美国资料?

给个美国资料?

好评回答
      美利坚合众国概况(美国概况)

        国旗:星条旗。呈横长方形,长与宽之比为19∶10。主体由13道红、白相间的宽条组成,7道红条,6道白条;旗面左上角为蓝色长方形,其中分9排横列着50颗白色五角星。红色象征强大和勇气,白色代表纯洁和清白,蓝色象征警惕、坚韧不拔和正义。
      13道宽条代表最早发动独立战争并取得胜利的13个州,50颗五角星代表美利坚合众国的州数。1818年美国国会通过法案,国旗上的红白宽条固定为13道,五角星数目应与合众国州数一致。每增加一个州,国旗上就增加一颗星,一般在新州加入后的第二年7月4日执行。
      至今国旗上已增至50颗星,代表美国的50个州。每年6月14日为“美国国旗制定纪念日”。在这一天,美国各地举行纪念活动,以示对国旗的敬重和对合众国的热爱。 国徽:主体为一只胸前带有盾形图案的白头海雕(秃鹰)。白头海雕是美国的国鸟,它是力量、勇气、自由和不朽的象征。
      盾面上半部为蓝色横长方形,下半部为红、白相间的竖条,其寓意同国旗。鹰之上的顶冠象征在世界的主权国家中又诞生一个新的独立国家——美利坚合众国;顶冠内有13颗白色五角星,代表美国最初的13个州。鹰的两爪分别抓着橄榄枝和箭,象征和平和武力。鹰嘴叼着的黄色绶带上用拉丁文写着“合众为一”,意为美利坚合众国由很多州组成,是一个完整的国家。
       国歌:《星条旗永不落》("the star-spangled banner"曾译《星条旗》歌),歌词是一位名叫弗朗西斯·斯科特·基的美国律师在英美战争时,透过战场上的硝烟看到星条旗经过英军炮轰后仍在要塞上空高高飘扬时感慨万分而即景写下的。
      曲谱是“进行曲之王”苏萨的著名代表作。《星条旗永不落》于1931年被美国国会正式定为国歌。 国花:玫瑰花,象征着美丽、芬芳、热忱和爱情。1985年经参议院通过定为国花。 国石:蓝宝石 国鸟:白头海雕(秃鹰)。
      美国是世界上最先确定国鸟的国家。白头雕最早出现于美国的旗帜上是在独立战争期间。1776年7月4日第二次大陆会议发表了《独立宣言》并决定新生的美国必须有一个特殊的国徽。1782年6月20日,美国国会通过决议,把北美洲特有的白头海雕作为美国的国鸟,并把这种鸟作为国徽图案的主体。
      白头雕外观美丽、性情凶猛,头上有丰满的羽毛,它的最大特点是两头白,即白头白尾。它代表着勇猛、力量和胜利。 国名释义: 美利坚合众国(The United States of America)简称美国(U。S。A。)。美国因洲名而得名。
      在英语中,亚美利加 和美利坚为同一词“America”,只是汉译不同,前者指全美洲,后者指美国。 美国的绰号叫“山姆大叔” 。传说1812年英美战争期间,美国纽约特罗伊城商人山姆·威尔逊(1766。9。13--1854。7。31)在供应军队牛肉的桶上写有“u。
      s。”,表示这是美国的财产。这恰与他的昵称“山姆大叔” ("Uncle Sam") 的缩写 ("u。s。") 相同,于是人们便戏称这些带有 "u。s。"标记的物资都是“山姆大叔”的。后来,“山姆大叔”就逐渐成了美国的绰号。十九世纪三十年代,美国的漫画家又将“山姆大叔”画成一个头戴星条高帽、蓄着山羊胡须的白发瘦高老人。
      1961年美国国会通过决议,正式承认“山姆大叔”为美国的象征。 国庆日:7月4日(美国独立日,1776年) 国家政要:美国43任(第55届)总统乔治·沃克·布什,2001年1月20日宣誓就职,2004年11月再次当选;副总统切尼,2004年11月再次当选;国务卿赖斯,2005年1月宣誓就职;国防部长拉姆斯菲尔德;众议院议长丹尼斯·哈斯特尔特,1999年1月当选,2001年连任;首席大法官约翰·罗伯茨(John G。
       Roberts Jr),2005年9月宣誓就职。 自然地理:位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥和墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。面积937.2615万平方公里,本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。
      大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,7月24℃;墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,7月28℃。(左图为位于美国佛罗里达州基韦斯特岛上“美国最南端的位置”标志) 首都:华盛顿哥伦比亚特区 (Washington D。
      C。) ,人口约52万(2000年)。 人口:2.93655亿(2004年7月1日)。截至2001年7月,美国人口中白人有1.993亿,约占70%,拉美裔人口3700万,占13%,黑人有3600万,约占12.7%,亚洲裔人口为1250万,华人约164.5万。
      通用英语。57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,2%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%。不属于任何宗教的占9%。 简史:原为印第安人聚居地。15世纪末,西班牙、荷兰、法国、英国等开始向北美移民。英国后来居上,到1773年,英国已建立了13个殖民地。
      1775年爆发了北美人民反对英国殖民者的独立战争。1776年7月4日在费城召开了第二次大陆会议,组成“大陆军”,由乔治·华盛顿任总司令,通过了《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1783年独立战争结束,1787年制定联邦宪法,1788年乔治·华盛顿当选为第一任总统。
      1812年后完全摆脱英国统治。1860年反对黑奴制度的共和党人亚伯拉罕·林肯当选总统。1862年9月宣布《解放黑奴宣言》后,南部奴隶主发动叛乱,爆发了南北战争。1865年,战争以北方获胜而结束,从而为资本主义在美国的迅速发展扫清了道路。19世纪初,随着资本主义的发展,美国开始对外扩张。
      在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。第二次世界大战后,美国国力大增。 行政区划:分十大地区:新英格兰地区、中央地区、中大西洋地区、西南地区、阿巴拉契亚山地区、高山地区、东南地区、太平洋沿岸地区、大湖地区和阿拉斯加与夏威夷。
      共有50个州和首都所在地华盛顿哥伦比亚特区,有3042个县。联邦领地包括波多黎各自由联邦和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚群岛、美属维尔京群岛等。50个州的名称为:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明>>> 主要城市: 华盛顿市(哥伦比亚特区)、纽约市(纽约州)、芝加哥市(伊利诺伊州)、洛杉矶市(加利福尼亚州)、费城(宾夕法尼亚州)、休斯敦市(得克萨斯州)、底特律市(密歇根州)、达拉斯市 (得克萨斯州)、巴尔的摩市(马里兰州)、菲尼克斯市(亚利桑那州)、圣弗朗西斯科(即旧金山市 ,加利福尼亚州)、克利夫兰市(俄亥俄州)、波士顿市 (马萨诸塞州)、新奥尔良市(路易斯安那州)、西雅图市(华盛顿州)、丹佛市 (科罗拉多州)、圣路易斯市(密苏里州)、明尼阿波利斯市(明尼苏达州)、火奴鲁鲁(即檀香山,夏威夷州)、布法罗市(纽约州)、盐湖城(犹他州)、朱诺市(阿拉斯加州)。
       2001年10月8日,百万人在纽约第五大道举行花车游行,纪念哥伦布发现美洲  夏威夷珍珠港 文化与自然遗产: 大沼泽地国家公园(佛罗里达州)、大雾山国家公园(田纳西/北卡罗来纳州)、克卢恩和兰格尔—圣伊莱亚斯诸公园(加拿大育空/美国阿拉斯加州南部)、马默斯洞穴国家公园(肯塔基州中部)、奥林匹克国家公园(华盛顿州西北部)、霍德伍德公园(加利福尼亚州西北海岸)、黄石国家公园(怀俄明/蒙大拿/爱达荷三州交界处)、独立大厅(宾夕法尼亚州费城市内)、弗德台地国家公园(科罗拉多州西南部)、卡霍基亚墩群遗址(伊利诺伊州)、科罗拉多大峡谷(科罗拉多州中西部)、自由女神像(纽约哈得孙河口的自由岛上)、纳塞米蒂国家公园(加利福尼亚州中部)、查科国家历史公园(新墨西哥州西北部)、蒙蒂塞洛和弗吉尼亚大学(弗吉尼亚州,前者为杰弗逊故居)、夏威夷火山国家公园(夏威夷州、夏威夷岛东南)。
