1。此规则包括任何人干扰的球,击球方同伴引起的除外。 2。由裁判对球的干扰,任何选手都不受处罚。 十六、僵局 如果裁判认为比赛陷入僵局或即将陷入僵局,应向选手提议重新进行本局。若有选手不同意,裁判须允许选手继续击打,但应提醒其若不能在规定期间(通常是每方各三击球,但应以裁判的决定为准)打破僵局,裁判将宣布本局无效,所有的球都被重摆,本局比赛重新开始,并且: 1。
      由同一选手开球。 2。击球次序不变。 十七、双打比赛 1。在双打比赛中,各局双方轮流开球,每局比赛前决定的击球顺序在本局中不得更改。 2。在每局开始时选手可以变换击球次序。 3。如果有选手犯规且被要求重打,即使是在不轮他击球时所犯规,他都必须重打,原击球次序保持不变,这样可能会导致犯规选手的同伴失去一轮击球。
       3。若一局结束时如第三节第4条所述出现平局,如果必须争黑球,则首先击球一方可选择其中一个来进行第一击球,此后的击球次序依照本局规则来定。 4。一局中同伴之间可以相互商讨,但是以下情况不允许商讨: ①当击球方正式击球时。 ②在一击球至一杆球结束期间。
       十八、辅助器材的使用 击球方有权在球台上放置和移动自己可能用到的器材。 1。球方对自己所有和任何器材负责,如拿到台面上的架杆和延长棒,无论是自己的还提供的,只要在使用器材时犯规,都会受到处罚。 3。器材通常可在球台边找到,并由裁判或同伴提供。
      如果器材明有缺陷而造成击球方触动台球,不能判为犯规。必要时,裁判可根据第十五条规则将受触动的球复位,如果击球方的一杆球未结束,则继续进行并不受处罚。 十九、解释 1.本规则及术语男女比赛通用。 2.若选手有残疾,可根据具体情况对规则作以适当高速。
      例如: ①第三节第十二条第1项第②则规则不适用于坐在轮椅上的选手。 ②如果选手无法区分球的颜色(比如红色和绿色),裁判应向他指出球的颜色。 3.如果没有裁判,比如在某个社会比赛中,非击球方可充当裁判按本规则执行。 第四节 选手 一、超时 如果裁判认为选手一击球或选择一击球所有的时间太长,可以警告选手如此行为会被判输掉此局。
       二、不正当行为 选手拒绝继续比赛,或故意连续犯规,或有不正当行为,包括: 在被警告后继续超时,作出粗俗行为,选手将被判输掉此局,并且选手将被警告若再有此行为,将输掉整场比赛。 三、处罚 1.若某局依此节规则被终结,则: ①犯规者输掉此局,并且: ②犯规者的得分被取消,台面上所剩球的分值全部加给其对手,此时每个红球计8分,任何非正常离开台面的彩球都被看作仍在台面计分。
       2。若选手依此节规则被判输掉一场,则: ①输掉如第1项所述的一局,并且: ②输掉本场中未打的几局,或者: ③失去剩余几局的积分,每局以147分计算。 四 非击球方 当击球方击球时,非击球方应避免在其瞄准视线内站立或走动,而应坐在或站在离球台适当的距离。
       五、缺席 当比赛时非击球方暂时离开赛场时,他可以指定一个代理人监视场上比赛,必要时可以指出对方犯规。代理人的指定必须在离开前告诉裁判。 六、弃权 1.己为击球方时选手才对弃权,对此,其对手有权接爱或拒绝,若其对手选择继续比赛,则此次弃权作废。
       2.当选手弃权时,其得分保留,台面上所剩的球分值全部加给其对手。在此情况下,每个红球计8分,任何非正常离开台面的彩球都被看作仍在台面计分。 第五节 官员 一.裁判 1.裁判可以 ①犯规或不犯规只能由裁判判定。 ②在为了公正比赛的情况下可以自由作决定,但不能与规则有太大的出入。
       ③根据规则负责比赛中的正当行为。 ④在发现违反规则的事情时进行干预。 ⑤当如果选手要要,须告诉选手球的颜色。 ⑥在选手合理要求时对球进行清洁。 2.裁判不可以 ①回答任何本规则以外的问题。 ②在选手即将失误时给以暗示。 ③给出任何影响比赛的意见和建议。
       ④回答关于比分差异的问题。 3.如果裁判没有注意到某事,他可以向记分员、其他官员或观众询问,以帮助他作出妥当的判决。 二.记分员 记分员就当保持比分正确地显示在比分牌上并协助裁判计算出每一杆球得分的总数。 三.记录员 记录员应记录下每一击球的得分,在犯规处作记录,并计算出每一杆球得分的总数。
       四.官方协助 1击球方要求时,裁判和记分员应移动或制止灯光设备(照明),以免影响选手击球。 2.根据情况,裁判或记分员在必要时可对残疾选手给予帮助。 。

