如何在效率和公平间寻找平衡?

如何在效率和公平间寻找平衡点

全部答案

  •   深圳大学公共管理学院教授谭功荣认为,首先,要甩掉不公平。从内部来说,市场经济条件下的事业单位很多都实行了双轨制甚至多轨制,有在编人员、正式招聘人员或临时聘用人员,他们同在一个单位,却在工资福利、离职退休等问题上享受着截然不同的待遇。从外部来讲,事业单位和企业有关退休待遇的较大差异也引起很多议论,核心都集中在一个公平上。
      因此,创造条件积极推进事业单位养老制度改革,就可以从根本上逐渐弱化乃至消除事业单位内部以及与企业社会保障相比存在的差别化对待现象,更好地体现社会公平。    其次,要甩掉不科学。各地事业单位效益差异不小,反映到退休金、医疗费等福利上有多有少;以退休前工资为基数,按比例计算退休金,也难以体现工龄长短的区别,都缺乏科学性,必然导致各种各样的不公平。

          最后,要甩掉发展障碍。同事业单位承担的多种社会职能相比,现行的事业单位管理体制机制还存在明显问题,最突出的就是各项外部和内部的管理制度比较僵化,无法很好地适应事业进一步发展的需要,难以满足社会的期待和要求。因此,通过养老制度在内的一揽子改革措施,要彻底甩掉制约事业单位进一步发展的体制机制障碍。

    便***

  • 这个平衡点怕是找不到的哦,因为根本没有可能实现的哦。最好的方式就是自我减压,比如喝喝茶、看看娱乐节目什么的!

