财务会计出纳三者之间有什么关系?

财务会计出纳三者之间有什么关系?什么区别?

全部答案

  • 1、出纳一般负责直接与资金收付有关的事务,会计负责账务处理。二者职责不能兼容。 2、财务:是理财和记账的统称。一般公司财务部都兼有管理和记账双重职责,大公司会把这二项职责分离,一个叫会计核算部、一个叫财务管理部。 ###出纳主要业务收付款 会计主要业务是会计稽核成本计算等等财务是囊括以上涵盖着财务管理 战略管理###出纳是管钱的,负责日常资金收付业务等。财务就是会计,会计包括出纳,保管员,成本会计,销售会计和记账员等

    你***

  •   1、出纳般负责直接与资金收付有关事务会计负责账务处理二者职责能兼容
    2、财务:理财和记账统称般公司财务部都兼有管理和记账双重职责大公司会把二项职责分离叫会计核算部、叫财务管理部

    出纳人员从广义上讲既包括会计部门出纳工作人员也包括业务部门各类收款员(收银员)收款员(收银员)从其工作内容、方法、要求及们本身应具备素质等方面看与会计部门专职出纳人员有多相同之处们主要工作办理货币资金和各种票据收入保证自己经手货币资金和票据安全与完整;们也要填制和审核许多原始凭证;们同样直接与货币打交道除了要有过硬出纳业务知识外还必须具备良好财经法纪素养和职业道德修养所同们般工作经济活动第线各种票据和货币资金收入特别货币资金收入通常由们转交给专职出纳;另外们工作过程收入、保管、核对与上交般专门设置账户进行核算所也说收款员(收银员)出纳(会计)机构派出人员们各单位出纳队伍员们工作整出纳工作部分出纳业务管理和出纳人员教育与培训应从广义角度综合考虑狭义出纳人员仅指会计部门出纳人员

    出纳与其会计之间种样关系

    会计从其所分管账簿来看分总账会计、明细账会计和出纳三者既相区别又有联系分工与协作关系

    第各有各分工总账会计负责企业经济业务总括核算企业经济管理和经营决策提供总括全面核算资料;明细分类账会计分管企业明细账企业经济管理和经营决策提供明细分类核算资料;出纳则分管企业票据、货币资金及有价证券等收付、保管、核算工作企业经济管理和经营决策提供各种金融信息总体上讲必须实行钱账分管出纳人员得兼管稽核和会计档案保管得负责收入、费用、债权债务等账目登记工作总账会计和明细账会计则得管钱管物

    第二既互相依赖又互相牵制出纳、明细分类账会计、总账会计之间有着强依赖性们核算依据相同都会计原始凭证和会计记账凭证些作记账凭据会计凭证必须出纳、明细账会计、总账会计之间按照定顺序传递;们相互利用对方核算资料;共同完成会计任务缺同时们之间又互相牵制与控制出纳现金和银行存款日记账与总账会计现金和银行存款总分类账总分类账与其所属明细分类账明细账有价证券账与出纳账相应有价证券账有金额上等量关系样出纳、明细账会计、总账会计三者之间构成了相互牵制与控制关系三者之间必须相互核对保持致

    第三出纳与明细账会计区别只相对出纳核算也种特殊明细核算要求分别按照现金和银行存款设置日记账银行存款还要按照存入同户头分别设置日记账逐笔序时地进行明细核算现金日记账要每天结出余额并与库存数进行核对;银行存款日记账也要月内多次结出余额与开户银行进行核对月末都必须按规定进行结账月内还要多次出具报告单报告核算结并与现金和银行存款总分类账进行核对

    第四出纳工作种账实兼管工作出纳工作主要现金、银行存款和各种有价证券收支与结存核算及现金、有价证券保管和银行存款账户管理工作现金和有价证券放出纳保险柜保管;银行存款由出纳办理收支结算手续.既要进行出纳账务处理又要进行现金、有价证券等实物管理和银行存款收付业务点上和其财会工作有着显着区别除了出纳其财会人员管账管钱管账管物

    对出纳工作种分工并违背财务钱账分管原则由于出纳账种特殊明细账总账会计还要设置现金、银行存款、长期投资、短期投资等相应总分类账对出纳保管和核算现金、银行存款、有价证券等进行总金额控制其有价证券还应有出纳核算外其形式明细分类核算

    第五出纳工作直接参与经济活动过程货物购销必须经过两过程货物移交和货款结算其货款结算即货物价款收入与支付必须通过出纳工作来完成;往来款项收付、各种有价证券经营及其金融业务办理更离开出纳人员参与也出纳工作显着特点其财务工作般直接参与经济活动过程而只对其进行反映和监督。

    王***