    红***

  •   1、斯诺克台球球台内沿长350厘米,内沿宽175厘米,高85厘米。22个彩球共分8种颜色,红色球15个(1分),黄色球1个(2分),绿色球1个(3分),棕色球1个(4分),蓝色球1个(5分),粉色球1个(6分),黑色球一个(7分),白色球1个(主球)。
         2、开球前主球可在开球区(D型区)内任选一点位置。开球必须首先直接或间接击中红球。按照击落一个红球再击落一个彩球的顺序直至红球全部落袋。其中彩球落袋后放回原置球点。然后按照彩色球的分值从低到高依次为黄、绿、棕、蓝、粉、黑色球击落袋中。
         3、当台面上只剩下黑球时,击球入袋或犯规都会使比赛结束,这时如果双方比分相等则重新放置黑球,进行决胜期比赛,此时无论谁击球入袋或犯规都使比赛结束。   4、遇有下列犯规行为,应判罚分(分值小于4分按4分罚分,大于4分按自身的分值罚分):球未停稳就击球;击球时杆头触击主球一次以上;击成空杆;主球击目标球后自落;击球时双脚离地,开球时主球未放入开球区(D型区);击成跳球;击球出界;主球首先撞击非活球;击球时,球员的衣服、身体、球杆及佩戴物等触动台面上的球。
         5、下列犯规判罚7分:击红球入袋后,尚未指定球就开始击球;击进红球后,未报彩球又击打红球;不使用白球而使用其他任何一个球作主球。 。

    h***

  • 英式斯诺克台球竞赛规则(世界台球联合会WPBSA)

    篇幅太大,给你链接地址,或在新浪里搜这个标题(网页)
    这是最标准的了!!!

