对联原创求对:出句:询五帝,问三王,盘古;[东方一木]

此联有点机巧,故赏分征下联,请众高手赐对.谢谢了!

好评回答
    作为机巧联,出句的确巧妙。用“三王(皇)五帝”示古、“询问”扣“盘”,整句自然流畅,并且联尾还双关。楼上已有几句对得不错的,只是在巧得贴切方面比之出句还稍逊些。大概楼主仍不大满意,因而不断加分延期结题,或许想最终付出百分。冲着这番心意,不才也来凑热闹一句:
    询五帝,问三王,盘古
    树八荣,兴四美,立新
    时下正大力张扬的“八荣八耻”,以及早些年弘扬的“五讲四美三热爱”,这都是倡导国人树新风的思想运动,无疑带着现时代的烙印。我想这些正好可拿来一用。楼主的出句着眼点在远古,我的对句着眼点则是现代,以“新”对“古”,这可是正经的工对哟!楼主肯笑纳否?
    现在叫“立新”的人可不少,举一位:“杨立新”,影视演员,虽不是很出名,却也演过许多主要角色,应也算是个公众人物吧。

    凡***

其他答案

  • 询五帝,问三王,盘古
    提八荣, 察四方, 锦涛

    竹***

  • 出句:询五帝,问三王,盘古
    对句:忆良医,顾英雄,思汉
    询,问,盘 。以问为主
    盘古:盘问古代三王五帝
    忆,顾,思 。以忆为主
    思汉:回思东汗名医华佗,西汗项羽韩信。
    良医:东汉末年的名医华佗
    英雄:西汉的项羽韩信等等
    思汉:成吉思汗一代天骄,只可惜音同字不同。

    h***

  • 太多了吧!!!!!!!!!!!!!

    海***

  • 询五帝,问三王,盘古
    经半世,救九州,中山

    1***

  • 询五帝,问三王,盘古
    观三姐,看二哥,探春
    红楼梦人物

    鹿***

  • 询五帝,问三王,盘古
    领千军,战万马,贺龙

    北***

  • 询五帝,问三王,盘古
    历千山,尝百草,时珍

    y***

  • 询五帝,问三王,盘古
    此联高,非高人不能出也。询,问,皆为盘。五帝,三王都是古。盘古开天,而有三王,再是五帝。高!高!
    末学不才。闪人。

    d***

  • 毕六王 平四海 赢政         勉强入对,献丑了.

    s***

  • 询五帝,问三王,盘古
    辅二前,扶一后,周公
    周公,名旦,周文王之子,武王之弟。文王在时,他以孝仁而异于群子辅助文王;武王即位,则以忠诚辅翼武王。及武王死,武王子成王在襁褓中,周公毅然挑起了“摄行政当国”的重担,并且教诲开导成王,七年后成王长大成人,周公归政于称成王,自己回到臣子的位上,继续辅助成王。

    y***

  • [征联]:询五帝,问三王,盘古;  [东方一木]
    [应联]:生万物, 源一点, 开天。  [东方棋韵]
    宇宙的起源:
        本世纪,有两种"宇宙模型"比较有影响。一是稳态理论,一是大爆炸理论。20年代后期,爱德温·哈勃(Edwin Hubble)发现了红移现象,说明宇宙正在膨胀。60年代中期,阿尔诺·彭齐亚斯(Arno Penzias)和罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)发现了"宇宙微波背景辐射"。这两个发现给大爆炸理论以有力的支持。现在,大爆炸理论广泛地为人们所接受。
        大爆炸理论认为,宇宙起源于一个单独的无维度的点,即一个在空间和时间上都无尺度但却包含了宇宙全部物质的奇点。至少是在120~150亿年以前,宇宙及空间本身由这个点爆炸形成。

    东***

  • 询五帝,问三王,盘古
    访三贤, 拜二圣,颜回

    似***

  • 询五帝,问三王,盘古
    追千年, 溯百载,回眸

    江***

  • 都错了各位!盘古应该是对女娲
    才是呀!所以应该是:
          询五帝,问三王,盘古,
          曰春夏,道秋冬,女娲

    5***

  • 询五帝,问三王,盘古,
    洗双手,尝一口,商汤.

    三日入厨下,洗手作羹汤。
    未谙姑食性,先遣小姑尝。

    1***

  • 询五帝,问三王,盘古(王若为皇,窃以为上)
    1、守十戒,清六根,悟空
    2、嘻楚狂,嘲孔丘,李白----“李白:庐山谣记卢侍御虚舟”

    嘛***

  • 询五帝,问三王,盘古。
    拜紫金,谒中山,连战!

