离合音的问题 !

对离合音不太明白 ,请大家赐教 !
这是我自制的谜面 :希望入选 (离合音一)
谜底 :期录取

在这里 ,期的声母为 q ,录的韵母为 u ,合起来读 qu ,即扣合“取”字 。
不过 ,小弟发现“取”字的韵母虽然是 u (与“录”的一样),可是“取”的韵母发音却和“录”的发音不同 。想问大家 ,这样的谜是否符合离合音呢 ?谢谢 !

好评回答
      飞刀友。你这底不正确。如果稍改谜面为“希望初选入围”则可用
    “期预取”作底
    期---预---取    拚音为  Q(声母)---U(韵母)----QU(拼出结果)
    你用录是不可取的,因为录本身就是由声母L和韵母U拼出来的,绝不能用这样的字作离合声韵字中的一部分。
       直观一点说,离合声韵字或离合音字,是你在用声母和韵母拼读母字时依次发出的声音。中国的汉语拼音中,不论声母韵母都有它自己的读音,而这个确定的读音就直接用在离合音字或离合声韵字上。这类似于英语的字母的读音,而绝不可视为英语的音标读法。看下面汉语拼音的读法: B---波 P---泼 D--得 J---基 U---乌 IANG---央 ANG --昂 UEN--温 等等。
       例如:刀字的拼音是 D--AO---DAO, 得----奥----刀。 五环旗下小李领兵器(打离合声韵字)谜底--得奥刀。 个人一点看法,不对请指正。 。

其他答案

  • 期予取好一些.

    h***

  • 您的此谜,射“期录取”显然不对。原因如“蚱蜢”(呵,怎么起这么个名字,好难打)友所言。
    如射“其欲取”勉强说得过去,关于离合音的资料,枫林友在回答探长的问题时,已登出,可查。另网上有,搜之可得……

    丰***

  • 取的韵母是ü不是U

    蚱***