水调歌头

宋词{{水调歌头}}

好评回答
    ,原为隋曲,后用做词调.宋郭茂倩卷79录引曰:",商调曲也.旧说,,,隋炀帝辛江都时所制.曲成奏之,声韵悲切."卷23:"按乃唐人大曲,凡大曲有歌头,此必裁剪其歌头,另倚新声也."用作为词牌名始见与北宋刘潜词.
    附
     水调歌头
     宋 苏轼
    明月几时有,
    把酒问青天。
    不知天上宫阙,
    今夕是何年。
    我欲乘风归去,
    又恐琼楼玉宇,
    高处不胜寒,
    起舞弄清影,
    何似在人间。
    转朱阁,
    低绮户,
    照无眠。
    不应有恨,
    何事长向别时圆。
    人有悲欢离合,
    月有阴晴圆缺,
    此事古难全。
    但愿人长久,
    千里共婵娟。

    飞***

其他答案

  • “水调歌头”只是一个词牌名,并不是一个题目。不知道提问的人问的是什么问题,写这几个字又是意思。是想让我们告诉你“水调歌头”的来历,还是定义。
    至于苏轼写的那首这么有名的词,我想它的题目没几个人知道,它的题目就是那首词的第一句‘明月几时有’。

    只***

  •   辛弃疾
                   水调歌头
               和马叔度游月波楼
    客子久不到,好景为君留。西楼著意吟赏,何必问更筹?唤起一天明月,照我满怀冰雪,浩荡百川流。鲸饮未吞海,剑气已横秋。    野光浮,天宇迥,物华幽。中州遗恨,不知今夜几人愁。
      谁念英雄老矣,不道功名蕞尔,决策尚悠悠。此事费分说,来日且扶头。 译词 远方的客人已经很久没到这里漫游, 可是美丽的风景似乎专门为你保留。 我们特意登上西楼吟诗赏月, 何必去问今夜已到什么时候! 我们呼唤出满天皎洁的月光, 照见我们的心地像冰雪一样明透。
       我们的胸襟啊宽广浩荡, 好似百川融汇奔流。 我们的豪饮还赶不上巨鲸吞海, 腰间的宝剑已光闪闪照耀清秋。 原野上银白色的月光到处漂浮, 天空高远更显得风景十分清幽。 可是想起丢失中原的遗恨, 不知今夜有多少人在发愁! 那些掌握权柄的大人物们, 有谁想起有志的英雄已成老朽? 不料抗战的功勋还建立的很小很少, 朝廷的决策遥遥无期,叫人没盼头。
       这件事没法分说清楚, 让我们明天再喝个大醉方休。 。

    福***

  • 明月几时有,
    把酒问青天。
    不知天上宫阙,
    今夕是何年。
    我欲乘风归去,
    又恐琼楼玉宇,
    高处不胜寒,
    起舞弄清影,
    何似在人间。
    转朱阁,
    低绮户,
    照无眠。
    不应有恨,
    何事长向别时圆。
    人有悲欢离合,
    月有阴晴圆缺,
    此事古难全。
    但愿人长久,
    千里共婵娟。

    白***