       美国总统布什在白宫椭圆形办公室内 政治:1776年7月4日制定了宪法性文件《联邦条例》。1787年5月制定了宪法草案,1789年3月第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。
      重要的修改有:1791年9月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。
      宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三部门鼎立,并相互制约。宪法规定,行政权属于总统,国家元首和政府首脑职权集中于总统一人,总统兼任武装部队总司令,总统不对国会负责。总统的行政命令与法律有同等效力。
      总统通过间接选举产生,任期四年。政府内阁由各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁实际上只起总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。国会为最高立法机构,由参议院和众议院联合组成。国会的主要职权有:立法权、行政监督权、条约及官员任命的审批权(参议院)和宪法修改权。
      对总统、副总统的复选权等。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。 2002年1月21日,许多民众到 非洲裔美国人内战纪念碑前举行悼念活动,纪念人民权领袖 马丁·路德·金诞辰73周年 两院议员均可连任,任期不限。
      参众议员均系专职,不得兼任政府职务。此外,国会可通过不需要总统签署的决议案,它们无法律作用。国会对总统、副总统及官员有弹劾权,提出弹劾之权属于众议院,审判弹劾之权属于参议院。美国设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大法官和8名大法官组成,终身任职。
      联邦最高法院有权宣布联邦和各州的任何法律无效。美国参议院通过情报机构改革法案 20005年美国的人权纪录 美国总统选举 美国总统届、任、位的区分 美国选举人团制度 美国总统预选 美国的中期选举 政党:美国有多个党派,但在国内政治及社会生活中起重大作用的只有共和党和民主党。
      (1)共和党:成立于1854年。1861年林肯就任总统,共和党首次执政。此后至1933年的70多年中,除16年外,共和党一直主政白宫。1933年以后,曾有艾森豪威尔,尼克松、福特,里根,老布什执政。一般在总统大选中投票给该党候选人的选民即为其党员。
      (2)民主党:其前身是1792年杰斐逊创立的民主共和党,建党初期主要代表南方奴隶主、西部农业企业家和北方中等资产阶级的利益。19世纪初,民主共和党发生分裂,一派自称国民共和党,后来改称辉格党。以杰克逊为代表的一派于1828年建立民主党,1840年正式定名为民主党。
      19世纪50年代末,民主党发生一次分裂,部分北方民主党人参与组建反奴隶制的共和党。1861至1885年民主党在野。在1885至1933年的48年中,该党执政16年,先后由克利夫兰、威尔逊出任总统。1933年开始,民主党人罗斯福、杜鲁门、肯尼迪、约翰逊、卡特、克林顿先后当选总统执政。
      民主党党员是大选中投其候选人票的选民。(3)第三党有绿党和改革党等。 纽约金融街区铜牛塑像 经济:美国具有高度发达的现代市场经济,其劳动生产率、国内生产总值和对外贸易额均居世界首位,有较为完善的宏观经济调控体制。美国自然资源丰富。
      煤、石油、天然气、铁矿石、钾盐、磷酸盐、硫磺等矿物储量均居世界前列。其他矿物有铜、铅、钼、铀、铝矾土、金、汞、镍、碳酸钾、银、钨、锌、铝、铋等。战略矿物资源钛、锰、钴、铬等主要靠进口。探明煤储量35,966亿吨。探明原油储量270亿桶。探明天然气储量56,034亿立方米。
      森林面积约44亿亩,覆盖率达33%。工农业生产门类齐全,集约化程度高,经济发展水平居世界领先地位,国民经济总值占世界首位。汽车工业和建筑业在产业中占有重要地位,为美国经济的两大支柱。近年来,在信息、生物等领域科技进步推动下,美国产业转型加快,劳动密集型产业进一步被淘汰或转移到国外。
      与此同时,信息等高科技产业发展迅速,产品更新换代日益加快,利用高科技改造传统产业也取得进取。主要的工业产品有汽车、航空设备、计算机、电子和通讯设备、钢铁、石油产品、化肥、水泥、塑料及新闻纸、机械等。农业高度发达,机械化程度高,主要农产品有小麦、玉米、大豆等均占世界领先地位。
      粮食总产量占世界的1/5。美国是世界上最大的商品和服务贸易国。美国主要出口国和地区依次为:加拿大、欧盟、墨西哥、日本、中国。主要进口国和地区依次为:加拿大、欧盟、日本、墨西哥、中国。2001年国内生产总值(GDP):102081亿美元(按时价计算),人均国内生产总值:35843美元(按时价计算)。
       美05财年国防预算达4220亿美元>>> 军事:总统兼任武装部队总司令,掌握最高指挥权。进攻性战略武器和核武器的使用权集中控制在总统手中。国家军事指挥系统由国家安全委员会、国防部及参谋长联席会议组成。国家安全委员会是最高决策机构,由总统、副总统、国务卿、国防部长组成,参谋长联席会议主席、中央情报局局长列席。
      国防部是总统指挥全军的办事机构。参联会既是总统、国防部长和国家安全委员会的军事咨询机构,又是向各联合司令部发布总统和国防部长命令的军事指挥机关。参联会和三军参谋部负责拟定作战计划并具体实施作战指挥。2001年“9·11”事件后,美国进一步调整军事战略,加快建立由核与非核进攻性打击系统、导弹防御系统和能迅速应付恐怖威胁的国防基础设施构成的“新三位一体”战略力量组合。
      2002年,美国军费开支为3357亿美元,占世界军费总额的43%。 美国国防军事力量全面解析 布什签署2005财政年度国防预算法案 美国是世界第一军事大国,现役总兵力为139.8万人。其中陆军48.1万,分为10个战斗师和4个独立旅及装甲骑兵团;海军38.2万人,编制为5个舰队,共12个航母战斗群、12个两栖戒备大队、57艘攻击潜艇、116艘战舰和10个舰载机联队;空军36.2万人,编制为20个飞行联队(每个联队约72架战机);海军陆战队17.3万人,编制为3个师和3个勤务支援大队,装备3个飞行联队(约21个中队)。
      美国在世界数十个国家和地区设有数百处军事基地,海外驻军总数约为37万人。美国的海外的军事基地大致划分为欧洲、亚太与印度洋、中东与北非以及美洲四大战略区。2004年8月,布什总统宣布,美国将在未来的10年内把驻欧洲和亚洲的军队削减6万至7万人 。
      (本段以上文字来源:新华社2003年8月17日新闻稿)美由五大军种组成联合部队保卫首都安全 西点军校:“美国将军的摇篮” 美国核武器 教育:中、小学教育主要是由各州教育委员会和地方政府管理。学校分为公立和私立两种。多数州实行十年义务教育。
      多数州实行十年义务教育。各州学制不一,大部分为小学六年、初中三年、高中三年。高等教育有两年制的初级学院和技术学院、四年制的大学本科和二至四年的研究生院。著名高等学府有:哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校、斯坦福大学、芝加哥大学、乔治·华盛顿大学、耶鲁大学、加州理工学院、约翰斯·霍普金斯大学、普林斯顿大学和杜克大学等。
       军容整齐的美国女军人 新闻出版:美国报业系统庞大,2000年全国发行量最大的十家英文报纸如下:《今日美国》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《洛彬矶时报》、《华盛顿邮报》、《纽约每日新闻》、《芝加哥论坛报》、《新闻日报》、《休斯敦纪事》和《达拉斯晨报》。
      美国最有影响的三大报纸为《纽约时报》、《洛彬矶时报》和《华盛顿邮报》。美联社是美国最大的通讯社,1848年在芝加哥成立,1893年成为联营公司,1990年总部迁至纽约。美国有电视1000多家,其中商业电视约960家,教育电视台约320家;有线电视网7900余家。
      全国共有广播电台8807家,对外广播电台19家。最大的两家对外广播机构为美国之音和美军广播电视网,均属官方电台。美国最大的全国性广播网是全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国广播公司(ABC)、有线新闻广播公司(CNN)和福克斯电视台(FOX)等。
       外交:美国重视稳定与世界上各主要力量的关系,加强同欧、日在政治、安全上的协调与合作。 尼克松访华时赠给毛泽东的瓷塑 《和平之鸟》 与中国关系:1972年2月, 美国总统理查德·尼克松 访华,中美双方发表了《中美联合公报》(即《上海公报》)。
