求赐书斋名

本人家里有一间书房,想挂一块牌牌,就算是附庸风雅吧(让你见笑了),求高手赐名 。要求:(1)三个字,第三字为斋;(2)从老子、庄子中出典;(3)示虚心好学、淡泊人生等高雅之意;

好评回答
    《老子》第十六章:
    致虚极,守静笃。
    夫物芸芸,各复归其根。归根曰静。静曰复命,复命曰常,知常曰明。
    不知常,妄作凶。
    知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
    贵斋可起名曰《知常斋》

    s***

其他答案

  • 庄子和惠子辩鱼之乐,取名“知鱼斋”,如何?
    另有一个较牵强的解释:鱼音愚,知愚而思进,意义也好。
    个人胡诌,仅供参考。

    时***

  •   匾额题曰“老庄斋”亦可。
    老子为“古之博大真人”,庄子“其学无所不窥”。老、庄皆言道、德,在自然天道观等方面有其共同点,然老子谈“无为”目的在于“无不为”,主张任自然,目的在于效法自然规律来治国、驭众、固位、保身;庄子则以齐是非、齐物我为中心,要求“不遗是非,以与世俗处”,《后汉书·马融传》老庄连用兼治老庄之术。庄学配老,实现“名教”与“自然”统一以示虚心好学、淡泊人生等高雅之意,足矣。

    福***

  • 我的意见是:《无为斋》或《为一斋》或《逍遥斋》
      注:“无为无形,可传而不可受,可得而不可见”(《庄子·大宗师》)  “天地与我并生,而万物与我为一”(《庄子·齐物论》)

    残***