会计分录中如何区分生产成本和制造费用?

全部答案

  •   生产车间应该即设置生产成本科目,也设置制造费用科目。其中,生产成本科目归集生产产品直接耗用的直接材料和直接人工以及对应该车间的制造费用转入额而制造费用则是归集生产车间为组织生产发生的各种间接费用,月末结转进对应的生产成本科目里的制造费用项目,不留余额。
      ###生产车间发生的费用,我们一般设置“生产成本”和“制造费用”科目进行归集。1、生产车间发生的直接费用应记入“生产成本”账户。2、生产车间发生的间接费用应记入“制造费用”账户。 3、生产成本按成本项目及产品品种类别等设置明细账。 成本项目有“直接材料”、“直接人工”、“燃料及动力”、“制造费用”等。
       这里的制造费用仅仅是生产成本的一个二级科目。用来归集可以直接计入生产成本的间接生产费用(直接材料、直接人工、燃料及动力以外的费用,一般能直接归属于某种产品的制造费用)。还用来归集从“制造费用”一级科目分配转入的费用。4、制造费用,用来归集不能直接记入生产成本的间接生产费用(不能直接归属于某类产品的间接费用。
      ),一般设置“制造费用”一级科目进行归集,月末采取一定的方法结转分配至“生产成本-制造费用”科目,结转后,一般无余额(季节性生产采用计划分配率分配法除外)。5、制造费用也是生产成本的一部分,只是它不能直接计入,要先归集后分配计入。生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。
      直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费);制造费用是指企业内的分厂、车间为组织和管理生产所发生的各项费用,包括分厂、车间管理人员工资、折旧费、及其他制造费用(办公费、差旅费、劳保费等)。
      ###生产成本由直接材料、直接人工和制造费用三部分组成。直接材料是指在生产过程中的劳动对象,通过加工使之成为半成品或成品,它们的使用价值随之变成了另一种使用价值,构成成品的实体;直接人工是指生产过程中所耗费的人力资源,可用工资额和福利费等计算;制造费用则是指生产过程中使用的厂房、机器、车辆及设备等设施及机物料和辅料,它们的耗用一部分是通过折旧方式计入成本,另一部分是通过维修、定额费用、机物料耗用和辅料耗用等方式计入成本。
      所以,生产车间中会计科目,应根据实际发生的成本项目来确定是生产成本,还是制造费用。###生产成本和制造费用都有。

    我***

  • 1. 生产环节领用原材料、发生人工成本及机器设备折旧都可以计入制造费用开门:借:制造费用 贷:原材料 或 应付职工薪酬 或累计折旧 2. 期末将制造费用科目转入生产成本 借:生产成本 贷: 制造费用###制造费用月末转入生产成本借:生产成本 贷:制造费用笑望采纳。谢谢!###制造费用进生产成本,借:制造费用  贷:银行存款借:生产成本贷:制造费用。

    爱***