求一篇完整的《关于会计职业道德的探讨》的毕业论文?

求一篇完整的《关于会计职业道德的探讨》的毕业论文

全部答案

  •   关于会计职业道德的探讨
    会计论文:会计职业道德教育是会计教学的重要组成部分。它同会计专业教育一起构成了完整的会计教学内容体系。两者相互渗透,不可分割。我们就当前会计教学中会计职业道德教育的现状展开论述,并在此基础上提出加强会计职业道德教育的内容和方法。

    关键词:会计职业道德 教育 现状 对策
    近些年来,社会对会计信息失真、会计诚信缺失、会计道德失范等问题的反响越来越强烈。市场经济首先是道德经济,社会主义市场经济的健康发展,要求职业道德教育的不断加强。早在2001年,前总理朱镕基在考察北京国家会计学院时,就特别强调:“不做假账是会计从业人员的基本职业道德和行为准则,所有会计人员必须以诚信为本,操守为重,遵循准则,不做假账,保证会计信息的真实、可靠。
      ”他还提到学校应把诚信教育放在首位,培养出的人才不仅要有一流的专业知识技能,更要有一流的职业道德水准,绝对不做假账。2006年3月,以“八荣八耻”为具体内容的社会主义荣辱观,体现了社会主义价值观的鲜明导向,为我们加强职业道德教育提供了强大的思想保证和精神动力。
      作为职业教育工作者,我们更应该意识到职业道德教育的重要性,从而积极采取措施,改变当前高职教育中轻视职业道德教育的况状。1 会计专业职业道德教育现状
    会计专业职业道德教育现状:(1)“两课”教学鞭长莫及。学校“两课”教学,关注的是一般的思想道德教育,对于具体行业的职业道德教育不可能十分“投入”。
      因此,对于会计专业的学生而言,他们所需要的会计职业道德规范,往往在“两课”教学中不具体涉及,他们所需要的行业职业道德教育就显得非常单薄。(2)专业教师教学顾此失彼。当前,专业教师在教学中重专业技术教学,轻行业职业道德教育的现象比较突出。如一些专业教师认为学校的“两课”教学已经涵盖了职业道德内容,会计专业教学重点应该是会计专业技能教学,不需要再重复花时间开展专门的职业道德教育。
      由于许多专业教师未能意识到会计职业道德教育和会计专业技术教育是一个完整的整体,在平时的专业课课堂上,只一味地关注会计理论知识传授和会计实践操作能力提高,忽视了职业道德教育。(3)学生认识存在误区。不少学生由于对思政和法制类课程缺乏兴趣,未能认真学好,其道德法律知识基础显得薄弱,再加上受专业教师忽视会计职业道德教育的影响,久而久之,就自然而然形成一种错误的观念:“专业课最重要,只要专业课学好了,就不愁毕业后没饭吃”。
      殊不知社会对会计职业人才所要求的,不仅需要专业知识技能过硬,更关键的是还需要有良好的职业道德修养。总之,会计专业职业道德教育的缺位,必然影响到会计专业人才的培养质量,也必然影响到会计专业学生的就业,对此必须引起足够的重视。
    2 加强会计职业道德教育的对策
    加强会计职业道德教育的对策:(1)专业教师必须明确“教书与育人”的整体性。
      在教学过程中,“教书”与“育人”是紧密而不可分的。教师不仅要向学生传授专业知识和技能,还要培养学生良好的品德和高尚的情操。在教学活动中,要既教书,又育人;既传授专业技术知识,又开展职业道德理想教育,把学生培养成为“德、智、体、美、劳”全面发展的人,培养出既有过硬专业本领又有良好职业道德素质的社会所需要的合格人才。
      (2)注重案例教学,把专业教育与职业道德教育有机地结合起来。为了在专业课中进行职业道德教育,教师可以充分通过案例教学来丰富会计教学内容,将职业道德教育贯穿于会计专业课教学始终,把专业教育与职业道德教育有机地结合起来。在讲授会计专业知识时,应让学生充分认识会计管理在经济建设中所处的重要地位;不但要把知识点讲透,更应该结合社会实际情况设计案例讲解。
