断然否定灵魂存在,是否有悖科学精神?

好评回答
      首先是要明确的是什么是“科学精神”?
    所谓科学精神,最根本的就是实证原则。大体上有两个方面:
    第一、实验的手段。一个现象,在实验室固定的条件下可以重复的,一丝不差的出现。这就是真。
    第二、由已知推出未知,并通过实践检验证明了未知。这是真。
       符合上面两个方面的其中一个,而提出的理论,就是真理。这就是科学精神。 灵魂是无法证明的,用实验方法也不能重现,属于未知现象。对于未知的现象,有存疑的,就有否认的。都不违背科学精神。 说句题外话,西方科学家曾经利用科学的方法研究过灵魂。
      其中一个实验是:在一个人濒临死亡时,将他放置在一个高度灵敏的测重称上,看其从生的状态到死的状态下,体重有无变化。因为人们认为,人的肉体死亡时,灵魂就会离开肉体,如果灵魂存在,体重就会变化。这个实验方案是科学的,但没有结果。实验报告说,体重几乎没有变化,而那种微小的体重变化,和人体体液的正常蒸发没有区别。
      要按照这个实验方案,似乎就可以否定灵魂了。 。

    朝***

其他答案

  • 当你进入大山深处,偶然来到一个与外隔绝的小村,跟村人谈网络、谈传媒、谈基因、谈金融……,结果是什么?村人绝大多数会以为你有问题,在说梦话或发神经;相当一部分看你衣着、谈吐不凡、对你敬畏崇拜,只要你说的他都点头,但一旦动真的,他未必跟你走,因为还会有比你更花捎的;只有个别人会真的相信你所说的是事实,并愿意跟你不辞辛苦去尝试。
    灵魂是否存在,就是这样。绝大多数“村人”就是打着“有悖科学精神”来矢口否认的,殊不知真正的科学精神是在你不懂或不了解的情况下,不要断然说“不”。
    即使你的问题提出一万遍,绝大多数“村人”也会让你打成死结。

    1***