如何消除员工的内部不平衡心理?

好评回答
       一、深入沟通是成功管理的基础
        记得前几年经有一段时间,社会在高歌“理解万岁”,人与人之间、行业与行业之间、国家与国家之间,相互平等、相互理解。在计划经济走向市场经济、从禁锢走向开放时期,面对层出不穷的新生事物、各类纷杂的思维观念和现象,有人彷徨、有人迷茫、有人反对、有人质疑。
      在那个时期,“理解”成了各项工作、各种现象正当和不正当的理由,那些理解只能解释为一些表面的、被动的接受。经过了十一届三中全会以来这么多年的改革、开放、发展,人们对各种现象、政策、制度都不是简单的要求理解,尤其是那些企业的变革和与员工的利益相关的事物的变化,人们更要求了解和参与,于是“沟通”成了成功管理的基础,是职工思想稳定工作的前提。
       二、营造积极向上的氛围 美国的硅谷为什么没有在超大城市如纽约或政治中心华盛顿出现,而在远离经济和政治中心的圣荷西市诞生,就是因为在那些大城市中,往往是行政干预过多,观念陈旧,只有在自由的“气候”下,才会启发人的灵感,萌发新的创意,适合于技术创新。
      硅谷的掘起靠的是一种文化精神,是经济体制的创新。硅谷人有一种勇于创新、乐于创业、允许失败,活着就是为了工作,工作就为了活着的工作狂精神。工作、创新、创业本身就是生活的乐趣这一硅谷文化。电信公司人才济济,只要在激励机制、用人方式和管理体制上营造积极向上的氛围,必将产生更为积极的效果。
      前段时间看到2000年有一期《参考消息》上登了一幅漫画,解释什么叫新经济,画了一个奇里古怪的动物,这个动物把一本书撕掉了,这本书的书名叫《RULE》?规矩,这个名叫“新经济”的动物把规矩撕掉了。也就是说新经济藐视一切既定的规矩。这些既定的规矩,都是由传统经济所带来的,是几千年来慢慢地从农业时代到工业时代所形成的,但这些规矩在新经济面前被彻底粉碎了。
       三、重点激发16%主要员工的想象力是企业发展的原动力 一个企业的领导者只有一个;企业的核心人员约占员工总量的5%;企业不可或缺的人员占员工总量的10%,这个数据是个常量,但其中的人员是个变量,这个变量就是一种积极竞争的氛围,也只有这样才能激发广大员工的积极性和创造性。
      同时,企业只要能重点激发占员工16%主要人员的想象力,就拥有了企业发展的原动力。 社会学者研究发现?象爱因斯坦这样的大科学家的潜能只开发了10%左右。说明人的潜能还有很多可以开发的,今天整个世界之所以能够发展到目前如此进步的阶段,可以说是全靠“想象力”这一独一无二的能力所赐,“想象力”已被公认是推动一切思考及行动的根本原动力。
      正因为我们具备在心中作画的想象力,创意才能先行于心中描绘,并以视觉化的方式表达出来,我们也才有机会将创意以具体的形式呈现出来,实际表现为“创新”。阿里巴巴网站的首席执行官马云,是一位杭州人,他在开始创建“阿里巴巴”网站时,寻找了几位志同道合的人,在湖畔花园的一套房子里琢磨了6个月,从而推出了“阿里巴巴”网站,随后在五个月之内就发展了几十万名会员,遍布在全球五大洲。
      软库的首席执行官孙正义,主动找到马云,两次提供了共3000万美金的风险投资。马云对自己的成功也非常谦虚,他并没有名牌大学的大凭,只是一个杭州电子工业学院的英语教师。别人问他为什么会成功,他说的一句话非常耐人寻味,他说?因为我不懂,所以我成功。
      因为他确实不懂以往传统的知识,所以新知识、新创意反而容易在他脑子里萌发出来,所以他成功了。 。

    1***