      美国在公报中声明“只有一个中国,台湾是中国的一部分”的立场,标志着中美两国20多年相互隔绝状态的结束。1975年12月,福特总统访问中国。1978年12月16日,中美两国发表了《中美建交公报》。1979年1月1日,经过历时半年多的外交谈判,美国接受中国政府提出的“断交、撤军和废约”三原则,承认只有一个中国,台湾是中国的一部分,中美两国正式建立大使级外交关系。
      同年1月28日至2月5日,邓小平副总理访美,双方签署了科技合作协定和文化协定。1982年8月17日,中美发表《八·一七公报》,对美国向台湾出售武器作出了分步骤直至最后解决的规定。这一公报连同《上海公报》和《中美建交公报》一起,即通常所称的中美三个联合公报,构成中美关系的基础。
      1984年4月26日至5月1日,美国总统罗纳德·里根访问中国,他是中美建交后首位在任时来华访问的美国总统。1985年7月,李先念主席访问美国。1989年2月,美国总统乔治·布什访问中国。1993年11月19日,江泽民主席在西雅图参加亚太经济合作组织领导人非正式会议期间同美国总统克林顿举行了会晤。
      1997年10月26日至11月3日,江泽民主席对美国进行国事访问。1998年6月25日至7月3日,美国总统克林顿对中国进行国事访问。1999年4月6日至14日,朱镕基总理访美。2001年10月,布什总统来中国上海参加亚太经合组织第九次领导人非正式会议。
      2002年2月21至22日,美国总统布什对中国进行工作访问。2002年10月22日至25日,江泽民主席访问美国。2003年12月,温家宝总理对美国进行正式访问。2005年9月,抵达纽约出席联合国成立60周年首脑会议的国家主席胡锦涛同美国总统布什举行会晤,就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换看法。
      两国元首表示将增进互信,加强合作,共同致力于发展中美建设性合作关系,促进世界的和平、稳定、发展。2005年11月19日至21日,美国总统布什对中国进行访问。 。

    国***

其他答案

  •   美国:
    国旗:星条旗。呈横长方形,长与宽之比为19∶10。主体由13道红、白相间的宽条组成,7道红条,6道白条;旗面左上角为蓝色长方形,其中分9排横列着50颗白色五角星。红色象征强大和勇气,白色代表纯洁和清白,蓝色象征警惕、坚韧不拔和正义。
      13道宽条代表最早发动独立战争并取得胜利的13个州,50颗五角星代表美利坚合众国的州数。1818年美国国会通过法案,国旗上的红白宽条固定为13道,五角星数目应与合众国州数一致。每增加一个州,国旗上就增加一颗星,一般在新州加入后的第二年7月4日执行。
      至今国旗上已增至50颗星,代表美国的50个州。每年6月14日为“美国国旗制定纪念日”。在这一天,美国各地举行纪念活动,以示对国旗的敬重和对合众国的热爱。 国徽:主体为一只胸前带有盾形图案的白头海雕(秃鹰)。白头海雕是美国的国鸟,它是力量、勇气、自由和不朽的象征。
      盾面上半部为蓝色横长方形,下半部为红、白相间的竖条,其寓意同国旗。鹰之上的顶冠象征在世界的主权国家中又诞生一个新的独立国家——美利坚合众国;顶冠内有13颗白色五角星,代表美国最初的13个州。鹰的两爪分别抓着橄榄枝和箭,象征和平和武力。鹰嘴叼着的黄色绶带上用拉丁文写着“合众为一”,意为美利坚合众国由很多州组成,是一个完整的国家。
       国歌:《星条旗永不落》("the star-spangled banner"曾译《星条旗》歌),歌词是一位名叫弗朗西斯·斯科特·基的美国律师在英美战争时,透过战场上的硝烟看到星条旗经过英军炮轰后仍在要塞上空高高飘扬时感慨万分而即景写下的。
      曲谱是“进行曲之王”苏萨的著名代表作。《星条旗永不落》于1931年被美国国会正式定为国歌。 国花:玫瑰花,象征着美丽、芬芳、热忱和爱情。1985年经参议院通过定为国花。 国石:蓝宝石 国鸟:白头海雕(秃鹰)。
      美国是世界上最先确定国鸟的国家。白头雕最早出现于美国的旗帜上是在独立战争期间。1776年7月4日第二次大陆会议发表了《独立宣言》并决定新生的美国必须有一个特殊的国徽。1782年6月20日,美国国会通过决议,把北美洲特有的白头海雕作为美国的国鸟,并把这种鸟作为国徽图案的主体。
      白头雕外观美丽、性情凶猛,头上有丰满的羽毛,它的最大特点是两头白,即白头白尾。它代表着勇猛、力量和胜利。 国名释义: 美利坚合众国(The United States of America)简称美国(U。S。A。)。美国因洲名而得名。
      在英语中,亚美利加 和美利坚为同一词“America”,只是汉译不同,前者指全美洲,后者指美国。 美国的绰号叫“山姆大叔” 。传说1812年英美战争期间,美国纽约特罗伊城商人山姆·威尔逊(1766。9。13--1854。7。31)在供应军队牛肉的桶上写有“u。
      s。”,表示这是美国的财产。这恰与他的昵称“山姆大叔” ("Uncle Sam") 的缩写 ("u。s。") 相同,于是人们便戏称这些带有 "u。s。"标记的物资都是“山姆大叔”的。后来,“山姆大叔”就逐渐成了美国的绰号。十九世纪三十年代,美国的漫画家又将“山姆大叔”画成一个头戴星条高帽、蓄着山羊胡须的白发瘦高老人。
      1961年美国国会通过决议,正式承认“山姆大叔”为美国的象征。 国庆日:7月4日(美国独立日,1776年) 国家政要:美国43任(第55届)总统乔治·沃克·布什,2001年1月20日宣誓就职,2004年11月再次当选;副总统切尼,2004年11月再次当选;国务卿赖斯,2005年1月宣誓就职;国防部长拉姆斯菲尔德;众议院议长丹尼斯·哈斯特尔特,1999年1月当选,2001年连任;首席大法官约翰·罗伯茨(John G。
       Roberts Jr),2005年9月宣誓就职。 自然地理:位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥和墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。面积937.2615万平方公里,本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。
      大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,7月24℃;墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,7月28℃。(左图为位于美国佛罗里达州基韦斯特岛上“美国最南端的位置”标志) 首都:华盛顿哥伦比亚特区 (Washington D。
      C。) ,人口约52万(2000年)。 人口:2.93655亿(2004年7月1日)。截至2001年7月,美国人口中白人有1.993亿,约占70%,拉美裔人口3700万,占13%,黑人有3600万,约占12.7%,亚洲裔人口为1250万,华人约164.5万。
      通用英语。57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,2%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%。不属于任何宗教的占9%。 简史:原为印第安人聚居地。15世纪末,西班牙、荷兰、法国、英国等开始向北美移民。英国后来居上,到1773年,英国已建立了13个殖民地。
      1775年爆发了北美人民反对英国殖民者的独立战争。1776年7月4日在费城召开了第二次大陆会议,组成“大陆军”,由乔治·华盛顿任总司令,通过了《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1783年独立战争结束,1787年制定联邦宪法,1788年乔治·华盛顿当选为第一任总统。
      1812年后完全摆脱英国统治。1860年反对黑奴制度的共和党人亚伯拉罕·林肯当选总统。1862年9月宣布《解放黑奴宣言》后,南部奴隶主发动叛乱,爆发了南北战争。1865年,战争以北方获胜而结束,从而为资本主义在美国的迅速发展扫清了道路。19世纪初,随着资本主义的发展,美国开始对外扩张。
      在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。第二次世界大战后,美国国力大增。 行政区划:分十大地区:新英格兰地区、中央地区、中大西洋地区、西南地区、阿巴拉契亚山地区、高山地区、东南地区、太平洋沿岸地区、大湖地区和阿拉斯加与夏威夷。