    好***

  •   在全球性经济危机还在持续蔓延的今天,众多专家都预测,此次危机最快也要到2010年才会见底。我国政府面对急转直下的经济形势迅速做出决策,4万亿元投资计划的实施有效地扭转了经济下滑的局面。在使投入资金尽快形成实物工作量的过程中,我们可以看到,这些投资中的大部分都是政府投资,或者是政府带动下的投资,按照我国相关法律法规的规定,均属于强制招标的范畴。
      由此,在经济危机的艰难时刻,公共市场和政府采购的公平与效率问题再次受到了人们的普遍关注。    前不久,由国际关系学院公共市场与政府采购研究所主办、中国远东国际招标公司协办的“应对全球金融与经济危机政府采购与公共市场机制改革论坛”在京举行。
      众多业内人士齐聚一堂,为应对金融危机与公共市场、政府采购的发展献计献策。      政府采购管理日益受到关注       4万亿元投资计划自去年11月正式实施以来,我国政府出台了一揽子的措施,其中很重要的一点就是扩大投资。中央要在两年左右的时间内投资1。
      18万亿元,然后带动社会投资4万亿元。政府采购管理的公平与效率,在这时将直接影响到该投资计划的实效性。其实我国政府已意识到了政府采购管理在此期间的重要性,尤其是在近两个月以来,有关部门在政府采购领域里动作频频:    首先,是在4月10日,国务院办公厅下发《关于进一步加强政府采购管理工作的意见》(以下简称:《意见》)。
      该《意见》是2003年我国《政府采购法》实施以来,国务院首次对政府采购提出的指导性意见。《意见》中提出的“七个坚持”,即坚持应采尽采,进一步强化和实现依法采购;坚持管采分离,进一步完善监管和运行机制;坚持预算约束,进一步提高政府采购效率和质量;坚持政策功能,进一步服务好经济和社会发展大局;坚持依法处罚,进一步严肃法律制度约束;坚持体系建设,进一步推进电子化政府采购;坚持考核培训,进一步加强政府采购队伍建设等。
      为我国政府采购工作,尤其是今后一段时间内政府采购工作的发展提供了好的政策依据。    其次,4月22~23日在武汉召开了全国政府采购工作会议。会议回顾总结了2008年以来全国政府采购制度改革成效和工作经验,同时还为我国各个部门在今年和明年实施政府采购指明了方向。
          另外,财政部在5月初颁布了《中央单位变更政府采购方式审批管理暂行办法》。这个文件的颁布,对于规范政府采购行为,特别是从反腐倡廉、提高政府采购公信力的角度看,可能更有突破意义。因为从该文件出发,可以看到在严格政府采购方式的变更、报批、审核手续方面,有了非常强的法律法规依据。
          最后,还值得一提的是,就在日前,中央国家机关采购中心又集中出台了一系列新举措,如创新了招标方式,对中央国家机关的工程采购实施定点采购等。      经济危机也是改革的最好时机       正是由于全社会都在关注4万亿刺激计划推进情况,这也就为政府采购管理的改革注入了蓬勃的动力。
      正如世界银行中国局采购部主任IanNightingle先生所言:“金融危机也可以看成是机遇,让它检验一下中国改革的成果,同时危机也指明了中国政府采购事业日后的发展方向。”    国家发展改革委法规司处长张治峰认为,对于政府采购,我国已经出台了,包括《招标投标法》在内的一系列法律法规,其目的在于保障采购过程的透明、公平。
      但是在目前全球经济危机加剧,中国也深受冲击,急于通过扩大投资拉动经济稳定、回升的情况下,从许多地方的实际反应来看,如果仍坚持严格按照这些规定执行,很多建设项目都很难按照国务院的要求尽快形成实物工作量。“我们对此进行了专门的研究,发现尽管《招标投标法》中对于时限最主要的要求,就是从出售招标文件之日起到投标截止的时间只要求20天。
      但如果加上其他相关规定,如对招标文件出售时间的要求;中标通知书在发出之前必须经过有关部门审查、备案的时间;中标结果公示的时间……实际上,一个项目要完成招投标程序大概需要70多天。这显然难以满足形势的需要,由此也就提出了一个新的问题――在应对危机情况下公共采购制度,如何兼顾它的效率与公平。
      ”    张治峰指出,在这一点上,国外一些做法值得我国借鉴。例如,德国在最近出台的经济刺激法案中,就提出了临时措施法。其主要内容,就是在一两年间,可以授权缩短有关招标程序所需要的时间。这样做的好处是能在非常时期保证经济的平稳运行,但坏处在于,会在一定程度上损害制度的稳定性和严肃性。
      “我国目前还没有相同的机制,但我个人认为德国的做法不失为一个很好的启示。”    “另外,大力推行电子采购的方式也是提高效率的主要途径之一。”张治峰谈到。我国的电子采购在实践中不断发展,并取得了一些成绩,但从总体上看,目前国家在电子采购方面还没有统一的政策、标准,更缺乏统一的法规,多为试点并处于不断探索的阶段。
      在电子采购显示出自身的市场需求与活力的同时,也要看到,由于缺乏标准而且分散设立的后果,可能导致系统之间的不对接,客观上造成市场的分散、不统一。对此如果不及时采取措施,等到将来再来统一标准的话,走回头路的成本,或者重复建设的成本会很高。“因此我国应采取何种电子采购模式,是一个统一平台还是分散的若干个平台,针对政府采购和企业自行采购,是否有所区别等,国家应早做决策。
      目前国家发展改革委正在做专题研究和前期准备工作。”    还有一个问题,就是我国政府采购的市场开放问题。张治峰透露,“我国目前正在进行加入政府采购协议(GPA)成员的谈判,有关部门正在对我国货物和服务的开放范围做着准备工作。就国家发展改革委指导和协调全国的招标投标活动而言,我们更关注加入政府采购协议后的指标,我国的公共采购法律制度的走向等问题。
      如加入政府采购协定之后,我们的体制究竟是双轨制还是单轨制,一直是我们研究的重点之一。”他还谈到,除此以外,对于GPA成员的采购体系是千差万别的,这里面有很敏感的本国国货条款问题,目前40国成员方各自国内的采购法律制度差异非常大,在这一点上,还需结合我国入世的需要以及国情来理性地从长计议。
            政府采购还需精细化管理       此次论坛上,水利部预算执行中心主任牛志奇还从微观角度探讨了政府采购目前存在的四方面的问题及对策。    ――预算的问题。对中央单位来讲,政府采购的基础应该是预算,预算编制的好坏会直接影响政府采购工作今后的执行。
      牛志奇认为,目前我国的政府采购预算编制还不够准确和科学,没有做到精细化管理。比如政府采购预算的定价机制还没有很好地建立起来。对于采购没有定价的物品在编制预算的时候往往是“拍脑袋”,而对于没有审核依据的物品在审核的环节也无法对预算编制进行严格审查。
      “这样直接造成政府采购预算的盘子里存在水分,最后形成的节约的效果也是要打问号的!”    ――单位资产管理和预算的衔接问题。目前进行政府采购并没有资产配置的定额。比如一个处要配备四五台电脑,是不是应该配置这些电脑,以及配置的标准究竟该多高,是不是有所控制和有所限制等,目前都没有明确的规定和要求。
      “没有定额,实际上意味着政府采购的预算的编制也就没有很好的依据。个人认为,必须要把资产管理和政府采购预算相衔接。据了解,目前有关部门正在做这些工作,对中央机关资产配置明确定额。”    ――审批事项的问题。按照财政部有关部门规定,对政府采购审批事项基本上依靠两种途径:一种是专家审批,例如去年财政部出台一个办法,要求对进口设备、进口产品,采购人必须要通过专家提议,然后财政部才能进行审批,这种审批方式的基础完全依靠专家,专家的公信度、水平和专家对于政府采购工作的认可认识程度,都会直接影响该审批事项的真实性和科学性;另一种是财政审批,比如变更,包括流标形式的改变,这是需要财政来设定,但是财政部门的人力物力和对各个领域的水平把握还是有一定局限性的,而且在审批当中责任和审批机制也还没有很好地建立起来,这实际上为政府采购实施埋下了隐患。
          ――监管的问题。目前我国的监管机制还没有建立,监管处罚力度还没有完全按照政府采购法的要求来做。    最后,牛志奇说:“要实现政府采购的精细化管理,还需要从根源上着手,建立以财政计划要求的政府采购定价体系,建立政府采购资产和预算的衔接管理体制,要分清责任,加强监管。
      只有大家协力共同推进,才能使政府采购工作向更为健康的方向发展。”。

    小***