      如:讲到存货计价,在物价上涨时,采用后进先出法符合谨慎性原则,若一公司采用了先进先出法,则虚增了利润和资产,导致会计信息失实。又如:某公司于2006年12月份预付下年度保险费2000元,其账务处理时将2000元全额计入当月管理费用,则会虚增当期费用,低估当期收益,从而引起偷税漏税。
      在经济法教学中,要引导学生知法、懂法、守法。帮助学生提高经济法律意识,增强遵守经济法观念,教育他们以经济法知识指导自己的思想和行为,并能够以经济法为武器同经济违法、犯罪作斗争,维护法律尊严。在统计教学中,可以例举一些现实经济活动中“虚报造假”的事例,比如“数字升官”现象揭秘,“真实的谎言”的制止等例子,针对这些例子进行剖析,使学生认识到虚假的数字给我们国家经济建设带来的危害,使他们认识到真实和准确是统计的灵魂和生命。
      (3)聘请外来专家来校讲学,增强会计职业道德教育效果。我们的专业教师基本上是从学校到学校,实践知识比较欠缺,有时显得说服力不够,因此,可以通过聘请外来专家来校讲学,用他们亲身经历的实例对学生进行职业道德教育和职业判断教育。学生对实际的事例非常感兴趣,他们可以从中深刻感受到职业道德对做好会计工作的重要性,从而使学生牢固地树立职业道德观念。
      (4)加强专业实践教学,提高学生职业道德意识。实训、实习等方式可以让学生深入了解会计职业活动,从而加深对会计职业道德的感知。如通过到企业第一线的见习、顶岗实习,可以使学生了解会计职能、企业内部机构设置、职责分工、内部会计控制和会计业务处理过程,加深对会计职业全面了解,增强学生明辨是非、自我判断和自我评价的能力。
      实习阶段由于刚接触实际工作,学生会觉得兴奋、紧张、辛苦,这样,既可以培养学生的耐性与毅力,锻炼学生独立处理帐务的能力,同时又能让学生亲身体验到会计工作的重要性和艰巨性,认识到工作中坚持职业道德的必要性,从而逐步树立起敬业精神,促进学生职业道德情感、道德意志的形成。
      (5)改革会计教学的考核评价体系。学生在校学习,最看中“成绩”,可以通过改革会计课教学的考核评价体系,把会计职业道德素养的内容也整合进去,从而完善整个考评体系。如通过对学生抄袭作业、迟到、早退、旷课、课堂表现等方面道德行为进行考核来衡量学生思想道德水平。
      又如在会计笔试考试中,适当增加综合型的案例分析,通过大型案例分析题考核,不但可以让学生更好地掌握会计技能,同时也可以从一定程度上评价学生的职业道德水平和职业判断能力。(6)利用好学生的“第二课堂”。加强职业道德建设应该重视学生的“第二课堂”。
      教师可以结合社会实际引导学生更多地关注身边的有关信息,有针对性地指导学生阅读某些财会方面的报刊、杂志、书籍和网站,让学生在现实生活中学会如何识别和判断虚假会计信息,学会如何拒绝各种经济利益的诱惑而坚守职业道德标准,这样,学生的职业判断能力、职业道德水平就会得到逐步提高。
      另外,要求学生在平时生活中,从自己做起,在平时的作业、考试、实习过程中都要以诚信为本,自己独立完成,将职业道德教育贯穿于课外“第二课堂”整个过程。
    总之,会计职业道德教育目前虽然存在不少问题,但办法总比困难多,加强会计职业道德教育的路子也不少。
      只要我们不断地总结经验,吸取教训,会计专业的职业道德教育一定可以收到良好的效果。作为一名教师,我们有责任、有义务正确引导学生树立“诚信为本”的职业人格,帮助他们在学生时代就树立正确的人生观和职业道德意识,为将来走入社会从事会计职业活动打下良好的基础。
      参考文献:
    [1]刘永泽,孙光国.我国会计教育及会计教育研究的现状与对策[J]。
      会计研究,2008,(2).
    [2]张朝宓,苏文兵.当代会计实证研究方法[M].大连:东北财经大学出版社,2009.(10)
    [3]齐水忠.当前我国会计职业道德存在的问题、原因及对策探讨[J].天津农学院学报,2009,(4).。

    夏***