我国第一部电影的名字是什么?

好评回答
      毫无疑问 定军山嘛(编者按
      1905年,在风雨飘摇的晚清,面容模糊的中国电影开始上路,向我们走来,走过一百年,他的眉目渐渐开始变得清晰。百年电影,百年风云,我们有足够的理由回顾这百年的中国电影。
      设若中国电影起于宫廷,起于慈禧太后一次心血来潮的尝试,我们的电影史恐怕也不得不更换第一位主角,让这位老朽的女人在七十大寿时隆重登场。
         这并非不可能。1904年,也就是《定军山》拍摄一年前,慈禧太后七十寿辰之际,英国驻北京公   使曾敬献放映机一架、影片数套庆贺,但英国公使敬献的放映机质量一般,放映技术恐怕也了了,   这次皇家放映实验中途突然发生爆炸。慈禧老太太以为这是一个不吉利的兆头,当即下达了一个不准再在宫里放映电影的命令,就这样,中国电影有了一条新的生路。
         不过中国电影的开始注定要与寿辰有关。1905年,适逢京剧老生、表演艺术家谭鑫培60寿辰。北京丰泰照相馆老板任庆泰忽然获得了拍摄中国人自己的电影的灵感。第一部中国电影《定军山》在北京的丰泰照相馆诞生,著名京剧演员谭鑫培在镜头前表演了自己最拿手的几个片断。
      片子随后被拿到前门大观楼熙攘的人群中放映,引来如潮关注。   由于当时的中国人缺乏拍摄叙述性影片的经验,而戏曲又是当时吸引观众热情的保障,因此早期的中国电影与戏曲的联系很紧密。 ) 。

    东***

其他答案

  • 虽说是无声的,但在观看现场是有配唱的

    岚***

  • 1905年的《定军山》是中国历史上的第一部电影。距去年整整100年了

    s***

  • 楼上说得对,是无声电影戏曲片《定军山》。可是我真的很奇怪,那时的电影没有声音,而京剧很大程度上是要听唱的,为什么选择了这么一个题材拍电影?推测可能《定军山》这出戏大概武打动作一定很多吧?可惜我不喜欢戏曲,没看过这出戏。

    1***

  • 中国第一部电影京剧《定军山》

    o***