    重***

  • 询五帝,问三王,盘古
    访八仙,拜六神,悟空
    询五帝,问三王,盘古
    谪八仙,射九日,刑天
    道家传说:八仙曾被贬谪至人间;另:古有羿射九日的传说。

    海***

  • 询五帝,问三王,盘古
    '询''问'和'盘'照应
    '五帝''三王'和'古'照应
    盘古人名 故下联也应是人名
    五三是数字所以下联中间字应为数字
    由此观之  那个叫纳兰容若的写的好
    "询五帝,问三王,盘古,
    笞千神,鞭百鬼,刑天。"
     下面是我的..
    询五帝,问三王,盘古
    并九州,吞六国,赢政

    s***

  • 询五帝,问三王,盘古
    率三军,领五虎,孔明

    掌***

  • 对联原创求对:出句:
    询五帝,问三王,盘古
    投机一下,请诸位指点
    回东方,答随缘,论今
    询五帝,问三王,盘古
    遗千孙,留万世,开天
    历数千年到今时,他的子孙才开创新的天地,发射神州5号到月球---开天。

    一***

  • 询五帝,问三王,盘古
    踏千山,过万水,征途。
    不好意思,用了游戏名
    询五帝,问三王,盘古
    过三堂,集六审,包公
    宋朝时要,过三堂,会集六部审官,审理案件,以表示公正,
    询五帝,问三王,盘古
    抗八娱,拒九尾,守鹤
    八娱,九尾,守鹤 都是日本上古神兽,
    八娱是蛇,九尾是狐,都比守鹤要强.

    海***

  • 询五帝,问三王,盘古。
    斥共工,悼刑天,女娲。

    1***

  • 询五帝,问三王,盘古
    歌千山,咏万水,谱今    (谱今。俄罗斯总统,常译作普京)

    痴***

  • 询五帝,问三王,盘古; 王字应为"皇"为妥.
    临二王, 习四法, 羲之.

    我***

  • 询五帝,问三王,盘古                                                 孕人类,育苍生,女娲

    天***

  • 谈五经,论四书,孔孟

    喵***

  • 询五帝,问三王,盘古
    应四海  答两岸  统一

    w***

  • 询五帝,问三王,盘古;
    访商行,思时况,庭福;
    “庭福”是我的名字,我希望寄此来唱响我的人生路!
    希望各位有经练人士不惜指教!
    谢谢!!!!

    星***

  • 询五帝,问三王,盘古
    除百草,选千种,后稷
    据传,后稷名姬弃,为舜帝的农官,他发明了农田除草术和选种术,促进了当时的农业生产.被后世誉为"后稷".后,崇高之意,稷,农作物名.
    望五星,瞧九霄,闻天
    五星:一指五星红旗,二指金、木、水、火、土星。

    s***

  • 询五帝,问三王,盘古;[东方一木]
    绝七情,断六欲,金刚;[西域二圣]

    冬***

  • 询五帝,问三王,盘古
    察民情,惩贪官,锦涛

    棉***

  •
    询五帝,问三王,盘古,
    笞千神,鞭百鬼,刑天。
    盘古,汉族创世神话中开天辟地的巨人。但在中国神话系统中的地位无法与上古初代神的女娲伏羲等退位神相比较,因为盘古开天地的说法是在汉以后才出现的,可以确定这是一位接受外族创世神话影响产生的上古神。
      三国吴徐整在自己的著作中提出了盘古鸡蛋说和垂死化生说,描述了天地混沌如鸡子,盘古生其中,与天地一同生长,并最终化生万物的故事。明人周游《开辟衍绎通俗志传》中则补充了非常华丽壮烈的盘古用工具开天辟地累死化生的剧情,形成了目前流行于世的盘古开天辟地说。
      根据《述异记》的说法,盘古氏墓在南海,被认为是后世追葬盘古之魂的地方。天之痕中所遭遇沉睡中的盘古大神,是否就是归葬南海的盘古之魂呢? 刑天,传说中炎帝的属臣,根据《山海经·海外西经》记载刑天在与黄帝交战失败后,遭受斩首之刑,埋葬在常羊山。他怨愤而不肯屈服,精神不灭以残缺的身体复活,由于没有头颅,他以乳头为眼睛,肚脐为嘴巴,依然手持盾牌和板斧挥舞追逐。
      后世有清袁枚《续子不语》中描述王谦光海上漂流遭遇刑天氏之国的故事。近代学者则有认为刑天是炎帝的军神,更指其断首而言犹如关羽断首后同周通言。 。

    纳***

  • 询五帝,问三王,盘古
    品七情,思六欲,悟空
    询五帝,问三王,盘古
    图二制,求一统,共和

    韶***

  • 询五帝,问三王,盘古
    视河图,查洛书,太极

    M***

  • 我也来凑凑
    询五帝,问三王,盘古
    经八年,历四载,宣统
    呵呵^^^^请指教!

    ☆***

  • 询五帝,问三王,盘古
    阅四书, 读八股, 钟书
    询五帝,问三王,盘古
    倒四海, 闹五湖, 怒江
    再来一个
    询五帝,问三王,盘古
    搜万民, 刮百姓, 霸下
    霸下是龙的第6个儿子,此联虽平仄不公,但能借此讽刺那些贪官污吏.

    剑***

  • 询五帝,问三王,盘古
    携千山,带万水,长江
    询五帝,问三王,盘古
    阅全书,历四库,晓岚
    注:纪晓岚,《四库全书》总编纂官。

    h***

  • 询五帝,问三王,盘古
    回九州,连两岸,应台

    二***

  • 询五帝,问三王<皇>,盘古。
    学四书,习八股,    钟书。

    不***

  • 过沼泽,亮东方,泽东

    烈***

  • 合九州,平六国,苏(输)秦
    ------言秦统一天下,未久,为汉灭,亦输矣!

    沧***

  • 询五帝,问三王,盘古
    历十载,尝百草,长今
    ——韩剧《大长今》

    荷***