      共有50个州和首都所在地华盛顿哥伦比亚特区,有3042个县。联邦领地包括波多黎各自由联邦和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚群岛、美属维尔京群岛等。50个州的名称为:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明>>> 主要城市: 华盛顿市(哥伦比亚特区)、纽约市(纽约州)、芝加哥市(伊利诺伊州)、洛杉矶市(加利福尼亚州)、费城(宾夕法尼亚州)、休斯敦市(得克萨斯州)、底特律市(密歇根州)、达拉斯市 (得克萨斯州)、巴尔的摩市(马里兰州)、菲尼克斯市(亚利桑那州)、圣弗朗西斯科(即旧金山市 ,加利福尼亚州)、克利夫兰市(俄亥俄州)、波士顿市 (马萨诸塞州)、新奥尔良市(路易斯安那州)、西雅图市(华盛顿州)、丹佛市 (科罗拉多州)、圣路易斯市(密苏里州)、明尼阿波利斯市(明尼苏达州)、火奴鲁鲁(即檀香山,夏威夷州)、布法罗市(纽约州)、盐湖城(犹他州)、朱诺市(阿拉斯加州)。
       2001年10月8日,百万人在纽约第五大道举行花车游行,纪念哥伦布发现美洲  夏威夷珍珠港 文化与自然遗产: 大沼泽地国家公园(佛罗里达州)、大雾山国家公园(田纳西/北卡罗来纳州)、克卢恩和兰格尔—圣伊莱亚斯诸公园(加拿大育空/美国阿拉斯加州南部)、马默斯洞穴国家公园(肯塔基州中部)、奥林匹克国家公园(华盛顿州西北部)、霍德伍德公园(加利福尼亚州西北海岸)、黄石国家公园(怀俄明/蒙大拿/爱达荷三州交界处)、独立大厅(宾夕法尼亚州费城市内)、弗德台地国家公园(科罗拉多州西南部)、卡霍基亚墩群遗址(伊利诺伊州)、科罗拉多大峡谷(科罗拉多州中西部)、自由女神像(纽约哈得孙河口的自由岛上)、纳塞米蒂国家公园(加利福尼亚州中部)、查科国家历史公园(新墨西哥州西北部)、蒙蒂塞洛和弗吉尼亚大学(弗吉尼亚州,前者为杰弗逊故居)、夏威夷火山国家公园(夏威夷州、夏威夷岛东南)。
       美国总统布什在白宫椭圆形办公室内 政治:1776年7月4日制定了宪法性文件《联邦条例》。1787年5月制定了宪法草案,1789年3月第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。
      重要的修改有:1791年9月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。
      宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三部门鼎立,并相互制约。宪法规定,行政权属于总统,国家元首和政府首脑职权集中于总统一人,总统兼任武装部队总司令,总统不对国会负责。总统的行政命令与法律有同等效力。
      总统通过间接选举产生,任期四年。政府内阁由各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁实际上只起总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。国会为最高立法机构,由参议院和众议院联合组成。国会的主要职权有:立法权、行政监督权、条约及官员任命的审批权(参议院)和宪法修改权。
      对总统、副总统的复选权等。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。 2002年1月21日,许多民众到 非洲裔美国人内战纪念碑前举行悼念活动,纪念人民权领袖 马丁·路德·金诞辰73周年 两院议员均可连任,任期不限。
      参众议员均系专职,不得兼任政府职务。此外,国会可通过不需要总统签署的决议案,它们无法律作用。国会对总统、副总统及官员有弹劾权,提出弹劾之权属于众议院,审判弹劾之权属于参议院。美国设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大法官和8名大法官组成,终身任职。
      联邦最高法院有权宣布联邦和各州的任何法律无效。美国参议院通过情报机构改革法案 20005年美国的人权纪录 美国总统选举 美国总统届、任、位的区分 美国选举人团制度 美国总统预选 美国的中期选举 政党:美国有多个党派,但在国内政治及社会生活中起重大作用的只有共和党和民主党。
      (1)共和党:成立于1854年。1861年林肯就任总统,共和党首次执政。此后至1933年的70多年中,除16年外,共和党一直主政白宫。1933年以后,曾有艾森豪威尔,尼克松、福特,里根,老布什执政。一般在总统大选中投票给该党候选人的选民即为其党员。
      (2)民主党:其前身是1792年杰斐逊创立的民主共和党,建党初期主要代表南方奴隶主、西部农业企业家和北方中等资产阶级的利益。19世纪初,民主共和党发生分裂,一派自称国民共和党,后来改称辉格党。以杰克逊为代表的一派于1828年建立民主党,1840年正式定名为民主党。
      19世纪50年代末,民主党发生一次分裂,部分北方民主党人参与组建反奴隶制的共和党。1861至1885年民主党在野。在1885至1933年的48年中,该党执政16年,先后由克利夫兰、威尔逊出任总统。1933年开始,民主党人罗斯福、杜鲁门、肯尼迪、约翰逊、卡特、克林顿先后当选总统执政。
      民主党党员是大选中投其候选人票的选民。(3)第三党有绿党和改革党等。 纽约金融街区铜牛塑像 经济:美国具有高度发达的现代市场经济,其劳动生产率、国内生产总值和对外贸易额均居世界首位,有较为完善的宏观经济调控体制。美国自然资源丰富。
      煤、石油、天然气、铁矿石、钾盐、磷酸盐、硫磺等矿物储量均居世界前列。其他矿物有铜、铅、钼、铀、铝矾土、金、汞、镍、碳酸钾、银、钨、锌、铝、铋等。战略矿物资源钛、锰、钴、铬等主要靠进口。探明煤储量35,966亿吨。探明原油储量270亿桶。探明天然气储量56,034亿立方米。
      森林面积约44亿亩,覆盖率达33%。工农业生产门类齐全,集约化程度高,经济发展水平居世界领先地位,国民经济总值占世界首位。汽车工业和建筑业在产业中占有重要地位,为美国经济的两大支柱。近年来,在信息、生物等领域科技进步推动下,美国产业转型加快,劳动密集型产业进一步被淘汰或转移到国外。
      与此同时,信息等高科技产业发展迅速,产品更新换代日益加快,利用高科技改造传统产业也取得进取。主要的工业产品有汽车、航空设备、计算机、电子和通讯设备、钢铁、石油产品、化肥、水泥、塑料及新闻纸、机械等。农业高度发达,机械化程度高,主要农产品有小麦、玉米、大豆等均占世界领先地位。
      粮食总产量占世界的1/5。美国是世界上最大的商品和服务贸易国。美国主要出口国和地区依次为:加拿大、欧盟、墨西哥、日本、中国。主要进口国和地区依次为:加拿大、欧盟、日本、墨西哥、中国。2001年国内生产总值(GDP):102081亿美元(按时价计算),人均国内生产总值:35843美元(按时价计算)。
       美05财年国防预算达4220亿美元>>> 军事:总统兼任武装部队总司令,掌握最高指挥权。进攻性战略武器和核武器的使用权集中控制在总统手中。国家军事指挥系统由国家安全委员会、国防部及参谋长联席会议组成。国家安全委员会是最高决策机构,由总统、副总统、国务卿、国防部长组成,参谋长联席会议主席、中央情报局局长列席。
      国防部是总统指挥全军的办事机构。参联会既是总统、国防部长和国家安全委员会的军事咨询机构,又是向各联合司令部发布总统和国防部长命令的军事指挥机关。参联会和三军参谋部负责拟定作战计划并具体实施作战指挥。2001年“9·11”事件后,美国进一步调整军事战略,加快建立由核与非核进攻性打击系统、导弹防御系统和能迅速应付恐怖威胁的国防基础设施构成的“新三位一体”战略力量组合。
      2002年,美国军费开支为3357亿美元,占世界军费总额的43%。 美国国防军事力量全面解析 布什签署2005财政年度国防预算法案 美国是世界第一军事大国,现役总兵力为139.8万人。其中陆军48.1万,分为10个战斗师和4个独立旅及装甲骑兵团;海军38.2万人,编制为5个舰队,共12个航母战斗群、12个两栖戒备大队、57艘攻击潜艇、116艘战舰和10个舰载机联队;空军36.2万人,编制为20个飞行联队(每个联队约72架战机);海军陆战队17.3万人,编制为3个师和3个勤务支援大队,装备3个飞行联队(约21个中队)。
      美国在世界数十个国家和地区设有数百处军事基地,海外驻军总数约为37万人。美国的海外的军事基地大致划分为欧洲、亚太与印度洋、中东与北非以及美洲四大战略区。2004年8月,布什总统宣布,美国将在未来的10年内把驻欧洲和亚洲的军队削减6万至7万人 。
