请问可以提供中小企业会计信息化实施策略研究 这篇论文给我参考一下吗?

全部答案

  •   内容摘要:本文从中小企业的实际出发,提出采用IT外包的模式,有利于中小企业信息化建设  资本市场竞争的加剧、互联网的冲击以及入世带来的全球化,使得企业的业务模式、市场拓展、管理运营、技术创新以及人力资源开发等,都在期冀着新突破,通过创新和变革带来新的竞争优势。
      面对挑战,很多企业期望信息技术(InformationTechnology,IT)能成为企业的重要竞争力之一,显著提高工作效率和质量,继而利用信息技术创新业务模式,打造核心竞争力。  目前,关于我国企业信息化建设的研究甚多,但主要是集中在大型企业的研究,尤其是大规模制造等基础条件较好的企业,而对信息化建设基础薄弱的中小企业研究并不很多。
      面对激烈的竞争环境,中小企业无疑也需使用扩大规模降低单位成本、向上下游产业链扩张等手段来提高自身的竞争实力。而利用信息化的手段降低生产成本,提高产品质量,规范公司内部运作程序,提高工作效率,也成为提升企业竞争力的一个重要手段。本文拟对中小企业如何进行信息化建设提出一些自己的看法。
        对于一般中小企业来说,要建设为企业服务的信息化系统,无非可采取以下两种方式:   1、自力更生的信息化建设方式。即企业的所有硬件、软件、网络等的采购、开发、维护等所有信息化工作均由企业依靠自己的力量自主完成,这种方式需要企业拥有雄厚的财力和众多的信息化人才,因此在我国的大型企业采用的比较多。
        2、IT外包(ITOutsourcing)方式。IT外包,就是客户将全部或部分IT工作包给专业性公司完成的服务模式。客户整合利用其外部最优秀的IT专业化资源,从而达到降低成本、提高效率、充分发挥自身核心竞争力和增强客户对外环境的应变能力的一种管理模式。
      目前,IT领域常见的外包大体有系统运营、网络设计/开发和管理、应用系统设计/开发和维护、数据中心托管、安全服务、IT培训、系统集成、信息技术顾问、业务过程管理、用户支持、系统支持/恢复服务及其他(行政管理、人事管理、耗材管理等)。外包服务商还可根据客户的具体需求,选择简单或量身定制的各种服务类型。
      按照信息技术外包的程度可以将信息技术外包划分为整体外包和选择性外包。整体外包系指将IT职能的80%或更多外包给外包商,选择性外包是指几个有选择的信息技术职能的外包,外包数量少于整体的80%。  中小企业要进行信息化建设的工作,无疑要对自身的条件进行分析,找出自身的差距,选择适当的信息化建设方式,才能起到事半功倍的效果,经研究发现中小企业在信息化建设方面有以下几方面特点:   1、管理机制的变化  中小企业在成长过程中,有的企业历史较长,沉淀也较多;或者是由原来的家族企业发展而来,管理上较多的带有“人治”的意识,企业会很明显地感觉到发展过程中的瓶颈。
      一方面,企业在发展初期会有一定的管理经验与业务数据的积累,企业想有借鉴的保留;另一方面企业管理者希望借助某种方式进一步完善企业的治理机制,为企业的进一步发展打下良好的基础。  2、信息化基础较弱  由于企业还没有意识到信息化的重要性,很多企业甚至还没有专门的IT部门,信息化的现状往往是各个部门可能运行于不同平台,无法很好地集成在一起,系统维护往往由各个部门自己解决,或由某个部门的业务人员兼任。
      如此的应用现状造成系统的出错概率增大,数据反复录入,工作效率低下。  3、信息化建设缺乏规划  由于缺少专业的复合性人才,很多企业的信息化需求不是很明确,往往不知道什么时候应该搞信息化,该怎么上,如何进行等,对未来的发展也缺少规划,心中没有底。
