什么叫督脉熏蒸 什么叫督脉熏蒸?

全部答案

  •   中医称“督脉”为“阳脉之海”,总督一身之阳。暑夏三伏天是“冬病夏治”督脉熏蒸祛病的最佳季节。盛夏天气炎热,人体阳气最盛,腠理疏松,百脉通畅,督脉熏蒸刺激背部督脉和督络,借助暑夏之伏天、炎热之气候,能强壮真元,祛邪扶正,鼓动气血流畅,防病保健,治愈顽疾。
          笔者从市妇女儿童医院江北院区的国医馆养生保健中心了解到,前来咨询和预约“督脉熏蒸 三伏贴”养生保健套餐项目的市民络绎不绝。据该中心主管刘芳介绍,督脉熏蒸为三伏天“冬病夏治”的特色疗法,适合于慢性、虚寒性疾病,如痹症(类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等),腰痛(腰椎、胸椎、颈椎骨质增生和腰肌劳损等),哮喘(慢性支气管炎、鼻炎、支气管哮喘、肺气肿等),虚劳消痰(迁延性肝炎、乙型肝炎、神经官能症等),慢性胃肠疾病,产后恶寒等。
          明代医学家张景岳认为,人之所以通体能温、人之所以有活力、五官五脏之所以变化无穷,无不由于阳气。阳气过于亢盛,则多见肝热的表现,肝气亢则横逆犯脾,导致脾的运化失调,水湿停滞而加重了脾湿。阳气不升,则脾不健运,亦可加重脾湿。    脊柱部位是督脉循行线路,督脉若不通畅,则脊柱失稳,必然出现脊柱关节变移错动、形体歪斜不正。
      脊柱为督脉从肾贯脊之所,若脊柱歪斜,督脉必然运行不畅,气血瘀滞不通。追本溯源,督脉的不通是关键,而脊柱关节错动歪斜、偏离正常解剖位置又是督脉不通,导致气滞血瘀、阴阳失衡的因素。    督脉熏蒸的熏蒸面广,刺激部位为督脉、足太阳膀胱经等经脉循行所过,将多经多穴组合应用,且药力旺、热力足、温通力强,强壮补虚,治疗虚劳顽痹,不失为“冬病夏治”的经典。
      通过疏通督脉,不仅可以调整脏腑阴阳的失衡,还可以调整脊柱的力学结构等。通过督脉熏蒸激发协调各经络,能够平衡阴阳、抵御病邪、温补督脉、调整虚实,从而达到保健、治疗疾病的目的。所以,江南坊间多有“夏必通督脉,调脊柱,治百病”的说法。    三伏天借助自然及督脉熏蒸的双重阳气,推动督脉气血循环,打通瘀阻的经络,调理各种慢性病,这时“冬病夏治”督脉熏蒸会起到事半功倍的效果。

    Q***

  •   中医称“督脉”为“阳脉之海”,总督一身之阳。暑夏三伏天是“冬病夏治”督脉熏蒸祛病的最佳季节。盛夏天气炎热,人体阳气最盛,腠理疏松,百脉通畅,督脉熏蒸刺激背部督脉和督络,借助暑夏之伏天、炎热之气候,能强壮真元,祛邪扶正,鼓动气血流畅,防病保健,治愈顽疾。
          笔者从市妇女儿童医院江北院区的国医馆养生保健中心了解到,前来咨询和预约“督脉熏蒸 三伏贴”养生保健套餐项目的市民络绎不绝。据该中心主管刘芳介绍,督脉熏蒸为三伏天“冬病夏治”的特色疗法,适合于慢性、虚寒性疾病,如痹症(类风湿性关节炎、风湿性关节炎、强直性脊柱炎等),腰痛(腰椎、胸椎、颈椎骨质增生和腰肌劳损等),哮喘(慢性支气管炎、鼻炎、支气管哮喘、肺气肿等),虚劳消痰(迁延性肝炎、乙型肝炎、神经官能症等),慢性胃肠疾病,产后恶寒等。
          明代医学家张景岳认为,人之所以通体能温、人之所以有活力、五官五脏之所以变化无穷,无不由于阳气。阳气过于亢盛,则多见肝热的表现,肝气亢则横逆犯脾,导致脾的运化失调,水湿停滞而加重了脾湿。阳气不升,则脾不健运,亦可加重脾湿。    脊柱部位是督脉循行线路,督脉若不通畅,则脊柱失稳,必然出现脊柱关节变移错动、形体歪斜不正。
      脊柱为督脉从肾贯脊之所,若脊柱歪斜,督脉必然运行不畅,气血瘀滞不通。追本溯源,督脉的不通是关键,而脊柱关节错动歪斜、偏离正常解剖位置又是督脉不通,导致气滞血瘀、阴阳失衡的因素。    督脉熏蒸的熏蒸面广,刺激部位为督脉、足太阳膀胱经等经脉循行所过,将多经多穴组合应用,且药力旺、热力足、温通力强,强壮补虚,治疗虚劳顽痹,不失为“冬病夏治”的经典。
      通过疏通督脉,不仅可以调整脏腑阴阳的失衡,还可以调整脊柱的力学结构等。通过督脉熏蒸激发协调各经络,能够平衡阴阳、抵御病邪、温补督脉、调整虚实,从而达到保健、治疗疾病的目的。所以,江南坊间多有“夏必通督脉,调脊柱,治百病”的说法。    三伏天借助自然及督脉熏蒸的双重阳气,推动督脉气血循环,打通瘀阻的经络,调理各种慢性病,这时“冬病夏治”督脉熏蒸会起到事半功倍的效果。

    Q***