武警,民警,海关警察有什么不同?

好评回答
    武警全称中国人民武装警察,是一支担负维护国家安全和社会稳定的武装力量。实行义务兵役制,由公安部和军委双重领导。实际工作中,武警的编制体制非常复杂。大约分为列入公安建制的和机动部队。一般的说法是,武警是地方部队。
    民警就是公安体系(还有别的司法、安全。。。。。。)成员,是刑事司法机关和行政执法机关的公务员。
    海关的缉私警察是海关内部编列的刑事司法机关。列入公安部的建制(海关缉私局也同时是公安部的一个局,业务上接受公安部的指导和管理)。

    回***

其他答案

  • 武警不是军人,是服现役的警察,是二警察。

    z***

  •   国际惯例以及我国,对外是军队,对内是警察,而维持社会秩序除了普通警察还需要强力力量,所以各国都有不同的办法,美国是国民警卫队、法国是宪兵、我国则是武警
    一,武警全称中国人民武装警察部队,是我国武装力量的一部分,是对内的军事力量,由中央军委和国务院(前面朋友说是公安部,错了,以前是这样,但是现在武警地位提升了)。
      我国的武警分为三大部分: 1,总部领导的内卫部队,是武警的主体 2,由总部与国家相关部门共同领导的黄金、水电、森林和交通 部队 3,由公安部领导的消防、边防和警卫,因为属于公安部,所以又称作“公安武警” 二,我国的警察,不包括武警,按照隶属关系分为几类 1,由公安部领导的公安警察,包括治安、交通、刑侦、户籍等多个警种;注意前面提到的“公安民警”也是由公安部领导的 2,由国家安全部领导的国安警察 3,由司法部领导的监狱、劳改劳教系统的警察 4,检察院、法院系统的司法警察 5,由公安部与国家相关部门共同管理的警察,也可列入公安,包括森林、航运、铁道以及海关 三,由上述可以知道,海关警察是民警的一部分,受公安部与国家海关总署双重领导。

    冢***

  • 武警全称中国人民武装警察,是一支担负维护国家安全和社会稳定的武装力量。实行义务兵役制,由公安部和军委双重领导。实际工作中,武警的编制体制非常复杂。大约分为列入公安建制的和机动部队。一般的说法是,武警是地方部队。
    民警就是公安体系(还有别的司法、安全。。。。。。)成员,是刑事司法机关和行政执法机关的公务员。
    海关的缉私警察是海关内部编列的刑事司法机关。列入公安部的建制(海关缉私局也同时是公安部的一个局,业务上接受公安部的指导和管理)。

    c***

  • 武警就是武装警察部队。叫警察,其实质是军队。
    民警一般泛指所有的普通警察编制的警察,有时候特指除刑事警察以外的警察。
    海关的警察是相当于边防警察的性质,其职能特殊。

    b***