    j***

  •   比较复杂,要求每个参加比赛的球员非常熟悉它,并且应对每条规则都能够正确地理解,以便对犯规受罚和裁判员的错判能及时提出异议。
    斯诺克台球对球员击球有严格要求,正确的击球是:
    1、击球运动员必须等待台面上滚动中的球完全静止,落袋和出界的彩球已经摆在球点位置上,再进行击球。
       2、击球球员应避免用球杆、架杆、身体、衣服和佩戴物触动台面上任何球。 3、击球球员击球时,不许双脚离地,否则算犯规则。 4、击球球员只能用球杆头击打主球,而不能用球杆推球和连击主球。 5、每一击球只能用球杆击球一次,即便击球球员瞄准时,不小心用皮头触动了主球,也算击球一次。
       6、击球球员不准将任何球击出界外,也不允许将主球击成跳球。跳球:主球被击出后,没有接触任何和台边就直接跳越过其他球体,即使擦着被超越过球的球皮过去也算跳球。主球击出,先撞击过目标球后,又跳起或超越其它球体,则不算跳球。使用“扎杆”等技术击球,明显绕过其它球体后去撞击别的球,不是跳球。
      如果主球被击出后,主球跳起后击中目标的后半部分算跳球,没击中主球越过目标球上方也算跳球。裁判员裁定一方运动员犯规,除停击外,还要根据情况宣布处罚分值,并将所罚分值记录在另一方球员的成绩栏中。 7、出现下列情况之一者,均算犯规。 (1)按规定顺序应打的目标球,虽然被击中但没落袋判失机、换上另一方球员击球。
       (2)击球时发生推杆、连击现象、无论击中目标球与否、均按红、黄、绿球罚4分,其它球按分值罚分。 (3)击球球员的衣服、球杆、倾戴物等任何部分角到或角动球台上任何一个球时,都算犯规,按瞄击目标球的分值罚分,小于4分按4分罚,高于4分值以上按分值罚分。
      如果击球球员应该击彩球,而未向裁判员示意之前,发生以上犯规现象,均罚7分。 (4)击球球员没有使用白色球而使用其它任何一个球作主球(即错击主球),一律罚7分。 (5)击球球员第一击将红色球击落袋内,接着应该击彩球,而没有这样,又一镒击红色球,即按连击打红色球,一律罚7分。
       (6)击球时发生空杆、空杆自落、击中目标球自落或与目标球同落、将主球或其它球击出界外,都属于犯规行为。应按目标球分值罚分,若目标球分值小于4分,应按4分,应按4分罚分。 (7)击球时首先未能击中目标球,而误中或击进其它球,即使又将目标球撞落袋内,不仅得分无效,并且应按其中最高分值罚分。
       (8)击球时,误中低于目标球分值的球或发生自落、击落和同落的情况,按目标球的分值罚分。例如,目标球是粉色球而误中的是黄色球时,应按粉色球6分分值罚分。反之,误中球的分值高于目标球的分值,应按误中球的分值罚分。例如,目标球是红色球,而误中的是黑色球时,应罚7分。
       (9)击落、未击落目标球或发生自落,同时又是将其它球撞人袋内,得分无效,按落袋球最高分值罚分。例如,目标球是红色球,击落的是兰色球,应按兰色球5分分值罚分,反之,目标球分值高于被击落球的分值,应按目标球的分值罚分。 (10)凡是主球被击出后,没击中目标球而跳跃过其它任何球体,都算跳球,要罚分。
       (11)当台面上没有红色球时,击球球员搅乱了击打彩球的顺序,按错击球的分值罚分,若目标球分值小于4分,均按4分罚。 (12)当台面上还有球在滚动时,就开杆击球或击球时双脚离地,按所瞄击目标球分值罚分。若目标球分值小于4分,均罚4分。
       (13)用自由球做成死球算犯规,按分值高的罚分(只剩黑球和粉球时除外)。自由球就是在一方犯规后,如果主球成为死球(主球直线行进时,能够直接撞击到任何活球的任何部分的线路都被一个一些非活球阻挡了,这时的主球就被称为死球),这时裁判应宣判为自由球。
      如果由非犯规主接着击球时,他可以指定任何一个球作为活球。 (14)主球同时撞击两个不同分值的球,判罚两个球中最高的会值(同时撞击两个红色球或一个自由球和一个活球除外)。 (15)不论主球或目标球被击出界外,都是犯规行为。若主球被击出界外,按目标球分值罚分;若其它球被击出界外,按其分值分值罚分;若同时将两个以上球击出界外,按出界球其中一个最高会值罚分。
