范进中举中举前后胡屠夫对范进能否考中说过什?

范进中举中举前后胡屠夫对范进能否考中说过什么

好评回答
      胡屠户的为人:
      1。说话方面:
      1)庸俗势利:范进中举前潦倒穷困,胡屠户辱骂他为“现世宝”、“穷鬼”,说他“尖嘴猴腮”,想中相公是“癞虾蟆想食天鹅肉”;提到“万贯家私”的张老爷等,便说是“文曲星”下凡,“一个个方面大耳”。由此可见,他嫌贫爱富。
         2)凶暴粗鄙:他听见范进想借盘费去考乡试,便辱骂范进说“不要失了你的时了”,语气凶暴;又叫范进“撒抛尿”照照自己的样子,骂他“癞蛤蟆想吃天鹅肉”;提到范进的母亲时,又骂她为“老不死的娘”,用语粗鄙,不堪入耳。   3)尖酸刻薄:他埋怨自己倒运,把女儿嫁给范进这“现世宝”、“穷鬼”;   诋毁范进的文才,认为能中秀才,全是因为主考官怜悯他而施舍给他的   范进的相貌是“尖嘴猴腮”,语调尖酸刻薄。
         4)自高自大:他认为范进得中秀才,是因为他积了德,“带挈”了范进;他摆出长辈的架子,要教导范进做人的道理,免他“惹人笑话”;范进中举后,他又称赞自己够眼光,“认得人”。   5)迷信无知:他认为中举的都是“文曲星”下凡,又说打了天上的星宿,会被发落十八层地狱;别人嘲讽他,说他医好了女婿,便可提上第十七层地狱,又说他的手打过举人,杀不得猪了,他还沾沾自喜,信以为真。
         2。动作方面:   1)粗鲁无礼:范进中了秀才,胡屠户大摇大摆地进他家里「道贺」,却又唠唠叨叨地教训范进一顿,然后“吃的醺醺的”,“横披了衣服,腆着肚子去了”,举止粗鲁。   2)蛮横泼辣:范进向他借盘费,被他“一口啐在脸上”,骂了个“狗血淋头”;范进中举后发了疯,他「一个嘴巴」打晕范进,虽说是出于救人心切,却显露出他平日蛮横的本色。

         3)趋炎附势:范进中了秀才,他只拿一副大肠和一瓶酒「道贺」,自己吃得醉醮醮的走了,而范进中举后,他却备了七八斤肉,四五千钱来道贺;范进清醒后回家,他一路低头替范进把滚皱了的衣裳后襟扯了几十回,再度显出他的势利。   3。神态方面:   胡屠户知道范进中举后竟发了疯,显出诧异的神色,感到十分可惜,慨叹范进没有福气,可见他只关心名利;别人叫他打醒范进,他面有难色,说不敢打天上的星宿,反映出他的迷信;后来他摆出原本凶恶的模样,打了范进一巴掌,又表现出他的粗鲁。

    诺***