      (本段以上文字来源:新华社2003年8月17日新闻稿)美由五大军种组成联合部队保卫首都安全 西点军校:“美国将军的摇篮” 美国核武器 教育:中、小学教育主要是由各州教育委员会和地方政府管理。学校分为公立和私立两种。多数州实行十年义务教育。
      多数州实行十年义务教育。各州学制不一,大部分为小学六年、初中三年、高中三年。高等教育有两年制的初级学院和技术学院、四年制的大学本科和二至四年的研究生院。著名高等学府有:哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校、斯坦福大学、芝加哥大学、乔治·华盛顿大学、耶鲁大学、加州理工学院、约翰斯·霍普金斯大学、普林斯顿大学和杜克大学等。
       军容整齐的美国女军人 新闻出版:美国报业系统庞大,2000年全国发行量最大的十家英文报纸如下:《今日美国》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《洛彬矶时报》、《华盛顿邮报》、《纽约每日新闻》、《芝加哥论坛报》、《新闻日报》、《休斯敦纪事》和《达拉斯晨报》。
      美国最有影响的三大报纸为《纽约时报》、《洛彬矶时报》和《华盛顿邮报》。美联社是美国最大的通讯社,1848年在芝加哥成立,1893年成为联营公司,1990年总部迁至纽约。美国有电视1000多家,其中商业电视约960家,教育电视台约320家;有线电视网7900余家。
      全国共有广播电台8807家,对外广播电台19家。最大的两家对外广播机构为美国之音和美军广播电视网,均属官方电台。美国最大的全国性广播网是全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国广播公司(ABC)、有线新闻广播公司(CNN) 和福克斯电视台(FOX)等。
       外交:美国重视稳定与世界上各主要力量的关系,加强同欧、日在政治、安全上的协调与合作。 尼克松访华时赠给毛泽东的瓷塑 《和平之鸟》 与中国关系:1972年2月, 美国总统理查德·尼克松 访华,中美双方发表了《中美联合公报》(即《上海公报》)。
      美国在公报中声明“只有一个中国,台湾是中国的一部分”的立场,标志着中美两国20多年相互隔绝状态的结束。1975年12月,福特总统访问中国。1978年12月16日,中美两国发表了《中美建交公报》。1979年1月1日,经过历时半年多的外交谈判,美国接受中国政府提出的“断交、撤军和废约”三原则,承认只有一个中国,台湾是中国的一部分,中美两国正式建立大使级外交关系。
      同年1月28日至2月5日,邓小平副总理访美,双方签署了科技合作协定和文化协定。1982年8月17日,中美发表《八·一七公报》,对美国向台湾出售武器作出了分步骤直至最后解决的规定。这一公报连同《上海公报》和《中美建交公报》一起,即通常所称的中美三个联合公报,构成中美关系的基础。
      1984年4月26日至5月1日,美国总统罗纳德·里根访问中国,他是中美建交后首位在任时来华访问的美国总统。1985年7月,李先念主席访问美国。1989年2月,美国总统乔治·布什访问中国。1993年11月19日,江泽民主席在西雅图参加亚太经济合作组织领导人非正式会议期间同美国总统克林顿举行了会晤。
      1997年10月26日至11月3日,江泽民主席对美国进行国事访问。1998年6月25日至7月3日,美国总统克林顿对中国进行国事访问。1999年4月6日至14日,朱镕基总理访美。2001年10月,布什总统来中国上海参加亚太经合组织第九次领导人非正式会议。
      2002年2月21至22日,美国总统布什对中国进行工作访问。2002年10月22日至25日,江泽民主席访问美国。2003年12月,温家宝总理对美国进行正式访问。2005年9月,抵达纽约出席联合国成立60周年首脑会议的国家主席胡锦涛同美国总统布什举行会晤,就双边关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换看法。
      两国元首表示将增进互信,加强合作,共同致力于发展中美建设性合作关系,促进世界的和平、稳定、发展。2005年11月19日至21日,美国总统布什对中国进行访问。

    s***

  •    名  称
       美利坚合众国(The United States of America)
     国  旗
     星条旗(the Star-Spangled Banner),旗面左上角为蓝色星区,区内共有9排50颗白色五角星,以一排6颗、一排5颗交错。
      星区以外是13道红白相间的条纹。50颗星代表美国50个州,13道条纹代表最初北美13块殖民地。据华盛顿说:红色条纹象征英国,白色条纹象征脱离它而获得自由。更普遍的说法认为,红色象征勇气,白色象征自由,蓝色则象征忠诚和正义。 国 徽 外围为两个同心圆,内有一只美国秃鹰雄踞中央,双翼展开,右爪握一束橄榄枝,左爪握13支利箭,尖嘴中叼着一条飘带,上书“合众为一”。
      秃鹰的胸前是一枚盾形纹章,纹章上部是蓝色横纹,下部是红白相间的竖纹,象征美国国旗。秃鹰的上方是蓝色天空中13颗星,四周光芒万道,环绕着云朵组成的图案。国徽上的图案均有其象征意义。美国秃鹰象征着至高无上的统治权;橄榄枝和箭象征决定和平与战争的权力;秃鹰上方的群星图案象征着拥有主权的新生共和国。
       首 都 华盛顿哥伦比亚特区(Washington D。C。), 政 治 美国是联邦制国家,政权组织形式为总统制,实行三权分立与制衡相结合的政治制度和两党制的政党制度。采用两党制。 民 族 美利坚民族84%、印第安人12%等 宗 教 美国是一个没有国教的多宗教国家,宗教信仰极为普遍。
      57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,2%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%,不属于任何教派的占9%。(1989) 历 史 原为印第安人聚居地。15世纪末西班牙、荷兰、法、英等国开始向北美移民。到1773年,英已建立13个殖民地。
      1775年爆发独立战争。1776年7月4日通过《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1787年制定联邦宪法,1788年华盛顿当选为第一任总统。在1776年后的100年内,美领土几乎扩张了10倍。2000年12月,布什当选为美第43任总统 人 口 2。
      703亿(1998年底)。其中白人占83。4%,黑人占12。4%,亚洲人占3。3%。 地理位置 美国位于北美洲南部,东临大西洋,西濒太平洋,北接加拿大,南靠墨西哥及墨西哥湾。 气 候 美国的气候大部分地区属温带和亚热带气候,仅佛罗里达半岛南端属热带。
      阿拉斯加州位于北纬60至70度之间,属北极圈内的寒冷气候区;夏威夷州位于北回归线以南,属热带气候区。 礼 仪 在美国,朋友之间通常是熟不拘礼地招呼一声“哈罗”,哪怕两个人是第一次见面,也不一定握手,只要笑一笑,打个招呼就行了,还可直呼对方的名字,以示亲热。
      但在正式场合下,握手是最普通的见面礼。在美国,握手时,男女之间由女方先伸手。男子握女子的手不可太紧,如果对方无握手之意,男子就只能点头鞠躬致意。长幼之间,年长的先伸手;上下级之间,上级先伸手;宾主之间,则由主人先伸手。握手时应注视对方,并掐下手套。
      如果因故来不及脱掉手套,须向对方说明原因并表示歉意。还应注意人多时不可交叉握手,女性彼此见面时可不握手。同握手的先后顺序一样,介绍两人认识时,要先把男子介绍给女子,先把年轻的介绍给年长的,先把职位低的介绍给职位高的。称呼随便舍姓喊名 大多数美国人不喜欢用先生、夫人或小姐这类称呼,他们认为这类称呼过于郑重其事了。
      美国男女老少都喜欢别人直呼自己的名字,并把它视为亲切友好的表示。美国人之间,不论职位、年龄,总是尽量喊对方的名字,以缩短相互间的距离。美国人很少用正式的头衔来称呼别人。正式的头衔一般只用于法官、高级政府官员、军官、医生、教授和高级宗教人土等。
      与人交谈莫问私事,人们日常交谈,不喜欢涉及个人私事。有些问题甚至是他们所忌谈的,如询问年龄、婚姻状况、收人多少、宗教信仰、竞选中投谁的票等等都是非常冒昧和失礼的。和美国人谈话时,不可站得太近,一般保持在50公分以外为宜。社交场合 女士优先 按照美国人的习惯,在社交场合,男子处处都要谦让妇女,爱护妇女。
