40不惑什么意思啊

好评回答
     子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
    三十而立——人在三十岁时就应该确定自己的人生目标与发展方向。
    四十不惑——人到了四十岁就没有什么可以顾虑、疑惑的了。(有一种没有选择和后退的心理)
    五十知命——五十岁就不得不认命了,已经无法抗拒了。
    六十花甲——六十在阴历来算,已经天支地干一个轮回了,要认老了。
    七十古稀——七十就已经是糟老头了,人生快到头了。
    当然这是按古代人的寿命和观点来提醒人生短暂,激励人要抓紧生命中的宝贵时间。

    嗨***

其他答案

  • 孔老夫子说:余十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。
    “四十而不惑”大意是人活到了40岁基本就明白了人生的规律和无奈,基本就失去了年轻人的锐气,对社会生活看得更透彻,不会再幼稚,比较清醒了,对很多事情也看淡了,不会再迷惑了。
    你如果一生的寿命注定是80岁,到了40岁你就过了一半了,“人过40天过午”从此就走下坡路了,很悲哀的。

    b***

  • 就是不想活了

    c***

  • 人到了四十岁,应该业有所成,不会因为无业尔所困惑,并对人生或者事业有一定的把握和理解。

    重***

  •   人到了四十岁,应该业有所成,不会因为无业而有所困惑,并对人生或者事业有一定的把握和理解。
    子曰:「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,
    三十而立:三十岁时,人当自立,这个立,原意是立身的意思,所谓立身,就是丈夫有栖身之所,有所业。
      而不是立志的意思! 四十不惑:人到了四十岁,应该业有所成,不会因为无业尔所困惑,并对人生或者事业有一定的把握和理解。 五十天命:孔子认为,人到了五十,人生之中的机运已经了解清楚,知道了生命的真谛。。 六十知耳顺:人到了六十岁,在孔子看来,耳顺之年应该是不远游,万事由之的时候,因此,不会因为很多尘事纷扰不休而觉得心有所役。

      同时,学就知名 “ 所从知天命至耳顺,学就知明,成圣之验也。未五十、六十之时,未能知天命、至耳顺也,则谓之“且”矣。” 七十随心所欲:经历知命。耳顺后,学业和心性到了很高的境界,或者说到了成圣德地步,自然随心所欲。 孔子所说的话,其实是从学业和个人修养的角度上来说的,今人赋予它很多其他的意义!也算是发扬光大了! 。

    淡***