元音老人最后讲的佛法是什?

元音老人最后讲的佛法是什么

全部答案

  • 你应该问元音老人的。

    圆***

  •   以弘扬心中心修法而知名的元音老人李钟鼎居士,乃是当今佛教界中一个非常具有争议的人物,因其相关见解而引起的佛教修行见解争论,在互联网有关佛教论坛一直延续了十多年,至今仍然余音未了。互联网佛教论坛之所以对元音老人的有关见解争议不断,其根本原因,实际上与元音老人许多自相矛盾的见解说法有关。
         为了方便大家对引发这些争论的核心内容有所了解,圆智特别搜寻元音老人著作开示,将其对“佛性”的相关论述一一抄录并且标明出处。然后根据其意义倾向简要归纳为似悟、错悟与伪悟三大类,同时用“★”、“●”、“◆”三种符号分别加以标示。这三组说法一共40段文字,其中:貌似正确14条,占35%;明显错误9条,占22。
      5%;似是而非23条,占57。5%,总错误率占75%。这组数字比率,不仅对元音老人修行见解是一种客观评价,同时也是方便大家正确辨别元音老人相关说法的某种算术性启示。   佛法修行,首先强调的就是理论见解的闻思与抉择,以及正知正见的培养和提炼。
      圆智特别将元音老人对“佛性”的似悟、错悟与伪悟等说法分别归纳并且和盘托出,目的旨在方便读者自行研究思考。圆智辑录的这篇文章,虽然未对元音老人的错误说法直接加以点评,但因其中已经先行将基本正确的说法一一列出,这也是等于一并给大家提供了一种思考与判别错误的方便。
      读者如果对此感兴趣,不妨直接运用“以子之矛、攻子之盾”的方式,利用其中正确的见解对其错误的见解加以对照判别,若能如此,相信对提炼自己的佛法正知正见,必定大有帮助。如果能够结合佛教有关经典说法深入闻思抉择,其结果当然更加理想。   本文内容主要属于资料性质,并非圆智个人的相关修行见解,欢迎读者方便闻思研究。
         圆智行者2011年4月24日根据自己2007年1月发布的资料内容重新编辑并序。

    云***