      步行时,男子应该走在靠马路的一边;入座时,应请女子先坐下;上下电梯,应让女子走在前边;进门时,男子应把门打开,请女子先进。但是下车、下楼时,男子却应走在前边,以便照顾女子;进餐厅、影剧院时,男子可以走在前边,为妇女找好座位;进餐时,要请女子先点菜;同女子打招呼时,男子应该起立,而女子则不必站起,只要坐着点头致意就可以了;男女握手时,男子必须摘下手套,而女子可以不必摘下。
      女子的东西掉在地上时,男子不论是否认识她,都应帮她拾起来。礼貌用语多多益善 在美国,不论什么人得到别人的帮助时都会说一声“谢谢”,即使总统对待者也不例外。美国人在一家人之间也是客气话不离口,不仅夫妻之间如此,对小孩子们说话也常带“请”和“谢谢”,这样,孩子便自然地养成了讲礼貌的好习惯。
       节 日 1月1日 元旦New Year's Day 2月12日 林肯诞辰 Lincoln's Birthday 2月14日 圣瓦伦丁节---“情人节” 2月18日 华盛顿诞辰 Washington's Birthday 3月17日 圣帕特里克节 Saint Patrick's Day 4月1日 愚人节 Fool's Day 4月…日 复活节 Easter(一般指春分月圆后第一个星期日) 5月…日 植树节(5月份的第二个星期五) 5月…日 母亲节 Mother's Day(五月的第二个星期日) 5月26日 阵亡将士纪念日 Memorial Day 6月14日 美国国旗制定纪念日 6月…日 父亲节 Father's Day(六月的第三个星期日) 7月4日 美国独立日 Independence Day 9月1日 劳动节 labor Day 10月12日 哥伦布日 Columbus Day 1O月…日 退伍军人节(10月的第四个星期一) 10月31日 万圣节 Halloween 11月11日 第一次世界大战休战纪念日 11月27日 感恩节 Thanksgiving Day 12月25日 圣诞节 语 言 英语、西班牙语(一些少数民族) 经 济 19世纪80年代,成为世界头号工业强国。
      在两次世界大战中获得很大利益,经济急剧增长,变为世界上最发达的资本主义国家。美国具有高度发达的现代市场经济,其劳动生产率、国内生产总值和对外贸易额均居世界首位,有较为完善的国民经济宏观体制。1997年人均国民生产总值30,200美元,雄居主要工业国家榜首。
       教育制度 美国的教育制度分成Kindergarten、小学、初中、高中、大学及研究院,小孩满5岁进入Kindergarten,念一年,就进入小学一年级,小学初中念9年直升高中。 美国的主要城市 费 城 (Philadelphia) 美国第五大城,宾夕法尼亚州最大城市。
      全称费拉德尔菲亚。位于该州东南缘,特拉华河与斯库尔基尔河的交汇处,东距大西洋142公里。市区面积352平方公里,人口158.6万(1990);大市区包括费城等5县和新泽西州的卡姆登等2县约140个城镇,总面积9202平方公里。 城市背靠阿巴拉契亚山麓台地,沿两河之间的狭长半岛伸展,地势平坦,平均海拔30米。
      经特拉华河和运河通往大西洋。斯库尔基尔河及其支流流经山麓台地“瀑布线”,富水力资源。邻近东宾夕法尼亚煤田。气候温和湿润,冬、夏平均气温分别为0.2℃和24.9℃,年平均降水量约1000毫米。 美国历史名城。17世纪初为瑞典人移居地。1682年由英国教谊会派移民始建城市,“费拉德尔菲亚”之名取自希腊语,意为“兄弟之爱”。
      1701年设市。到18世纪中叶,已发展为英国美洲殖民地中最大的城市。美国独立战争时期地位重要。1774-1775年两次大陆会议在此召开,通过独立宣言;1787年在此举行制宪会议,诞生了第一部联邦宪法。1790-1800年曾是美国首都。19世纪以来,铁路和港口发展很快,制造业兴起,1860年制造业产值曾占全国30%。
      现仍为美国主要经济、交通、文化中心之一。 重、化工业发达,为美国东海岸主要炼油中心和钢铁、造船基地,还有化学、电机、电器、机械、铁路机车、汽车等重要工业部门,被称为“美国的鲁尔”。纺织、服装等轻工业亦负盛名。全市约2/5就业人口从事工业。
      工厂企业主要分布在城市外围、特拉华河沿岸各卫星城镇。如城北的莫里斯维尔(钢铁)、特伦顿(铁路机车),城南的埃迪托纳(飞机)、切斯特(汽车、造船)、威尔明顿(化学),城东的卡姆登(食品)等。商业和金融业也较发达。美国第一所银行和证券交易所即诞生于此。
      现大市区内有2万余家零售、批发商,商业职工占总就业人口的1/5,有商业银行58家,互助储蓄银行7家,为美国第三联邦储备区银行总部所在地。有1969年新建的美国造币厂。 费城港是世界最大的河口港之一。港区沿特技华河西岸分布,岸线长达80多公里,有300个码头。
      航道水深12.2米,河口处达16.6米,可供远洋海轮出入;有运河沟通特拉华河和切萨皮克湾,水深7.6-10.7米。设有面积约29公顷的自由贸易区。有3条铁路干线,稠密的公路网与港口连接,水陆联运便捷。市内有地下铁道和高架铁路,公共交通设施完备。
      大市区内有6座大桥横跨特拉华河,与对岸新泽西州各城镇相连。费城国际机场位于市中心西南12公里处,客、货运量在国内居前列。 市区以居河间地正中位置的本广场为中心,耸立于广场的市政厅塔楼为城市制高点;广场四角各有一林荫广场。街道布局呈棋盘状。城市安静,适宜居住,有“住家城”之称。
      市区居民38%为黑人,郊区居民则95%为白人。经中央广场的麦凯特大街和布鲁德大街是东西和南北两大干道。麦凯特大街和本广场西侧的约翰’F.肯尼迪大街沿线的新“本中心”为主要商业区,多高层建筑。从市政厅向西北延伸的本杰明·弗兰克林大街是一条宽阔的林荫大道,途经费城艺术博物馆、罗丁博物馆、本杰明·弗兰克林纪念馆和菲斯天文馆等重要文化设施,通往费尔蒙特公园。
      该公园沿斯库尔基尔河延伸,占地1600公顷,是世界上最大的城市公园,内有1876年美国独立百年博览会会址。城东多历史遗址。1730年建立的独立广场,现为国家独立公园的一部分,内独立宫是1776年7月4日宣布独立宣言的地方,珍藏着著名的自由钟。
      附近的卡本特厅是第一次大陆会议的会址。建于1727年的基督教堂是华盛顿、弗兰克林及其他独立战争时期的领袖们的礼拜堂,附近有弗兰克林墓。城西是大学区,有宾夕法尼亚大学、坦帕大学、圣约瑟夫学院;克尔提斯音乐学院和宾夕法尼亚美术研究院等著名高等学府。
      费城管弦乐团在国际上享有盛名。独立纪念馆 Independence Hall 建立于1732年,原为州政府,后于1776年7月,在该处发表独立宣言。其后,又在该处起草合众国宪法,从而诞生了美利坚合众国。 议事厅 Congress Hall 与独立纪念馆连接的建筑物。
      1790年到1800年为止,该处为联邦议事厅。华盛顿曾在该处被推选第二次担任总统。厅内留存历史性遗物极众。 罗斯故居 Betsy Ross House 这是设计美国国旗星条旗的罗斯夫人的老家。据说,它是1774年由华盛顿总统建议而兴建的。
      附近的Elfreth'sAlley和BladenCoat小路仍留存了十八世纪美国开国初期的形迹,散步其间,易兴思古幽情。 罗丹博物馆 Rodin Museum是除了法国之外,收藏名画家罗丹作品最多的一家博物馆。 宾州美术馆 Pennsylvania Academy Of The Fine Arts创设于1801年的美国最古老的美术馆。
      美国美术界的杰作,几乎都收藏在该馆。 佛兰克林科技馆 Franklin Institute为了纪念本杰明·佛兰克林的贡献而兴建的科学博物馆,展出运输、航空、物理、天文、化学资料。 纽约 (New York) 世界特大城市之一,美国最大的金融、商业、贸易和文化中心。
      位于美国东北部哈得孙河注入大西洋的河口处。市区面积945平方公里,其中水面168平方公里。人口732万(1990)。由曼哈顿、布朗克斯、布鲁克林、昆斯和里士满5个区组成。此外,还包括自由岛、埃利斯岛、加弗纳斯岛、罗斯福岛等小岛。大纽约市除上述5个区外,还包括纽约州、新泽西州和康涅狄格州的26个县,面积32400余平方公里,是世界最大的都市区之一;人口1680万,是全国人口密度最大的地区。
      纽约气候温和湿润,全年无霜期276天,年平均气温11℃,年降水量1091毫米,雨日123天。原是印第安人居住地。1626年荷兰人从印第安人手中低价买下曼哈顿岛,在近哈得孙河口一角地辟作贸易站,称为“新阿姆斯特丹”。1664年被英国夺占,改名纽约,范围扩大到邻近陆地和长岛等处。
      1686年设市。1789年为美国临时首都(至1796年),第一任总统华盛顿在此就职。1825年伊利运河开通,纽约到五大潮地区有了全年通航的水道,沟通了美国中西部与大西洋沿岸的经济联系,使纽约处于对内对外贸易的重要交接点上。随着“纽约中央铁道”及多条铁路和公路的兴建,经济日益繁盛,纽约成为世界性的大城市和港口。
