热带有几个季节?

详细点
谢谢!
热心人我喜欢!

好评回答
      2个
    热带地区四季的冷暖变化极小,但下雨和不下雨的时间相当集中,因此一般只分为雨季和旱季。雨季热,旱季冷(或称凉季)。

      热带大约处于南、北纬度10至30度之间。这些地区处于南北半球的副热带高压带与赤道低压带的过渡区域内,所以在北半球吹东北风,在南半球吹东南风;它的风向和风速,年内几乎稳定少变,气候学家叫它为“信风带”或“贸易风带”。
             1年中,太阳直射地球表面的范围在南、北半球的回归线之间(南纬23。5度至北纬23。5度)来回摆动。当太阳直射北回归线时(北半球的夏至),此时,除了北回归线附近的温度最高外,赤道低压带也会随着太阳直射区的北移而北移至热带地区,以致把赤道低压带内的多雨现象也带到热带地区,使其形成高温多雨的气候。
      当太阳直射南回归线附近时(北半球的冬至),这时赤道低压带也将移向南半球,以致北半球的热带地区被东北信风带和副热带高压带南缘所控制,形成降雨稀少的气候。      据此,气候学家就根据雨水分布的特征来划分季节,而不是用冷暖的标准来划分季节了。
      如北非的苏丹,1年中的季节就分为3季,即11至1月为干凉季;2至5月为干热季;6至10月为雨季。其中干凉和干热两季,合起来统称为“旱季”。

    城***

其他答案