请用结构的角度分析Na2CO3比NaHCO3的热稳定性强?

好评回答
    Na2CO3比NaHCO3稳定。
    从结构上分析,碳酸盐分解时是阳离子的反极化作用使碳酸根离子失去一个氧,氢离子的外边没有电子,吸电子能力强,且半径小易靠近氧,更大程度地削弱C,O键。

    1***

其他答案

  • Na2CO3更稳定。
    是不是NaHCO3已经有了一个氢原子,只要再得到一个就可以变成酸,而Na2CO3要得到两个难度就大的多,所以更不容易分解。就是说NaHCO3只要拿一个H就变成碳酸了。所以它比较容易变成碳酸,也就比较不稳定把

    派***

  • 2NaHCO3 === Na2CO3 + CO2↑+H2O  下面的我就不用说了把

    紫***