       (16)一击球中,允许同时击落两个以上的红色球,击进几个红球得几分。无论同时击进几个红色球,下一击只有一次击打指定彩球的机会。例如,第一击同时击中两个工色球落袋则记两分,第二击将指定的彩球击落袋内,第三击仍以红色球为目标球,若第三击又打彩球,按犯规处理。
       (17)一击球中,如果同时将自由球和活球击入袋中,则只记活球分值。 (18)允许球员运用正当的击球动作,给对方造成障碍球。如果对方球员使用弧线球和利用空岸反弹等救球方法,均未击中应该击打的活球,应按活球分值罚分,小于4分按4分罚。如果误击中比活球分值高的球,应该按该球分值罚分。
      罚分后,制造障碍球的球员认为台面上的球势对自己不利,没有获得高分地把握,有权要求犯规的球员再次击球,再犯规再罚。如蓝色球为活球,被粉色球阻挡,用空岸反弹法没有击中活球,又停在第2点,恰巧黑色球又将活球阻挡,无法直接击打活球,此时,制造障碍的球员可以要求犯规球员继续再击。
      对方球员要求犯规球员继续再击,只要要求一经提出,就不准收回。当救打活球时,击球方应尽最大努力去救球,击打后裁判员判出无意识救球,对方球员还可以要求把球恢复原位重新再打(而且按犯规规定罚分)。 (19)在比赛中,如果出现犯规行为,裁判员应立刻判犯规,并且在这一击球结束之后,宣布处罚。
      如果没有在下一击球开始之前由裁判做出判决,对方也没有在这一击球之前提出异议,这次犯规即被视为宽赦了。 (20)在比赛中,如果有球(不论是静止不动的,还是运动着的)受到场外人而不是击球者(正要击球或正在击球的人为击球者,在一击球或一杆球结束之前,这个人保持击球者的地位)的触动,或当球员受到场外人员的碰撞而触动台面上的球,对以上这种情况,击球球员概不负责,不算犯规。
      裁判员应按照原来球的位置重新摆好,由击球球员重新击球。 (21)如果裁判认为比赛即将陷入僵局,他应警告比赛双方。如果不尽快改变这种局面,他将宣布这盘比赛无效,比赛应按原先的顺序继续进行。 (22)如果比赛中,发生球员拒绝继续比赛,或者故意地连续犯规,或者有其它不正当的行为,妨碍比赛的继续进行,裁判员应果断地宣布该球员比赛失败,并视其情节严重程度,申报裁判长或组织委员和竞赛委员会,提出取消其本届比赛资格或一定时期参赛资格。
      当裁判员认为击球球况被宣布失败的球员,将丧失本局所有得分,对方球员不但其它盘次得分有效,还将获得本盘台面上剩球的分值总和,每个红色球按击落一个黑色球考虑,按8分计算。 (23)当运动员将主球击出界外、自落、同落或由于犯规造成死球和死角球(如果主球直线行进,直接撞击任何活球的任何部分的线路都被球台边框角阻挡了,这时主球称做角球)时,裁判员可将主球判给对方运动员,做为手中球处理。
      当红色球被击落袋或击出界外,就不再是局中球。当台面上有红球时,彩球被击落袋内或击出外,在下一击前,应将其摆在规定的球位点上。当红色球全部落袋,开始按分值顺序击打彩球时,被正常击落袋内的彩球不再取出。虽然是按分值顺序将彩球击中落袋,但是伴随有违例、犯规行为,应将其从袋中取出,摆在规定的球位点上。
       (24)需要将落袋或出界的彩球摆在规定的球位点上时,出现位点被其它球占据,这时应该将彩球放在最高分球的位上,如果高分球位点也被占,则依次从高分球位点往低分球位点摆球,如果各彩球位点幸免被占据,应将彩球摆在自己球位点与顶岸间的纵轴线上靠近球位点附近的地方,不能相贴。
      例如,黄色球落袋或被击出界外,这时,2分球位点被占,黄色球应摆在黑色球位点;如果黑色球位点被占,则应摆在粉色球位点;如果粉色球位点被占,则应摆在蓝色、棕色位点依此类推,从高分位点往低分点摆下去。如果彩球位点均被占据,则黄色球应摆在黄色球球位点附近。
      如果同时需要放置两个以上彩球,而且他们自己的球位点都被占据,则优先放置高分球。但本号球应该放在自己球号的球位点上。总之,出现上述情况时,彩球如何摆法,均由裁判员裁决执行。 由上述可见,斯诺克台球的比赛规则,对球员犯规,对球员犯规、违例行为裁决较严,处罚较重。
      一盘比赛,一方运动员很可能因为犯规、违例次数过多,导致最后失败。因此,参赛球员在平时的训练中,应该熟记和正确理解规则中的每条规定,养成严格遵守比赛规则的好习惯,尽量做到避免和减少犯规,违例行为。

