开花?千年莲子也能发芽?

千年莲子也能发芽、生根、开花?

全部答案

  •
    俗话说“千年的王八(甲鱼),万年的龟”,旨在强调这两种爬行动
    物的寿命之长。俗语归俗语,谁也没见过这么长寿的甲鱼和乌龟,三四百年 的活物都已十分罕见了。如果它们真能活这么久,说不定早已修炼成精,幻 化成美女,跑去报恩了。就像传说中的白娘子嫁给许仙一样。
      不要想入非非 了,这是不可能的事情。 寿命长达千年的植物种子发芽、生根、开花的事情倒是出现过。1951 年,辽宁省普兰店泡子村民开挖河道时在泥炭层发现了几枚古莲子。经测 定,这几枚莲子至少已在地下沉睡了千年之久。 令人惊奇的是,这几枚种子并没有死亡。
      几名生物学家用锉刀轻轻将 古莲子的外壳锉破,然后泡在水里。不久,古莲子就抽出了嫩绿的幼芽。到 1955年夏季之时,它们已在北京植物园的池子里开出了粉红色的花朵。 真是太不可思议了!常温条件下,植物种子的有效寿命通常只有二三 年。千年古莲子发芽的奇迹主要得益于莲子的特殊结构。

      莲子外表的一层果 皮特别坚韧,果皮的表皮细胞下面有一层坚固而致密的栅栏状组织,气孔下 面有一条气孔道。莲子未成熟时,空气可以自由出入;但完全成熟后,孔道 缩小,空气和水分,甚至微生物均不易进入其中。如此一来,莲子就可以在 这个独特的“密封仓”内长久存活了。

    李***