劳动合同违约金的比例

我提出了辞职书面申请后,单位同意辞职,但要我按劳动合同里的约定交付违约金:违约月数*月平均工资的50%因为我只履行了2个月的劳动合同,单位要求我支付17000元的违约金.我该怎么办,这个违约金的比例是否正确?

好评回答
      在签订劳动合同时约定违约条款的做法符合法律规定(尤其是你的劳动合同已经过了劳动部门的鉴证),因此一经签订即具有法律效力。而违约金的约定也没有违反法律的强行性规定,所以是有效的。因此当你提出辞职后,就形成了违约,尽管单位接受了你的辞呈,却要按照合同约定收取你违约月数*月平均工资的50%违约金的做法,并无不当,50%违约金的比例适中。
       这种情况下,你即使选择了劳动仲裁,也不会得到仲裁委的支持。 基于你只干了两个月的现实情况,有一个设想供你参考,即你的劳动合同期限是多长?是否约定过试用期,假如你的辞职是在试用期内,那么按照《劳动法》第三十二条“有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:(一)在试用期内的”的规定,而不必支付违约金; 如果没有约定试用期,而单位坚持要你支付违约金,你可以跟单位协商,请求根据履约情况,适当收取违约金;若难以达成共识时,单位可能会采取劳动仲裁的形式主张权利,你可以依据《中华人民共和国合同法》第一百一十四条“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金。
      约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少”的规定,你可以就实际情形向仲裁庭提出你不支付违约金的理由,也可以主张违约金数额过高,要求减少,以维护你的合法权益。

    海***

其他答案

  • 劳动合同中约定交付违约金的情况是有插活页的“约定事项”,该“约定事项”只有经过当地的劳动保障部门审核登记后,才具有法律效力。你看一下给你的劳动合同是否已经经过劳动保障部门的鉴证,注意鉴证过的合同有鉴证机构印章、鉴证人及鉴证日期。如果这些都有了,你还要注意插活页的“约定事项”上有没有编号,如果没有肯定没审核过。
    如果上述资料有瑕疵,该劳动合同就没有法律效率,你可以不用支付任何费用。如果上述资料都齐全,你可以到劳动仲裁部门申请仲裁,仲裁结果不满意还可以到法院起诉。记住,为了维护自己的合法权益,千万别闲麻烦。

    非***