      居民中,种族与民族构成复杂,以黑人(约占纽约市人口总数的25%)、犹太人(20%)、意大利人(15%)、波多黎各人(11%)和爱尔兰人(10%)五族后裔居多,合计约占纽约市人口的81%。纽约是全国最大经济中心及仅次于芝加哥和洛杉矶的全国第三大工业中心。
      工业以服装和出版业最盛;次为化学、电气器具、金属制品、食品、化妆品、玩具和炼油等。服装业集中于曼哈顿区,是世界上最大的服装业中心之一。印刷出版业集中于市区,占有全国约1/6的印刷能力和1/3的出版物。设有全国著名出版社的总部。新泽西所属的几个县,也是主要的工业区,有电机及设备制造、飞机零件、化妆品、化肥、化学、纺织、皮革等工业。
      纽约是美国和世界的金融和证券交易中心。位于曼哈顿岛南部的华尔街耸立着许多摩天大楼,集中有几十家大银行、保险公司和证券交易所,以及成百家大工业公司和运输公司的总经理处。纽约也是美国运输业最发达的地区,纽约港区岸线总长1200多公里,主要由哈得孙河下游、长岛海峡和斯塔滕岛西面水域组成;水深9。
      13米的泊位400多个,拥有现代化的装卸、干船坞和库藏设施。货运量居全国第2(次于新奥尔良),但对外贸易居全国首位(占全国l/5)。港口与河运、铁路、公路和航空构成一个综合运输系统,计有200条水运航线、14条铁路线、380公里地下铁道、3个现代化航空港以及稠密的公路网。
      昆斯区南端的约翰·肯尼迪国际机场为世界上客货流量最大的航空港之一。大市区所属的各岛之间,有多座桥梁和多条河底隧道相连贯,其中通行汽车的重要隧道有林肯隧道和荷兰隧道(连接新泽西和曼哈顿岛)、布鲁克林隧道(连接曼哈顿和布鲁克林区)。曼哈顿和布鲁克林区间河面较狭,有著名的桥梁3座和地下电车道5条。
       纽约也是全国文化教育和电视、广播中心。拥有94所大学和学院,976所公立学校,914所私立学校。纽约市立大学规模最大,包括17个学院和一个研究生所院,注册学生17.7万人。哥伦比亚大学是全市创建最早的高校(1754年始建),是最著名的私立大学;其次是纽约大学等。
      福尔特罕和圣约翰大学是著名天主教会学校。此外还有众多的博物馆、美术馆、图书馆、科研机构、艺术中心等。其中最著名的大都会艺术博物馆是全美洲规模最大的一所。自然历史博物馆也享有盛名。纽约的公园、游乐场、海滩疗养地、剧院、歌剧院、音乐厅、画廊等均占全国首位。
      仅公园就有100余个。耸立在自由岛上的自由女神像被视作纽约市的“陆标”,建成于1886年,是法国人民为纪念美国独立战争和两国人民友谊而赠送的礼物。自由女神像连底座约高100米,内有螺旋形阶梯和电梯可抵达女神像头部,头部内是一间可容40余人的观览厅,可眺望港区全景。
      在纽约市的各区中,曼哈顿区居最重要地位,向有“纽约市的心脏”之称。它位于同名岛上,面积80平方公里,在5个区中面积最小。百老汇大街呈东南一西北向斜贯全岛,岛上著名的旅社、餐馆、百货公司、专业商店、影剧院、音乐厅和博物馆大都集中于此。此区中部有洛克菲勒中心,聚集了许多摩天楼群。
      座落在本区南部第五大道与34街口的帝国大厦,完成于1931年,楼高381米,有102层。1973年又建成“世界贸易中心”大厦,并立两座方柱形建筑,高419米,110层,是目前纽约的最高建筑物。中央区西南是“服装业区”。北邻为商业繁盛的时报广场。
      中央区西部,伊斯特河畔,是联合国总部所在地,矗立着39层的联合国秘书处大楼(联合国大厦);其北是联合国会议厅,南为藏书数十万册的联合国图书馆。中央区以北是中央公园,公园西面有“林肯中心”,占地约6公顷,是美国的艺术和文化中心,世界各国有名的交响乐队、歌剧团和芭蕾舞团常到此演出。
      曼哈顿岛南端集中了市政厅和联邦、州、市、县许多办公机构。其东南即为华尔街,东西走向,与百老汇大街斜交。曼哈顿岛北端是黑人聚居区哈莱姆区,充塞着破旧的贫民窟。岛南有康尼小岛,两岛间仅隔狭窄水道,是假日游想的地区之一。 曼哈顿东北隔狭窄的哈勒姆河,是布朗克斯区,面积约140平方公里。
      三面临水,西经哈勒姆河通哈得孙河,南隔伊斯特河同长岛相望,东为长岛海峡。仅北部连接大陆,是纽约唯一在大陆的一个区。有规模很大的现代化火车客、货运站,工商业都很发达。布鲁克林和昆斯两区都位于长岛西部。前者在岛西端,在5个区中人口最多;面积231平方公里。
      其西部是主要的港口和工业点。区中心商业发达。昆斯区在布鲁克林区之东,在5个区中面积最大,329平方公里,有地下隧道和桥梁通达曼哈顿区,是曼哈顿经济发展的延伸。海陆空运输都很发达。主要工、商业点靠近伊斯特河,被称为长岛中的精萃。区中央有“森林山”,其旁为同名公园,系1913年所建,景色优美。
      里士满区位于斯塔滕岛上。东北隔纽约湾同曼哈顿和布鲁克林区相望,面积166平方公里,是人口最少的一区,也是5个区中经济规模最小的。建有炼油厂等。东南岸和南岸多公园、海滩和疗养地。 帝国大厦 Empire State Building长时期来象征著纽约摩天大楼的高达102层超高层大厦。
      顶层高度达1,250英尺381公尺)。在第86楼上有一展望台,气候晴朗时,可以眺望周围50英里以内的景色。 洛克斐勒中心 Rockefeller Center呈现美国典型的一面,在都市建筑学方面也颇饶兴趣的商业与娱乐中心。自第49街与第50街之间,通过第五街的Promenade Gardens内,四季花草茂盛,美丽如图画,公园四周是具有代表性意义的大厦,诸如PCA Building、Radio City Music Hall,Center Theatre等。
      NBC与ABC的制作室就是RCA大厦的第70楼。 自由女神 Statueof Liberty世界著名的自由女神像,位于纽约湾的利勃坦岛上,像高约46公尺。自由女神像内部中空,可搭电梯直达神像头部。此外,还有新设的移民博物馆Immigration Museum。
      联合国 The United Nations纽约的历史系由曼顿产生,而现代世界史则与联合国密切相关。自第42街起直到第48街上,在广达18英亩的地基上,就兴建着著名的联合国大厦。联合国容许观光客依到达先后次序入内参观会议情形。 中国城 Chinatown中国城已具有百年以上的历史,城内居住的华裔第二代约有六千人。
      中国城位于ChathamSquare的西边一部份,城中主要街道为Mott。城内有中国博物馆。大都会美术馆The Metropolitan Museumof Art乃是世界最大美术馆之一。自由代东方到现代,有关美术史的重要事项,一一呈现眼前。内中有一美国馆,可由馆中陈列品窥知初期美国人的生活状况。
       华尔街 Wall Street是全球金融中心。世界最大的银行大厦,除了大通银行之外,纽约股票交易所,美国股票交易所,以及收藏1789年华盛顿就任美国第一任总统时的史迹的国立纪念馆、联邦厅等,都在这条街上。 世界贸易中心 World Trade Center是纽约一处新的名胜,楼高110层,为世界首屈一指的高层建筑物。
      在这幢高层建筑物中,除了贸易公司之外,有运输公司、通信机构、银行、保险公司、海关等公私机构,凡与贸易及港湾活动有关的活动,均集中于此。有12万人在建筑物中工作。世界贸易中心占地达16英亩之广。 华盛顿(WASHINGTON D。C) 首都,文化、教育中心之一。
      位于马里兰州与弗吉尼亚州之间。范围与哥伦比亚特区相同,市区面积174平方公里,人口57.8万(1993),其中黑人约占70%。标准都市统计区还包括马里兰的2个县、弗吉尼亚的4个县及费尔法克斯、福尔斯彻奇、亚历山德里亚3个城镇,人口320万。市区位于波托马克河和阿纳卡斯蒂亚河汇合处的东北岸“地势平坦,平均海拔约22米,仅西北角有和缓的起伏高地。
      气候冬冷,夏热,全年湿润。年平均气温.12.6℃,7月20-31℃,1月3--6℃;年平均降水量1068毫米,季节分配较均匀。 1790年国会决定在波托马克河畔建都。城市规划为巴罗克建筑与凡尔赛、巴黎的建筑形式相结合,以国会大厦、白宫等建筑物为中心修建林荫大道向四方辐射,再于其间增筑格状街道。
      华盛顿是世界各国少有的仅以政府行政职能为主的现代化大城市。财政收入主要依赖政府公务及各企业的业务活动,其次是旅游业。制造业只占经济结构的一小部分。联邦政府禁止在该市发展工业。例外的是为本地行政与文化机构服务的印刷出版业、食品工业、高级化妆和服装业等。
