黄河如何得名?

黄河流经哪几个地形区?是世界第几长河?黄河形状与哪个字相似?上下游如何划分?黄河流域第一大奇观是什么?黄河流域最频繁的灾难是?支流有哪些?黄河上大型的水电站有哪些?

好评回答
      发源青藏高原,流经内蒙古高原,黄土高原,华北平原

    黄河,世界第五长河,一条5464公里长的大河,在中国北方 蜿蜒流动。从高空俯瞰,它恰似一个巨大的"几"字,又隐隐就是我 们民族那独一无二的图腾。 还有“九”字
    黄河: 源头--河口为上游
    河口--旧孟津为中游
    旧孟津以下为下游
    黄河中游黄土高原严重的水土流失,使黄河水的含沙量奇高,特别是汛期洪水的含沙量更高,从而形成了黄河特有的奇观。
       浆河:1994年2月28日的《黄河报》上有一篇“浆河奇观”的文章中描述了发生在黄河二级支流芦河(位于陕西省横山县)上的一次浆河现象。文中记述:1971年8月17日早晨,横山县突降暴雨,芦河河水猛涨,下午2时涨至顶峰。河水含沙量高达每立方米1190公斤。
      下午5时,“水位落去三分之二时,忽然水色变暗,洪水稠得象浆糊,流速越来越慢,水位不断抬高,泥沙托着稀稀拉拉的干土块,时而咕噜咕噜冒着气泡,向前走几米,又停顿下来,涌上一阵,又向前走及米。两个小时后,水流才恢复正常。经测算,这一天的输沙量达742万吨,相当于117800节火车皮的运输量。
      ” 揭河底:在干流龙门-潼关河段,曾多次观测到汛期高含沙洪水使河床产生强烈冲刷的奇特现象。淤积在河底的泥沙,成块成块地被翻滚的水流所掀起,象一堵墙一样,露出水面,但很快又塌落在水中,几小时内河床可以冲深1-9米,群众称它为“揭河底”。 悬河:由于大量泥沙淤积,黄河下游河道逐年抬高,目前滩区地面一般高出堤外地面3-5米,部分河段,如河南省封丘县的曹岗附近,滩面高出堤外地面达10米,河床被高高地架在华北平原之上,滚滚黄河水全靠两岸大堤约束,人们形象地称它为“悬河”。
       黄河最大支流渭河河水持续暴涨,形成1981年来最大洪峰,险情不断。渭河沿岸上万军民齐心协力抗洪保堤,现已排除多个决堤险情。 龙羊峡水电站 刘家峡水电站 三门峡水电站 。

    小***

其他答案