为什么我国北方不容易形成酸雨

我是南方的~

好评回答
      人类活动造成的酸雨成分中,以硫酸为最多,一般约占60%一65%,硝酸次之,约30%,盐酸约5%,此外还有有机酸约2%左右。硫酸主要是因为燃烧矿物燃料释放的二氧化硫,其中最大的排放源是发电厂、钢铁厂、冶炼厂等,还有家家户户的小煤炉。目前全世界人为释放的二氧化硫每年约1.6亿吨。
      硝酸是由氮氧化物形成的。氮氧化物气体主要是在高温燃烧的情况下产生的。例如,汽车发动机燃烧室中,以及矿物燃料在高温燃烧时都会放出氮氧化物。氯化氢的人工源除了使用氯化氢的工厂以外,焚烧垃圾(塑料制品中有大量的氯)和矿物燃料燃烧时也都会释放这种气体。
      人类活动造成的二氧化硫和氮氧化物与自然源相比数量上虽然大体相当(即各占约50%左右),但是因为自然界自我清洁能力有限。这好比一个人吃饭,肚量再大,让他多吃一倍的饭,也是会把肚子撑坏的。硫氧化物和氮氧化物在大气中形成酸雨的过程是十分复杂的大气化学和大气物理过程。
      如果形成酸性物质时没有云雨,则酸性物质会以重力沉降等形式逐渐降落在地面上,这叫做干性沉降,以区别于酸雨、酸雪等湿性沉降。干性沉降物在地面遇水时复合成酸。酸云和酸雾中的酸性,由于没有得到直径大得多的雨滴的稀释,因此它们的酸性要比酸雨强得多。高山区由于经常有云雾缭绕,因此酸雨区高山上森林受害最重,常首先成片死亡。

    崛***

其他答案

  • 楼上你的大气读的不错啊
    酸雨的影响要根据该地区的生产的产品、地理情况等多方面来决定的
    不这个没有南方和北方之分,楼主你会这样认为是因为南方都是丘陵地带北方都是平原,丘陵地带和盆地地带的影响要较平原的大
    这个也就是为什么有产生酸雨的条件但是当地没有影响而其他地区下酸雨的原因了
    补充一下,垃圾焚烧的温度在700以下容易产生二恶英,这个是Cl的有机物,这个的毒害很大超过700度可以把该物质分解掉

    冬***

  •   空气中的污染物中含有大量的二氧化碳二氧化硫,它们和空气中的水分子结合形成了含有酸性的物质,在空气的流动下形成的 正常情况下,由于空气中二氧化碳不断溶解在水中,其pH值约为 6~7,略呈酸性,而如果空气中其他的酸性气体较多,也溶于水的话,那么降水的pH值就会明显减小,科学界把pH值5。
      6作为临界值,pH值低于5。6的酸性降水便被称为酸雨。 酸雨有哪些危害? [回答]可使湖泊水质酸化,毒害鱼类和其它水生生物;使土壤酸化,破坏农田、损害农作物、森林;酸雨还会腐蚀建筑物、金属制品、名胜古迹等。 自从本世纪50年代北美和西欧发现酸雨以后,酸雨的影响范围正在不断扩大。
      酸雨的受害者首当其中的要推湖泊。酸雨使湖水酸度增加,被极度酸化的湖水,粗看上去清彻透明、碧纯可爱,细看则既无游鱼又无浮萍,一片死寂,似“水中坟墓”。据报道酸雨已经使挪威和瑞典的4万多个湖泊中的鱼死亡。美国纽约州的阿第伦达山区,有217个过去盛产鲑鱼、鲈鱼的湖泊已成了无鱼的“死湖”。
      酸雨还会使森林退化、土壤酸度增加。在德国、捷克、波兰不断有森林受到了损害的报导传来,一些学者不无忧虑地指出:“经营了数百年的森林成果看来将在今后几年内丧失,森林正在快速地在中欧消失。”在酸雨存在的地区,棉花、小麦和豌豆等农作物明显减产。在我国,酸雨的危害,也日益加剧。
      被视为世界三大酸雨之一的重庆市,每年因酸雨造成的经济损失高达5~6亿元,在重庆南山风景区,马尾松成片死亡,松针、叶尖枯黄脱落,森林死亡面积已达800多公倾。在酸雨的侵蚀下,重庆嘉陵江大桥的钢梁必须每年除锈油漆一次,每年花维修费用比南京长江大桥多得多,而其长度仅为南京长江大桥的1/4;重庆城区的电线平均10年就要更换线材;重庆电视塔建成后仅三年就锈迹斑驳。
      因酸雨造成的物种退化、名胜古迹受损,对人 体和物种生存的潜在影响,更是无法用价值来估量。 。

    天***

  • 楼上的说这么多就只是说什么是酸雨, 原因有如下几个  1.我国的工业城市大部分在南方
    2.南方的降水比北方的要多(将水是酸雨形成的重要条件)形成酸性物质时没有云雨,则酸性物质会以重力沉降等形式逐渐降落在地面上,形成干性沉降.而不是酸雨

    灵***