请教一句话的出处

道之所在,虽千万人吾往矣;义之所当,千金散尽不后悔;情之所钟,世俗礼法如粪土;兴之所在,与君痛饮三百杯
这句话是谁说的?来源 出处 背景 越多越好 谢过!

好评回答
    找了两天也没找着,给你一个侠文化的网站吧,希望有所帮助,可以肯定不是高晓松说的,是具有中国文化深厚积淀的一句话(是讲“任侠”的)(里面的典故很多啊!)

    m***

其他答案

  • 【任侠之气】
      何为任侠?是“道之所在,虽千万人吾往矣;义之所当,千金散尽不后悔;情之所钟,世俗礼法如粪土;兴之所在,与君痛饮三百杯”;是“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。三杯吐然诺,五岳倒为轻。纵死侠骨香,不惭世上英。”是荆轲、是聂政、是专诸、是李白、是一饭之恩的漂母、是救过伍子胥的渔女。不过,今天他们都在风中消散。再不见独行万里为曾允朋友一诺的男人,再也没有了“拼将一生休,尽君今日欢”的女子。
    高晓松在他《青春无悔》的文案里这样幽幽地写道。

    s***