      从市中心起,以北、东、南3条国会大街和迈尔为分区的基线,可把市区分为西北、东北、西南和东南4区。其中心部位有建于低矮丘陵国会山的国会大厦,大厦西北约2.5公里处为总统居住的白宫。国会大厦和白宫之间有“联邦三角”建筑群,包括联邦政府各部、机构以及国家美术馆、国家档案馆、泛美联盟、史密森国家博物馆和联邦储备大厦等。
      国会大厦东邻为最高法院大厦,附近的国会图书馆为仅次于莫斯科列宁图书馆的世界第二大馆,毗邻的莎士比亚图书馆以藏莎翁著作及其研究文献而著称于世。国防部所在的五角大楼座落于波托马克河西南岸。全城有数百处纪念建筑物、纪念碑、雕像等,大部与历届总统有关。
      在市区西部、波托马克河东岸的绿化地带,有历史上3位总统的纪念地:华盛顿纪念塔面临波托马克河公园,为白大理石的方尖塔,高169米,可俯视全市景色。沿河是著名的日本樱花林;纪念塔西面有林肯纪念堂,为古希腊式建筑,堂外有36根白大理石圆校,象征当时组成国家的36个州;内有林肯坐像;纪念塔南面有杰斐逊总统纪念堂,堂外有他的骑马雕像。
      1971年又建成约翰。肯尼迪中心,包括现代化的剧院、音乐厅、歌剧院、交响乐院和芭蕾舞剧院等。华盛顿多公园、林荫道和草地广场。最大是罗克公园,占地710公顷,在市区西北。著名的大学有建于1789年的乔治敦大学,以及乔治·华盛顿大学、美利坚大学和霍华特大学等,后者为全国最大的黑人学生占优势的大学。
       20世纪60年代建成长158公里的市内“铁路运送系统”。包括地下铁道和地面铁道,通达市内和郊区各地。最大铁路站“联邦车站”位于国会大厦东北。有华盛顿、杜勒斯和巴尔的摩-华盛顿3个客运国际机场,其中华盛顿国家机场是国内最繁忙的机场。

    淙***

  •   国  旗
       星条旗(the Star-Spangled Banner),旗面左上角为蓝色星区,区内共有9排50颗白色五角星,以一排6颗、一排5颗交错。星区以外是13道红白相间的条纹。50颗星代表美国50个州,13道条纹代表最初北美13块殖民地。
      据华盛顿说:红色条纹象征英国,白色条纹象征脱离它而获得自由。更普遍的说法认为,红色象征勇气,白色象征自由,蓝色则象征忠诚和正义 国 徽 外围为两个同心圆,内有一只美国秃鹰雄踞中央,双翼展开,右爪握一束橄榄枝,左爪握13支利箭,尖嘴中叼着一条飘带,上书“合众为一”。
      秃鹰的胸前是一枚盾形纹章,纹章上部是蓝色横纹,下部是红白相间的竖纹,象征美国国旗。秃鹰的上方是蓝色天空中13颗星,四周光芒万道,环绕着云朵组成的图案。国徽上的图案均有其象征意义。美国秃鹰象征着至高无上的统治权;橄榄枝和箭象征决定和平与战争的权力;秃鹰上方的群星图案象征着拥有主权的新生共和国 首 都 华盛顿哥伦比亚特区(Washington D。
      C。), 政 治 美国是联邦制国家,政权组织形式为总统制,实行三权分立与制衡相结合的政治制度和两党制的政党制度。采用两党制。 民 族 美利坚民族84%、印第安人12%等 宗 教 美国是一个没有国教的多宗教国家,宗教信仰极为普遍。
      57%的居民信奉基督教新教,28%信奉天主教,2%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%,不属于任何教派的占9%。(1989) 历 史 原为印第安人聚居地。15世纪末西班牙、荷兰、法、英等国开始向北美移民。到1773年,英已建立13个殖民地。
      1775年爆发独立战争。1776年7月4日通过《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1787年制定联邦宪法,1788年华盛顿当选为第一任总统。在1776年后的100年内,美领土几乎扩张了10倍。2000年12月,布什当选为美第43任总统 人 口 2。
      703亿(1998年底)。其中白人占83。4%,黑人占12。4%,亚洲人占3。3%。 地理位置 美国位于北美洲南部,东临大西洋,西濒太平洋,北接加拿大,南靠墨西哥及墨西哥湾。 气 候 美国的气候大部分地区属温带和亚热带气候,仅佛罗里达半岛南端属热带。
      阿拉斯加州位于北纬60至70度之间,属北极圈内的寒冷气候区;夏威夷州位于北回归线以南,属热带气候区。 礼 仪 在美国,朋友之间通常是熟不拘礼地招呼一声“哈罗”,哪怕两个人是第一次见面,也不一定握手,只要笑一笑,打个招呼就行了,还可直呼对方的名字,以示亲热。
      但在正式场合下,握手是最普通的见面礼。在美国,握手时,男女之间由女方先伸手。男子握女子的手不可太紧,如果对方无握手之意,男子就只能点头鞠躬致意。长幼之间,年长的先伸手;上下级之间,上级先伸手;宾主之间,则由主人先伸手。握手时应注视对方,并掐下手套。
      如果因故来不及脱掉手套,须向对方说明原因并表示歉意。还应注意人多时不可交叉握手,女性彼此见面时可不握手。同握手的先后顺序一样,介绍两人认识时,要先把男子介绍给女子,先把年轻的介绍给年长的,先把职位低的介绍给职位高的。称呼随便舍姓喊名 大多数美国人不喜欢用先生、夫人或小姐这类称呼,他们认为这类称呼过于郑重其事了。
      美国男女老少都喜欢别人直呼自己的名字,并把它视为亲切友好的表示。美国人之间,不论职位、年龄,总是尽量喊对方的名字,以缩短相互间的距离。美国人很少用正式的头衔来称呼别人。正式的头衔一般只用于法官、高级政府官员、军官、医生、教授和高级宗教人土等。
      与人交谈莫问私事,人们日常交谈,不喜欢涉及个人私事。有些问题甚至是他们所忌谈的,如询问年龄、婚姻状况、收人多少、宗教信仰、竞选中投谁的票等等都是非常冒昧和失礼的。和美国人谈话时,不可站得太近,一般保持在50公分以外为宜。社交场合 女士优先 按照美国人的习惯,在社交场合,男子处处都要谦让妇女,爱护妇女。
      步行时,男子应该走在靠马路的一边;入座时,应请女子先坐下;上下电梯,应让女子走在前边;进门时,男子应把门打开,请女子先进。但是下车、下楼时,男子却应走在前边,以便照顾女子;进餐厅、影剧院时,男子可以走在前边,为妇女找好座位;进餐时,要请女子先点菜;同女子打招呼时,男子应该起立,而女子则不必站起,只要坐着点头致意就可以了;男女握手时,男子必须摘下手套,而女子可以不必摘下。
      女子的东西掉在地上时,男子不论是否认识她,都应帮她拾起来。礼貌用语多多益善 在美国,不论什么人得到别人的帮助时都会说一声“谢谢”,即使总统对待者也不例外。美国人在一家人之间也是客气话不离口,不仅夫妻之间如此,对小孩子们说话也常带“请”和“谢谢”,这样,孩子便自然地养成了讲礼貌的好习惯。
       节 日 1月1日 元旦New Year's Day 2月12日 林肯诞辰 Lincoln's Birthday 2月14日 圣瓦伦丁节---“情人节” 2月18日 华盛顿诞辰 Washington's Birthday 3月17日 圣帕特里克节 Saint Patrick's Day 4月1日 愚人节 Fool's Day 4月…日 复活节 Easter(一般指春分月圆后第一个星期日) 5月…日 植树节(5月份的第二个星期五) 5月…日 母亲节 Mother's Day(五月的第二个星期日) 5月26日 阵亡将士纪念日 Memorial Day 6月14日 美国国旗制定纪念日 6月…日 父亲节 Father's Day(六月的第三个星期日) 7月4日 美国独立日 Independence Day 9月1日 劳动节 labor Day 10月12日 哥伦布日 Columbus Day 1O月…日 退伍军人节(10月的第四个星期一) 10月31日 万圣节 Halloween 11月11日 第一次世界大战休战纪念日 11月27日 感恩节 Thanksgiving Day 12月25日 圣诞节 语 言 英语、西班牙语(一些少数民族) 经 济 19世纪80年代,成为世界头号工业强国。
      在两次世界大战中获得很大利益,经济急剧增长,变为世界上最发达的资本主义国家。美国具有高度发达的现代市场经济,其劳动生产率、国内生产总值和对外贸易额均居世界首位,有较为完善的国民经济宏观体制。1997年人均国民生产总值30,200美元,雄居主要工业国家榜首。
       教育制度 美国的教育制度分成Kindergarten、小学、初中、高中、大学及研究院,小孩满5岁进入Kindergarten,念一年,就进入小学一年级,小学初中念9年直升高中 美国的主要城市 费 城 (Philadelphia 纽约 (New York 华盛顿 (WASHINGTON D。
      C) 波士顿 (Boston 旧金山 (San Francisco 洛杉矶 (Los Angeles) 。

    l***

  • 晕  什么问题啊?? 这也行啊???
    美国资料,范围也太广了吧!!

    心***