旧联重出:李戴张冠,张适之,李适之,胡适之?

求上联。

张适之,汉代法官 李适之,唐代宰相 胡适,字适之,民国大学校长 胡,疑问词,为什么。

我曾经对出过下面一半,“安晏也,尚晏也,何晏也”。只不过有些晦涩。 安,晏也,在《释名·释言语》中。尚晏也,在《黄帝内经》中。何晏也,在《论语》子路十三。

全部答案

  • 对此联要注意  张适之 李适之,胡适之不但是人名而且 适 字还是合适得意思,张戴合适,李戴也合适,与李戴张冠相应的.之字是代词,指帽子.纵观答者皆不能满足这些条件.

    h***

  • 李戴张冠,张适之,李适之,胡适之?
    曹随萧规,  萧太后  曹太后  何太后?
    成语一定要尽量对工整点的

    春***

  • 李戴张冠,张适之,李适之,胡适之?
    孟师孔徒,孔夫子,孟夫子,老夫子?
    别认为孟子是孔子的老师啊!老子---老夫子。

    冬***

  • 霍志陈随,霍去病,陈去病,冯去病。
    霍去病(公元前140~前117, 一说前145~前117) 西汉著名将领。陈去病(1874年-1933年),字佩忍,号巢南、垂虹亭长。诗人,学者,政治活动家。冯去病,秦丞相。

    独***

  • 李戴张冠,张适之,李适之,胡适之?
    郁承高字,高达夫,郁达夫,孰达夫?
    注:高适——唐朝诗人,字达夫;郁达夫——现代作家。

    h***

  • 东来西往,东游记,西游记,何游记?

    小***

  • 李戴张冠,张适之,李适之,胡适之?

    二***