    寒***

  •   斯诺克台球游戏规则:
    一.名词解释:
    1 . 球的分值:用户使用相同的主球击打目标球。共有 21 只目标球,其中:
    15 只红球各一分;黄色球 2 分;绿色球 3 分;棕色球 4 分;蓝色球 5 分;粉色球
    6 分;黑色球 7 分。
       2 .活球:按游戏规则可以击打并且不会造成犯规的球为活球。 3 .空杆:一次击球中未触碰到任何球为空杆。当空杆犯规后,对手既可选择自己击球 也可以要求犯规方在主球停留处再击打一次,或者从原来位置上重新击打,这由犯规方自行决定。 二.击球规则: 1 .第一局由掷币决定开球,以后每局由上局获胜的用户先开球。
       2 .开球时,用户把球放在开球区( D 区)线上或线内的任意位置上,击打主 球,使主球碰到目标球(红球),即算开球成功。 3 .每局的第一击以红球为活球,直至所有红球全部落袋为止。一杆球之内每个入袋活球的分值均记入得分记录。在同一次击球进袋的每一红球,它们的分值应记入得分记录。
       4 .红球落袋则继续击球,下一个活球为任意彩球,每次彩球落袋后,均会放回置球点。 5 .红球全部落袋前,交替将红球与彩球击入袋。红球全部落袋后,则需按分值大小顺序击打彩球落袋。 三.犯规和处罚: 1 .下列犯规应受到 4 分的处罚: ① 未按击球顺序击球。
       ② 空杆。 ③ 主球落袋(并且交换击球权)。 2 .下列犯规行为,应判罚有关球的最高分值: ① 使非活球入袋。 ② 主球首先击打到非活球。 3 .下列犯规应受到 7 分的处罚: 连续击打红球。 四.游戏的结束: 1 .当台面上只剩下黑球时,黑球入袋或犯规都将使本局游戏结束。
          但如果此时双方比分相同;则将黑球置于置球点上;用户掷币猜先决定击球顺序;    获得开球权的用户家开自由球。 2 .认输:当用户获得击球权时,可以允许认输。确定认输后,留在球台上所有球的分值,应加进另一方的得分中去。在这种情况下,红球计为 8 分。
      (少于一定游戏杆数,认输将视为无效) 。

    p***

  •     1、斯诺克台球球台内沿长350厘米,内沿宽175厘米,高85厘米。22个彩球共分8种颜色,红色球15个(1分),黄色球1个(2分),绿色球1个(3分),棕色球1个(4分),蓝色球1个(5分),粉色球1个(6分),黑色球一个(7分),白色球1个(主球)。
         2、开球前主球可在开球区(D型区)内任选一点位置。开球必须首先直接或间接击中红球。按照击落一个红球再击落一个彩球的顺序直至红球全部落袋。其中彩球落袋后放回原置球点。然后按照彩色球的分值从低到高依次为黄、绿、棕、蓝、粉、黑色球击落袋中。
         3、当台面上只剩下黑球时,击球入袋或犯规都会使比赛结束,这时如果双方比分相等则重新放置黑球,进行决胜期比赛,此时无论谁击球入袋或犯规都使比赛结束。   4、遇有下列犯规行为,应判罚分(分值小于4分按4分罚分,大于4分按自身的分值罚分):球未停稳就击球;击球时杆头触击主球一次以上;击成空杆;主球击目标球后自落;击球时双脚离地,开球时主球未放入开球区(D型区);击成跳球;击球出界;主球首先撞击非活球;击球时,球员的衣服、身体、球杆及佩戴物等触动台面上的球。
         5、下列犯规判罚7分:击红球入袋后,尚未指定球就开始击球;击进红球后,未报彩球又击打红球;不使用白球而使用其他任何一个球作主球。

    珑***