      由此造成想上又不知道怎么上,面对种类繁多的软件市场,更是“乱花渐欲迷人眼”,由于缺少系统的分析与规划,在信息化道路上往往走了不少弯路。企业为了规避风险,刚开始的投入不会很大。  4、人力资源的匮乏,使企业感觉无从下手  虽然经过了多年的发展,中小企业的人力成本还是相对较低,很多重复简单的工作可以找到大量的低价劳动力来完成,对很多中小企业来说上了ERP,人员削减的压力更大,相对于动则上几百万还不能知道确切效果的ERP投入,用一些廉价的劳动力更让企业觉得放心和易于控制和掌握。
      而且在中小企业中要找到既懂管理又懂信息技术的复合型人才可以说是难上加难,即算企业下决心花大力气自己培养出这样的复合型人才,但面对大型企业和IT专业公司的高薪和良好的职业前景,中小企业也很难留住这样的人才,中小企业最终可能落得个竹篮打水一场空的局面,好不容易建立起来的信息系统也可能面临失败的风险。
        利用IT外包可以为中小企业带来以下几方面的好处:   1、关注核心业务,提高企业竞争力   外包推动企业注重核心业务,专注于自己的核心竞争力,这是信息技术外包的最根本原因。从理论上讲,任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应外包。  2、节省财力  财务方面的考虑是选择外包的另一个主要原因,外包可以削减开支,控制成本,重构信息系统预算,从而解放一部分资源用于其他目的,避免“IT黑洞”的现象发生。
      另外,对于那些没有能力投入大量资金、人力从硬件基础开始构建企业信息框架的企业而言,外包正可以弥补企业自身的欠缺。  3、获得技术优势  能获得高水平的信息技术工作者的技能,改善技术服务,提供接触新技术的机会,使内部信息技术人员能够注重核心技术活动。
      通过外包,企业可以将价值链中的每个环节都由最适合企业情况的专业公司完成。  4、利于企业战略规划   一方面外包可以提高服务响应速度与效率,来自外包商的专业技术人员可以将企业信息技术部门从日常维护管理这样的负担性职能中解放出来,减少系统维护和管理的风险,同时也增强了该部门的信誉。
      另外,对于一项新技术的出现,大多数企业由于费用和学习曲线的缘故,很难立即将新技术纳入实际应用。因此,信息技术资源外包的战略性考虑因素之一便是:借助外包商与现有的、未来的技术保持同步的优势,改善技术服务,提供接触新技术的机会,来实现企业以花费更少、历时更短、风险更小的方式推动信息技术在企业发展中的功能。
        5、优化人力资源配置  通过外包,中小企业无需扩大自身人力规模,减少了因人才聘用或流失而花费的精力、成本以及面临的压力,节省了培训方面的开支,并增加了人力资源配置的灵活性。   由以上IT外包的分析可知,IT外包为中小企业实施信息化建设提供了一条可行的道路。
        目前,国内信息技术的外包才刚刚起步,GartnerGroup公司的一份研究报告指出,虽然目前中国的IT项目经理经验还比较缺乏,基础的通信网络设施还很有限,但中国的IT外包业务将在2007年到2010年间进入世界三强。现在越来越多的中国企业也开始选择信息技术外包,信息技术外包正在中国升温。
      而在提供信息技术外包服务方面,中国的信息技术外包提供商也已经初具规模,可供中小企业选择的外包商也越来越多。  当然IT外包也不是只带来好处,而没有风险的。外包不仅具有原来在内部实施该职能时的大多数风险,而且还要加上由于实施外包而产生的新风险。
      这些风险包括技术风险、项目风险、功能性风险、行政风险和系统风险等等,而且在企业对于IT外包一无所知时,风险度将进一步加大。为了避免这些风险,拟进行IT外包的中小企业要尽量熟悉外包的有关知识,同时在初次进行IT外包时,选择一些功能较简单、复杂程度低的IT业务进行外包,或直接寻求第三方咨询公司协助,逐步积累经验后,再外包较复杂的IT项目。
        综合以上情况可知,利用IT外包,可以使中小企业在不扩大信息化队伍的基础上,获得专业的技术支持,使中小企业将精力集中于企业的发展上,取得事半功倍的效果,将不擅长的技术工作外包给专业的公司,不失为中小企业信息化建设的一个好方法。

    杨***